5 мин.

Германия на этапе в Сочи

Знакомство с олимпийской трассой - вот, пожалуй, единственный фактор, который поддерживал интерес к завершающемуся сезону. Ответы на все главные вопросы были даны еще в феврале, когда норвежцы вынесли всех на чемпионате мира, а БХГ неприлично быстро обрели своих хозяев.

Правда, как выяснилось, биатлонисты познакомились не только с олимпийской трассой, но и с особенностями ненавязчивого отечественного сервиса. Это тоже было нелишним: будут знать, что их ждет через год. 

Ощущение того, что пелотон уже мечтает поскорее уйти на отдых, подтвердились. Как ни крути, а отсутствие мотивации трудно перебить небольшими биатлонными гонорарами. Сейчас по-человечески жалко спортсменов, которых опять ждут бессмысленные изнурительные гонки перед полупустыми трибунами. Впрочем, рано или поздно все изменится. Коммерциализация биатлона обязательно приведет к реформам как структуры сезона, так и его календаря.

Германия выиграла в 6 гонках три медали - по меркам нынешнего сезона неплохой результат, который, опять же, должен оцениваться с учетом понизившейся конкуренции.

У женщин молодцом смотрелась Хенкель, которая здорово провела ИГ и свой эстафетный этап. Необъяснимый застрел в спринте осложнил борьбу за 3-ю строчку тотала, но не думаю, что для Андреа это столь важно. Тот факт, что 35-летняя немка сумела прибавить по сравнению с прошлым годом, сам по себе вызывает уважение.

Хильдебранд и Хорхлер откровенно докатывают сезон. Никогда не поверю, чтобы готовая к гонке немецкая биатлонистка бегала в одни ноги с испанкой и проигрывала в ИГ по 6 минут лидеру. Отсюда и плачевные результаты: допустив на двоих один промах, они не попали в ИГ даже в 20-ку. Думаю, это сознательное решение тренеров: поддерживать в обеих режим минимальной спортивной формы, чтобы плавно перейти в межсезонье. Именно в межсезонье у Надин и Франциски последний шанс существенно прибавить, чтобы усилить команду на Олимпиаде. Потом (с учетом взрослеющих юниорок) им можно завязывать с биатлоном. Надеюсь, и они, и тренеры это понимают.

С Гёсснер и Захенбахер ситуация, конечно, другая. Обе - успешные лыжницы, для них сложный рельеф трассы и относительное безветрие на стрельбище дают некое преимущество. Гёсснер не смогла им воспользоваться, пройдя чисто лишь один рубеж из восьми. А вот Захенбахер стрельнула примерно 85 %, и сразу - первые в КМ цветы и первая (эстафетная) победа. 

При этом обе всё-таки бежали в Сочи далеко не в лучших кондициях. Мири уже явно на спаде после двух чемпионатов мира, Эви только возвращает былую форму. Пока у неё всё идет точно по плану, но более ясно переспективы этого эксперимента будут видны только в декабре.

Дальмайер - умница. По тому, как она входит во взрослый биатлон, можно предположить  умную тренерскую стратегию, стоящую за ее успехами. Осторожно, не форсируя, Лауру  подводят к основе, и в коротких гонках она уже сейчас на виду. В двух спринтах - два седьмых места, в двух эстафетах - блестящие этапы. Теперь главное, чтобы не произошло сбоя в подготовке. И тогда к Олимпиаде мы получим новую биатлонистку топ-уровня. А при очень-очень большом везении - даже двух, хотя ситуация с Пройс в разы туманнее (ей лишь позавчера исполнилось 19, поздравления).

Особенно радуют два обстоятельства. Во-первых, Лаура способна не терять голову в контактных гонках (вспомните: в обеих эстафетах она существенно меняла ситуацию по ходу пьесы). Во-вторых, она способна здорово прибавлять на последнем круге. Я уже писал о том, как шикарно она разложилась в спринте: отыграв после стойки несколько секунд у Бергер, она где-то на отрезке между 6-м и 7-м км стала проигрывать знаменитой норвежке, но последние 700 метров прошла просто ураганом. Для сравнения: та же Захенбахер не смогла выдержать такого темпа. Эви поначалу тоже выигрывала у Бергер на последнем круге (у меня даже мысль о медали мелькнула), но потом слила порядка 20 секунд...

В эстафете Лаура разобралась вообще гроссмейстерски. Не пристраиваясь за Панфиловой и не обращая внимания на догонявшую Бергер, она спокойно делала свое дело, а на последнем круге включилась так, что не оставила шансов никому: ни предельно мотивированной украинке, ни смертельно уставшей норвежке.

Позабавило, кстати, как стоявшие вдоль трассы российские болельщики подгоняли Бергер, чтобы она обошла Панфилову. Сомневаюсь, что ими двигала симпатия к Туре: скорее злоба на человека, который перешел из загнивающей федерации в нормальную и тут же всё всем доказал.

Короче говоря, Дальмайер - это завтра и послезавтра не только немецкого, но и мирового биатлона. Навскидку даже не могу вспомнить, чтобы в 19,5 лет кто-нибудь так дебютировал на Кубке мира. Да, Нойнер как раз в 20-летие стала чемпионкой мира. Но Лена к этому времени уже больше года была в сборной. А что покажет Лаура в своё 20-летие мы не узнаем. Август, однако...

У мужчин все по-прежнему уныло, хотя они и выиграли 2 медали в трех гонках. Какие-то дикие качели у Пайффера, Бирнбахера и Лессера, которые не могут стабильно сильно пройти ни одного этапа.

В индивидуальной гонке, конечно, выше всяких похвал были Бирнбахер и Долль (Бенедикт, похоже, в Сочи был близок к своей оптимальной форме). В кои-то веки немец мог даже выиграть ИГ; если не ошибаюсь, последним это делал Грайс лет пять назад. Но что поделать, если Фуркад весь сезон творит что-то невероятное?

Затем - традиционный слив спринта всеми, кроме Лессера. Что происходит с немцами (особенно с Пайффером) в главной биатлонной гонке в этом году - одному богу известно.

Серебро эстафеты весит, прямо скажем, немного. В условиях, когда почти все сильные команды бежали без лидеров, не выиграть медаль было бы позором. 

Штефан, похоже, потерян для команды навсегда. В Сочи он был, имхо, в одинаковых условиях с Доллем, но выглядел на голову слабее. А вот понаблюдать дальше за Бенедиктом, которому еще нет 23-х, было бы интересно. В конце концов, Лессер заявил о себе буквально за один сезон.

В Сочи произошло то, что должно было, по-хорошему, произойти еще на ЧМ: Германия выиграла седьмое золото в сезоне. Это, конечно, страшно далеко от желаемого. Но дело в том, что год назад без Нойнер у нас было только 6 побед (16 медалей). Сейчас - 7 (20) и этап в запасе. То есть крохотный шажок вперед сделан, причем в условиях проваливших сезон Пайффера и Бахманн. Думаю, дальше пойдет гораздо веселее. Сезон-другой - и мы опять, как и год назад, будем лучшей сборной в мировом биатлоне.