9 мин.

Лидер продаж. «Удинезе»

Третья серия заметок на тему продаж посвящена итальянскому питомнику талантов "Удинезе", ещё одному примечательному клубу-продавцу.

10. Кристиан Эдуардо САПАТА Валенсия. Продан в "Вильярреал" за 9 миллионов евро летом 2011.

Могучий колумбийский защитник был продан в "Вильярреал" за весьма внушительную сумму, учитывая амплуа. Перед тем, Кристиан провёл отличный сезон в Серии А, будучи надёжным помощником Самиру Хандановичу в нелёгком оборонительном ремесле.

Дебют за "жёлтую субмарину" вышел показательным. Испанский клуб уступил в гостях датскому "Оденсе" (0-1)в квалификации Лиги Чемпионов, и именно Сапата совершил роковую ошибку, крайне неосмотрительно отпасовав мяч вратарю. Впрочем "Вильярреал" пробился в групповую стадию. Пробился, как оказалось, с жаждой рекордов; и эти рекорды, касающиеся выступлений испанских команд в ЛЧ, решительно прибрал себе. Рекорды, разумеется, со знаком "минус".

В неудачное время, прямо скажем, оказался в новом клубе наш герой.

Достижения в новом клубе:

Пока не до достижений.

9. Салли МУНТАРИ. Продан в "Портсмут" за 10 миллионов евро летом 2007.

 

 Проведя выдающийся сезон в Серии А, отмеченный тремя голами и тремя удалениями, ганец направился в Англию. "Помпи" не поскупились и выложили за него 10 миллионов евро, а сам Мунтари принялся рьяно их отрабатывать. Сама статистика его в АПЛ, увенчанная ещё четырьмя голами и двумя красными карточками говорит о том, что африканский опорник преуспел и там.

Этими подвигами он вдохновил Жозе Моуриньо возвратить себя на итальянскую землю. В "Интере" Салли не отказался от своей традиционной игры, побочной стороной которой является обилие жёлтых и красных карточек. Многие из них были заработаны исключительно по глупости, какой-то нарочитой упёртости в совершении подкатов и одержимостью борьбой.

Сейчас в аренде в "Сандерленде".

Достижения в новом клубе:

Обладатель Суперкубка Италии 2008, 2010;

Чемпион Италии 2008/2009, 2009/2010;

 Обладатель Кубка Италии 2009/2010;

Победитель Лиги Чемпионов 2009/2010.

8. Винченцо ЯКВИНТА. Продан в "Ювентус" за 11,3 миллионов евро летом 2007.

Будущий чемпион мира пришел в "Удинезе" из клуба "Кастель-ди-Сангро", известного, пожалуй, только заядлым поклонникам итальянского футбола. Постепенно Винченцо отвоёвывал место в стартовом составе. В 2005 году он впервые примерил футболку сборной. Параллельно с этим Яквинта успевал конфликтовать с клубным руководством, не спешившим предлагать ему новый улучшенный контракт. А за ним уже во всю следили гранды Серии А. Всё шло к продаже, и она-таки состоялась. Наиболее расторопным и заинтересованным оказался "Ювентус".

Не сказать, что туринская карьера проходит у него гладко. Первый сезон он вообще провел, как дублёр свирепствовавших тогда на Апеннинах Дель Пьеро и Трезеге. Да и в последующем выходил в основе чаще по причине травм кого-то из главных форвардов.

Им интересовались и другие клубы, в частности, "Зенит", но "воз", а точнее - Винченцо Яквинта и ныне там.

Достижения в новом клубе:

Нет.

7. Давид Марсело ПИСАРРО Кортес. Продан в "Интер" за 12 миллионов евро летом 2005.

   Карьеру Давида Писарро в Италии не обязательно подразделять на этапы в виде "Удинезе", "Интера" или "Ромы". Она развивалась достаточно ровно без каких-либо спадов или невероятных взлётов. Коренастый чилиец успешно справлялся с ролью центрального полузащитника во всех трёх своих итальянских клубах. Его невозможно назвать звездой и нельзя - заурядностью. Он - боец. Боец, которого невозможно представить вне Серии А.

Достижения в новом клубе:

Чемпион Италии 2005/2006;

Обладатель Кубка Италии 2005/2006;

Обладатель Суперкубка Италии 2005.

6. Оливер БИРХОФФ. Продан в "Милан" за 12,5 миллионов евро летом 1998.

Карьера Оливера Бирхоффа во многом не типична применительно к немецкому футболисту такого калибра. Он не играл ни в "Баварии", ни в Дортмунде...Он, выступая на Родине, не входил в сферу интересов Бундестим. И вообще справедливо будет назвать германский этап его карьеры, как подготовительный на пути к вершине. Транзитом через Австрию Бирхофф оказался в Италии, в "Асколи". В этом клубе состоялся дебют Оливера в Серии А. В нём же - и в Серии В, куда "Асколи" выбыл по окончании первого же сезона немца в своём составе. Там нападающий и провёл три следующих сезона. Именно в Серии В его и заприметил "Удинезе", где он оказался в 1995-м.

 Именно лето 1995 года можно считать отправной точкой в блестящей карьере Оливера Бирхоффа. Он здорово вернулся в Серию А, и уже через полгода дебютировал в сборной Германии. Впереди был Евро-96. Турнир завершился победой немцев, Бирхофф сделал дубль в финале, а второй его мяч стал "золотым". Он провёл ещё два сезона в Удине, наколотил ещё четыре десятка голов, и получил предложение от "Милана" в тридцатилетнем возрасте. 

