• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
Спецпроект
6 мин.

Вы помогли РФС выбрать лучший футбольный проект России. Победитель – клуб болельщиков ЦСКА с инвалидностью

На Спортсе подошел к концу совместный проект с РФС – «Страна, где любят футбол». В течение двух месяцев мы рассказывали, как люди преодолевали трудности, чтобы быть ближе к футболу. Все наши герои участвовали в конкурсе «Россия – футбольная страна»

Победителем стал проект «Клуб болельщиков ЦСКА с инвалидностью», который набрал 39% голосов читателей Спортса. Официально клуб появился в 2018 году – его основала Елена Попова. За победу этот проект получает приз в 350 тысяч рублей. 

Ниже – рассказ о победителе и других проектах.

«Мы такие же люди, только немножко сильней». Как живет клуб болельщиков ЦСКА с инвалидностью

Клуб болельщиков ЦСКА с инвалидностью в 2023 году вошел в топ-10 мировых инклюзивных проектов на футбольном саммите в Севилье. Сейчас в нем есть представители из Беларуси, Казахстана, Испании и Бангладеша. Елена Попова говорит, что на стадионе «ВЭБ-Арена» для людей с ограниченными возможностями продумано все: от туалетов до буфетов – к тому же ЦСКА стал первым клубом России, предоставляющий тифлокомментарий для слепых и слабовидящих болельщиков. За шесть лет численность клуба болельщиков ЦСКА с инвалидностью выросла с 9 до 280 человек.

«Ради улыбок и мгновений счастья мы и создали наш фан-клуб. Как сказал мой европейский коллега: «Если хоть один человек на 90 минут забудет о своей инвалидности, я уже работаю не зря».

Хочется, чтобы в России и в других клубах появились фан-клубы для людей с инвалидностью, стадионы становились более френдли, да и вообще, чтобы стиралась грань между человеком без и человеком с инвалидностью». 

Он влюбляет в футбол детей из села в Мурманской области на 2000 жителей – и тратит на это личные деньги

Второе место в голосовании занял проект «Футбол для детей в селе Ловозеро» – у него 35% голосов. Янис Шебут тренирует детей в селе из Мурманской области с 2009 года. Он встает в шесть утра, выходит на основную работу, а после – идет на тренировки по футболу. Сейчас у него занимаются ребята от 5 до 16 лет.

У Яниса есть собственная система поощрения: за работу на тренировках дети могут выиграть колонки, наушники и другие призы, который Шебут покупает на свои деньги.

«Тренировки для ребят бесплатные. Если это изменится, я работать не буду. Лучше тогда уйду. Я главный противник платного спорта на свете. Я рос в 1990-е и 2000-е, и мы тогда занимались бесплатно – в таких тяжелых условиях. Государство должно растить здоровую нацию. Мои знакомые из городов говорят: «Как?» Бывает, переезжают к нам военные из других регионов. Первый вопрос: «Сколько стоят тренировки?» Они не должны нисколько стоить».

На острове Кижи уже 20 лет проходит футбольный турнир – на лесной поляне среди деревянных церквей

Третье место с 9% голосов занял проект «Кубок Кижской области». Футбольный турнир, который проводит музей-заповедник «Кижи» совместно с Федерацией футбола Карелии. Этому турниру уже больше 20 лет – он появился в честь часовенного праздника. Организаторы закладывают несколько дней на подготовку турнира: чтобы обкосить поле, поставить скамейки, нанести разметку и повесить на ворота сетку. Участники играют на лугах, где раньше паслись животные.

«Турнир – уже фишка музея «Кижи». Участники всегда ждут, звонят: «Будет ли?» «Конечно, будет. Приезжайте». Единственное – нам некуда расти. Мы не можем сделать грандиозное футбольное мероприятие».

Самый красивый любительский клуб, который вы увидите этой весной. Знакомьтесь, «Нежная роза»

«Нежная роза» – еще один удивительный проект, участвовавший в конкурсе. Он рассказывает о любительском клубе из Нижнего Новгорода. Главная цель – конкурировать с командами из высшей любительской лиги города.

«Показалось, что название «Нежная роза» вообще не для футбола. Подумал: люди будут просто смеяться. Но у нас с Евгением получилось перевернуть представление. Из смешного названия мы сделали очень серьезную команду, которую в Нижнем Новгороде ценят и уважают. Часто слышу разговоры о том, что «Нежная роза» – очень сильный коллектив уже с историей». 

