11 мин.

10 футболистов из чемпионата Китая, которых вы знаете

Блогу «Поток сознания» понравилось в Азии. Но теперь мы решили не зацикливаться исключительно на уроженцах этого региона, а представить на Ваш взыскательный суд, дорогие читатели, тех, кого разными путями занесло в китайский чемпионат. Семимильными шагами растущая экономика этой страны начала вкачивать деньги в свой пока ещё неведомый европейцу футбол. Что ж, они вкачивают, а мы наблюдаем. Интересно ж!

10. Мануэл де Брито Фильо «ОБИНА» (Бразилия). «Шаньдун Лунэн».  

29 лет. Нападающий. Стоимость трансфера 2,2 миллиона евро.

Почти всю свою сознательную жизнь Обина играл в Бразилии. Футболист привлёк внимание к себе, выступая в «Витории», за которую в 2004-м году сумел отличиться 19 раз. Оттуда же его завербовали в саудовский «Аль-Иттихад», но там бразилец ни разу не вышел на поле. Знаменитый «Фламенго» довольно скоро возвратил нападающего на Родину. Болельщики клуба из Рио-де-Жанейро тепло приняли новичка, скандируя в его адрес кричалку: »ОООО ... Obina é Melhor Que о Etо′О!» («Обина лучше, чем Это′О», - прим. ПС). Во «Фламенго» он отыграл в общей сложности 6 сезонов. В феврале 2007-го года Мануэл получил разрыв передних крестообразных связок колена и выбыл на полгода. В 2009-м Обину передали в аренду «Палмейрасу», где он провёл неплохой сезон, забив 12 мячей. По окончании арендного срока «Менгао» тут же отправил нападающего в «Атлетико Минейро», выкупившего 50% прав на футболиста. Именно клуб из Белу-Оризонти и сумел в 2 раза дороже реализовать футболиста, который к своим 29-ти годам ни разу не одевал футболку сборной Бразилии.

9. Дарио Леонардо КОНКА (Аргентина). «Гуанчжоу Эвергранд».

28 лет. Атакующий полузащитник. Стоимость трансфера 7,216 миллиона евро.

Конка дебютировал во втором аргентинском дивизионе в возрасте 15 лет в составе «Тигре». В 2003-м году по предложению главного тренера «Ривер Плейта» Мануэля Пеллегрини подписал долгосрочное соглашение с клубом из Буэнос-Айреса. Правда, карьеры в этой команде у него не сложилось. За «Ривер» Дарио сыграл всего 3 матча, а весь остальной срок действия контракта блуждал по арендам. С 2004-го по 2006-й год Конка был в чилийском «Универсидад Католика», в котором получил необходимую игровую практику. В 2006-м году в рамках следующего арендного соглашения миниатюрный полузащитник вернулся в Аргентину, но на этот раз в «Росарио Сентраль». Там Дарио провёл всего полгода, будучи переправленным в бразильскую лигу в «Васко да Гама». Забегая вперёд, скажу, что именно в Бразилии Конка добился признания и сделал себе имя. Правда, было это уже в составе «Флуминенсе», который впоследствие и выкупил, наконец, контракт игрока. В «ненсе» полузащитник сходу стал одним из лидеров, наряду с Тиаго Силва, Тиаго Невесом, Вашингтоном и Сисеро. В 2008-м году дружина, ведомая Ренато Гаушо, победила в Кубке Либертадорес. По итогам 2009-го года Дарио Конка был назван лучшим футболистом Бразилии. Вскоре он продлил контракт с клубом до 2013 года.

Однако, 2 июля прошлого года стало известно, что аргентинец подписал контракт с китайским «Гуанчжоу Эвергранд». Ему был предложен ежегодный оклад в 10,4 млн долларов, что сделало Дарио Конку одним из самых высокооплачиваемых спортсменов в мире.

8. Эмануэл Жезуш Бонфим Эваришту «МАНУ» (Португалия). «Бэйцзин Гоань».

29 лет. Вингер. Стоимость трансфера 200 тысяч евро.

