12 мин.

Загадка Руслана Пономарева. Что случилось с самым юным чемпионом мира?

Знаете ли вы, кто самый молодой чемпион мира в истории шахмат? Таль? Фишер? Может быть, Карпов или Каспаров? А вот и нет. Раньше всех корону примерил украинец Руслан Пономарев – в январе 2002 года ему было всего 18. И пускай кто-то скажет, что это была «ненастоящая» корона ФИДЕ, разыгранная в нокаут-чемпионате, других прецедентов до сих пор не было. Даже Фирудже, если бы он вышел сейчас на Карлсена, было бы 19.

Какой бы неоднозначной, в чем-то случайной ни казалась фигура Пономарева, он сумел совершить то, что оказалось не по силам куда более заслуженным игрокам. Увы, ему не довелось стать доминирующей силой в шахматах, лидером поколения, на что после столь яркого старта вполне можно было рассчитывать. Более того – не прошло и нескольких лет как Руслан буквально «растворился в тумане», почти так же внезапно, как и возник.

Пономарев родился 11 октября 1983 года в Горловке Донецкой области. Он узнал как ходят фигуры лишь за год до школы, а уже в 3-м классе получил первый разряд – большой успех по тем временам. Его шахматный талант быстро заметили и пригласили в Краматорск, что стало для мальчика настоящим спасением: родители не слишком-то ладили, и Руслан был предоставлен самому себе. Не случись того переезда, кто знает как сложилась его судьба – в молодой стране Украине тогда было не до шахмат. Мальчишка попал куда надо!

Это был настоящий неограненный алмаз. Талант Пономарева был налицо, но при этом он не знал самых элементарных вещей и совершенно не знал дебютов, из-за чего постоянно попадал в тяжелые положения с самого начала игры. Но затем каким-то звериным чутьем удерживался на краю пропасти, выправлял положение и нередко выигрывал безнадежные позиции. В чем-то он напоминал юного Карпова, который тоже умел вертеться как уж на сковородке. Похожи они были даже внешне: оба худощавые, невысокого роста, блондины, с глубоко посаженными глазами, волевым взглядом, устремленным строго на доску.

Занятия в Краматорской школе (их вел один из лучших шахматистов СССР Кузьмин) сразу принесла свои плоды: Пономарев легко выигрывал титул за титулом в детских категориях, а когда надоело обыгрывать сверстников, 12-летним выиграл чемпионат Европы «до 18»! Фавориты пожимали плечами – первую доску занял какой-то мальчик, но еще больше они удивились, узнав, что его рейтинг 2550. Украинский вундеркинд набрал 8 очков из 9, а не потеряй концентрации в одной из партий, набрал бы и все 9. Еще через год Руслан поднял ставки, – и стал теперь уже чемпионом мира «до 18». Прошло каких-то 17 дней после его 14-го дня рождения, как он победил на международном турнире в Киеве, заработав в нем свой последний балл, стал самым молодым на тот момент гроссмейстером в мире.

После этого о Пономареве заговорил уже весь мир. Руслан вскоре получил приглашение в сборную Украины, и в 1998-м отправился в Элисту на шахматную олимпиаду. Он играл на 6-й доске, однако его 7 очков в 9 партиях стали важным вкладом в будущую «бронзу». Во время турнира, а потом после него украинец несколько раз лично общался с президентом ФИДЕ Илюмжиновым – Кирсан в дополнение к шахматному городу мечтал построить еще и шахматную академию, для которой нужны были свои «звезды». Он вполне подходил под эту роль, но дальше разговоров и нескольких партий в блиц дело у них не зашло.

Пономарев остался верен Украине, и в 1999 -м он выиграл для нее «золото» молодежной олимпиады, набрав на первой доске 6,5 из 7 и показав перформанс 2755. А перед этим он добился первой серьезной победы во взрослых шахматах – занял чистое первое место на зональном украинском турнире, завоевав путевку в нокаут-чемпионат мира ФИДЕ.

Но покорить вершину с первого раза у него не получилось. Легко обыграв в 1-м круге Аль-Модиахи, во 2-м он уступил одному из фаворитов, Топалову, с которым судьба потом еще не раз сведет его. Через год Пономарев обыграет на клубном кубке Европы победителя и чемпиона мира ФИДЕ, Халифмана, и чуть не приведет свой «Данко Донбасс», за который играли только выпускники Краматорской школы, к победе в турнире. Первое место на 1-й доске ее лучший воспитанник выбьет с результатом 6 из 7, одержав яркие победы.

Казалось, бесконечная череда побед не прекратится, но в нокаут-чемпионат мира ФИДЕ 2000 года дела не пошли, и Пономарев уже в 1-м круге вылетел от мало кому известного вьетнамца Дао Тхен Хая. Но не утратил победного настроя, и выдержал новый экзамен – его яростный поединок с легендарным Корчным закончился вничью, 4-4! Виктор Львович не мог не отметить высокий класс юного оппонента, но вместе с тем заметил, что тот еще пока что не дотягивает по пониманию шахмат до своего «прототипа» – Карпова.

