«Сомнения по Дзюбе развеялись после первого разговора». Интервью человека, собравшего «Акрон»
Арам Задоян поговорил с Дорским.
Самый громкий результат РПЛ на прошлых выходных – разгромная победа «Акрона» в Сочи (4:0). Эта победа напомнила о прошлом сезоне, когда «Акрон» в статусе дебютанта лиги, удивил яркой атакующей игрой и без больших проблем закрепился в середине таблицы.
Этот «Акрон» собирал 27-летний Арам Задоян, с марта 2022-го работавший спортивным директором. Именно при нем в «Акрон» пришли Стефан Лончар, Алекса Джурасович, Жилсон Беншимол, Родригу Эшковал, Ионуц Неделчару, Ифет Джаковац и, конечно, Артем Дзюба.
В апреле 2025-го Задоян внезапно покинул клуб. Источники телеграм-канала «Мутко против» утверждали, что к Араму возникли «претензии по слишком тесному общению с одной из агентских групп», и «Акрон» якобы даже предлагал Задояну пройти полиграф.
Александр Дорский встретился с Задояном, чтобы узнать детали расставания с «Акроном», а также историю сборки этой команды.

***
– Мы разговаривали перед дебютом «Акрона» в РПЛ, и ты был очень сдержан в оценке перспектив команды. О чем думал на самом деле?
– Любые прогнозы в большом спорте – вещь неблагодарная. Тем более, мы пообщались в самый разгар летнего трансферного окна, я еще находился в пылу каждодневной работы и в ожидании первых туров чемпионата.
Некоторые процессы нуждались в контроле и включенности, в такой период непросто взглянуть на ситуацию сверху и оценить перспективы.
Конечно, мечтал, чтобы «Акрон» сверкнул в сезоне, но вместе с тем понимал, что будет очень сложно.
– Какова твоя роль в прорыве «Акрона»?
– Успех в футболе – всегда плод работы большой группы людей. Если говорить про спортивный успех, то во многом это плоскость работы спортивного директора и главного тренера. С этой точки зрения личный вклад можно оценить как ключевой, но не хотелось бы находиться в отрыве от команды единомышленников.
– Был ли эпизод с участием новичка «Акрона», после которого ты себе сказал: «Да, я хорошо поработал»?
– За прошлый сезон «Акрон» практически полностью обновился. Поэтому радости от игры новичков было много. Пожалуй, наиболее яркие эмоции я испытал после двух победных мячей Артема Дзюбы в ворота «Ростова» и «Зенита», оба на выезде. Приятно, когда плоды твоей работы воплощаются в видимую и ощутимую материю, но это скорее редкость, чем правило.
В этом смысле мне близко определение Энджа Постекоглу: «Футбол не дает постоянного ощущения счастья. Напротив, в футболе ты страдаешь до наступления редких моментов счастья, когда мяч влетает в ворота или звучит финальный свисток победного матча. Я в определенном смысле стараюсь сделать эти страдания менее болезненными».
– Ты понимаешь, как это сделать?
– Рефлексия после неудачных матчей и результатов не должна затягиваться на большой период, ты должен анализировать поражения и двигаться дальше, но не запускать мыслительный круговорот, который приводит в забирающее энергию состояние. Конечно, сложнее это делать, когда бывает неуспешная серия.
– Самые сложные переговоры «Акрона» летом 2024-го?
– Родригу Эшковал. Его агент менял условия сделки уже после того, как мы договорились. Это происходило несколько раз, последний – когда он, Эшковал и я сидели в лобби отеля на подписании контракта.

