16 мин.

Артур Юсупов. Искусство быть самим собой

Сегодня, вбивая в поисковой строке «Артур Юсупов», видишь футболиста, который… не добился ничего. Приходится проматывать, чтобы найти шахматиста, который... добился всего – разве что чемпионом мира не был. Но не кричал об этом на каждом шагу, легко признаваясь, что есть шахматисты и поталантливее его, он же – обычный трудяга.

При всех своих многочисленных достижениях и победах в шахматах Юсупов неизменно оставался на редкость скромным человеком, которого никак не изменили все эти кубки, медали и титулы. И сколь бы высокое место во всесоюзной или мировой иерархии он ни занимал, его голос всегда оставался негромким, взгляд чуть потупленным, а поступки – приличными, что большая редкость у чемпионов. Артур никогда не тянул на себя одеяло и не требовал для себя каких-то особых привилегий. Он просто играл в шахматы!

Он родился 13 февраля 1960 года в Москве и долгое время ничем особым не выделялся. В шесть лет, как и многие дети той поры в СССР научился играть в шахматы, и тогда же оказался во Дворце пионеров на Воробьевых горах, где он почти десять лет занимался у замечательного детского педагога Юдовича-младшего, а в 15 лет, когда тренер ушел в другое место, судьба свела Юсупова с Дворецким. 

Бывает, что одна случайная встреча может перевернуть жизнь человека раз и навсегда. Такое случилось у Артура с Марком Израилевичем. Они как два кусочка пазла сошлись друг с другом, абсолютно и точно дополнив друг друга… Один уже накопил достаточно материала и буквально изнемогал от тренерских амбиций, нуждался в игроке, которого можно было бы провести по всем закоулкам, и вывести к вершине. Другой же – обладал талантом необходимого масштаба и еще характером, максимально подходящим к тому, чтобы органично меняться, не останавливаться в своем росте, работать сколько надо, и даже больше, преодолевая все преграды, которые возникнут на длинном пути.

Они по-настоящему познакомились на «школе Ботвинника» – Юсупова туда пригласили как одного из самых перспективных московских шахматистов, Дворецкий ассистировал Патриарху. «Я знал его и раньше, но так, скорее издали, ну а по-настоящему мы начали работать только после 1975-го, – вспоминал Артур о важнейшей встречи своей жизни. – Благодаря ему я добился очень многого. Большего, чем мог ожидать. Он четко вел меня по курсу и усовершенствовал мои качества, исправив еще массу недостатков».

А необычность ситуации, рождавшей необычные эмоции и дополнительный мотив, было то Юсупов стал не единственным персональным учеником Дворецкого… Одновременно с Артуром, его подопечным стал еще один москвич, тоже участник той «школы»-1975 – Сергей Долматов. Тоже молодой и перспективный, на год старше (даже дни рождения у них оказались рядом: 13 февраля – у Юсупова, 20 – у Долматова), имевший в тот момент даже больше успехов. Сколько бы ни говорил Марк о том, что «они – одна команда», что он как тренер не выделяет ни одного из них, внутренняя конкуренция, чисто спортивная ревность друг к другу, дала колоссальный толчок к развитию, и двигала обоими.

Судя по всему, методика все-таки лучше заходила Юсупову. Не последнюю роль играл в этом и его характер – мягкий, покладистый, в противовес ершистому Долматову. «Я был готов заниматься хоть сутки напролет, работа захватывала меня целиком – признавался Артур. – А упражнения Дворецкого построены таким образом, что не имело решающего значения, решишь ты его или нет, важно было уже то, что ты обдумываешь эти позиции! Даже просто анализируя процесс решения, можно понять кое-что о шахматах…»

Вся его шахматная карьера состояла из «прыжков», когда он не просто покорял какую-то спортивную вершину, но принципиально менялся как игрок. И первый такой прыжок состоялся в 1977 году, когда Юсупов в Инсбруке стал чемпионом мира среди юношей… Несмотря на тотальное доминирование советских шахматистов, этот титул никак им не давался, и до Артура им владели всего четверо – Спасский, Карпов, Белявский и Чехов. Набрав 10,5 из 13, москвич стал пятым. «Перед тем турниром очень много занимались, готовились, но я не знал, получится ли у меня или нет? – сомневался будущий чемпион перед стартом. – А вот во время самого турнира все сомнения отпали, получилось всё, на сто процентов!» Про победу Юсупова сообщили даже в программе «Время».

