Тормоза не шины
В техническом обзоре Гран-при Сингапура эксперт «Автоспорта» Крейг Скарборо под новым, весьма интересным углом осветил бурно обсуждаемую проблему «Феррари» с прогревом шин. Собственно, о том, что алые болиды в условиях холодных температур, а Кими Райкконен еще и в квалификационном режиме не могут привести покрышки в нужную кондицию, не знает, наверное, только тот, кто не смотрит нынешний чемпионат «Ф-1» в принципе. Проблема известна, знакомо фанатам и объяснение «Брижстоуна», основанное на сравнениях шасси «Макларена» и «Феррари» с их избыточной и недостаточной поворачиваемостями. Но Скарборо указал на один конкретный элемент болида, в котором и может скрываться причина недуга
Дело в тормозах, и как утверждает технический эксперт, на тестах в Мюджелло, где «Феррари» уединилась после проигранной у себя на родине гонки, обнаружилось, что обсуждать мы сейчас должны не прогрев шин, а аналогичную проблему с тормозными колодками и дисками. Именно низкая температура тормозов не позволяет пилотам агрессивно проходить повороты, что в свою очередь не нагнетает достаточных температур в передних покрышках.
Интересно, что на Гран-при Сингапура, продолжает автор, гонщики использовали разные по составу диски и колодки: Кими Райкконен перешел на продукцию Carbone Industrie, в то время как Фелипе Масса продолжил использовать обычные для «Феррари» Brembo. Поскольку охлаждение тормозов также является важной составляющей, пилоты вдобавок пробовали ездить с передними колпаками и без, и например, Кими Райкконен в третьем сегменте квалификации свое лучшее время показал без использования этого введенного в прошлом году новшества
Сложно представить, что у «шинной» проблемы «Феррари» оказался единственный «тормозной» ответ
Здесь, пожалуй, стоит упомянуть, что Гран-при Сингапура все-таки не является показательным для ответа на вопрос: действительно ли Скудерия добралась до корня проблемы. Новая трасса по своей конфигурации изначально требовательна к тормозам не так сильно, как Канада, но достаточно серьезно, чтобы команды отмечали эту особенность как характерную. Соответственно, тут больше стояла проблема не прогрева, а охлаждения, в результате чего на болиде Кими и могли исчезнуть колпаки и появиться диски и колодки от Carbone Industrie, известные своей высокой износоустойчивостью и меньшей требовательностью к системе охлаждения.
Например, в прошлом году в Монце, где скоростной характер трассы и жесткие торможения перед шиканами требуют низкой прижимной силы, малого коэффициента лобового сопротивления и эффективной тормозной системы, «Макларен» перевел Фернандо Алонсо, который по годам в «Рено» привык к Hitco и предпочитал их же на новом месте, на стандартно используемые британской командой (соответственно, Льюисом Хэмилтоном, а в прошлом Райкконеном) Carbone Industrie. Это позволило использовать меньшего размера воздухозаборники охлаждения тормозов, снизив лобовое сопротивление. Алонсо, как вы помните, гонку выиграл.
«Феррари» также не впервые изменяет своим Brembo говорят, в этом году в Монреале, Монце и Бахрейне предпочтение уже отдавалось Carbone Industrie. В частности в Монце, когда Кими начал проходить лучшие круги, некоторые этот внезапный всплеск склонны приписывать именно тому факту, что не шины, а тормоза вошли в интервал рабочих температур.
Конечно, сложно представить, что у «шинной» проблемы «Феррари» оказался единственный «тормозной» ответ, но даже небольшое улучшение, если его можно добиться, работая в этом направлении, может быть достаточным для того, чтобы поддержать гонщиков в оставшихся, возможно дождевых, гонках. Кими это уже не поможет, а вот Фелипе
Наталия а где новый словопонос???? Я туту в ожидании новой статьи от нового автора и тут на тебе.
\\\\\\\\\
«C/C brake discs also suffer low friction coefficient in cold and damp conditions and therefore are not suitable for production cars.»
C / C тормозные диски также страдают низким коэффициентом трения в холодных и влажных условиях, и поэтому не пригодны для производства автомобилей.»
Что, на мой взгляд, не означает высокий к-т трения на высоких температурах. Скорее, не снижается исходный.
Довольно странное понимание данной фразы =). Как раз таки имеется в виду, что углеродные тормоза эффективно работают только на высоких температурах, до которой их просто не разогреть в обычных дорожных условиях на обычных дорожных автомобилях. Ну и у Кими тоже, видимо, есть определенные проблемы с их разогревом =)
Вот тут (http://www.f1-live.ru/F1/X_EncyclopediaF1/techF1/Brakes.htm), кстати, тоже можно почерпнуть много всего интересного.
\\\\\\
И в заключение. Совет. Не следует и с причиной, и без причины применять выражения, придуманные в 90-е годы фидошниками: «учите матчасть», «слив защитан», и.т.п. Дело в том, что авторами этих мемов зачастую являлись совершенно готовые поциенты кащенко с ФГМ, и если Вы не имели «удовольствия» наблюдать этих людей в сети, то, поверьте на слово, подражать им не стоит.
Выражение «Учи матчасть» придумали не фидошники - оно впервые прозвучало в замечательном старом советском кинофильме «В бой идут одни старики». Вполне себе хорошее крылатое выражение со смыслом - не вижу причин ассоциировать его с пациентами кащенко =)