8 мин.

Лидеры в эстафетах

Ева, пятая эстафета – пятый подиум и третья победа, объясните, почему чешская эстафетная команда так сильна.

– Это сложный вопрос, я не знаю, что ответить. Возможно, дело в тяжелых тренировках и хорошей работе команды.

Габриэла, несомненно, чешская команда – фаворит в борьбе за титул чемпионок мира, но в то же время команда показала отличную физическую форму на прошлой неделе дома. Вы специально готовились к этому?

– Я не знаю, что отвечать, как и Ева. Я думаю, два года назад у нас была маленькая команда и мало опыта, но теперь нас больше и мы сильнее, у нас большой опыт, поэтому мы не готовились к этому специально. Это просто пришло с опытом.

И у Вас нет проблем, связанных с давлением, перед чемпионатом мира?

– Да, у нас были очень хорошие результаты, в основном, в эстафетах, но хорошо, что мы этого даже не осознаем.

Йитка, Вы ожидали, что сможете вернуть лидерство на стрельбе стоя?

– Нет, я этого не ожидала, поскольку на прошлой неделе у меня были небольшие проблемы со стрельбой, но теперь я довольна, что справилась с ними.

Вероника, работа сервисменов помогла Вам победить сегодня?

– Думаю, да, наша сервис-бригада отлично сработала сегодня, и мы здесь.

Доротея, это первый подиум для итальянской эстафетной команды, это благодаря дополнительным тренировкам здесь и пропуску этапа в Нове Место?

– Да, мы усердно работали в Шушёене, у нас были длинные тренировки, но мы не готовились к этому этапу. Я чувствую, что это были хорошие тренировки, потому что теперь у меня больше сил, как и у Николь. Да, мы стали сильнее и кажется, тренировки прошли не зря.

Николь, это выступление, которого Вы ждали весь год? Раньше было невозможно завоевать подиум, а сегодня вся команда выглядела очень сильной, и на лыжне тоже.

– Да, у нас отличная команда. Доро и Карин отлично выступают во всех гонках, а в эстафетах у нас были небольшие проблемы со стрельбой, но если мы хорошо стреляем, то все хорошо.

Третье место у сборной Франции, Энора, во время гонки Вы думали, что сможете быть на подиуме?

– Да, потому что я участвовала во многих эстафетах в этом сезоне и ни разу не была на подиуме, поэтому я надеялась сегодня. На стрельбе лежа был небольшой ветер, и было сложно, а я не очень уверена в себе. Поэтому я довольна своей стрельбой и этим подиумом.

Колин, Вы можете сравнить условия сегодня с условиями в других гонках? Насколько трудно было сегодня на лыжне?

– Здесь я бежала только вчера, я не участвовала в индивидуальной гонке, поэтому могу сказать, что по сравнению со вчерашней гонкой было больше ветра, трасса была медленнее, но все было в порядке. Я просто сосредоточилась на стрельбе, потому что знала, что немного устала. Это сработало, и я очень довольна.

Ева, веселая сегодня была эстафета?

– Да, было очень весело. Особенно когда на первой стрельбе я не смогла попасть первым выстрелом. И еще Вероника на своей первой стрельбе заставила нас «повеселиться» – мы очень волновались, так как не знали, что будет дальше. Но, к счастью, все хорошо.

Кто «вытащил» эстафету сегодня? Кто привел Вас к первому месту?

– Все мы! Это командная работа.

Как Вы сегодня чувствовали себя на лыжне?

– На лыжне мне было очень тяжело, вчера было лучше, но на стрельбище я чувствовала себя намного лучше, чем раньше.

Габриэла, я видел, как Вы проходили спуск перед стрельбищем, и мне показалось, у Вас были суперлыжи.

– Думаю, нам повезло с Даниэлем – он звезда нашей сервис-бригады. Мы очень ценим отличное обслуживание. Но я думаю, что я одна из самых тяжелых спортсменок, поэтому у меня всегда отличная скорость на спусках.

Вероника, Вы хорошо идете в подъемы, потому что Вы легче?

– Я чувствую себя сильнее на подъемах.

Вы рады, что идете на чемпионат мира под номером один или непросто выступать с мишенью на спине?

– Конечно, мы очень рады, но я надеюсь, мы сможем не думать об этом много, так будет лучше.

Мириам Гесснер, сборная Германии, четвертое место в эстафете в Холменколлене, у Вас был отличный этап, Вы вернули команду в спор за награды, Вы были очень быстры, как Вы себя чувствовали?

– Отлично! Я очень довольна своей гонкой, я просто не могу выразить, насколько я рада.

После стрельбы лежа Вы вывели команду на первое место, казалось, все идет хорошо.

– Да, все выглядело прекрасно, в основном, Лаура проделала отличную работу, думаю, четвертое место – суперрезультат, мы можем быть довольны.

На стрельбе стоя Вы допустили 2 промаха, в чем причина?