Символично, что годом позже, в Граце-1978 чемпионом мира станет уже Долматов – он наберет те же 10,5 из 13, а Юсупов станет вторым, отстав на пол-очка… Это успех станет полным триумфом Дворецкого, который отныне приобретет элитный статус. А когда лет пять спустя Марк выведет в пантеон юношеских чемпионов еще Дреева, – тот на какое-то время примкнет к их компании, – его методы получат всемирное признание.

Вслед за первым «прыжком» у Юсупова состоялся и второй – на чемпионате СССР 1979 года, – где дебютант союзного первенства неожиданно взял «серебро». Тот турнир стал «лебединой песней» Геллера, который прошел всю дистанцию без поражений и на очко опередил конкурентов. Артур проиграл дважды – Цешковскому, чемпиону СССР-1978 ко всеобщему удивлению замкнувшему таблицу, и Каспарову, который был на три года его младше, но играл свой уже второй чемпионат Союза, – и взял в нем «бронзу». Но зато у москвича было шесть хороших побед и масса острых, содержательных партий.

«На этот раз перед турниром мы с Дворецким много работали над моим стилем, хотели его видоизменить, расширить мои возможности», – объяснял свои метаморфозы Артур. Они идеально пришлись для «взрослых» шахмат. Прежде, несколько суховатый игрок, в Минске он начал комбинировать, жертвовать материал – глубокое изучение творчества Таля, попытка проникновения в его мышление, не могло, не дать результата… Нет, он не стал играть, как Таль, но это снова расширило границы возможностей Юсупова.

Он едва не выиграл и следующий – совершенно сумасшедший по плотности, чемпионат Союза, в Вильнюсе. В какой-то момент «по позициям» Артур должен был закончить его с отрывом очка в 1,5 от конкурентов… Но он «набрал» отложенных позиций, и просто не выдержал напряжения. Лидировал даже перед последним туром, на пол-очка опережая Псахиса и Белявского, но те оба выиграли, а Юсупов свою партию Кузьмину – проиграл. Так вместо единоличной победы получился дележ 3-5-го, где он оказался пятым.

Кто бы мог подумать, что эти два результата окажутся лучшими для него в чемпионатах Союза. Он потом еще четыре раза сыграет в них, но лучшим достижением станет дележ 3-4-го места в звездном турнире 1988 года, когда Юсупова опередят, хоть и знатно – на 1,5 очка – Каспаров с Карповым, а последний еще обыграет его в личной встрече.

Но, несмотря на то, что он так и не стал чемпионом СССР, молодого гроссмейстера (он стал им в 1980-м) ввели в состав главной сборной страны. И в 1982 году он дебютирует на шахматной олимпиаде в Люцерне, где закрыл последнюю, 6-ю доску. Забавно, что в каждом следующем турнире Юсупов будет неизменно подниматься вверх по доскам: 5-я в Салониках-1984, 4-я – в Дубаи-1986, 3-я – Салониках-1988. И только на своей пятой, последней победной в составе сборной СССР в Нови-Саде-1990, Артур уступил первые доски набравшим стремительный ход молодым звездам – Иванчуку и Гельфанду.

Самой памятной для него, да, наверное, и для всей советской команды, стала их победа в 1986-м, когда им пришлось «по заказу» выигрывать 4-0 у поляков. Артур в Эмиратах показал редкий результат – «+8», при том, что 9 из 12 партий он играл черными!

Его способность защитить любую позицию, вытянуть любую «безнадегу» возвели тогда в абсолют. Среди шахматных комментаторов даже появился мем: «Ну… такую позицию не спасет даже Юсупов!» В эндшпиле – благодаря Дворецкому – он был просто король! Кстати, и Долматов, в свое время, начав работать с Каспаровым, был специалистом как раз по эндшпилю и анализу отложенных позиций, подняв его на другой уровень.

Но помимо эндшпиля, Дворецкий научил его еще кое-чему: «Если проиграл, разберись, – почему? Понять, почему – важный шаг по переработке этих неудач. Сыграл неудачный турнир – пойми, что сделал не так в подготовке, найди ошибки, исправь их в следующий раз. Поражения исключительно важны для совершенствования шахматиста, без них не будет движения вперед! Да, скорее всего, только так и можно научиться играть».