В 2004-м году воспитанник португальской «Алверки» Ману подписал 4-х летний контракт с «Бенфикой». Правда, как и предыдущий персонаж статьи, за свою новую команду поиграл немного, по большей части странствуя по арендам. Правда, он всё-таки успел хорошенько распробовать с «орлами» вкус Лиги Сагриш и даже поиграл в Лиге Чемпионов. Ветер аренд занёс нашего героя в Италию, где он немного поиграл в «Модене» и малоизвестном «Карпенедоло». Ознакомившись с достопримечательностями итальянской провинции, португалец ещё на год вернулся на Родину в «Эштрела Амадора». После недурного сезона 2006/07 им заинтересовались «Парма» и «Удинезе», однако, расторопней всех желающих взять игрока в очередную аренду оказался греческий АЕК. Там у вингера получилось не впечатляюще, и по возвращении в Португалию, «Бенфика» окончательно рассталась с ним, продав в «Маритиму». Там быстрый и техничный полузащитник провёл два сезона, решая вместе с клубом локальные задачи в португальском первенстве. А запомнился больше всего тем, что поразил ворота «Спортинга» с 30 метров.   

9 июня 2010-го Ману подписал трёхлетний контракт с польской «Легией», с которой через год выиграл Кубок Польши. В конце прошлого года игрок перешёл в китайский «Бэйцзин Гоянь».

7. Клеверсон Габриэл Кордова «КЛЕО» (Бразилия). «Гуанчжоу Эвергранд»

26 лет. Нападающий. Стоимость трансфера 4 миллиона евро.

В Бразилии Клео выступал в малоизвестных клубах. На слуху лишь «Фигейренсе», за который ему довелось провести всего 2 игры. Клео заинтересовал сербскую «Црвену Звезду», играя в скомнейшем «Оливаис и Москавиде» (61 игра, 19 голов за два года). Те в свою очередь взяли нападающего в годичную аренду. Как бы пикантно это ни звучало, но как только настала пора решать дальнейшую судьбу футболиста, в эту историю вмешался белградский «Партизан», уведший игрока из-под носа у заклятых врагов.  

В новом клубе бразилец быстро выдвинулся на лидирующие позиции. Он много забивал, в том числе и в еврокубках. В 2010-м году Клео посчастливилось отличиться на «Эмирейтс» в матче группового этапа Лиги Чемпионов против «Арсенала». 12 февраля 2011-го он подписал контракт с «Гуанчжоу Эвергранд» и с тех пор забивает в среднем по голу за матч.  

6. Кристофер КАТОНГО (Замбия). «Хэнань Констракшн».

29 лет. Нападающий. Сумма трансфера 250 тысяч евро.

Новоявленный обладатель Кубка Африки прибыл в датский «Брондбю» из южно-африканского «Джомо Космос», где на протяжении трёх лет был ударным форвардом. В Дании результативность Кристофера несколько упала, однако, это не стало помехой для немецкой «Арминии», пригласившей к себе игрока спустя полтора года. За два сезона в Билефельде африканский малыш (рост 169 см) поиграл в Первой и Второй Бундеслиге, после чего путь его лежал в греческий «Ксанти». Тут-то и подстерегло Катонго предложение «Хэнань Констракшн», подписавшей игрока на 2,5 года. За полгода выступлений в Китае замбиец отличился дважды в 16-ти матчах.

5. ШАО ДЯЙИ (Китай). «Бэйцзин Гоань».

31 год. Полузащитник. Сумма трансфера 1,3 миллиона евро.

Единственный китаец в списке почти десятилетие варился в немецком футболе, катаясь по уровням Бундеслиги, будто на лифте. По пять лет Шао отдал «1860-Мюнхен» и «Энерги», а завершил свою германскую эпопею в «Дуйсбурге». Этой зимой полузащитник присоединился к «Бэйцзин Гоань» – клубу, в котором начинал свой путь в футболе.

4. Рода АНТАР (Ливан). «Шаньдун Лунэн».

31 год. Атакующий полузащитник. Сумма трансфера 700 тысяч евро.

История Роды Антара во многом перекликается с судьбой предыдущего персонажа статьи. Ливанец так же долго выступал в Германии, за это время прекрасно разобравшись, чем Первая Бундеслига отличается от Второй. Начинал он в «Гамбурге», метаясь из главной команды в молодёжную, выступающую в Региональной лиге. Наибольшего успеха полузащитник достиг во «Фрайбурге», где получил достаточную игровую практику, а в ходе сезона 2003/04 сделал хет-трик в ворота «Бохума». 