– Как на это реагировал Эшковал?
– Родри по прибытии в команду передали врачам и тренерам для плавной подготовки к тренировочному процессу. Он более не участвовал в переговорах, спокойно ждал, пока мы обо всем договоримся.
– Клуб пошел на условия агента?
– Да. Появившиеся нюансы со стороны агента носили технический характер, не очень существенные вещи, но доставляющие определенные неудобства.
– Почему тогда пошли на них?
– В ряде ситуаций всегда есть принципиальная сторона вопроса, а есть решаемые нюансы. В конечном итоге ты всегда находишься перед выбором, нужен тебе футболист или нет. Любые переговоры – это фактически система уступок и компромиссов, а поступательное движение друг к другу сильно облегчает финал. Не стоит забывать, что тогда «Акрон» для многих участников рынка был новичком, требовалось заработать репутацию. Сейчас подписывать игроков значительно легче.
– С кем было проще всего прошлым летом?
– Со Стефаном Лончаром. Мы хотели его еще зимой, выступая в ФНЛ. В тот момент Стефан не хотел менять обстановку, в том числе из-за непонятных перспектив клуба на пути к выходу в Премьер-лигу. Мы оставались на связи с представителем игрока, спортивным директором «Дебрецена».
Через полгода оказались в РПЛ и летом быстро договорились. Свою роль сыграл и совет Балажа Джуджака, который сказал Стефану, что переезд в Россию – хороший вариант.
– Зимой 2025-го у вас были конкретные предложения по Лончару?
– Конкретики на столе не было только лишь потому, что мы четко дали понять, что не намерены продавать лидера в середине сезона, когда основные стратегические задачи еще не выполнены. А звонки были, не только из РПЛ.

– Как сейчас оценишь решение не отпускать Лончара, учитывая не такую успешную весну?
– Положительно. Как итог «Акрон» выполнил задачу сохранения в лиге без стыков, в том числе благодаря вкладу Стефана на протяжении всего сезона.
Продавать игроков вовремя – искусство, а продажа ради продажи – неверный путь. Клуб всегда должен руководствоваться здравой логикой, особенно когда есть первоочередные задачи. Продавая лидеров посреди сезона, ты рискуешь результатом, плюс это еще и месседж рынку, что ты нестабилен.
– Сейчас цена Лончара отличается от зимней? В какую сторону?
– Волатильность присутствует. Очевидно, что весну он провел менее результативно. Конечно, перфоманс игрока имеет ключевое значение в формировании цены.
«Акрон» позвал Дзюбу, потому что на старте прошлого сезона не хватало лидера. Качество его игры не удивило
– Кто из игроков, перешедших в «Акрон», вызывал наибольшие сомнения?
– Летнее трансферное окно я разделил бы на две части: на разгар, когда «Акрон» подписывал игроков каждую неделю, и на конец. В разгар особых сомнений не было, потому что большую часть подготовительной работы мы сделали заранее, несмотря на позднее включение из-за стыковых матчей: из семнадцати новичков восемь-девять были в шорт-листах. Это хорошее соотношение. Остальные – быстрое реагирование по рынку, докручивание поиска по нужным позициям.
Задумались о немедленном усилении, когда после старта не получали нужного эффекта от группы атаки. Так на обсуждении возник вариант с Артемом Дзюбой. Отчасти решение о его подписании было непопулярным.
– Почему?
– Артем всем известен, уровень игрока высокий, он был свободен, но его никто не брал по разным соображениям. Мы проанализировали, что его подписание даст «Акрону».

