4 мин.

Тула в премьер-лиге. Эпизод третий. Ле-ва-шов!

Продолжаем сериал об играх «Арсенала» в РФПЛ.

Томское уныние

В футболе редко можно услышать, как тренер после победы называет игру своей команды бездарной. Однако после матча «Томь» - «Арсенал» в послематчевых комментариях бушевал не проигравший Павлов, а победитель Петраков. Действительно, в первой половине первого тайма гости настолько уверенно диктовали томичам свои условия, что казалось – в Сибири гостят не тульские, а лондонские канониры.

Впрочем, гостевое превосходство не вылилось ни в один опасный момент у ворот Солосина. Зато «Томь» извлекла максимум из обычной подачи в штрафную, где Вергара и Айдов поочередно проиграли позицию своим оппонентам. Забивший мяч Дьяков затем устроил анекдотичную замену порванной футболки на экипировку запасного Касьяна, поиграв несколько минут под чужим именем. «Арсеналу» было не до смеха. Поражение от прямого конкурента явно не входило в планы команды Павлова, но во втором тайме туляки вновь не смогли создать реальных угроз в атаке. Зато хозяева лихо вылетели на свидание с дебютантом Левашовым. Михаил с помощью крестовины угрозу отвёл, но это было слабым утешением для тульских болельщиков. Пожалуй, матч в Томске стал худшим для «Арсенала» в первой части сезона. Даже 0:5 от «Зенита» не оставили такого гнетущего впечатления от игры оружейников.

Грозные вратари

Перед матчем с «Тереком» туляки успели еще и в кубке продолжить депрессивную серию поражений. В Великом Новгороде неизбалованная большим футболом публика горячо поддерживала «Тосно», а на поле должный настрой хозяевам обеспечил Младен Кашчелан, еще в январе бывший капитаном «Арсенала». Пропущенный при полном бездействии обороны оружейников гол в начале встречи так и остался победным, а атакующие потуги гостей вновь не привели к реальным возможностям забить.

Сергей Павлов в кубковой игре дал отдохнуть тем, кого считаем лидерами команды – Тесаку, Форбсу, Власову, Шешукову. Все они появились в стартовом составе в игре с грозненским «Тереком». Гости с Кавказа перед Тулой посетили Воронеж, где отыграли основой со всеми кубковыми прелестями – дополнительным временем и серией пенальти. Рашид Рахимов после тульской игры сетовал на усталость и тяжелое воронежское поле. И действительно, во втором тайме «Арсенал» наконец-то создал несколько серьезных угроз у ворот соперника. До перерыва же грозненцы успели попасть в перекладину, а новый любимец тульской публики Левашов выручил оружейников после дальнего выстрела Грозава.

Не сплоховал и Городов, которому не смогли забить Форбс и Рыжков. И всё-таки приз в номинации «Сэйв дня» по праву уходит к Левашову. Михаил проявил чудеса реакции, отбив коварный удар с отскоком от земли, причем грозненец бил метров с пяти, а мяч вылетал из толпы игроков.

1

Если посчитать моменты, игра действительно вышла ничейной. Но, в отличие от томской и новгородской безнадеги, после матча было ощущение, что до победы не хватило совсем чуть-чуть.

Ускользнувший локомотив

Теплым октябрьским днем несколько сотен туляков отправились в Черкизово, чтобы поддержать любимую команду в матче с «Локомотивом». Соперники перед игрок оказались в схожем положении – у обоих серия неудач, да и с забитыми голами как-то не клеилось. С целью изменить ситуацию, главный тренер хозяев Семин произвел неожиданные перестановки в составе, отправив на поле Абаева, Баринова и Фернандеша. У гостей состоялось долгожданное возвращение в основу Бурмистрова, а в оборонительной тройке Александра Денисова сменил воспитанник «Локо» Беляев. Тем самым на поле оказался только один Денисов (Виталий) из трех возможных.

Москвичи на правах фаворита в первом тайме устроили осаду ворот туляков, но опасные моменты возникали не из-за успешных действий железнодорожников, а из-за ошибок гостей. Сначала Горбатюк попал под прессинг Портнягина, который не смог реализовать выход на свидание с Левашовым. А ближе к концу тайма угловой, поданный «Арсеналом», обернулся шикарной контратакой и идеальным пасом Самедова на Хенти. Левашов вновь застолбил за собой приз за лучший сэйв, отбив ногой удар нигерийца.

2

Зато следующий угловой туляки использовали куда лучше. Берхамов навесил на дальнюю штангу, где Форбс перепрыгнул невысокого Виталия Денисова и уложил мяч в сетку.

Неожиданный и приятный счёт первого тайма продержался почти весь тайм второй. Сёмин бросал в атаку все возможные силы, но Левашов и ко держали оборону довольно уверенно. Коломейцев всё же забил в середине тайма, однако сделал это из небольшого офсайда. Затем Самедов несильным ударом попал в штангу. Единственный шанс гостей увеличить счёт тоже завершился попаданием в стойку от Бурмистрова.

Ускользнул от четвертого подряд поражения со счётом 1:0 «Локо» на последней минуте. Ушедший играть в нападение защитник Чорлука подставился под фол Горбатюка. Самедов пробил с точки слишком точно, Левашову не хватило нескольких сантиметров, чтобы окончательно стать героем Тулы. Впрочем, Михаил заслуживает только комплиментов за первые четыре матча на высшем уровне. Набранные в матчах с «Тереком» и «Локо» два очка – во многом его заслуга.

На двухнедельную паузу в чемпионате «Арсенал» уходит четырнадцатым. Ничего страшного в плане борьбы за выживание пока не произошло, хотя упущенные в играх с «Анжи», «Оренбургом», «Уралом», «Томью» и «Локомотивом» очки не позволяют назвать старт туляков в сезоне успешным. Да и три забитых гола в десяти официальных матчах радости не вызывают. «Арсеналу» нужно прибавлять в атакующих действиях, о чем не раз говорил главный тренер. Что ж, подождем появления в составе Максимова и выздоровления Шевченко. С ними дело должно пойти веселее.

Автор выражает благодарность ПФК "Арсенал" за организацию поездки на матч "Локомотив" - "Арсенал".

Фото: www.arsenaltula.ru

Тула в премьер-лиге. Эпизод первый

Тула в премьер-лиге. Эпизод второй