5 мин.

«Болтовней не задавить соперника. Это шоу для зрителей». Спортивный психолог об ММА

Риган Рахматулин специально для profc.tv поговорил о психологии бойцов ММА с Владимиром Сафоновым, одним из ведущих спортивных психологов России. Трештокинг, бойцовские инстинкты, Федор Емельяненко и многое другое.

- Федор Емельяненко, который никогда не проигрывал, начал уступать соперникам после того, как стал сильно верующим. Как вера в Бога может повлиять на спортсмена из индивидуального вида спорта?

–Все-таки в спорте, тем более на таком уровне, функциональная подготовленность важнее религиозности. У меня были случаи, когда верующим спортсменам я предлагал молитву в качестве ментальной, психорегулирующей тренировки.

- Часто бойцы говорят, что после того, как они обзаводятся семьями, им тяжелее бить соперников. Действительно ли семья может стать таким сильным катализатором повышенной «чувствительности» у представителей боевого спорта?

–Я полагаю, семьями обзаводятся уже после пика спортивной карьеры. А это и снижение функциональных кондиций. Кроме того, с возрастом и уровнем спортивного мастерства агрессия приобретает конструктивный характер, спортсмен становится менее импульсивным.

- Часто ли к Вам обращались спортсмены из единоборств? Какая проблема у них наиболее распространена?

– Независимо от вида спорта все приходят с одним – нет результата. Начинаем работать, разбираться в единоборствах, в теннисе, в фехтовании, в шахматах. Оказывается, у каждого есть неудобные соперники.

- В ММА есть бойцы, которые занимаются трештокиногом, т.е. словесно унижают соперника, поливают его грязью. Насколько трештокинг может быть полезен для поднятия уверенности высказывающегося и для морального подавления соперника?

– Это больше для нас – зрителей, болельщиков. А вот когда они стоят лицом к лицу, то каждый смотрит в глаза-лоб-подбородок, или уж совсем в сторону – вот это показатель его готовности вступать в единоборство.

- Постоянная ситуация: боец говорит, что они находится перед боем в лучшей физической форме за всю карьеру, но все равно проигрывает. Можно ли причину поражения находить в ментальной недонастроенности?

– Но против него же тоже физически подготовленный. Анализ действий позволяет ответить: все ли делалось правильно или были конкретные ошибки по тактике, технике. Чаще всего спортсмен теряет способность себя контролировать и тогда идет навал или рефлексия.

- Есть ли специальные психологические тренировки для бойцов? Сколько времени им нужно уделять перед турниром?

– Есть. Каждый день по 5-7 раз. Ровно столько, сколько раз верующий молится. Содержание индивидуально.

- Отличается ли подход к психологии бойцов от подхода к спортсменам из других (может быть, даже командных) видов спорта?

– В психологии, как науке, общие принципы и механизмы, и все мы живем по ним. Психика конкретного человека уникальна – второй такой нет. Вот почему психологической подготовкой и психологическим сопровождением невозможно заниматься строем.

- Часто сильным бойцам после 2-3 поражений подряд дают среднего или слабого оппонента. Насколько победа над соперником более низкого уровня может поднять планку веры в себя, ведь боец понимает, что его соперник слабее?

–Конечно. Более того, грамотный тренер так организует соревновательную практику, чтобы его спортсмен выигрывал и выигрывал.

- Реально ли различными способами (трештокинг, видеообращения, дуэль взглядов, толчок на взвешивнии) морально задавить соперника? Или на высоком уровне это не срабатывает, и в основном это работа на зрителя?

– Нет! Это для нас, шоу. Вот на уровне ниже среднего это может быть. А еще лучше набить *** в душе. В раздевалке. Кстати, у меня был такой случай с чемпионом мира.

- Российские бойцы скромны в своих высказываниях и поведении, тогда как их западные коллеги зачастую импульсивны, нередко занимаются самопиаром, саморасхваливанием. Какой подход по-вашему лучше подходит для такого вида спорта как ММА?

– Индивидуально. Мое мнение, если это смотрится естественно, то идет в плюс самому бойцу – он испытывает удовлетворение от своего поведения. Если нет – он задается себе вопросом: «Ну как я выглядел». Сейчас работаю со спортсменом очень-очень заторможенным. Это позволяет ему не терять голову во время выступления. А на интервью вял, немногословен, и это не нравится спонсорам.

- Андерсон Силва, великий чемпион, проигрывал все 5 раундов полному аутсайдеру от букмекеров Чаелу Соннену, но за минуту с небольшим все же сумел провести удушающий прием и победить. Это и есть психология победителя, которую называют таким важным компонентом в спорте?

– Профессионалы с большими гонорарами – великие психологи. Конечно. Если не будет зрелища, не будет интриги – не будут ходить, не будет гонораров.

- Часто бойцы после долгого простоя без боев проигрывают в своем следующем бою. Конечно, все видят в этом причину отсутствие боев и соревновательного процесса. Но может ли мы искать причину поражения в «отвыкании» от боев и психологическом безбоевом застое?

– Если грамотный тренер и промоутер такого не будет. В большом спорте знают важность соревновательной практики.

- Есть перетренированность физическая, а существует ли перетренированность психологическая? Может ли она появиться, если боец очень часто проводит бои?

– Она-то чаще всего и бывает. Состояние психического пресыщения – откуда потеря интереса, психологическое выгорание – вот причина всех психологических срывов, неадекватности реагирования на обычные ситуации.

- «0» в графе поражений — это дополнительний стимул для бойца или вред из-за дополнительной ответственности?

– С каждой следующей победой прибавляется капля «страха победы». У каждого спортсмена, особенно супер успешного в подсознании сидит, что после победы будет поражение.

- О бойцах, которые часто завершают бои досрочно, говорят, что у них присутствует «инстинкт убийцы». По-вашему, это выдуманный термин, или же это действительно нечто врожденное, что нельзя натренировать? 

– Насчет натренированности не знаю. У каждого есть гормон агрессии. У одних больше, у других меньше. У кого много, те значимо чаще оказываются в исправительных заведениях.

Великолепный блог о спортивной психологи Владимира Сафонова – «Записки психолога»