– Какие увидели плюсы?
– На тот момент «Акрон» провел пять-шесть туров. Все это время я анализировал: как команда ведет себя на старте, чего не хватает для стабильности, ведь мы находилась в турбулентности, спокойствия не было. В сложные минуты не хватало лидера, человека, на которого можно опереться. Им стал Артем.
– Константин Савичев и Сергей Волков – не лидеры?
– Они старожилы команды. Но лидерство – это способность вести за собой, когда тебе самому тяжело. Ты должен обладать таким уровнем, что не только показываешь его от матча к матчу, но и тащишь команду вперед. Для ребят Премьер-лига – либо новый уровень, либо забытый старый, ждать стабильности не приходилось.
– В чем были сомнения по Дзюбе?
– Они делились на два кластера. Спортивный, который был связан с соответствием стилю, в котором хотел играть «Акрон». И имиджевый – в связи с образом Артема, сложившимся в последние годы. Эти сомнения развеялись после первого же разговора с Дзюбой, который состоялся в предпоследний день трансферного окна. Мы содержательно обсудили идею сотрудничества, нашли общие жизненные и спортивные принципы, поняли, что нам по пути и пожали руки.
– Эти требования предъявляются всем потенциальным новичкам или к Дзюбе было что-то особенное?
– Есть некие принципы, на которых строится работа в команде и коллективе, они едины для всех: взаимоуважительное отношение, трудовая этика, профессионализм. А подход к каждому футболисту индивидуален, в особенности к большим игрокам, каким является Артем.
– Что было особенного в подходе к нему? Может, для тебя открылось что-то новое?
– Выдающиеся спортсмены имеют свои отличительные черты в характере. Например, у Артема ярко выражено стремление побеждать во всем, в чем бы он ни участвовал. Понимая это, тренер и спортивный директор могут воздействовать в положительном ключе на групповую ментальность и психологию через одного игрока, лидера команды. И это лишь один из примеров, на основе личностных характеристик ты выстраиваешь общение индивидуализировано.
В коммуникации с футболистами я всегда декларировал честность и открытость. Больших игроков часто вовлекаешь в жизнь клуба и команды больше остальных, но границы и субординация всегда есть.

– Известно, что Дзюба мог оказаться в «Акроне» и раньше. Почему не договорились?
– У нас и не было конкретных серьезных переговоров. Да, мы находились на связи с Леонидом Гольдманом, представителем Артема, но тогда двигались по другому пути: с Иваном Тимошенко и Жилсоном Беншимолом. В тот момент у нас не было мысли, что «Акрону» необходим Дзюба. После пяти туров такая потребность появилась – и мы перешли к конкретике.
– Насколько удивила игра Дзюбы в «Акроне»?
– Вообще не удивила – мы же знали его уровень и мотивацию.
– С Зауром Тедеевым мы обсуждали перевод Беншимола на фланг атаки. Когда ты просматривал Жилсона, видел в нем задатки крайнего нападающего?
– Расскажу подробнее, как Жилсон оказался в «Акроне». Зимой 2024-го (сезон ФНЛ) я был на сборах в ОАЭ. Вечером включил телевизор, чего обычно в номере гостиницы не делаю. По ТВ показывали Кубок Африки – Египет играл против Кабо-Верде.
Так я наткнулся на Беншимола – агрессивного скоростного нападающего, который идет во все единоборства. Он меня зацепил. Открыл профайл в Трансфермаркете и увидел, что Жилсон в аренде в «Бенфике Б». Скинул ссылку в чат скаутов «Акрона», подписав «на случай выхода в РПЛ». При этом думал, что шансов на подписание не очень много – обычно у «Бенфики» есть приоритетное право выкупа. Наверняка оно и было, но она им не воспользовалась, Жилсон вернулся в «Эшторил».
Конечно, по профилю Беншимол – центральный нападающий, но у него высокая стартовая и дистанционная скорость, непредсказуемость, сумасшедшая пластика. Творчески сработал и Заур Тедеев, который оценил качества Беншимола и увидел, что он сможет сыграть и на фланге.
Два игрока не прошли медосмотр в «Акроне». У одного из них была астма – теперь спрашивают о таких болезнях заранее
– Ты рассказывал, что прошлым летом за три дня два потенциальных новичка «Акрона» провалили медосмотр. Как это было?
– Тяжелейшее время: напротив их фамилий уже ставил галочки, считал, что эти позиции мы закрыли. Ввиду объективных причин у нас просто не могло быть готовых альтернатив, игроков, ожидающих нашего звонка до последнего. Если трансфер срывался, то нужно было начинать работу заново.
– Как ты переживал эти срывы?
– У нас не было времени на рефлексию, в рамках трансферного окна действовать нужно решительно и быстро, мы сразу же переключались к другим кандидатам.