Следующим «прыжком» для Юсупова оказался зональный турнир к первенству мира, в Ереване-1982. Это был один из самых сильных по уровню конкуренции и одновременно – лучших в его карьере! «Я сильно играл почти весь турнир, – вспоминал Артур. – Мне в нем, а такое происходит очень редко, удалось сохранить нужный уровень концентрации со старта и до финиша». Об этом говорили его – 10,5 из 15 и чистое первое место.

Стать претендентом с первой попытки ему, тем не менее, не удалось… В межзональном в Толуке-1982, несмотря на выигрыш у победителя Портиша, Юсупов занял только 4-7-е место – 7,5 из 13, уступив на финише в решающей партии Адорьяну, еще и белыми.

Эхом того поражения стал провал на чемпионате СССР-1983 – 6,5 из 13 и дележ только 14-15-го мест. Его включили в состав сборной на «Матч-реванш века» в Лондоне-1984, но только на 9-ю доску, после Карпова, Каспарова, Полугаевского, Смыслова, Ваганяна, Белявского, Таля и Разуваева, – словно показывая 24-летнему Юсупову, какую длинную дистанцию на пути к высшим шахматным достижениям ему еще надо преодолеть.

Но… это был один из вызовов, которые москвича всегда только мотивировали! Вместе с Дворецким они взялись за работу и совершили еще один, но самый мощный «прыжок».

В 1985 году шахматному миру была явлена, пожалуй, «лучшая версия» Юсупова за всю его карьеру. С мощным дебютом, глубоким пониманием и динамичным стилем, который играл с полной выкладкой в каждой партии, не делая пауз и поблажек соперникам.

«Одним из самых сильных в моей биографии оказался межзональный в Тунисе, – не без удовольствия вспоминал Юсупов. – Там вышло совсем недурно, и качество партий было достаточно высоким, особенно учитывая накал борьбы». Артур с блеском стал первым – 11,5 из 16, на пол-очка опередив Белявского и на полтора, ставшего 3-м Портиша.

А через полгода состоялся турнир претендентов в Монпелье – один из самых сильных в истории шахмат. О чем говорить, если финалист предыдущего цикла Корчной, оказался 13-м при 16 участниках… Позади остались чемпионы мира Таль, Спасский и Смыслов, и уже вошедший в силу Тимман. Юсупов, который всю дорогу был впереди, финишировав в компании Ваганяна и Соколова – все трое набрали по 9 из 15, оценил его итоги весьма скромно: «Турнир претендентов оказался более тяжелым, чем межзональный, правда и состав там был “покруче“. Мне почти удалось ровно пройти всю дистанцию и выиграть несколько хороших партий…» Общественность восприняла его результат совсем иначе – в нем многие видели реального конкурента Карпову и Каспарову, чье противостояние уже захватило весь мир. В отличие от тех двух небожителей, которые боролись в своей «лиге», при всем при том, Артур играл в понятные простым смертным шахматы.

Он теперь стоял в двух шахах от встречи с кем-то из «К». Оставалось их сделать.

Первый шаг, претендентский матч с Тимманом, был сделан более чем убедительно. Это было просто идеальное сочетание мягкости и силы! А проиграв 1-ю партию, следующие восемь он провел на высочайшем уровне. «Начиная со 2-й партии, играл очень хорошо, – подтверждал Юсупов. – Посмотрев партии, я убедился, что и Тимман играл неплохо до определенного момента… Но удалось выиграть очень убедительно, – 6:3, хотя соперник был очень сильный». Много лет спустя Ян, подводя итог карьере, скажет, что Артур был в тот момент, наверное, не слабее Карпова, – тот так же уничтожал его в матчах.

Второй, финальный матч претендентов с Андреем Соколовым, был почти сделан. После 10 партий, а матч игрался до 14, Юсупов вел с перевесом в два очка, – и для победы ему оставалось сделать лишь несколько ничьих. Он, увы, сумел сделать только одну.

Анализируя свое поражение, объективный Юсупов не пустился в конспирологию, найдя простое, чисто шахматное объяснение произошедшего на финише провала. «В какой-то момент Андрей начал играть лучше меня – вот и всё! Может быть, не хватило немножко энергии, и после 4-й партии я “пошел на убыль“, он же начал прибавлять. Но три партии подряд проигрывать было совсем необязательно… Надо было попытаться “доползти на ничьих” до финишной ленточки. Хоть ползком!» Соколов победил – 7,5:5,5. А через год сыграл с Карповым в суперфинальном матче, безнадежно ему уступив – 3,5:7,5.

