5 мин.

Кризис, вирус, ноль очков

Чемпионат России триумфально вернулся после вирусной паузы. За два неполных тура мы увидели четыре разных решения по заболевшим командам, избиение ростовских мальчиков и много других интересностей. Но тульский «Арсенал», хоть и активно участвует в процессе, своих болельщиков пока не радует.

Проблемы начались ещё до вируса. В первом матче весны туляки волшебным образом увезли три очка из Сочи, хотя голевых моментов хозяева создали явно больше, а победный гол Луценко в компенсированное время попросту подарили защитник и вратарь южан. После этого начались кошмары. Нацелившийся в ФНЛ «Оренбург» дома спокойно победил туляков, забив первый мяч после дикого ляпа Левашова. В первой домашней игре года оружейники отдали победу «Рубину» Слуцкого, хотя почти тайм играли в большинстве. На этом сезон и прервался.

 

1

Почти на три месяца сдвинулась дата игры «Арсенала» со «Спартаком». За это время в состав туляков вернулись Шамов и Горбатенко, но оружейники потеряли Бауэра. Немецкий универсал остался в Германии с семьей, лишив Черевченко возможности закрывать любую позицию в обороне надёжным футболистом. Из-за отсутствия Бауэра тренер туляков решился на эксперимент с переводом Костадинова из опорной зоны в центр защиты.

Увы, эксперимент вышел неудачным. «Спартак» забил трижды, поймав оборону туляков на грубых индивидуальных ошибках. Первый мяч гостей начался с обреза Альвареса, а в финальной стадии атаки Соболев легко ушел от Беляева. Перед вторым голом Айртон переиграл Ковалёва, а Рассказова бросили в одиночестве в своей штрафной. Третий гол москвичи забили уж совсем легко после выхода Ларссона и Понсе против одинокого Григалавы.

Да, в конце «Арсенал» сделал счёт приличным, забив дважды после девяностой минуты. Но пить «Боржоми» было уже поздно.

Выезд в Ростов начался кошмарно. Не прошло и минуты, как заменивший Беляева в стартовом составе Денисов сделал нелепую скидку на Мамаева, который с двух попыток пробил дебютанта Лодыгина. Можно, конечно, делать скидку на то, что туляки лишь в день игры узнали состав соперника. Роспотребнадзор, ставший чуть ли не главным органом нашего футбола, выпустил основу ростовчан с карантина, а нулевой заболевший Байрамян преспокойно вышел на замену. Но вряд ли расхлябанность тульской обороны на первых секундах матча можно оправдать тем, что очень хотелось сыграть с молодежкой ростовчан, а на поле вышли Мамаев с Ионовым. Такой вариант развития событий читался ещё в начале недели, когда дату положительного вирусного теста Байрамяна ловко подвинули на несколько дней.

К семнадцатой минуте счёт был уже 2:0. Снова не обошлось без Денисова. Забивший Ионов просочился между ним и Хагушем и спокойно пробил мимо Лодыгина. Отметим шикарный пас Шомуродова и отсутствие в трансляции нормального повтора, позволяющего понять, был офсайд или нет.

При счёте 0:2 оружейники начали приходить в себя. В конце первого тайма и начале второго гости забрали себе мяч и устроили осаду. К сожалению, нынешний «Арсенал» не может похвастаться отлаженной игрой в позиционной атаке. Всё сводится к дриблингу Лесового, Кангвы или Ломовицкого, а затем идёт подача на Луценко. И ведь срабатывает два-три раза за матч, но для побед и даже ничьих этого не хватает.

2

Вот и в Ростове отличная подача Лесового нашла голову Луценко. Евгений установил рекорд по голам со второго этажа за один сезон РПЛ, с чем мы его от души поздравляем. При счете 1:2 у «Арсенала» было несколько полумоментов, которые, при доле везения, могли принести ничью. Но все их перевешивает комбинация ростовчан, которую обязан был завершить голом Прошляков. В этом эпизоде защитники оружейников просто наблюдали, как красиво разыгрывают мяч хозяева.

Итак, четыре поражения подряд. Кризис очевиден. И ведь не скажешь, что поражения безнадежные, разве что в Оренбурге было совсем печально. Но чего-то важного команде Черевченко не хватает. Возможно, ушла уверенность в себе. Вспомните весну-2019, когда «Арсенал» выходил на поле, зная, что свои моменты в атаке обязательно найдет, а сзади партнеры подстрахуют. Бакаев, Мирзов, Джорджевич и компания творили впереди, связка опорных Кадири-Костадинов выжигала центр поля, Левашов и Нигматуллин выручали в воротах.

С уходом многих героев прошлого сезона Черевченко вынужден был строить новую игру. Несомненно, в нескольких матчах получилось замечательно – снова вспомним победы конца 2019 года над «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом». Но эти успехи растворяются в двух длинных неудачных сериях, осенней и нынешней. Вот и выходит, что яркие победы стали не правилом, а исключением.

Как выходить из кризиса? Самый простой ответ – смена тренера. Но в условиях вирусной доигровки, когда матчи пойдут сплошным потоком, а следующий чемпионат начнётся почти без паузы, любому тренеру будет сложно на ходу построить внятный футбол. К тому же финансовая политика «Арсенала», при которой на трансферы тратятся минимальные средства, не позволит летом укрепить состав новичками звездного уровня. Если снова удастся пригласить в команду свободного агента уровня Альвареса, Чаушича, Луценко, будет замечательно. Но не стоит рассчитывать на радикальное усиление.

Возможно, руководство «Арсенала» доверит команду не тренеру со стороны, а проверенному Игорю Семшову. Семшов не первый год в Туле, набрался опыта, получил нужную лицензию. Он прекрасно знает возможности нынешнего состава. Риск в том, что экс-игрок сборной России имеет минимальный опыт работы главным тренером, а в текущей ситуации опыт наставника крайне важен.

3

Не исключен и вариант с продлением контракта Черевченко. Игорь Геннадьевич ещё может всё исправить. До конца сезона шесть матчей, соперники не самые сложные, ни с кем из лидеров играть уже не нужно. Но есть ли у тренера желание и возможности перевернуть ситуацию в свою пользу? В ближайшем матче с очень мотивированным «Ахматом», борющимся за выживание, станет ясно, сможет ли Черевченко правильно настроить футболистов, удачно выбрать стартовый состав и схему. Со всеми вышеперечисленными компонентами в последних матчах были проблемы.

Пятого поражения подряд, боюсь, тренеру никто не простит. «Арсенал-2019», возвращайся скорее, мы соскучились.    

Фото: https://arsenaltula.ru/