Пасти оленей в -40, а затем – играть в футбол: история любви к спорту коренных народов Ямала

Можно ли играть в футбол в тундре рядом с пасущимися оленями? Вполне!

На Ямале даже есть турнир, который разыгрывается между коренными народами. Мужчины уезжают в тундру, занимаются оленеводством, охотой, а в свободное время – гоняют мяч. Некоторые участники даже мечтают о совместных соревнованиях с коренными малочисленными народами севера Сибири и Дальнего Востока.

«Выездной турнир в Надыме в 2023 году мы проводили уже на закрытой площадке. Играла в основном молодежь – в положении был пункт, что можно участвовать всем желающим от 15 лет с разрешения родителей. Но больше отозвались молодые ребята тогда. В таком возрасте многие уже тоже оленеводы. Можно сказать, этим ремеслом начинают заниматься с рождения – впитывают традиционную культуру, живут в тундре с родителями».

«30% наших игроков – безработные». Как футбол объединяет в самом депрессивном регионе России

Тыва – проблемный регион: из-за преступности, нехватки рабочих мест, нездорового образа жизни. Но даже в таких условиях люди умеют тянуться к хорошим вещам. Например, к футболу. А специальная ветеранская лига Тывы дает шанс игрокам в возрасте заново почувствовать на себе молодость. 

«Примерно 30% наших игроков – безработные. Многие на пенсии. Рабочие места только в бюджетных организациях: правоохранительные органы, школы, больницы, чиновники. При СССР у нас были и заводы, и фабрики: у людей была работа и какой-то стабильный заработок. Сейчас производства нет, предпринимателей мало. Спорт помогает жить и преодолевать трудности. Люди сидят не в гаражах с пивом, а занимаются. Если спортом не заниматься, то будет совсем сложно».

В селе на Ямале играют в футбол в национальной одежде – ягушках и малицах. Рассказ о смелом и красивом проекте

Чем заниматься девушкам на Ямале, в вечной мерзлоте? Например, играть в футбол. Они играют даже в далеком селе Гыда. Чтобы добраться добраться, нужно долететь до Нового Уренгоя, оттуда – доехать до поселка Тазовский, а из него – на вертолете до Гыды.

Каждый апрель в минус двадцать пять в честь Дня оленевода в селе проводят женский турнир. У этого соревнования есть одно условие: играть нужно в национальных костюмах, малицах и ягушках.

«Турниры мы проводим каждый год, втягиваются все больше девочек. По два, три, четыре человека приходят и записываются. Даже хотят, чтобы тренировки проходили чаще, чем в три раза в неделю, но тогда не получится совместить с другими видами спорта».

Реклама, «РФС», erid: 2SDnjdbGnCy

Спецпроект Sports.ru и РФС
5 комментариев
Реклама 18+
Молодцы, но голосование крайне позорное.
Как могут любительские проекты на сайте конкурировать с клубным? Естественно, голосование "сделали" фанаты ЦСКА
Почему клуб сам не может выделить эти 350 тысяч?
Для меня победитель - второе место, извините. Несмотря на безграничное уважение к КБИ.
+7
0
+7
Глобально, проект ЦСКА влияет на бОльшее количество людей, и это важный критерий, но есть мощный патрон-ЦСКА
Я голосовал за более скромный проект, которому этот небольшой грант был бы действительно не каплей в море
+6
0
+6
Хороший проект и интересная статья.
+5
-1
+4
Ответ Caerly
Молодцы, но голосование крайне позорное. Как могут любительские проекты на сайте конкурировать с клубным? Естественно, голосование "сделали" фанаты ЦСКА Почему клуб сам не может выделить эти 350 тысяч? Для меня победитель - второе место, извините. Несмотря на безграничное уважение к КБИ.
Никаких шансов у энтузиастов из сельских провинций перед столичной заявкой не было. В принципе, многие гранты изначально идут для тех кому надо и этот, к сожалению, не исключение.
Самое обидное, то что конкурс называется "Россия - футбольная страна", а победу забирает заявка из "другого государства". Другие финалисты нацелены на развитие молодёжи или физическую активность, а выигрывает клуб болельщиков, с основателем бывшим или действующим сотрудником РФС (это указано в статье). Полнейший абсурд - фактически РФС выдал грант себе же.
+2
0
+2
Молодцы. Дело правильное.ЦВБП.
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий