5 мин.

КФ: Пресс-конференция российской команды

16.04.2013

Пресс-конференция российской команды

- Шамиль Анвярович, скажите, пожалуйста, что было главным при выборе покрытия? То, что сейчас впереди грунтовый сезон, чтобы девушки подготовились, или это против соперника обычно играет?

- Главным было мнение теннисисток. Все остальные вопросы значения не имеют.  Поэтому реально учитывая пожелания девочек и то, что грунтовый сезон, выбрали такое покрытие.

- Вопрос Елене Весниной: Вы сегодня уже провели тренировку. Как чувствуете себя на этом покрытии и комфортно ли Вам тренироваться с утра?

- Покрытие, если честно, приятно удивило, грунт очень хорошего качества, и на самом деле тренироваться было приятно. Как чувствуют себя все? Хорошо, и посмотрим, сейчас только начало недели, всем девочкам нужно опробовать покрытие, понять, что на нем вообще надо делать. Сейчас уже могу сказать точно, что покрытие хорошее.

- У меня вопрос к Елене Весниной: у Вас такая фамилия весенняя, и Вы всегда улыбаетесь. Это у Вас с детства или это приобретенное?

- Спасибо. Я всегда стараюсь, чтобы было хорошее настроение, стараюсь делиться хорошим настроением с окружающими.

- Я имел в виду, внешнее и внутреннее содержание совпадают в данном случае, или как на Западе продавец улыбается, а думает, как бы денег побольше получить?

- Нет, все-таки совпадают.

- Немного утилитарный вопрос: весна начинается, дачные участки уже обрабатываются,  а у нас такие спонсоры классные, Prorab, в частности. Девочки пользовались услугами спонсоров в этом плане, или нет? На даче или где-нибудь еще.

- Мы, во-первых, благодарны компании Prorab, потому что они не первый уже матч с нами, это стало традицией, что они являются спонсорами женской сборной. Я думаю, что это сотрудничество взаимовыгодное. А что касается того, что участки обрабатывают, то новые технологии Prorab очень кстати.

- Вы будете дальше с ними сотрудничать?

- Я думаю, что раз мы уже неоднократно с ними сотрудничали, раз это уже стало традицией и это взаимовыгодно, то мы будем продолжать.

- Настя, будьте добры, расскажите, приехала ли сюда, в Москву, Ваш новый тренер Мартина Хингис? Мартина, как известно, бывала уже в Москве, но, может быть, Вы ей покажете свои любимые места, если таковые есть. И расскажите пару слов о том, как сложилось Ваше сотрудничество.

- Всех, смотрю, мало я волную, в основном всех Мартина волнует, я так понимаю. На самом деле она прилетела со мной, пока ей все нравится, но я не делаю из этого большой новости. Мы пробуем пока грунтовый сезон, а дальше уже посмотрим, как пойдет. Она мне помогает с сентября, даже когда у меня был тренер-француз, она была у меня на тренировках, играла со мной и на предсезонке была со мной, поэтому мне нравились ее подсказки, и мы посмотрим, как пойдет дальше.

- Настя, Вы когда расстались с французом, точнее, он Вас покинул, Вы потом позлорадствовали в хорошем или нехорошем смысле над тем, что Марион его все-таки бросила через неделю?

- Нет, абсолютно. Это жизнь, и такие моменты бывают, тренера бросают, игроки заканчивают работать. Это нормальный спортивный процесс, я считаю, и я вообще об этом не думала в первом туре Монтерреля, абсолютно для себя все делала. Я ему просто пожелала удачи и поздравила его с новым игроком.

- Мария Кириленко, вопрос Вам: что Вы думаете о Хантуховой как о сопернице? Вроде статистика Ваша личная с ней неудачная, но в последнее время она играет не очень хорошо. Как Вы думаете о ней как о сопернице сейчас, в данный момент?

- В первую очередь я хочу сказать, что это опытный игрок. На грунте мы с ней ни разу не играли, и все равно это Кубок Федерации, все равно это другой турнир, совершенно разные ощущения и эмоции в соотношении с другими турнирами, и тяжело это предсказать.

- Маша, Вы сосредоточились на выступлениях в индивидуальном разряде, но, как говорится, Париж стоит мессы, и на Кубке Федерации может всякое случиться, ради Кубка Федерации можно выйти и в паре, как Вы к этом относитесь?

- У нас капитан решит, кто будет.

- Вопрос снова Марии Кириленко, скажите, мы общались с Шамилем Анвяровичем буквально за минут десять до того, как Вы появились на корте, он говорил, что Вы прилетите только вечером. Вы таким образом решили устроить сюрприз сборной?

- Да, самолет должен был прилететь вечером, но я поговорила с пилотом, попросила его «Пожалуйста, прилетите раньше», и он нажал на газ и прилетел.

- Шамиль Анвярович, что в целом можно сказать о наших соперниках? Как Вы оцениваете их команду?

- Я считаю, что это очень тяжелая команда для игры против них, потому что у них много опытных игроков, поэтому реально нужно быть очень хорошо готовыми, чтобы выиграть, расслабляться нельзя.

-Я не помню, где я прочитал в Интернете, но было сказано, что Кузнецова отказалась от участия в сборной. Проясните ситуацию, это было или этого не было?

- Мы всегда предлагаем состав расширенный, поэтому предложение получают многие теннисистки, но реально Кузнецова к началу данного тура Кубка Федерации очень низко стояла, и, естественно, ее задача была поднять свой рейтинг, чтобы попадать без отборочных, с одной стороны, или добиться того, чтобы она с (..) турниров попадала сразу. Поэтому естественно, что она отказалась в угоду собственных амбиций, это нормально, чтобы достичь той игры, которая ей была присуща.

- Шамиль Анвярович, вопрос к Вам: Вы вспоминали, возвращаясь сюда, 2004 год, когда Вы выиграли здесь же титул, или сейчас вспоминаете, когда в эти стены вошли?

-Естественно, но выбор был не мой, потому что все базы в Москве были заняты. Но когда мы вошли в этот зал, он выглядел точно так же, как в 2004 году – приятно, уютно и никаких проблем нет. Конечно, воспоминаю тот эпохальный матч, когда Звонарева играла с Мысиной, пятое решающее очко, а у нее еще бабушка умерла в тот день, это была такая игра через «не могу». Поэтому в плане той победы остались хорошие воспоминания и есть определенные эмоции.

- Часто вам, девушки, приходится наступать на горло собственной песне и участвовать через «не могу», как Звонарева?

- Я считаю, что профессиональный спорт это все через «не могу». Приходится иногда заставлять себя, если тебе не хочется и ты не можешь это сделать, но если ты профессионал, ты выходишь и делаешь.