5 мин.

Индивидуальная гонка. Мужчины

Пресс-конференция после мужской индивидуальной гонки на Чемпионате мира-2013

Мартен, теперь Вы довольны?

- Да, я очень доволен гонкой, золотой медалью. Я очень горд сегодня, это чудесный день для меня.

Вы сегодня с самого начала были уверены, что победите? Вы выглядели предельно сосредоточенным.

- Да, верно. Утром в воздухе было просто электрическое напряжение. Я был так сосредоточен, но все было так естественно, мне нужно было всего лишь прислушиваться к своему телу и следовать за ним. Потрясающие чувства сегодня. Это был хороший день для меня и сегодня я смотрел горнолыжные соревнования, где у Франции было золото. Это был прекрасный день для французских лыжников, и я надеюсь продолжить это.

Были ли это самые простые для стрельбы условия в этом году, не считая Рупольдинга?

- Да, было почти совсем просто отстрелять чисто. Мы видели, что многие способны стрелять очень хорошо. Да, было немного похоже на Рупольдинг, но стрельба была немного ближе к выходу со стадиона. Было здорово, я очень люблю такие простые условия, когда все могут отстрелять чисто. Это справедливо для всех участников гонки и мне это нравится.

У Вас 19 попаданий из 20, Вы не могли бы рассказать нам о последней стрельбе и промахе?

- Да, я думаю, это была просто часть биатлона. Я не думал о победе или о чем-то подобном. Как я уже сказал, я был сосредоточен. Я хотел побыстрее отстрелять на стойке, но мне нужно было немного больше времени, как на лежке. Это была всего лишь часть биатлона, я знал, что, вероятно, этого будет достаточно для победы, поэтому старался изо всех сил на последнем круге.

Тим, великолепный день для Вас, великолепный день для американского биатлона. Как долго Вы ждали такого выступления?

- Я думаю, всю жизнь! Вы знаете, я бывал на подиуме на этапах Кубка мира прежде, но это другое. На Кубке мира ты не получаешь медаль, не видишь, как поднимается флаг твоей страны. Поэтому конечно это невероятно особенный день для меня.

Каковы были Ваши чувства, когда Вы проходили последний круг уже на втором месте? О чем Вы думали, что Вы чувствовали?

- Я не так много думал в тот момент, я знал, что Фредрик не так далеко позади, и Вы знаете, как он силен на лыжне. Поэтому я старался бежать так быстро, как могу, на всем пути к финишу. Я действительно пытался не думать о результатах тогда.

Андреа Вам помогла с подсказками перед гонкой после ее серебряной медали вчера?

- Нет, она не давала мне никаких подсказок, но она определенно подала мне хороший пример. Я внимательно наблюдал за ней, она показала мне, что я должен это сделать.

У Вас была операция на ноге пару лет назад, Вы думаете, это позволило Вам улучшить Ваше выступление в целом, особенно в тяжелых условиях?

- Да, абсолютно. У меня больше нет проблемы. Раньше в таких условиях мне было сложно, но теперь я об этом не вспоминаю, это помогло мне сегодня.

Фредрик, вчера Вы говорили, что не чувствуете себя звездой. Сейчас у Вас еще одна медаль, Ваше мнение изменилось?

- Да, возможно, настало время изменить свое мнение :) Я был так рад своей бронзовой медали и получить еще одну в этом году – супер!

Это также очень вовремя для шведской сборной. Это очень важная медаль?

- Да, я думаю, у нас был трудный сезон, у нас не было подиумов до сих пор, поэтому было очень вовремя заработать подиум на Чемпионате мира.

Какова была трасса сегодня? Она выглядела немного медленной и рыхлой.

-Да, медленная. Я не так хорошо себя чувствовал на лыжне, поэтому, когда после третьей стрельбы на ноль я услышал и увидел, что  я в лидирующей группе и я старался изо всех сил на последнем круге и получил бронзу – это супер!

Симон Фуркад после индивидуальной гонки на Чемпионате мира-2013

Симон Фуркад, шестое место в индивидуальной гонке на Чемпионате мира в Нове Место. Поздравляю! Вы счастливы или немного разочарованы из-за всего одного промаха?

- Нет, я действительно доволен своей гонкой, один промах может случиться. Конечно, это не идеальная гонка из-за этого промаха, но я доволен своей гонкой. Единственная вещь, о которой я жалею - лед со снегом попал между креплением и ботинком, поэтому я не бежал так, как мог бы, на последних двух кругах и я думаю, из-за этого я потерял свое пятое место. Во всем остальном это была превосходная гонка для меня, я вернулся после неудачного начала сезона и операции. Я вернулся и надеюсь улучшить результат в конце Чемпионата мира  и в оставшихся гонках Кубка мира.

Говоря о начале Чемпионата, спринт был не быстрой гонкой. Эта гонка придает Вам уверенности перед оставшимися гонками?

- Да, она дает мне больше уверенности. Мне действительно не повезло в спринте, как было, фактически, с самого начала сезона. Ремни винтовки были в неправильном положении после стрельбы лежа, мне пришлось остановиться и снять винтовку со спины, а потом продолжить. Я потерял больше 40 секунд, для пасьюта это было не то же самое, как если бы я начинал гонку с отставанием на 40 секунд меньше. Поэтому сегодня я доволен своей гонкой и это делает более уверенным перед оставшимися гонками Чемпионата мира. Я буду очень надеяться сначала на эстафету, а потом на масс-старт.

Последний вопрос о Вашем брате. Расскажите о нем.

- Он великолепен! Я очень рад за него сегодня. Он приехал сюда за титулом, только за званием чемпиона, а не за медалью. Он был очень разочарован после этой серебряной медали (в пасьюте). Когда смотришь гонку, невозможно сказать, что Мартен был хуже, чем Эмиль, они были так близко все время. Я не знаю, возможно, Эмиль был немного быстрее Мартена. Он воспользовался шансом и выиграл сегодня. Это очень хорошо для него, для друзей и для нас конечно. Это прекрасно.

Удачи в эстафете и масс-старте!

- Большое спасибо!