16 мин.

Спорт, как ещё одна грань лицемерия Запада (III часть - продолжение)

Действительно, стержнем всех «доказательств» докладов Ричарда Макларена являются высказывания уволенного за распространение допинга директора российского Антидопингового центра Григория Родченкова. Его персональная роль в создании схемы торговли допингом и покрывании спортсменов, которые его использовали, хорошо известна и установлена. В самом докладе Макларена описывается, что Григорий Родченков создал систему из людей, которые принимали платежи от спортсменов, и даже описываются случаи такого рода: «Мохнев уведомил Степанову, что он говорил с Григорием Родченковым и договорился о том, что она заплатит ему 30 000 рублей для того, чтобы он скрыл ее положительную пробу на допинг. Эта выплата была сделана Степановой через одного из друзей Родченкова по фамилии Евсюков» (ссылка №1)

№1 The Independent Commission Report #1, Final Report. November 9, 2015, с. 12–142

В первом докладе Макларена указано: «Независимая комиссия установила, что сердцем сокрытия допинга был директор Родченков. Он не только принимал, но и требовал деньги за маскировку тестов, которые выявляли допинг. Это делает его в равной степени ответственным за инциденты, когда тренеры или чиновники заставляли спортсменов, даже если он лично не был об этом осведомлен. Независимая комиссия пришла к выводу, что заявления Родченкова об уничтожении образцов не заслуживают доверия» (ссылка №2), а также «Аудиторская группа Всемирного допингового агентства установила, что за три дня до их приезда Родченков персонально отдал указание об уничтожении 1417 образцов», «Родченков отдал указания об уничтожении всех записей о существовании образцов и их результатов». №2 Там же, с. 201–203

В этом же докладе он прямо назван «подстрекателем к допингу». Г. Родченков неоднократно менял свои показания, вплоть до полного отказа от них. Например, в своих показаниях Макларену он утверждал, что уничтожение им 1417 проб спортсменов было сделано из-за риска разоблачения. Между тем ранее, в ноябре 2015 года, он давал интервью агентству «Весь спорт», в котором заявил: «Говорят, что якобы я своим приказом уничтожил 1417 биопроб. Первое. Все биопробы, которые WADA просила хранить в рамках расследования, мы хранили и храним до сих пор, наши морозильные камеры переполнены. Мы выбросили только пробы, срок хранения которых истек до получения указаний WADA. Это был плановый вывоз проб, чей срок истёк 10 сентября 2015 года. Всё сделали в полном соответствии с Международным стандартом для лабораторий WADA. Пробы увез специальный грузовик для вывоза биоотходов, который был заказан заранее. Грузовик имеет право на въезд в центр Москвы только по выходным, и пробы по плану были вывезены в субботу».

Целый ряд заявлений, содержащихся в докладах Макларена, был позже опровергнут как самими его свидетелями, так и официальными лицами. Например, во второй части отчета Макларена в версии от 9 декабря утверждается: «Во время расследования независимого лица в феврале 2016 года независимое лицо установило, что хотя Всемирное антидопинговое агентство специально запросило, чтобы эти 67 образцов были сохранены до дальнейшего уведомления, они все были уничтожены в лаборатории в Лозанне в марте 2013 года».(ссылка №3). №3 Richard H. Mclaren, O. C. Independent Person WADA Investigation of Sochi Allegations, от 9 декабря 2016 года, с. 69. Руководитель лаборатории в Лозанне Марсьяля Соги опроверг эти утверждения Ричарда Макларена: «Мы получили московские пробы в ноябре 2012 года. Когда все необходимые тесты были проведены, мы уничтожили образцы 13 марта 2013 года. Это было произведено в соответствии с действующими международными стандартами. У нас имеются документы, подтверждающие это. Вопреки тому, что говорится в докладе, мы не получали указаний перевести образцы на долгосрочное хранение».

Утверждения Макларена об исчезновении трех проб спортсменов также были опровергнуты. Член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Рене Фазель сделал заявление о том, что утверждения в докладе Макларена не соответствуют истине: «В отчёте Ричарда Макларена говорится о трёх представителях стрелкового спорта, чьи допинг-пробы якобы исчезли. Но это является полностью неверной информацией, поскольку личности всех трёх спортсменов были установлены, и оказалось, что они были дисквалифицированы в соответствии со всеми правилами».