Наверное, это был самый лучший шанс Юсупова в борьбе на первенство мира, хотя он и не думает, что смог бы одолеть Карпова. В тот момент у 26-летнего гроссмейстера был и задор, и энергия, и достаточная мотивация. В 1987 году он забрался на третью строку мирового рейтинга, уступая лишь двум «К». Но рожден ли он был для того, чтобы стать чемпионом мира?! Артур вспоминал фразу, когда-то сказанную Смысловым: «Чемпион мира – это человек, который идет на таран!» Надо идти напролом, сметать препятствия на своем пути, таких людей не остановить. Но… готов ли был он «идти на таран»?

Через два года у него появился шанс ответить на этот вопрос. В претендентских матчах Юсупов сумел пройти Эльвеста – 3,5:1,5 и Спраггетта – 5:4, и в полуфинальном матче, в Лондоне-1989, вышел на Карпова. В поединке из восьми партий перед последней счет был равным – Анатолий выиграл 3-ю, Артур – 5-ю, – и уже все шло к тому, что будет тай-брейк. «Шансы у меня были, и достаточно реальные, – оценивал Юсупов. – Карпов этот матч играл плохо, оказался не в форме, а окажись по-другому, у меня их могло вообще не быть. Но в последней партии не сложилось. Чтобы добиваться успеха в шахматах на самом высоком уровне, надо обладать набором определенных качеств… Если каких-то не хватает, то компенсировать их отсутствие сложно». Карпов победил – 4,5:3,5.

Как обычно Юсупов сумел найти для себя хорошее даже в плохом: «Поражение в матче от Карпова дало мне много как шахматисту, когда разобрался, в чем были его причины. Всегда надо учиться на собственных ошибках, стараться использовать их уроки».

В тот момент казалось, Артур только в начале длинного пути, и у него будет еще много шансов на то, чтобы прорваться, если не на саму вершину, то быть на подступах. Те же Петросян, Спасский, Корчной, Геллер, Полугаевский, не говоря уже о «вечно втором» Кересе, десятилетиями были в топе… И хотя в 1980-е шахматы стремительно молодели, а сам темп жизни стремительно ускорялся, – ничто не мешало Юсупову поддерживать, даже преумножать свою практическую силу. Все перевернулось зимой 1990-го.

О том, что гроссмейстеры в Советском Союзе жили лучше, чем обычные граждане – это ни для кого не было секретом. Как и другие спортсмены, они получали госстипендии, да еще и призы в турнирах, в том числе в валюте. Часть сдавали в спорткомитет, но далеко не все... На эти деньги в на глазах разваливающемся СССР позарились грабители, когда после одного из турниров, зимой 1991-го, вломились в квартиру Юсупова в Москве. Они ограбили Артура, а уходя, выстрелили ему в живот, чтобы он не мог опознать их.

Юсупов, к счастью, выжил, хоть потерял много крови. Однако находиться в этой стране больше не мог и не хотел. Он стремительно оформил документы, – и перебрался в Германию. На юг. «Там веселее» – объяснял он свой выбор. Но в тот момент ему было решительно все равно куда, главное, не здесь! Удивительно вообще, что он после всего этого смог играть на своем уровне, а не вскакивать среди ночи в холодном поту…

В тот год он, на удивление, сыграл и две лучших своих партий, которые заняли 1-е и 2-е места в конкурсе югославского «Информатора». Это произошло в четвертьфинальном матче претендентов в Брюсселе. Пройдя в 1/8 финала… Долматова – 6,5:5,5, – он вышел на главную молодую «звезду», Иванчука (кстати, в параллельном с ними матче Карпов играл с другой – с Анандом). Василий перед этим в 1/8 уничтожил Юдасина – 4,5:0,5, но в матче с многоопытным с Юсуповым, у него все сложилось совсем по-другому.

