6 мин.

На ЧМ по дартсу бушует коронавирус: за четыре дня — пять случаев, пострадал один из лидеров рейтинга

В последнее время чемпионат мира по дартсу начинает напоминать сборник экстренных новостей. Вперемешку с результатами матчей и прогнозами проскакивают совсем не спортивные события, которых не должно быть в принципе. Но, увы, таковы реалии современного мира. Имя им — ковид.

Да, этот проклятый вирус добрался до дартса. И хозяйничает как следует. Но давайте по порядку.

Первые случаи ковида были зафиксированы ещё до начала ЧМ. Положительный тест сдал Хуан Франсиско Родригес — испанец, который выиграл отбор на юго-западе Европы. Для Пелута, как его называют друзья и фанаты, игра на ЧМ могла бы стать первым появлением на ТВ — до этого он был слабо известен широкой публике. Но вирус решил иначе и вынудил Хуана остаться дома. Его заменил австралиец Гордон Мазерс, который проиграл в первом же раунде.

Пелут, в свою очередь, теперь смотрит ЧМ по телевизору в родной Испании.

Но это было хотя бы до начала. Тогда, конечно, игроки и организаторы опасались, что ковид проберётся в «Александра-Пэлас» и начнёт косить всех без разбора. И надеялись на недопущение такого исхода. А коронавирус решил иначе.

Первой его целью стал Раймонд ван Барневелд, который не так давно вернулся в профессиональный дартс. Во втором раунде легендарный голландец проиграл Робу Кроссу, причём в конце матча выглядел чересчур уставшим, а после поражения покинул сцену без общения с журналистами. Как оказалось, Барни плохо себя чувствовал, и его менеджер Бен де Кок посоветовал обойтись без пресс-конференций и сразу идти в отель.

Тест показал, что в организме РВБ хозяйствует тот самый опостылевший вирус.

К счастью, дело обошлось повышением температуры и небольшой одышкой — после двух дней отдыха Раймонд пошёл на поправку. Но изрядно заставил понервничать Роба Кросса и его группу поддержки. Впрочем, им повезло больше — зарубежные источники пишут, что англичанин трижды сдавал тест, и тот трижды выдавал «отрицательно».

Вся история с ван Барневелдом произошла ещё до рождественского перерыва, и у многих возник вопрос — как отреагирует PDC? Закроет ли чемпионат напрочь, перестанет пускать зрителей или оставит всё как было? Корпорация выбрала третий вариант: ЧМ продолжился с толпой в зале. Но от ковид-тестов не отказалась.

И после Рождества они начали срабатывать как мины в поле.

Сначала на ковидной мине подорвался Винсент ван дер Ворт — 29-й сеяный, который вполне мог рассчитывать на хорошее выступление. Обыграв во втором раунде Адама Ханта, голландец отлучился на празднование Рождества вместе с друзьями по дартс-цеху Дирком ван Дуйвенбоде и Майклом ван Гервеном. Хорошо погуляв, троица из Нидерландов вернулась в «Александра-Пэлас», где им предложили сдать ковид-тесты. И вот тут Винсент попался: анализ показал наличие вируса.

Что за этим следует? Автоматическая дисквалификация, карантин и разбитые мечты. И даже увещевания не помогли: всё же медики верят анализам, а не словам.

«Я невероятно расстроен из-за того, что не могу играть. У меня прекрасное самочувствие! Никаких симптомов, в том числе температуры. Разве что с утра немного першило в горле, и всё», — сокрушался ван дер Ворт в эфире нидерландского телевидения. А что поделать, если такие правила?

Дирку ван Дуйвенбоде повезло больше — ковид обошёл его стороной, и он сыграл с Россом Смитом, выдав мощный камбэк после 0-3 по сетам. Но на повестке дня стоял другой вопрос: что же будет с Майклом ван Гервеном? Пронесёт ли его или чемпионат потеряет третьего сеяного и одного из явных фаворитов? Ван дер Ворт, кстати, говорил, что после получения положительного теста запретил Майклу «даже приближаться к себе».