– Насколько серьезными были проблемы, которые нашли на медосмотрах?
– Один футболист был с астмой, что выяснилось уже по ходу обследования. В Европе федерации лояльны к использованию препаратов от астмы при наличии показаний к применению. В России эти препараты не проходят допинг-контроль. То есть футболист не смог бы поддерживать на нормальном уровне даже обычную жизнедеятельность в соревновательном периоде.
– Вы не могли узнать об астме заранее?
– Обычно на переговорах ты выясняешь классическую историю травм и болезней, ограничившись связками, хрящами и костями. Но о таких хронических заболеваниях не догадываешься. После этого случая мы внедрили опросник от главного врача и все систематизировали.
Разница в регламентных нормах тоже удивила, сейчас этот футболист без проблем выступает в чемпионате Норвегии.
– Почему не подписали второго игрока?
– Обнаружили разрушения в колене. Они были такого размера, что игрок мог получить травму в любой момент – при этом в своем клубе он стабильно играл.
Когда мы рассказали футболисту о результатах обследования и о том, что не будем его подписывать, он был шокирован, чуть ли не плакал. Надо отдать должное его агенту, который предлагал скорректировать некоторые положения контракта на случай травм. Но мы вели этот трансфер с прицелом, что футболист будет помогать на поле, мы не были готовы брать человека, зная, что есть сумасшедший риск травмы колена.
Через некоторое время агент рассказал, что отправил МРТ колена в один из ведущих клубов АПЛ. Там ему ответили: «Мы понимаем, почему «Акрон» отказался от подписания».
– В итоге игрок сломался?
– Он остался в той же команде и через некоторое время действительно сломался, долго не играл.
– Кто приехал вместо этих футболистов?
– Роберто Фернандес. Если бы один из игроков прошел медосмотр, Фернандеса не было бы в «Акроне».

Не все новички «Акрона» заиграли – возможно, вы даже не слышали эти фамилии. Задоян считает, что это не критично: из игроков, рассматривавшихся в старт, не заиграл лишь один
– Главная трансферная неудача «Акрона» в прошлом сезоне?
– Футболисты, которых брали как первых номеров на позицию, выходят в старте. Исключение – центральный защитник Паулу Витор, который играл в первой части сезона и лишился практики во второй. При этом набор качеств отличный: первый пас, видение поля, спокойный на мяче, молодой. Но есть сложности в единоборствах, в том числе в верховых. Я убежден, что в разных чемпионатах превалирует собственная стилистика, и футболист может быть успешен в чемпионате уровнем выше РПЛ, но менее силовом, и наоборот.
Будет интересно понаблюдать за ним в аренде в «Витории Гимараэш».
– Эсанов, Баранок, Бардыбахин, Чибота, Москвичев – 611 минут на всех в РПЛ. Это не ошибки?
– В Баранке мы видели молодого защитника, который благодаря хорошей тренерской работе и рядом с сильными легионерами смог бы прогрессировать. К сожалению, разница в уровне чемпионатов Беларуси и России не позволила скакнуть на следующий уровень. Он не пустой игрок, но нужно было время. А времени у молодых в командах мастеров очень мало.
Эсанов – тоже материал, очень выносливый, довольно техничный для своих габаритов. Он боролся за игровые минуты, но центр поля – наиболее насыщенная линия в «Акроне». Мы не брали Эсанова на роль, например, Лончара. Мы брали его на роль молодого, который может прогрессировать рядом с Лончаром. Судить игрока нужно по задачам, под которые он брался.
– Баранку на момент перехода в «Акрон» было 20 лет, Эсанову – 21. Чибота – легионер из дальнего зарубежья, которому было 28.
– Да, у нас вообще не получилось его раскрыть. Сложно понять, с чем конкретно это связано: например, он хорошо выглядел в «Лудогорце», играл важную роль в «Маккаби» Хайфа и «Хапоэле». Осложнило адаптацию и то, что в «Акрон» Чибота приехал в плохой форме: в последнее время в Израиле он тренировался по индивидуальной программе, готовясь к трансферу. Уже после перехода начались мировые события, которые затронули футболиста и его семью, эмоциональный фон был не из лучших.
Так бывает, что футболист не оправдывает возложенные ожидания. Как правило, это комплекс причин, не всегда зависящий только от клуба.
– Насколько критично, что пять-шесть игроков не стали игроками старта, а кто-то уже вообще ушел?
– Абсолютно не критично. Беря футболиста, ты первично определяешь ему роль: ключевой игрок, игрок стартового состава, дублер, молодой проект и так далее. Когда мы комплектовали команду, на ряде позиций у нас не было даже дублеров, поэтому все перечисленные брались как футболисты с потенциалом, но не игроки стартового состава. Кроме пришедшего свободным агентом Чиботы.

