5 мин.

Не будем торопиться с прогнозами

Снова всех вас приветствую, сегодня состоялась жеребьевка теннисного турнира на Олимпиаде, следовательно можно считать, что Игры уже начались. Когда бросаешь взгляд на мужскую сетку, первая мысль – как же не повезло Мите Турсунову.

Играть в первом круге против Федерера – это очень плохо, но, если позволите, это лучше, чем играть против него во втором или третьем круге. Так же нельзя забывать, что сейчас Федерер переживает не лучшие времена и шанс против него вполне может быть. Я бы, кстати, не драматизировал ситуацию с тем, что Роджер может утратить первую строчку. Сам он в одном из интервью сказал, что ему наплевать на это, да и если подумать, он первый уже больше трех лет, рано или поздно это должно случиться, не думает же кто-то, что Федерер будет первым в мире до пятидесяти лет. Если же вернутся к матчу с Турсуновым, то самое важное, чтобы Турсунов не проиграл матч заранее, чтобы он вышел на игру с намерением победить. В комментариях задавали вопрос о нестабильности Турсунова, я не считаю, что он нестабилен. Он стабилен, но на своем уровне. Он постоянного проходит два-три круга на турнирах. Это его уровень.

Я сразу хочу сказать, что сегодня поостерегусь делать прогнозы, игры проходят на другом континенте, в тяжелейших погодных условиях, да и сами Игры – это весьма специфический турнир. Чтобы понять, что из себя сейчас представляет какой-либо игрок надо посмотреть хотя бы первый матч. Так что с прогнозами подождем, благо осталось не так много времени.

Что же касается других наших игроков, то, наверное, самый легкий жребий достался Игорю Андрееву, ему выпало сыграть против американца Сэма Куэрри, он не хватает звезд с неба. В этом сезоне на его счету первый и единственный титул в карьере – победа на турнире в Вегасе, ну и в Индианаполисе он дошел до полуфинала, где уступил Симону. На трех же прошедших «Больших шлемах» он одержал всего две победы, не думаю, что он станет проблемой для Андреева. Мише Южному достался Иржи Ванек, 106 ракетка мира, вряд ли он сможет как-либо помешать 17 в мире, единственное, что смущает, что Южный прилетит в Пекин позже всех наших теннисистов, только лишь завтра. Николаю Давыденко достался один из самых, на мой взгляд, неудобных соперников – Эрнест Гулбис. Этот парень прибавляет с каждый турниром, выступает все увереннее и показывает просто отменный теннис, иногда даже во встречах с такими мастерами, как Новак Джокович. Ну и стоит отметить, что во втором круге Давыденко ожидает победитель пары Матье – Лапентти, тоже не подарок.

Если говорить в целом о турнире, то я думаю, что фаворитами будут все те же игроки, что и в течение всего сезона: Федерер, Надаль и Джокович. Единственное, что может внести коррективы – это то, что всем игрокам предстоит играть еще и парный турнир, то есть делать то, чего они избегают практически все время. Тот же Федерер сыграет вместе с Вавринкой, я думаю, что это может быть очень сильная пара. Правда вряд ли кто-то может с уверенностью утверждать, что знает, как Роджер играет пару. Я не думаю, что в этом году возможно повторение сюжета прошлой Олимпиады, когда титул достался чилийцу Николасу Массу. Победит кто-то из фаворитов. Тот же Надаль находится по прежнему в великолепной форме.

Но возможны всякие дополнительные факторы, например, другие мячи или он просто окажется физически истощен. Не стоит забывать, что в Азии Надаль выступал в начале сезона не так успешно, проигрывал тому же Южному, не исключено, что и тут повторится что-то подобное.Есть еще Мюррей, он обыграл недавно Джоковича, но я не думаю, что это тот случай, что он вышел на какой-то качественно новый уровень и сможет это повторить при необходимости, он для больших побед еще слишком «зелен».

Что же касается женщин, то у них победить может любая из более чем десятка теннисисток. В числе претенденток и наши девушки, и сестры Уильямс, да и не стоит забывать и сербских теннисисток, которые сейчас сильнейшие в мире. Самая сложная сетка из наших девушек, конечно, у Елены Дементьевой. Чтобы обыграть Екатерину Бондаренко ей придется показать на корте все, на что она способна. Ей придется именно обыграть Бондаренко. Но я бы не переоценивал фактор сетки, иногда у страха глаза оказываются слишком велики, а выходишь на корт и начинаешь их всех обыгрывать. Но, если смотреть на все обстоятельства более широко, то я бы не позавидовал Светлане Кузнецовой. Нашей сильнейшей теннисистке предстоит сыграть в первом круге против местной теннисистки, очень сильной теннисистки На Ли. Играть против хозяйки кортов, при бешеной поддержке трибун, в подобных тяжелейших погодных условиях, для Кузнецовой это будет матч на выживание. Тем более, что она сейчас не очень стабильна.

Последние несколько месяцев очень мощно проводит Динара Сафина, она показывает просто превосходный результат, если она сможет сохранить тот же настрой, перелетев на другой континент, то ей по силам обыграть любую соперницу. Но это возможно только лишь при условии, если у нее будет чистая голова.

Мы потеряли Машу Шарапову перед стартом турнира, но я не думаю, что это каким-либо образом понизило наши шансы на медали. Я в принципе скептически относился к ее словам о желании выступать на Играх. Слова словами, но дела то говорят совсем о другом. Шарапова сейчас на спаде, а надо помнить о том, что Игры очень красивы по телевизору, но изнутри все выглядит несколько иначе. На любом турнире уровня Цинциннати, за тобой бегают, носят на руках, транспорт, отели, все, что тебе угодно, а на Олимпиаде условия ближе к казарменным, ты тут один из многих. Ты – чемпион, но с тобой в номере могут жить еще три чемпиона. Проживание в общежитии так же не доставляет оптимизма, иногда и выспаться нормально не получается, по себе помню. Кто-нибудь по соседству празднует победу, это значит, что спать ночь не придется. Это не лучшее место для того, чтобы находить свою игру. Да, Шарапова не жила бы в деревне, но и получить привычные условия для подготовки она вряд ли бы смогла.

Матчи первого круга дадут очень большую почву для размышлений, мы увидим парные сочетания, многие из которых мы не видели никогда. Мы увидим форму всех фаворитов. Я думаю, что после первого круга картина станет значительно яснее. Будем болеть!