2 мин.

Я хочу, чтобы у турнира было будущее

Я прочитал комментарии на моё интервью, в котором говорилось про отказ от участия в «Легендах тенниса». Я просто хочу сказать, что я играю бесплатно только благотворительные турниры, и их в моей жизни было не мало. А здесь получается, именно в этом случае, на коммерческом турнире, что все получают деньги кроме меня. Я считаю это чистым неуважением.

Я читал, что организаторы сказали о скидках, которые якобы сделали иностранцы со своих гонораров. Я допускаю, что в условиях кризиса можно делать скидки. Но я ещё раз говорю, на рынке скидки – это не половина, или 100 % гонорара. Может быть, кто-то считает, что Курье прилетел на другой край света за 10 тысяч долларов? Для меня – это чисто коммерческий турнир. Если бы мне сказали, что все, что мы заработаем, пойдет на благотворительность – я бы с удовольствием согласился.

А тут не было никакой договорённости. Было так – проходили мимо, будешь играть, не будешь играть и всё, больше никаких предложений. Я не понимаю таких переговоров. Про то, что в конце февраля будет этот турнир, я узнал от своих друзей, которые увидели и услышали рекламу, мне лично никто даже не позвонил и ничего не сказал. Тогда я сам позвонил организаторам и попросил прислать мне всю информацию и их предложение, а в ответ тишина. Тогда я опять позвонил, и мне сказали, что предложение только одно – нет никаких предложений, т. е. бесплатно.

Я с удовольствием занимаюсь благотворительностью. Например, осенью я участвовал в благотворительном турнире в Италии, где все деньги пошли больным детям. Когда в 1989 году был взрыв газа под Уфой, и пассажиры попавшего в катастрофу поезда получили страшные ожоги, я приобрёл за границей перфораторы кожи, их тогда не было в нашей стране, и привёз их в Институт им. Вишневского. Мне тогда главный врач сказал, что он не понимает, зачем я это делаю, в стране тогда вообще не было понятия о благотворительности. Я отдавал зарплату за несколько лет детским домам.

Сейчас всё-таки у нас появляются меценаты, не все упирается только в деньги. Я был в детских домах, видел этих детей, это невероятно трогательно. На одном из последних благотворительных аукционов, проводимых инвестиционной группой «Абсолют», была продана за 45 тысяч долларов ракетка Яника Ноа, которой он в 1983 году выиграл «Ролан Гаррос», я её привёз из Франции. Купил её Александр Егоров, а все деньги были перечислены в детские дома. Вот это настоящая благотворительность.

В завершении всего хочется пожелать, чтобы этот турнир имел будущее, надо только готовить такие мероприятия тщательно и продуманно. Всегда и обо всем можно договориться, я готов к совместной работе и сотрудничеству – было бы желание и взаимоуважение. И спонсоры найдутся, коли дело хорошее.