В 2007-м году Антара вместе с ещё одним ливанцем Юссефом Мохамадом продали в «Кёльн», выступавший тогда во Второй Бундеслиге. Матч с «Хоффенхаймом» надолго должен врезаться в память полузащитника: во-первых он забил гол; а во-вторых отличился умышленным ударом ногой в лицо нашего старого знакомого Карлоса Эдуардо. Хоть арбитр матча проспал последний эпизод, Федерация выписала Антару щедрое вознаграждение в виде дисквалификации до конца сезона 2007/08. 

В феврале 2009-го ливанец покинул «Кёльн» из-за разногласий со спортивным директором клуба Михаэлем Майером и главным тренером Кристофом Даумом. 16 марта 2009-го подписал соглашение с китайским «Шаньдун Лунэн», где выступает по сей день, отличившись 23-мя забитыми мячами в 82-х матчах.

 

3. Викториано Ривас Альваро «НАНО» (Испания). «Гуйчжоу Жэньхэ».

31 год. Защитник. Сумма трансфера 500 тысяч евро.

Воспитаннику мадридского «Атлетико» за основной состав сыграть было не суждено. После двух лет во второй команде его продали в «Хетафе». Тогда клуб из пригорода Мадрида ещё не выступал в Примере, посему задача вытащить команду из пучины Сегунды легла в том числе и на плечи нашего героя. Правда, с «Хетафе» в элите Нано отыграл всего сезон. Он перешёл в «Бетис», в то время крепкий и всерьёз борющийся за участие в Лиге Чемпионов (и, к слову, туда попавший). Увы, раскрыться, в Севилье у Викториано не вышло. Виной тому регулярные травмы. Съездив в короткую аренду в «Вальядолид», Нано отправился встречать футбольную старость в «Леванте». 

Совсем недавно, очевидно, обидевшись на подтрунивание комментаторов-испанцев с НТВ-плюс, называвших его юношей на фоне остальных игроков валенсийского клуба, а следовательно гонцом за пивом до ближайшего киоска, уехал в Китай подальше от их глаз. 

2. Фабио РОШЕМБАК (Бразилия). «Далянь Аэрбин».

30 лет. Полузащитник. Сумма трансфера 3,785 миллиона евро.

Карьера воспитанника бразильского «Интернасьонала» должна была сложиться по-другому. Уже в 20 лет талантливого хавбека олимпийской сборной Бразилии прикупила «Барселона». Но адаптация полузащитника в европейском футболе оказалась штукой не простой. Всё впечатление от его игры за «блауграну» осталось в некоем кусковом варианте из отдельных матчей и отрывков игры. Наиболее запоминающимся вышел гостевой матч Лиги Чемпионов с «Ливерпулем» (1:3), в котором Фабио забил красивый мяч и отдал голевую передачу. 

Летом 2003-го года Рошембака отдали в аренду лиссабонскому «Спортингу», с коим он дошёл до финала Кубка УЕФА в 2005-м году. Том самом розыгрыше, где победу одержали армейцы Москвы. Далее Фабио отправился в трёхлетнюю одиссею на Туманный Альбион в «Миддлсбро», полностью выкупившим его трансфер у «Барселоны». С англичанами наш герой ещё раз добрался до финала Кубка УЕФА, правда, оплеуха, полученная там, была уже более существенной, чем за три года до этого.

Вскоре «Миддлсбро» покинул Премьер-Лигу, а некогда перспективный футболист подписал теперь уже полноценный контракт с португальским «Спортингом». Больше ничего полноценного в Португалии его не ждало, и через год Рошембак понуро покинул Европу, возвратившись на Родину. В «Гремио» он играл до нынешней зимы, покуда не подсуетился китайский «Далянь Аэрбин», пригласивший игрока в свою заповедную даль.

1. Николя АНЕЛЬКА (Франция)."Шанхай Шэньхуа".

32 года. Нападающий. Свободный трансфер.

Представлять двукратного чемпиона Англии, чемпиона Турции, обладателя всевозможных внутренних английских Кубков и победителя Лиги Чемпионов, наверное, нет нужды. Можно только в очередной раз подивиться тому, как при наличии больших денег удаётся заманить любую звезду играть хоть в чемпионате водокачки. Деньги правят футболом, и тот сильнее, кто разумно ими распоряжается.