Его основной свидетель Г. Родченков менял состав якобы изобретенного им «коктейля Дюшес», а на заседании Спортивного арбитражного суда практически полностью отказался от своего авторства и какого-либо отношения к «коктейлю Дюшес». Интересно отметить, что на этом же заседании он отказался привести его состав из трех компонентов. Очевидно, что такого рода человек и информация от него не могут рассматриваться как заслуживающие доверия, о чем прямо указано в докладе. Однако с того момента, как он обвинил в создании системы допинга российское государство, он неожиданно перешел в разряд «правдивых свидетелей», а его заявления превратились в «достоверные доказательства».

Изменение отношения Макларена к Родченкову хорошо видно даже по тому, что при переходе от первого ко второму докладу он из «директора Родченкова» превращается в «доктора наук Родченкова». В ноябре 2017 года Международный олимпийский комитет сделал неожиданное заявление о том, что Родченков «является правдивым свидетелем, его заявления отражают реальность и могут быть использованы в качестве достоверных доказательств» (ссылка №4) №4 https://www.reuters.com/article/us-athletics-marathon-farah/farah-unhappywith-marathon-staff-despite-record-breaking-result-idUSKBN1HT0ML

Между тем во втором докладе Макларена находятся доказательства того, что у американских властей были все возможности для оказания давления на Григория Родченкова, который с января 2016 года находился в США. На странице 12 отчета указано: «Правдивость интервью обеспечивала возможная депортация из США в том случае, если он окажется неправдивым… этот побудительный мотив делал доктора Родченкова заслуживающим доверия свидетелем» (ссылка №595 Richard H. Mclaren, O. C. Independent Person WADA Investigation of Sochi Allegations, от 9 декабря 2016 года, с. 26. Более того, не скрывается, что он находится под круглосуточным контролем американского ФБР. Важно подчеркнуть, что в июне 2016 года, когда Г. Родченков уже находился в США, в России в отношении него было возбуждено уголовное дело. Поэтому возможная депортация с большой вероятностью означала тюремный срок в России для Г. Родченкова. При минимальном анализе очевидно, что такая угроза в руках американских властей и комиссии Макларена не только не делает Г. Родченкова «заслуживающим доверия свидетелем», но и подтверждает наличие прямой возможности для его шантажа с целью подтверждения им любых, в том числе ложных, заявлений. После того как Григорий Родченков дал согласие обвинить российское государство в создании системы допинга, именно на полученных от него данных основывались все решения по дискриминации российских спортсменов. В решениях по их дисквалификации использовались ссылки на его заявления, его дневник, а также якобы полученные от него или извлеченные из его ноутбука документы: список «Дюшес» и список «Медали по дням». Однако, согласно данным официального российского расследования, сам Григорий Родченков, а также его бывшие коллеги Олег Мигачев и Тимофей Соболевский до июня 2016 года «имели возможность бесконтрольно изменять данные на сервере Московского антидопингового центра с целью создания ложных доказательств». Очевидно, они могли использовать полученные с помощью доступа к нему данные и для подготовки использованных позже «дневников» и списков «Дюшес».

Ставшие известны после заседания Спортивного арбитражного суда подробности подкрепляют подозрения, что использованные Р. Маклареном выдержки из «дневника» Родченкова носят сфальсифицированный характер. Например, в ходе своего допроса во время заседания Спортивного арбитражного суда Р. Макларен пояснил, что не видел самого дневника, на который ссылался. В материалах суда указано, что Р. Макларен признал, что «не стремился получить доступ к страницам дневника, так как был уверен, что адвокаты Родченкова не будут предоставлять мошеннические документы для расследования». В материалах суда указано: «Панель арбитров указала ему на то, что выдержки из дневника Родченкова были использованы им на 55-й странице первого отчета, на основании чего им было сделано заявление о том, что российский министр спорта принимал участие в системе допинга. Профессор Макларен не смог объяснить как непоследовательность его показаний, так и тот факт, что он использовал выдержки из дневников, аутентичность которого не была проверена, без проверки полной версии дневников». Неслучайно обвиненным в нарушениях российским спортсменам Международный олимпийский комитет отказал в возможности ознакомиться с «дневником» Родченкова. Несмотря на то что такого рода обстоятельства не могут не вызвать обвинений в фальсификации, именно на показаниях Родченкова и его ссылках на «дневник» и «список Дюшес» строится и сделанный Маклареном вывод об участии российского государства, Федеральной службы безопасности и Министерства спорта России в системе допинга.