– Зимой вы уже не рассматривали молодых игроков.
– Приоритетом было и сохранить лидеров, и усилить команду, чтобы закрепиться на своем месте, что мы и сделали. Ведь усиления нужны, когда все хорошо, потому что, когда все плохо – уже поздно.
Усиление мы видели в опытных футболистах, которые сразу добавят качество команде.
Ожидалось, что вторая часть сезона будет сложнее первой. Вкупе много факторов. Спал флер молодой и никому неизвестной команды, к «Акрону» стали лучше готовиться, началась высококонкурентная борьба за сохранение в лиге и так далее.
В этом смысле приобретения Неделчару и Джаковаца помогли, но думаю, что ребята еще больше проявят себя в этом сезоне.
– Неделчару играл в «Палермо», который входит в City Football Group. Они спокойно отнеслись к возможной сделке с российской командой?
– С «Палермо» особых проблем не было, но нужно было еще и удовлетворить все документационные запросы от City Football Group. Сейчас сделка с любым российским клубом особо контролируется перед акцептом со стороны больших компаний. Это был интересный опыт взаимодействия с людьми из City Football Group, потребовалось терпение, какое-то время на согласование и трепетное изучение всех предоставленных клубом документов.
Задоян ушел, потому что «изменилась химия», и называет трансферную работу «абсолютно прозрачной»
– В апреле ты внезапно покинул «Акрон». Как это случилось?
– У любой команды есть свой цикл, в том числе и управленческой. Спустя время я почувствовал, что наше взаимодействие поменялось, изменилась химия, видение на дальнейшее спортивное развитие клуба стало расходиться.
Плюс за три с половиной года в «Акроне» у меня накопилась усталость. 15-16 часов вовлеченности в работу каждый день – это очень тяжело, особенно годами. Я понимал, что отдал все что мог, был эмоционально выхолощен, поэтому захотелось взять паузу.
При этом за месяц до моего ухода мы договорились с руководством о продлении контракта. Но после победной игры с «Факелом» в середине апреля (1:0) поговорили и решили, что настал лучший момент для расставания.

– Что значит «изменилась химия»?
– Когда годами работаешь с одними людьми, обычно это не выражается в конкретном случае, ты это чувствуешь. Я стал понимать, что некоторые процессы мы видим по-разному. Когда люди по-разному смотрят на вещи, это нормально, но это не может продолжаться долго.
– Но ведь после прошлого сезона «Акрон» покинул и генеральный директор. С новым ты мог и одинаково смотреть на что-то.
– Дело не в смене генерального директора, а в целом в структуре.
– Если ты говоришь, что ваши отношения изменились, зачем за месяц до ухода договорились о продлении контракта?
– Потому что наш союз был успешен. Мы постоянно двигались в системе компромиссов – так выглядит работа в любом клубе. У нас было желание продолжать сотрудничество, но при этом у каждого свое видение ряда процессов. В итоге решили разойтись.
– Когда ты впервые задумался об уходе из «Акрона»?
– В зимний перерыв почувствовал, что на некоторые вещи мы смотрим по-разному.
– Что ты видел так, а Павел Морозов – по-другому?
– По этическим соображениям предпочту не углубляться во внутреклубную коммуникацию.
– Почему решили, что лучший момент для расставания – за полтора месяца до окончания сезона?
– После игры с «Факелом» (1:0) стало понятно, что почти наверняка «Акрон» останется в РПЛ. Все основные задачи я выполнил, оставил команду в ее лучшем состоянии.
– Ты общался с новым спортивным директором «Акрона» Антоном Чистяковым?
– Нет.