Этот матч укрепил силы Пономарева в себя, и стал отправной точной для главного взлета украинца. Их тандем с Кузьминым тогда заработал на максимальных оборотов, плюс ему во всем помогала Краматорская школа, в том числе – совсем еще юные Карякин и Лагно. Руслан подошел к чемпионату мира ФИДЕ-2001 в Москве в идеальном состоянии. Он был полностью поглощен в шахматы и его ничего не могло сбить с намеченной цели.

Какой именно? Перед стартом турнира Пономарев формировал ее крайне расплывчато: «Пройти настолько далеко, насколько у меня получится». И если победы над Тивяковым и Георгиевым были во многом прогнозируемыми, то что он одного за другим выбьет из игры всю сборную России: Морозевича, Бареева и Свидлера, мало кто рассчитывал. Дело было не только в самих победах Руслана, сколько в стиле, которых он добивался. Казалось, что он шахматист без слабых мест, рассчитывать на ошибку которого не приходится.

Оставался последний шаг к титулу – финальный матч с Иванчуком. То, что его соперником в нем станет 32-летний Василий, многолетний безусловный лидер сборной Украины, стало воистину знаком судьбы. До этого они сыграли одну-единственную партию, на Кубке мира 2000 года, и Василий Михайлович приложил все силы, чтобы победить. Ни у кого не было сомнений в том, кто тут фаворит, но команда Пономарева, во главе которой встал Сильвио Данаилов, сделала все для того, чтобы обратить потенциальные минусы в плюсы.

Для начала болгарин ввел в уравнение своего подопечного Топалова, да еще и подстроил так, что Иванчук узнал о том, что Веселин помогает Руслану в самый неприятный момент, за несколько минут до 1-й партий, – и излишние сомнения привели украинца к фатальным ошибкам и поражению в 23 хода. Во-вторых, нанял профессионального психолога, назвав на пресс-конференции его парапсихологом – и повлиял на впечатлительного Василия: тот, чтобы «защититься от влияния извне», почти не находился за столиком, сидя то в зале, то на краю сцены. В-третьих, он сделал несколько интервью Пономарева, после которых для лидера украинских шахмат победа в этом матче превратилась в вопрос жизни и смерти, а для Василия нет ничего хуже, чем играть под гнетом взятых на себя обязательств.

Нельзя утверждать, что Пономарев ни при каких обстоятельствах не выиграл бы в матче у Иванчука, но те, что сложилась зимой 2002 года, были худшими для фаворита. И Руслан с блеском воспользовался своим шансом. После разгромной победы в 1-й партии, он взял и 5-ю, в которой выкарабкался из безнадежной ситуации. Глядя из зрительного зала, было заметно, как ход за ходом Василий терял уверенность в себе, и с какой обреченностью он делал последние 20 ходов, будто уже заранее поставив себе поражение в этой партии. По ходу матча он так не привык к карповской манере своего соперника находить шансы чуть не в каждом положении, и потерпев второе поражение, морально сложил оружие.

Новый чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, кажется, настолько не верил в реальность происходящего, что на большинстве фотографий награждения выглядит точно картонный. С Илюмжиновым, с чемпионской медалью и кубком. Чуть-чуть расслабиться и улыбнуться краешком рта он смог только на другой день после победы, когда находясь в компании со своими помощниками и подъехавшими родственниками, давал парад интервью.

Что дальше? Какой он видит развитие своей карьеры? Собирается ли он бросить вызов на матч действующему чемпиону Крамнику? Какие у него договоренности с ФИДЕ?

Практически на каждый вопрос, касавшихся его будущего, а не прошлого, Пономарев был максимально расплывчат. Он сам толком не знал, что ждет его дальше. От относительной неизвестности – до «нокаута» в Москве Руслан не сыграл ни в одном супертурнире, да и в Москве был лишь 19-м по рейтинга на старте, – от звания чемпиона его отделяли какие-то два месяца. Дискутировалось его участие в Линаресе 2002 года, но до конца еще ничего не было ясно. И он просто потерялся, стараясь действовать по обстоятельствам.

И поначалу они складывались в пользу нового чемпиона мира. Он получил приглашение в Линарес, где сходу занял 2-е место, пропустив вперед только экс-чемпиона Каспарова, но обогнав в гонке того же Иванчука, а еще Ананда, Адамса, Широва и Вальехо… Затем стал вторым на крупном рапид-турнире в Бенидорме, где только в финале уступил Полгар, при этом оставив за спиной Карпова и Широва. Пономарева хотели все организаторы и своим местом в супертурнирах Руслан был обеспечен сразу на несколько лет вперед.