Свои показания Г. Родченков многократно меняет, вплоть до полного отказа от части из них. Вначале использованные Р. Маклареном показания Г. Родченкова состояли в том, что «на каждой станции контроля допинга находился агент ФСБ, который отвечал за то, чтобы пересылать формы по контролю допинга Ирине Родионовой, которая пересылала их Родченкову или его секретарю для того, чтобы правильные образцы были заменены». Затем мифические агенты ФСБ исчезают, но появляется «мышиная нора» между комнатами лаборатории, якобы используемая для передачи образцов на допинг. В США во время передачи на канале CBS Г. Родченков заявляет, что ее скрывал шкаф, который «легко отодвигается». Остается непонятным, зачем при существовании описанной Маклареном «поддержанной государством систематической и централизованной системы манипуляции допингом» необходимо было проделывать «мышиную дыру» между помещениями. Следом за этим во втором отчете Макларена появляется: «Cогласно Родченкову… после получения пробы спортсмен фотографировал его форму по контролю допинга и пересылал фотографию Родионовой» (ссылка №6) №6 Richard H. Mclaren, O. C. Independent Person WADA Investigation of Sochi Allegations, от 9 декабря 2016 года, с. 99. В феврале 2018 года Г. Родченков отказался от своих показаний и заявил, что описанная им схема представляла лишь план. В материалах Спортивного арбитражного суда Международного олимпийского комитета по делу российского спортсмена А. Легкова указано, что «в ответ на вопрос панели арбитров Родченков сообщил о том, что “он не знает, кто пересылал формы по контролю допинга Родионовой”. Когда ему предъявили его собственные письменные показания с его утверждением о том, что это делал “спортсмен или сопровождающие его лица” пересылали фотографии форм, доктор Родченков заявил, что то, что он описывал, был лишь план» (ссылка№7). №7 CAS2017/A/5379 Alexander Legkov v. International Olympic Committee (IOC) Arbitral award delivered by the Court of arbitration for sport, с. 67.

Обоснованные подозрения вызывает и отсутствие ответа Всемирного антидопингового агентства на направленное ему предложение со стороны Следственного комитета России о совместном изучении файла, поступившего в распоряжении агентства, который якобы является базой данных лабораторной информационной системы московского Антидопингового центра. Между тем попытки Григория Родченкова подкупить российских свидетелей и получить базу данных тестирования спортсменов говорит о том, что, несмотря на заявления комиссии Макларена о наличии этих данных на компьютере Родченкова, такого рода данных у него не было. Единственной разумной мотивацией отказа Агентства от сотрудничества может быть только тот факт, что данный файл не является оригинальным либо имеет обнаруживаемые при анализе следы манипуляций, внесенных лицами, которые готовили отчет Макларена.

Обоснованные подозрения вызывает и привезенный Г. Родченковым в США список «Дюшес», который якобы представляет собой список спортсменов, использовавших изобретенный им специальный допинг «Дюшес». Его точный состав он впоследствии отказался привести на заседании Спортивного арбитражного суда. С учетом отказа Г. Родченкова и Р. Макларена от предъявления самого файла его аутентичность не может не вызвать сомнения. В п. 154 решения Дисциплинарной комиссии МОК по делу российской спортсменки Ольги Зайцевой указано: «Список был получен с жесткого диска компьютера доктора Родченкова. Профессор Макларен указал, что в соответствии с соглашением, достигнутым с властями США, он не имеет право предоставлять доступ к электронным документам и файлам».

В п. 328 материалов заседании Спортивного арбитражного суда по делу российского спортсмена А. Легкова указано, что в ходе допроса Р. Макларен заявил, что «он задействовал экспертов для проверки метаданных электронной документации для проверки, а также то, что соглашение, с помощью которого его команда получила базу данных, не позволяет ему разрешить кому-либо проверить метаданные электронных документов… Профессор Макларен получил эти данные на русском языке с ноутбука. Их аутентичность была подтверждена экспертом, имени которого он не помнит» (ссылка №8) №8 CAS2017/A/5379 Alexander Legkov v. International Olympic Committee (IOC), Arbitral award delivered by the Court of arbitration for sport, с. 68. Дополнительные сомнения в его аутентичности вызывает и то, что во время допроса на заседании Спортивного арбитражного суда по апелляции российского спортсмена А. Легкова Р. Макларен признал, «что он никогда не проверял, принимали ли вообще участие в Олимпиаде в Сочи спортсмены, которые находились в “списке Дюшес”», а также «никогда не проверял, принимали ли участие в соревнованиях спортсмены после того, как они принимали “коктейль Дюшес” согласно “списку Дюшес”». Также Р. Макларен «оказался не в состоянии определить, какие именно спортсмены принимали допинг, а какие нет» (ссылка №999 CAS2017/A/5379 Alexander Legkov v. International Olympic Committee (IOC), Arbitral award delivered by the Court of arbitration for sport, с. 69.