– Я очень нервничала на этой стрельбе, поэтому использовала два дополнительных патрона, но я закрыла все мишени, поэтому все в порядке.

Каково вернуться в эстафетную команду? Вы ждали этого с нетерпением?

– Это прекрасно, я очень рада, что смогла пробежать сегодня, поэтому я довольна.

Перевод только вопросов к Евгению Гараничеву и Максиму Цветкову:

Евгений, как Вы оцениваете свою гонку сегодня?

Максим, Вы отлично выступили и еще, по-видимому, у всей команды были отличные лыжи.

Дмитрий, расскажите о своей стрельбе.

– Конечно, я очень недоволен своим первым рубежом. Я хотел закрыть все мишени, но я очень быстро прошел первый круг, и это сыграло коварную шутку – я сбился с ритма. Потом я смог работать в своем ритме, но все равно я недоволен своей стрельбой.

Мы хотели бы знать Ваши впечатления от борьбы с Симоном, расскажите об этом.

– Сегодняшней гонкой я очень доволен, мы одержали очередную победу, это очень радует, тем более, в преддверии чемпионата мира. Доволен сегодня своим ходом и стрельбой. Очень сильно рисковал, но нужно было рисковать. Я рад, что все получилось, что мы справились с ситуацией и победили.

Сегодня была очень сильна немецкая сборная, Эрик, Вы довольны или расстроены?

– Довольны. Это еще один подиум для немецкой сборной после Антхольца, мы отлично поработали, мы не можем жаловаться на то, что Симон проиграл на последних 10 метрах, думаю, это может случиться с каждым в борьбе с Антоном, поэтому наша радость гораздо сильнее.

Вы не могли бы рассказать о настроении в немецкой команде, могло ли оно быть лучше перед чемпионатом?

– Настроение? Каждый день вечеринки, каждый день пиво и вино. У нас очень хорошая команда, мы друзья, и девушки тоже все время вместе, настроение всегда хорошее.

Симон, в этом сезоне мы уже видели много битв с Вашим участием на последних метрах, многие Вы могли бы выиграть. Сегодня Вы слишком рано атаковали Антона?

– Антон был очень силен сегодня, он очень быстро стрелял. Думаю, условия на стрельбище были не так просты, был небольшой ветер. Но перед гонкой у меня был план для последнего круга, если я буду идти вместе с кем-то. Мой план работает до последних 10 метров перед финишем. Конечно, я немного разочарован, но у нас второе место, подиум, мы можем радоваться, но я недоволен своей гонкой и немного рассержен на себя.

Вашу команду критиковала в последние дни Ваша Федерация, особенно досталось молодежи, которая не воспользовалась своими шансами. Сегодня был Ваш ответ?

– Да, у нас небольшая команда, в прошлом году Зуманн завершил карьеру, и нам нужно восполнить этот пробел, это не так просто, но молодежь приходит и мы работаем.

Симон, как Вы оцениваете свой сезон? У команды есть особые планы подготовки к чемпионату?

– Для меня это было хороший сезон до Антхольца, потом команда пострадала от болезней, Доминик и я болели, поэтому последние два этапа для нас были сложными. Сейчас мы довольны вторым местом. Перед чемпионатом мира ничего особенного, мы едем в Хохфильцен и постараемся подготовиться как можно лучше и немного отдохнем, как и остальные.

Интервью Антона Шипулина (плохо слышно, но на русском языке)

Кристиан Гоу, Брендан Грин, Канада, пятое место в эстафете в Холменколлене. Кристиан, отличный результат?

– Да, это замечательно. Думаю, мы все знали, что сможем этого достичь в конце концов, но было приятно сделать это сейчас, незадолго до чемпионата мира, и я думаю, мы все собрались сегодня и поработали ради отличного результата.

Брендан, Вы действительно оторвались на последнем круге, Вы в форме, расскажите об этом.

– Да, я знал, что будет сложно, знал, что украинец прямо за мной. Потом я услышал французских болельщиков и подумал, что Мартен, возможно, где-то рядом, поэтому мне оставалось только бежать изо всех сил и надеяться, что я смогу опередить этих парней.

Вы опередили многие ведущие сборные, как Вы чувствуете себя перед чемпионатом мира?

– Мы чувствуем себя прекрасно, у нас смешанная команда, есть много ветеранов и молодых ребят в команде, но это хорошо работает и мы продолжаем двигаться вперед. Надеюсь, мы сможем добиться чего-то подобного на чемпионате мира, нам просто нужно пробежать хорошую гонку.

Брендан, каковы Ваши цели теперь?

– Я сосредоточен на чемпионате мира, если я смогу быть там в лучшей форме, это будет отлично. С нетерпением жду перерыва сейчас, были очень напряженные недели. Возьму несколько выходных, а потом у нас начнется сбор. Это всегда сложно предугадать, но я надеюсь, тренировки пройдут хорошо и мы подойдем к чемпионату в хорошей форме.