6 мин.

Гаспарян: хочу работать и совершенствоваться

Автор:Роман Семёнов

Маргарита Гаспарян – о вызове в сборную России

5 февраля 2013 года, вторник. 11:00

Россиянка Маргарита Гаспарян рассказала о вызове в сборную России для участия в матче Кубка Федерации против Японии и новом тренере.

 

С 9 по 10 февраля в столичном СК "Олимпийский" пройдёт матч первого раунда Кубка Федерации между российской командой и сборной Японии. Одной из четырёх отечественных теннисисток, вызванных для участия в поединке, стала 18-летняя Маргарита Гаспарян. Это её первое привлечение под знамёна взрослой сборной, руководимой Шамилем Тарпищевым. Корреспондент "Чемпионат.com" встретился с юной теннисисткой перед ответственным стартом и расспросил её о впечатлениях, подготовке в межсезонье и новом тренере.

— Маргарита, вы впервые вызваны во взрослую сборную России. Как узнали об этой новости? Какие были первые впечатления?

— Впечатления, конечно, самые положительные. Мне безумно приятно, что меня включили в основной состав. Я об этом узнала от Алексея Владимировича Жука. Предварительно он мне об этом сообщил ещё месяц назад, но я тогда не особо в это верила и не придавала никакого значения. Затем за две недели до начала сбора позвонила Лариса Савченко, пригласила потренироваться с командой, а уже тут объявила о том, что меня взяли в основной состав.

— Это стало известно после того, как Анастасия Павлюченкова отказалась от выступления, верно?

— Да. Буквально два дня назад Лариса Савченко позвонила мне и сказала, что у Насти травма и она снялась.

— Сколько уже длятся эти сборы?

— Я позавчера пришла сюда в первый раз. По идее у меня должен был быть выходной, но мне позвонили и пригласили, так что я не могла отказаться (улыбается). Сегодня уже третий день.

— Вы вчера тренировались с Екатериной Макаровой. Какие ощущения?

— Мне всегда приятно спарринговаться с Катей, я её уже давно знаю. Мы с ней хорошо общаемся. Что касается покрытия кортов, то оно лучше, чем было на Кубке Кремля. Хотя, возможно, это просто первое впечатление такое.

— Сейчас ощущаете нервозность из-за вызова в сборную? Вы готовы сыграть, если поставят на какой-либо из матчей в выходные?

— Я стараюсь об этом не думать. Конечно же, если мне скажут, что надо играть, то я выйду на корт и сделаю всё возможное, чтобы победить и принести очко. Это безумная ответственность. Я уже не раз играла за национальную команду, но это было по юниорам, а вот за взрослую это мой дебют. Тут совершенно другая обстановка, не хочется подводить свою страну и болельщиков.

— Ваши друзья придут поддержать вас в субботу и воскресенье?

— Не знаю, если честно (улыбается). Друзей у меня достаточно, в основном они все из мира тенниса. Есть пара одноклассников, с которыми общаюсь. Надеюсь, что они придут на меня посмотреть.

— Как вы провели межсезонье? Вроде бы был запланирован сбор в Испании, но он отменился. Чем занимались вместо этого?

— Двухнедельные сборы в итоге состоялись, но они были в Сочи. Скажу вам честно, я безумно довольна тем, как всё прошло. Ни в коем случае не хуже, чем та же Испания или Дубай. Возможно, уровень гостиницы чуть ниже, но сама тренировочная обстановка очень хорошая.

— Кто поехал на эти сборы, кроме вас?

— Из взрослых теннисисток – Лена Веснина и Катя Макарова, а также девочки 1994 года рождения.

— Сбор прошёл удачно?

— Мне всё безумно понравилось. Евгения Александровна Манюкова объединила нас с Катей, и мы часто тренировались вместе. В самом начале было слегка непривычно, поскольку у неё другие упражнение и нагрузки, но затем потихоньку удалось войти в ритм. Впечатления остались самые положительные.

— В декабре вы решили сыграть на 50-тысячнике в Анкаре, где добрались до четвертьфинала. Почему решили там выступить?

— Во-первых, призовой фонд турнира, как вы уже сказали, $ 50 000. Во-вторых, он проходил после сборов. К тому же год назад я участвовала в турнире в Казани с таким же призовым фондом, где прошла один круг. Чтобы эти очки не сгорели, ну и просто чтобы поиграть, я решила поехать в Турцию.

