4 мин.

Важна не скорость игры, а итоговый счет

Перед серией все сошлись на том, что ключевым ее аспектом будет темп игры. То есть если филадельфийские, как их назвал Док Риверс, «газели» смогут ускорить игру, то преимущество будет на их стороне. А если бостонские динозавры сумеют затормозить игру – тогда они получат преимущество. Первая игра расставила акценты по-своему: обеим командам нужно хорошо играть как в отрывах, так и в позиционном нападении.

Сам тренер «76-х» Даг Коллинз перед матчем честно признавался: «Слушайте, мы не очень хорошая хав-корт команда. Мы недостаточно хорошо играем пик-н-роллы, пост-апы, поэтому для победы нам нужно повышать темп». И в какой-то степени его команда справлялась с этим, особенно в начале матча. Но ведь все 90-100 очков (или сколько там нужно для победы над «Селтикс»), не забить в быстрых отрывах. И то, как команда играет в позиционке, всегда будет иметь значение, особенно в матчах с «Бостоном», который в первую очередь уделяет внимание защите от быстрых атак.

Мне кажется, Даг Коллинз как всегда скромничает, принижая силу своей команды в хав-корте. Несмотря на то, что защитники «76-х» иногда заигрываются, команда Коллинза умеет и любит пасовать. Особенно это касается пары бигменов Ховс-Брэнд. Когда игра идет по принципу «обострить в «краске», спровоцировать дабл-тим или размен, отпасовать свободному игроку» – пеньсильванцы демонстрируют свою лучшую игру.

Я был уверен, что в этом матче Док хотя бы попробует «зонную» защиту, чтобы закрыть краску, заставить противника атаковать джампшотами и перепасовываться по двадцать секунд за атаку в поиске слабых мест в защите. Но вместо этого Риверс просто заменил того, кто играл плохо на того, кто играл хорошо – Басса на Брэдли, отыграв таким образом почти всю четвертую четверть пятеркой Рондо-Брэдли-Аллен-Пирс-Гарнетт (плюс Дулинг и Пьетрюс в начале четверти).

Басс в плей-офф совсем не радует. И даже не так важно, что он бросает свои любимые средние с процентом попадания, хуже чем у Глена Дэвиса. Ведь от него требуются в первую очередь две вещи: подбор и защита. Он не справляется ни с тем, ни с другим. Часто оставаясь единственным игроком на подборе в нападении, он просто ждет где-нибудь у лицевой, надежно прикрытый спиной защитника, когда мяч сам упадет ему в руки. В защите часто не успевает возвращаться при разменах, а с Пирсом они как будто два дня играют вместе - на границе их зон ответственности у «Бостона» регулярные провалы.

А вышедший играть в легкой пятерке Брэдли вместе с Рондо напомнил о том, что шансы «Бостона» на легкие очки в атаке – они ведь тоже в быстрой игре, в отрывах и раннем позиционном нападении.

Это же НБА – здесь и «старики» забивают в отрывах, и «молодежь» разыгрывает комбинации. И сама идея командного баскетбола заключается в том, что у первых в составе может бегать второгодка Брэдли, а у вторых пасовать может ветеран Брэнд.

Правда, в четвертой четверти удаль молодецкая всё-таки ударила в головы игроков «Филадельфии» – в первую очередь речь о троице Холидей-Уильямс-Тернер. Не хватает им иногда расчетливости, чтобы провести ровно весь матч. Ближе к концу встречи, особенно когда «Бостон» стал поджимать, они сбились на попытки обыграть защиту в одиночку, на те самые неэффективные средние броски.

Некоторая пассивность бигменов «76-х» тоже имеет место. Вот посмотреть на действия Мозгова в «Денвере» – там же бывает по пять попыток сыграть пик-н-ролл за одну атаку! Причем и заслоны вроде бы неакцентированные, и защитник бежит на заслон, не дожидаясь, пока его поставят, и пасовать вроде как не собирается, казалось бы, примитивная игра. Но зато это происходит в каждой атаке, защита вынуждена постоянно работать и то здесь провалится, то там допустит ошибку. А надеяться перебросать «Бостон» одними джампшотами – это самое последнее дело. Гарнетт, играя как сейчас, в одиночку ответит тем же, а ведь есть еще резерв в лице Пирса и Аллена...