Сомнения вызывает само существование «коктейля Дюшес» как эффективного допинга, с помощью которого можно обмануть антидопинговый контроль. Во втором докладе Макларена (версия от 9 декабря 2016 года) в хронологии событий указано, что в 2012 году Родченков изобрел коктейль «Дюшес» (ссылка №10). №10 Richard H. Mclaren, O. C. Independent Person WADA Investigation of Sochi Allegations (версия от 9 декабря), с. 16. Вначале Г. Родченков утверждал, что он состоит из оксандролона, тренболона и метастерона. В докладе Макларена он меняет свои показания и состав «коктейля»: «Доктор Родченков свидетельствует, что Алексей Великодный снабдил его сочинским “списком Дюшес”. Он идентифицировал тех российских спортсменов, пробы на допинг которых автоматически подменялись… Причина того, что они подменялись, состояла в том, что им было разрешено использовать коктейль из оксандролона, тренболона и метенолона во время Олимпийских игр» (ссылка №11). №11 Там же, с. 37. Между тем метенолон и метастерон совершенно разные препараты.

Затем в ходе допроса на заседании Спортивного арбитражного суда по делу российского спортсмена А. Легкова он сначала сказал, что появление метастерона связано с типографской ошибкой, а затем отказался вспомнить его состав. Отказ Г. Родченкова от описания простой формулы из трех компонентов является важнейшим аргументом против вывода Макларена о массовом использовании российскими спортсменами допинга под названием «коктейль Дюшес»: «Когда его спросили о точном составе коктейля “Дюшес”, доктор Родченков заявил, что ему нужно пять минут для того, чтобы объяснить его, а затем отказался это делать. Более того, он заявил, что у него нет информации о том, кто, как и в какой форме (в таблетках или в жидкости) перевозил через границу спортсменам или в тренировочные лагеря коктейль “Дюшес”». (ссылка №12) №12 CAS2017/A/5379 Alexander Legkov v. International Olympic Committee (IOC), Arbitral award delivered by the Court of arbitration for sport, с. 68

Разумно предположить, что в ходе серьезного расследования абсолютно необходимо определить, какой именно эффект дает «коктейль Дюшес» и на какое время его следы оказываются в крови. Между тем во время допроса на заседании Спортивного арбитражного суда по апелляции российского спортсмена А. Легкова Р. Макларен признал, что он не просил каких-либо экспертов анализировать возможный состав, дозу и эффекты коктейля «Дюшес». (ссылка №13) №13 Там же, с. 60.

При этом специалисты отмечают, что описанный в докладе Макларена допинг, якобы изобретенный Родченковым, не может помочь избежать контроля и само его существование вызывает серьезные сомнения. «То, о чем написано в докладе, что алкоголь и смесь трех препаратов поможет избежать допинг-контроля, это очень большой миф. В 2012 году открыли долгоживущие метаболиты, и после приема у вас шесть месяцев в крови, моче можно обнаружить стероиды»,— объясняет начальник отдела пептидного допинга и анализа крови Московского антидопингового центра Григорий Кротов. Дисквалифицированный российский спортсмен Александр Легков в свою защиту не раз напоминал,что и до, и после Олимпиады почти круглый год тренировался и жил в Европе, там же постоянно сдавал допинг-пробы, и каждый раз «чистые». Если бы лыжник употреблял запрещенные вещества, то уже давно бы попался. «Стероиды, когда применяют, используют их курсом, пропивают длительное время. Конечно же, эффекта от однократного приема ожидать не приходится, и это еще больше усиливает то, что спортсмен в любой момент может быть пойман»,— говорит Григорий Кротов. (ссылка №14) №14 https://www.1tv.ru/news/2017–11–28/336977-sk_rf_probirki_s_doping_ probami_rossiyskih_sportsmenov_vskryt_nevozmozhno