– После ухода телеграм-канал «Мутко против» написал, что руководство «Акрона» «заподозрило тебя в мутках при трансферах».
– Никаких вопросов относительно трансферов за все время работы в клубе ко мне не возникало, вся трансферная работа и ее экономическая составляющая абсолютно прозрачна. Поэтому читать подобные посты было крайне удивительно.
– Источники «Мутко против» утверждали, что к тебе были претензии из-за «слишком тесного общения с одной из агентских групп, якобы пытались организовать систему, при которой вход в клуб только через них».
– Голословным комментариям я всегда предпочитаю факты. За два трансферных окна взяли большое количество футболистов, пришедших от абсолютно разных агентов. В финансовом эквиваленте в среднем за одного футболиста «Акрон» тратил меньше 13-14 клубов РПЛ, включая комиссионные выплаты и подписные бонусы. Мне удалось пообщаться с большой массой агентов и неплохо разобраться, кто профессионал и в каких рынках.
У меня, как и у любого спортивного директора, могут складываться с кем-то более доверительные профессиональные отношения, на основе квалифицированной работы представителей тех или иных игроков, но это никак не влияло на процесс рекрутмента футболистов.
– Через два часа в «Мутко против» появился твой комментарий о расставании с «Акроном».
– Я посчитал нужным отреагировать и дать комментарий.
– Ты понимаешь, кто источник «Мутко против»?
– Понятия не имею и не интересно. Для меня это не важно. В отличие от того, что когда мы расставались с «Акроном», услышал от президента: «Я ни одного плохого слова про тебя сказать не могу». Итог моей работы в «Акроне» – успех команды и такая обратная связь президента. Вот, что действительно важно.

– Тебе предлагали пройти полиграф?
– Нет, договоренностей о прохождении полиграфа у меня с президентом не было.
– Если тебе предложили бы, согласился?
– Если бы президент клуба попросил меня, то без проблем. Вместе с тем я привык работать в атмосфере взаимного доверия. Если его нет, то всегда лучше пожать руки и разойтись.
Летом Задоян летал в Южную Америку: удивился уровню второй лиги Уругвая
– В комментарии для «Мутко против» ты сказал о необходимости восстановления внутреннего ресурса. Прошло несколько месяцев. Восстановил?
– В процессе, провожу время с пользой. Весь июнь провел в рабочих поездках за границей.
– Ты ездил в Латинскую Америку. Как возникла идея?
– Латинская Америка особо интересна тем, кто работает в футболе. Ее рынок футболистов является одним из наиболее приоритетных для России и остального мира. Однако, работая в клубе, ты не можешь реализовать идеи по международным поездкам в полной мере, во время сезона находишься внутри всех процессов, а трансферное окно – самая горячая пора, нет времени.
Поэтому сразу после завершения работы в «Акроне» я принял решение поехать в Аргентину и совместить в одной поездке многое, от посещения международного футбольного форума TransferRoom до просмотра матча молодежек «Ривер Плейта» и «Расинга», от многочисленных встреч со спортивными директорами местных клубов и агентами до поездки в Уругвай.

– Что такое форум TransferRoom?
– Это профессиональная платформа, соединяющая руководителей клубов и агентов по всему миру. Они каждое трансферное окно в разных странах мира проводят форумы – воркшопы, где клубы и агенты могут назначить встречи для обсуждения сотрудничества. Я приехал для расширения знакомств, контактов. Там познакомился с ведущими клубами Бразилии, Аргентины, Колумбии и других стран Южной Америки.