Я неплохо там выступила, даже несмотря на то что в четвертьфинале проиграла довольно легко. Однако первые два матча мне удалось провести на хорошем уровне.

— Почему вы не полетели в Австралию в январе?

— У меня не получилось. Я планировала, но когда подавала заявку, стояла под 14-м номером в альтернативном листе на участие в квалификации Australian Open. Я даже не думала, что могу туда попасть, поэтому отказалась. К тому же не успевала сделать визу, плюс надо было туда ехать заранее, брать кого-то с собой. Когда отказалась, стояла в листе ожидания седьмой или восьмой. В итоге же буквально за неделю до турнира узнала, что попала в квалификацию, а за мной ещё четыре или пять девочек прошли! Это мне казалось просто невозможным.

— Расстроились?

— С одной стороны, расстроилась, а с другой, нет. Значит, не судьба, значит, ещё рано.

— Вместо этого в январе вы полетели во Францию на 25-тысячник. Правда, в одиночке оступились уже на старте, а в паре с Ольгой Савчук дошли до финала.

— Играла в одиночке я неплохо, но победить не удалось. Честно говоря, на том турнире были очень плохие условия. На кортах безумно холодно, я даже не представляю, как можно играть при такой температуре. Встречи шли очень поздно, задействовано всего два корта… Настоящий кошмар. Наверное, это самый ужасный турнир в плане условий за всю мою карьеру.

В паре сложилось удачно. Мы с Олей могли взять титул, поскольку выиграли первый сет и вели во втором, но что-то не срослось.

— Какие у вас дальнейшие планы, после Кубка Федерации?

— Я бы хотела поехать сыграть взрослый Кубок России. Я принимаю в нём участие каждый год, чисто для игровой практики хочу съездить и в этот раз. Просто я мало играла одиночку в этом году, поэтому мне будет полезно. Затем планирую вернуться в Москву и принять участие в 25-тысячнике в "Лужниках".

— Выезды за рубеж будут или до сих пор тяжело на это рассчитывать из-за финансовых трудностей?

— С финансами более-менее нормально, но сейчас главная проблема в том, что проходит очень мало турниров. Хочется участвовать в соревнованиях более высокой категории, но в это время года все они находятся очень далеко – в Колумбии, Мексике, Бразилии. Опять же, туда надо ехать с кем-то, плюс заранее, чтобы подготовиться. Эти турниры проходят на улице, а я в основном тренируюсь в зале. Ну и попасть туда ещё нужно, это тоже проблема. Например, недавно я заявилась на турнир в Париже, но не попала, так как осталась второй в альтернативном листе.

Посмотрим. В принципе, будет несколько турниров – в Эстонии, во Франции, в Великобритании. Возможно, поеду куда-нибудь.

— Насколько мне известно, вы больше не сотрудничаете с Сергеем Демёхиным. Кто с вами теперь работает?

— Это правда. Его зовут Константин Болдырев. Мы работаем уже около трёх недель. Он тоже из ЦСКА. Я с ним играла однажды, когда Сергея Геннадьевича не было со мной в Москве. Мне очень понравилось, это хороший тренер. Я рада, что появился человек, который мне помогает. Надеюсь, что у нас с ним получится плодотворное сотрудничество.

— Он будет с вами ездить по турнирам или только помогать в Москве?

— Он сможет со мной ездить, хотя в самом начале это будет нечасто, наверное. Он тренирует маленьких детей здесь. Однако впоследствии, если я буду хорошо играть и мы найдём общий язык, он будет ездить со мной намного чаще.

— Сезон-2012 – ваш лучший в карьере на данный момент. Поделитесь своими планами на ближайшее будущее. Чего вы хотите достичь, какие цели поставили перед собой?

— Я стараюсь не думать о постоянной защите каких-то очков, что и где набрать, сколько нужно для попадания туда и сюда. Это слишком сильно загружает голову и мешает тренироваться и играть. Я просто хочу совершенствоваться, исправлять ошибки и выполнять свою работу наилучшим образом. Если я буду хорошо играть и выигрывать матчи, то рейтинг сам поднимется.

Источник: "Чемпионат.com"

Роман, спасибо болшшое!