3 мин.

Драммен. Нортуг вышел на охоту

Драмменский спринт получился странным и не слишком искромётным - каким он обычно и бывает. Каким частенько бывает и стокгольмский, который традиционно пройдёт неделей позже. Виной тому - конфигурация этих искуственных трасс, которая позволяет гонщикам варьировать самые разные сочетания лыж.

Дополнительной сложностью в этот раз стал крайне странный финиш. Мы уже видели множество причуд: трамплинчик в Квебеке, предфинишную насыпь в Валь-ди-Фьемме, финиш в гору в Осло, наконец! Сегодня норвежцы повторили эту находку, и последние метры лыжникам приходилось карабкаться в подъём.

Тем не менее, ничего из вышеперечисленного не помешало Юстине Ковальчик и Петтеру Нортугу, которые вышли на охоту ещё в воскресенье. Одна бежала на классических лыжах, другой, как и обычно, на коньковых.

1

 

Идеальной формулы нет до сих пор - подобные спринты классикой выигрывали и на классических лыжах, и на несмазанных коньковых, используя только бесшажный ход. Не получилось её выявить и сегодня - всем везло или не везло с абсолютно разными вариантами.

Оставим Нортуга - он бы сильнее всех на голову на любых лыжах - но вот его брату коньковый "no wax" дела сильно подпортил. Пока откровенно несчастный Томас пытался следом за старшим дотолкаться на руках до финишной прямой, на параллельной лыжне его бодренько обошёл Пол Гулберг, перейдя на двушажный.

Аукнулись коньковые лыжи и шведам, а в полуфинале рискнул перейти на них даже Никита Крюков - правда, в финале вновь передумал. Зато до последнего оставался верен любимой классической паре Алексей Полотранин, и ставший в итоге первым за Нортугом. Замкнул подиум Крюков.

1

А вот для лидера спринтерского зачёта Эмила Йонссона драмменский блин оказался комом - он не смог преодолеть квалификацию и объяснил это неудачно выбранной парой лыж.

Героями женских забегов, помимо отработавшей в своём стиле Юстины Ковальчик, можно назвать ставшую второй Хейди Венг и Евгению Шаповалову. Евгения заняла только четвёртое место, но зато в четвертьфинале её тактика была на загляденье. Приболевшая Марит Бьорген на старт не вышла.

1

 

Нортуг практически поравнялся с Дарио Колоньей по набранным очкам в общем зачёте Кубка мира, и теперь швейцарцу будет невероятно трудно стать самым стабильным в мире лыжником третий год подряд. Петтер вышел на тот пик, который, возможно, планировался на чемпионат мира, а Колонья по-прежнему находится в Давосе, не имея точных прогнозов по поводу "полтинника".

Александр Легков отстал от этой великолепной двойки на сто очков, и в его пользу чаша весов может склониться лишь благодаря чуду. И пусть первостепенным кажется мини-тур в Фалуне, который стоит дороже, чем рядовой этап, не стоит считать проходным и марафон в Осло - на этих пятидесяти километрах будут разыграны бонусные очки.

Кому-то тактика Йохана Олссона может и пригодиться. Чудес, конечно же, не бывает - но, по-моему, командную тактику нужно применять или сейчас, или никогда. Дистанционный кубок Легкову тоже никто не гарантировал.