– Как организовал поездку? Помогли живые знакомые или по переписке?
– Запланировав даты, я через общих футбольных знакомых познакомился с ключевыми агентами на рынке, договорился о встрече в Буэнос-Айресе по прилету. Практически все время находился в столице Аргентины. Но в середине поездки спонтанно полетел в Монтевидео по приглашению владельца команды «Рентистас», выступающей во второй лиге Уругвая. Посмотрев их матч, был приятно удивлен уровнем интенсивности лиги и технического исполнения группы игроков. Общий уровень, думаю, можно сравнить с серединой ФНЛ.
В Уругвае я постоянно задавался вопросом, как там появляется заметное количество мировых футболистов при населении не более 3,5 млн человек. Думаю, что весь успех кроется в структуре детского футбола с обширной сетью лиг по всей стране: детских около 60, 13 – в только в одном Монтевидео.
То же самое можно сказать и об Аргентине, но в значительно ином масштабе. Страна живет футболом, каждый мальчишка мечтает стать профессиональным футболистом, такая массовость частично объясняет мировой успех.

Задоян ездил и на молодежное Евро – наша сборная претендовала бы на выход из группы
– Этим летом ты еще был на молодежном Евро. Расскажи.
– Турнир проходил в разных городах Словакии, я имел представление, что это серьезный турнир, очень хотелось побывать и посмотреть матчи топ-сборных, увидеть тренды нового поколения футболистов. У меня уже был опыт посещения подобных турниров, когда работал в ЦСКА: просматривал сборную Франции до 19 лет, в составе которой был Райан Шерки (летом перешел из «Лиона» в «Ман Сити» – Спортс’‘). Меня всегда впечатляют подобные соревнования.
Сложностей не было, просто в текущих условиях необходимо заранее все планировать с учетом получения визы. Непросто было только после поездки в Аргентину переключиться на другой часовой пояс, поездки шли друг за другом.
На Евро играли футболисты не старше 2002 года рождения, так как отбор стартовал ранее. И по ходу всего турнира я мысленно старался оценить возможные перспективы нашей сборной. Могу сказать, что команда из игроков не старше 23-х – Кисляка, Батракова, Тюкавина, Мелехина, Глебова, Гладышева, Захаряна, Пиняева, Лукина, Окишора, Москвичева и других –, точно могла бы претендовать на плей-офф.
– Кто тебе больше всего понравился?
– Нападающий сборной Германии Ник Вольтемаде, почти двухметровый центрфорвард с какой-то нереальной техникой и пластикой, очень хорошо владеющий телом, способный создать момент себе и партнерам, суперуниверсальный нападающий.
– Были ли там другие представители России?
– Нет. Для нашего рынка Евро – нецелевой турнир, это место рыбалки для европейских топ-клубов.

– Как восстанавливаешь ресурс?
– Смена обстановки в рабочих поездках помогает перезагрузиться, есть возможность увидеть что-то новое или взглянуть на вещи под другим углом. Много читаю.
– Что?
– «Отец. Как воспитать чемпионов в спорте, бизнесе и жизни» Абдулманапа Нурмагомедова. «Менеджмент глазами ресторатора» Бориса Зарькова. «Лидеры едят последними» Саймона Синека.
Эти книги разные, но каждая по-своему полезная. В основном они об управлении командой, собой, воспитании и лидерстве.
Работая спортивным директором, я уделял много внимания общению с игроками в соревновательном периоде, да и в целом старался быть поддержкой для них в непростые моменты.
– Ты готов к следующей работе?
– Есть накопленные компетенции, знания и опыт, которые я с радостью готов применить.
– Ты готов пойти спортивным директором в клуб Первой лиги?
– Все зависит от проекта и амбиций клуба. Я себя определяю как человека амбициозного, важно совпасть по духу с будущим проектом.

Интервью Заура Тедеева: как сделал «Акрон» главной сенсацией РПЛ и привел Дзюбу к рекордам
Интервью Задояна Дорскому перед дебютом «Акрона» в РПЛ
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Christian Bruna; Maksim Konstantinov/Global Look Press; ФК «Акрон»
А так конечно молодец. Рассказал бы только как он РЕАЛЬНО туда попал. Как ушёл всем уже ясно.