Получил Поно свое место и в объединительном цикле первенства мира. В том самом 2002 году состоялась историческая встреча в Праге, где Илюмжинов (ФИДЕ) и многочисленные чемпионы мира определяли судьбу звания. По плану Пономарев должен был сыграть матч с Каспаровым, а победитель этого поединка должен был встретиться с победителем пары Крамник Леко, после чего шахматный мир получил бы единого чемпиона мира.

Но «что-то пошло не так». Матч ПономаревКаспаров назначался и отменялся несколько раз. Сперва должны были сыграть летом и осенью 2003 года, затем – в начале 2004 года. Но ни первый, ни второй матч не состоялся. Данаилов, который после победы представлял интересы Пономарева боролся с диктатом ФИДЕ, которая общалась с Русланом через ультиматумы, заставляя его подписывать заведомо не устраивающее его положение. А чем скандальней становилась ситуация, тем труднее было найти деньги на матч. В конце концов, после срыва второй поединок, о Пражских договоренностях быстро забыли, у ФИДЕ появился новый чемпион – Касымджанов, и Поно стал не нужен.

Сломала ли эта история украинца? Стать самым молодым чемпионом, доказать свою силу против лучших игроков мира, дважды готовится к матчу с великим Каспаровым, – и в итоге остаться вообще ни с чем… И да, и нет. Пономарев оказался достаточно мудрым, чтобы не скандалить, не искать защиты у общественного мнения (которому вообще-то наплевать на то, кто кого обидел) или идти в суд (как ему рекомендовал поступить Данаилов). Он просто продолжил играть в шахматы, вообще не заморачиваясь о том, кем его считают коллеги или любители шахмат. Чемпион мира он или не чемпион мира, пока что никто не отбирает у него права играть и побеждать. Тем более, что практическая сила его не упала.

В 2005-м в первом Кубке мира, который унаследовал нокаут-систему у чемпионата мира, обыграв в матчах Мотылева, ван Вели, Бареева и Грищука он дошел до финала, где не без невезения уступил новой яркой звезде Ароняну. После того как Руслан поздравил Левона на его лице не промелькнуло ни чувства разочарования, ни грусти, ни сомнений. Попав по результатам турнира в претенденты, Пономарев в тяжелом поединке 1/8 финала уступил с минимальным счетом Сергею Рублевскому, – и выбыл из цикла первенства мира.

Через четыре года он повторил свой путь в финал, убрав со своего пути Мотылева, Бакро, Гашимова и Малахова, и снова уступил в решающем поединке – на этот раз Гельфанду, в тай-брейке. Борис после той победы пробился в претендентском сито до матча за корону с Анандом, чуть не отобрав у него титул. Пономарев смотрел на матч со стороны.

Хватало побед у Руслана и в супертурнирах. В 2006-м он разделил победу на мемориале Таля в Москве с Ароняном и Леко, в 2009 году вместе с Накамурой был лучше всех в Сан-Себастьяне, а в 2010-м стал единолично первым в «городе Крамника» Дортмунде. Побед могло быть и больше, но украинец никогда не боролся за место под солнцем и не отбирал чужие контракты. Получалось – играл, нет – особо не переживал по этому поводу.

Зато он всегда с удовольствием играл в Украине и за Украину. В 2011 году он победил на сильнейшим за последние десятилетия юбилейном 80-м чемпионате страны, обогнав на очко второго призера Эльянова и оставив далеко неудачно сыгравшего Иванчука.

С 1998 по 2014 годы Пономарев семь раз выступал на олимпиадах за сборную и дважды – в 2004-м и 2010-м брал с ней «золото», всякий раз внося существенный вклад в ее общую победу. В 1998, 2000 и 2012 годах брал с ней «бронзу». Как правило, Руслан играл на 2-й доске, дипломатично уступая 1-ю Иванчуку, понимая, что Василий просто не мог бы сесть следом за ним. Но всегда был лидером, когда Иванчука не было – например, в 2015-м на командном чемпионате мира, в котором украинцы завоевали серебряные медали.

Амбиции никогда не мешали Пономареву. Он никогда не страдал мессианством, никогда не придавал слишком большого значения своей победе в чемпионате мира да и в других соревнованиях, которых за его плечами было немало. Да и свой внутренний мира Руслан, законченный интроверт, мало кому открывал. Украинец не пил, не курил, ему были далеки развлечения, привычные для шахматистов, и даже самые близкие друзья не всегда могли с уверенностью сказать, где он сейчас, что делает? Поно мог запросто бросить рюкзак на плечи и уйти в поход на несколько дней или же отправиться в поход на байдарке.

Мало кто заметил, как Пономарев переехал в Испанию, где женился на переводчице Инес Гони, как у него родился сын. Одно время он регулярно вел стримы на своем канале, где с присущим ему юмором комментировал крупные соревнования. А потом закрыл его так же внезапно, как и вышел в свет. Никто толком не знает траекторию его биографии, не важно, связана она с шахматами, или же нет. Он так и остался неразгаданной загадкой.