Первый сезон немца в "россо-нери" принёс ему 20 мячей в Чемпионате Италии, а дальше пошло по нисходящей. Возраст давал о себе знать и через пару лет он покинул "Милан", перейдя в "Монако". Год спустя он вернулся в Серию А и завершил карьеру в "Кьево".

Достижения в новом клубе:

Чемпион Италии 1998/1999.

5. Гёкхан ИНЛЕР. Продан в "Наполи" за 17,5 миллионов евро летом 2011.

Этнического турка, родившегося в Швейцарии, клуб из Удине приобрёл в 2007-м году у "Цюриха". За это время он успел проделать путь от "тёмной лошадки" до одного из лучших опорников Серии А. Техника швейцарца здорово дополняет его основные профессиональные характеристики, такие как скорость, резкость, неуступчивость в отборе. Смотреть за действиями Инлера приятно, к нему нельзя применить словарное определение "цепного пса" в футболе, в силу неизменного изящества его игры. 

Прошедшим летом "Наполи" отправил "Удинезе" заманчивое предложение, от которого сложно было отказаться. С неаполитанцами Инлер впервые в карьере вышел в плей-офф Лиги Чемпионов. Будет любопытно оценить его силы в матчах с "Челси".

Достижения в новом клубе:

Впереди.

4. Фабио КВАЛЬЯРЕЛЛА. Продан в "Наполи" за 18 миллионов евро летом 2009.

 Фабио Квальярелла дебютировал в Серии А 14 мая 2000-го в матче родного "Торино" против "Пьяченцы", в 17 лет. Несмотря на это по-настоящему заметным её деятелем он стал лишь годы спустя. Ещё пару лет отыграв в Турине, он отправился на экскурсию по низлежащим дивизионам. Летом 2005-го Фабио стал игроком "Удинезе", который сразу же реализовал половину прав "Асколи", где он и провел следующий сезон. В клубе из Асколи-Пичено Квальярелла впервые смог себя почувствовать основным игроком клуба Серии А, играл он много, хотя высокой результативностью не отметился.

Всерьёз о нападающем заговорили после сезона, проведённого в "Сампдории", где Фабио достаточно неожиданно стал одним из лидеров атаки. К нему проявляли интерес такие клубы как "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Ювентус". Однако, на авансцену вышел "Удинезе", уже имевший на игрока половину прав и, доплатив 7 миллионов евро, выкупил футболиста полностью. Так он на два сезона стал игроком фриулийцев, засветился в Лиге Европы и перешёл в клуб, за который болел с детства, в "Наполи". В Неаполе Квальярелла провёл ещё один хороший сезон и отправился в "Ювентус". 

Достижения в новом клубе:

Качественная и стабильная игра.

3. Стефано ФЬОРЕ. Продан в "Лацио" за 25 миллионов евро летом 2001.

В "Удинезе" Стефано Фьоре провёл свои лучшие годы, по сути раскрылся как игрок и получил вызов в сборную Италии в 2000-м году. На Чемпионате Европы в Бельгии и Голландии Стефано провёл все 6 матчей, включая финальный, где итальянцы уступили французам.  

Через год  "Удинезе" продал центрального полузащитника в "Лацио" за внушительную компенсацию. Там Стефано попробовал на вкус Лигу Чемпионов и стал свидетелем заката команды, бывшей в конце 90-х начале нулевых грозной силой в Европе. Дальнейший его путь лежал в "Валенсию", потом были ежегодные поездки по арендам. Стефано Фьоре по сей день действующий футболист. Теперь он играет в "Козенце" (Серия С1) - клубе, в котором начинал карьеру.

Достижения в новом клубе:

Обладатель Кубка Италии 2003/2004.

2. Алексис Алехандро САНЧЕС Санчес. Продан в "Барселону" за 26 миллионов евро летом 2011.

Споры и пересуды о переходе талантливого чилийца в "Барселону" уже в прошлом, хоть и недавнем. Наверное, стало ясным, для чего потребовался каталонцам Алексис Санчес, и почему так упрям в переговорах был его прежний клуб, не желавший сбивать цену на игрока. 

Санчес добавил "Барсе" вариативности игры в атаке, сделав её ёмче и разнообразней. С ним была достигнута та комплектность, к которой стремился Хосеп Гвардьола. С учётом множества турниров, в которых задействована "Барселона", именно с приходом Алексиса линия атаки приобрела необходимую, и, как сейчас кажется,  достаточную в рамках этого сезона глубину. Техничный футболист всё чётче вписывается в тактические построения Гвардьолы, и что не менее важно - он стал ещё одним винтиком в концепции "блауграны", основанной на семейственности и дружелюбии.

От этого трансфера не прогадал никто: ни продавец, получивший солидную компенсацию, ни покупатель, укрепивший свой состав.

Достижения в новом клубе:

Обладатель Суперкубка Испании 2011;

Обладатель Суперкубка Европы 2011;  

Победитель клубного Чемпионата мира 2011.

1. Марсио АМОРОЗО дос Сантос. Продан в "Парму" за 28 миллионов евро летом 1999.

Благополучная в конце 90-х  "Парма" явно прогадала с этим трансфером. Причиной тому стала травма, полученная бразильцем в самом начале пармезанского этапа его карьеры. За два сезона в этом клубе он сыграл лишь в 39 матчах в Серии А, отличившись в них 11 раз.

В 2001-м нападающий получил предложение от дортмундской "Боруссии" и отправился восстанавливать реноме бомбардира в Бундеслигу. Но и здесь после хорошего первого сезона (18 мячей) дальнейшая карьера не заладилась. После Дортмунда Марсио Аморозо сменил полдюжины команд (в их числе "Милан), но было уже ясно, что лучшие годы бразильца всё-таки позади.

Достижения в новом клубе:

Обладатель Суперкубка Италии 1999.