Интересно отметить, что в своих показаниях в феврале 2018 года Г. Родченков фактически отказался от «изобретенного» им «коктейля Дюшес». В п. 317 материалов Спортивного арбитражного суда по делу спортсмена А. Легкова указано: «В своих устных показаниях доктор Родченков заявил, что он никогда а) не распространял коктейль “Дюшес”; б) никогда не видел, чтобы спортсмены использовали коктейль “Дюшес”; в) ему никогда не приходилось наблюдать чтобы спортсменам или тренерам давались указания использовать коктейль “Дюшес”; г) никогда не видел спортсмена, который подменял тест с допингом. Доктор Родченков не указал, проводился ли когда-нибудь анализ выгод/ рисков коктейля “Дюшес”». (ссылка №15) №15 CAS2017/A/5379 Alexander Legkov v. International Olympic Committee (IOC), Arbitral award delivered by the Court of arbitration for sport, с. 67.

Очевидно, что эти показания Родченкова полностью противоречат утверждениям второго доклада Макларена (версия от 9 декабря) о том, что «в 2012 году Родченков изобретает коктейль “Дюшес”» и что «с 19 июля 2012 по 2 августа 2012 г. Московская лаборатория тестировала подмену проб в бутылках, все результаты были отмечены как негативные в системе ADAMS, при этом некоторые спортсмены были на “коктейле”». (ссылка №16) №16 Richard H. Mclaren, O. C. Independent Person WADA Investigation of Sochi Allegations (версия от 9 декабря), с. 16.

Неудивительно, что заседанием Спортивного арбитражного суда 23 февраля 2018 года было установлено, что «список Дюшес» не является доказательством: «Панель арбитров не смогла прийти к выводу, что “cписок Дюшес” устанавливает, что спортсмен использовал запрещенные вещества».(ссылка №17) №17 CAS2017/A/5379 Alexander Legkov v. International Olympic Committee (IOC), Arbitral award delivered by the Court of arbitration for sport, с. 143. Однако до этого заседания именно заявления Р. Макларена и Г. Родченкова о наличии российских спортсменов в этом списке использовались для дисквалификации российской команды на Олимпиаде 2018 года, а также целого ряда наиболее сильных спортсменов.

Еще одним использованным псевдодоказательством Макларена стали выводы привлеченного к экспертизе о возможности вскрытия бутылок с пробами спортсменов анонимного британского эксперта, приведенные в представленном Маклареном «Электронном пакете документов».(ссылка №18) №18 Electronic Documentary Package of the IP Professor Richard H. McLaren, O.C., https://www.ipevidencedisclosurepackage.net

Например, в п. 5.3.3 доклада от 16 июля 2016 года со слов Г. Родченкова описана следующая система передачи бутылок с пробами спортсменов для подмены: «В удобный момент, обычно около полуночи, когда никого не было, Кудрявцев передавал пробы спортсменов через “мышиную дыру” в комнату, где ждал доктор Родченков и другие». (ссылка №19) №19 Richard H. Mclaren, O. C. Independent Person WADA Investigation of Sochi Allegations (версия от 16 июля), с. 69.

В экспертном заключении британского специалиста для отчета Макларена, на основании которого был сделан вывод о подмене бутылок с пробами, указано: «Родченков утверждает, что ему вручали бутылки с образцами B со снятой крышкой и он был вынужден заменять образец». (ссылка №20)

№20 https://www.ipevidencedisclosurepackage.net/documents/EDP0902.pdf, с. 4.

Как легко увидеть, утверждение Г. Родченкова и вывод Р. Макларена о якобы имевшем место механизме подмены проб полностью противоречат указанному в его собственном докладе простому факту, что «участвовавшие в подготовке доклада исследователи не смогли подтвердить наличие отпечатков или ДНК Родченкова ни на одной бутылке проб спортсменов». (ссылка №21) №21 Richard H. Mclaren, O. C. Independent Person WADA Investigation of Sochi Allegations (версия от 16 июля), с. 73.

Данное противоречие полностью опровергает выводы Макларена о якобы функционировавшем в Сочи «механизме исчезновения позитивной пробы», на существовании которого строятся его выводы о российской системе допинга, поддержанной государством.

                                                                              *****

 

                                                               ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