Но ковид не смотрит на слова. Специалисты, изучив анализы МВГ, нашли в них коронавирус. Легендарный дартсмен и главный претендент на чемпионство вылетел в третьем раунде по неспортивным причинам. Понятно, что настроение у него было, мягко говоря, не совсем хорошее.

«Реально разочарован, сбит с толку, зол... Вот так заканчивается мой путь на чемпионате мира. Никогда не ожидал такого исхода — думал, что сделал все возможное для его избежания. Нет никаких симптомов»,— написал Майкл ван Гервен в твиттере. Сложно представить, что он чувствовал в тот момент — думается, что твит перед публикацией был тщательно очищен от мата и прочих нехороших высказываний.

После таких новостей возникает вопрос: а не превращается ли главное событие года в ковидный фарс? Как считать чемпионом человека, которого неспортивные причины лишили конкуренции? И что будут чувствовать Джеймс Уэйд и Крис Доби, прошедшие в 1/8 финала без борьбы? Понятно, что деньги не пахнут, но есть ли повод ими гордиться?

В PDC пока никак не комментируют ситуацию. Все новости максимально сухи: «Винсент ван дер Ворт снялся — ковид. Майкл ван Гервен снялся — ковид». Что-то более пространное и наполненное смыслом пресс-служба корпорации не выдаёт — видимо, нет отмашки от руководства. Не будем их судить за это.

И ещё. Нынешний чемпионат мира — первый, когда по неспортивным причинам снялись сразу несколько человек. Всего их пять: помимо Винсента ван дер Ворта, Майкла ван Гервена и Хуана Франсиско Родригеса, на турнире не сыграли Чарльз Лоспер и Вен Лихао. Но у них другая ситуация: Лоспер не захотел лететь из ЮАР в Англию в современных реалиях, а китаец Лихао банально не успел сделать визу. Замену им нашли, но осадочек остался.

На прошлом ЧМ был всего один случай отмены матча. Голландец Мартин Клермакер собирался всех рвать, но сдал положительный ковид-тест и был отстранён от турнира. Его соперник — южноафриканец Кэмерон Каролиссен — стал первым в истории игроком, который дебютировал на чемпионате мира сразу во втором раунде. Получилось не очень удачно, но парнишка запомнился недурной для новичка игрой.

Клермакер же смотрел ЧМ из дома и лечился — к счастью, успешно.

В этом году Мартин всё же сыграл в «Элли Палли» и пока остаётся на плаву. Голландец уже в четвёртом раунде и может шагнуть в четвертьфинал, если обыграет полумёртвого Джеймса Уэйда. Неплохо!

И последнее. От ковида пострадали Мартин Клермакер, Раймонд ван Барневелд, Винсент ван дер Ворт и Майкл ван Гервен. Почему вирус так не любит голландцев? Вопрос открытый.

И очень хочется, чтобы этот список больше никем не пополнился. Всем здоровья!

Плюсик к материалу автоматически зачисляется на счёт вашей кармы!

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!

***

P.S. Уже после публикации этого материала на Sports.ru из дартс-стана пришли ещё две новости, связанные с ковидом. Англичанин Дэйв Чиснелл (14-й сеяный) сдал положительный тест и был вынужден уйти на карантин, а его соперник Люк Хамфрис прошёл в 1/8 финала без борьбы. Также вирус обнаружен в организме голландца Дэнни Нопперта — правда, свой матч с Райаном Сирлом он уже провёл и проиграл его (2-4), а тест сдал перед вылетом в Нидерланды.

Таким образом, количество случаев ковида на ЧМ по дартсу выросло до пяти за четыре дня. Есть вероятность, что повторится история хоккейного МЧМ. Будем наблюдать далее. Следите за новостями в нашем телеграме!