Артур открыл счет – во 2-й партии. Василий тут же отыгрался в 3-й, а в 5-й, победа в 28 ходов, сделает его фаворитом. И перед заключительной 8-й встречей счет будет 4-3 по-прежнему в пользу Иванчука. Юсупова белыми устраивала только победа. «Я тогда был далеко от Брюсселя, каждый день смотрел телевизор, по которому показывали Москву, на улицах которой стояли танки, в самом разгаре шел путч… – делился переживаниями Юсупов. – И вдруг перед решающей партией все прояснилась! Это передало мне такой эмоциональный заряд, что я вышел на свою суперформу. Сыграл за два дня эту 8-ю, а потом еще партии в “тай-брейке“. Наверное, две лучшие партии в своей жизни!»

Это были две феерические победы, вобравшие в себя все, что только есть в шахматах. В них была и фантазия, и расчет, и невероятная вера в силу инициативы… Юсупов выиграл в обеих, и закончил матч – 5,5:4,5. «Боюсь, что я подпортил биографию Василию, потому что он имел хорошие шансы в том цикле первенства мира, – разводит руками Артур. – И тот матч он играл сильней, чем я, да и шахматистом был лучшим в этот момент».

«Подпортил биографию» – это мягко сказано… Кажется, Иванчук так никогда до конца и не оправился от тех поражений, и больше никогда не претендовал на шахматный трон. А для Юсупова тот цикл закончился поражением от Тиммана – 4:6. Интересно, что Карпов в параллельном матче в Линаресе-1992 c тем же счетом уступил Шорту, после чего вся история шахмат пошла по извилистому пути. А ведь все могло измениться. В день перед решающими боем, когда обоим надо было «по заказу» победить, психолог Загайнов, на тот момент помогавший Анатолию, предложил «объединиться», помочь друг другу. Но… Дворецкий, никогда не совпадавший с Карповым, сказал: «Нет! У нас свой путь».

Через два года Юсупов в третий, в последний раз сыграет в претендентах, – и это будет самый короткий его поход за короной. Уже в 1/8 финала он уступит Ананду – 2,5:4,5 и… в ответ, в чем была проблема, почему он проиграл, спокойно скажет: «Да просто Виши – более талантливый и сильный шахматист!» И всё – ни всхлипов, ни сожалений…

Кажется, в тот момент, хотя Юсупову было всего 33 года, он решил для себя, что с него хватит, и что пора переключиться на другие, менее энергозатратные занятия… В конце-то концов, из шахмат его никто не гонит, а его знания и огромный опыт при нем. А годы многолетней работы и дружбы с Дворецким предлагали вполне разумный выбор.

Ну, конечно, он стал тренером! Причем не секундантом, именно тренером. Опускаться во все эти гроссмейстерские разборки, готовить дебют, переживать за того, кому никак не можешь помочь, ему не хотелось. А вот заниматься с талантливыми ребятами, вести их в люди – самое то! И как-то сама собой возникла идея, а затем она реализовалась на практике «Школа Дворецкого-Юсупова», учениками которой стали многие заметные в первые годы новой России игроки – Свидлер, Мовсесян, Рублевский, Звягинцев…

А вслед за школой появились и замечательные книги, в основу которых легли методики и взгляд на шахматы, созданные Дворецким и доведенные до совершенства Юсуповым. Они нередко выступали в паре вплоть до самой кончины Марка Израилевича, став едва ли не самым популярным, но главное эффективным тандемом тренеров в Европе.

Популяризация шахмат во всех их проявлениях быстро стала главной специальностью у Юсупова. Узнаваемый и уважаемый коллегами, харизматичный, тактичный, редко когда повышающий голос Артур Маякович стал настоящим «брендом шахмат», уж в Германии – точно. Он есть везде: на ChessBase, онлайновых платформах, как живой комментатор большинства матчей на первенство мира, теперь еще как «старейшина» в ФИДЕ.

И кто бы сказал, что этот, несмотря на огромные достижения скромный человек, этого не достоин. «Увы, выдающегося таланта у меня и не было, хотя какие-то способности к шахматам имелись, – рассуждает о себе гроссмейстер. – Жалею ли я, что в моей жизни все так получилось? Нет. Да и настоящего фанатизма у меня не оказалось… Думаю, что я добился в шахматах того, что мог. При каком-то везении можно было бы сыграть матч на первенство мира, но, надо быть откровенным – это была уже не моя “лига“».

А какая его? Да все просто: стараться учиться лучше играть в шахматы. Всегда!