18 мин.

Спорт, как ещё одна грань лицемерия Запада (II часть)

Прежде чем приступить к изложению второй части статьи о легальном допинге в спорте, позволю себе небольшую ремарку. После выхода в свет первой части статьи, свидетели секты св. Накларена поспешили "встать стеной" на защиту USADA, почему-то решив, что статья направлена именно против данного одиозного учреждения. Хочу напомнить о том, что практика TUE регламентируется документами WADA и именно оно отвечает за случаи мошенничества в данной сфере. Но дело даже не в этом, вернее совсем не в этом. Абсолютно неважно, какое ведомство выдало терапевтическое разрешение на использование допинга - USADA, РУСАДА, международная федерация вида спорта или наконец Папа Римский, - наличие "индульгенции" не делает вора честным человеком, а допингиста чистым спортсменом.

 

Часть II СПОРТСМЕНЫ США, БРИТАНИИ И ФРАНЦИИ: ДОПИНГ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Всемирное антидопинговое агентство и большинство национальных антидопинговых агентств ведущих спортивных стран в своих ежегодных публичных отчетах скрывают информацию о разрешениях на использование препаратов по терапевтическим заключениям, как запрашиваемых, так и получаемых конкретными спортсменами.На симпозиуме Всемирного антидопингового агентства по терапевтическим исключениям в Париже 23–24 октября 2014 года был представлен ряд обобщенных данных.

Целый ряд американских звезд спорта употребляют эти препараты на постоянной основе. Например, звезда американского тенниса Серена Уильямс с 2010 года принимает целый ряд таких препаратов: оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. (ссылка №1). Преднизолон, преднизон и метилпреднизолон — стероидные препараты, относящиеся к классу глюкокортикоидов. У препаратов широкий спектр применения. Данные препараты могут создавать значимые для спортсменов эффекты, например повышают возбудимость тканей мозга и понижают порог судорожной готовности, способствуют перераспределению жировой ткани в области плечевого пояса. Преднизолон спортсмены используют для повышения силовой выносливости (так как повышает уровень глюкозы в крови), что делает данный класс препаратов весьма заманчивым для бегунов на дальние дистанции, велосипедистов и др. Оксикодон является мощным обезболивающим средством. В медицине используется при лечении сильной боли, в том числе хронической, а также при лечении онкологических заболеваний. Является полусинтетическим опиоидом и используется как аналог морфина. При длительном применении у больного в большинстве случаев возникает привыкание, что побуждает его повышать дозу, а отказ от лекарства причиняет сильные мучения. Гидроморфон — также болеутоляющий препарат, его назначают вместо морфина, и он может вызывать у пациентов зависимость.

№1 Допинг Бaйлз и сестёр Уильямс: что употребляли спортсменки и как они ответили на обвинения // Medialeaks, 14.09.2016: https://medialeaks. ru/1409okh-doping-baylz-i-sestyor-uilyams-chto-upotreblyali-sportsmenki- ikak-oni-otvetili-na-obvineniya/

                                                                                *****

Стероидные допинговые препараты были выявлены в допинг-пробах американской толкательницы ядра олимпийской чемпионки 2016 года, двукратного бронзового призёра чемпионатов мира (2015 и 2017), чемпионки мира 2016 года Мишель Картер. Мишель Картер на протяжении долгого времени, в том числе и во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, принимала различные запрещенные препараты, которые относятся к группе глюкокортикоидов. Как и Серена Уильямс, она принимала метилпреднизолон, который за счет перераспределения жировой ткани укрепляет значимый в толкании ядра плечевой пояс спортсмена. Также спортсменка имела разрешение на употребление препарата депомедрола, который обладает теми же свойствами, что и метилпреднизолон, но хуже растворим и менее активно метаболизируется, поэтому у препарата большая длительность действия. Кроме того, она употребляла стероидный препарат Брео Эллипта. Данный препарат запускает анаболический процесс в организме, повышает его физическую работоспособность и температуру тела.

                                                                                *****

Еще одна звезда американского спорта, гимнастка Симона Байлз, завоевавшая на Олимпийских играх 2016 года четыре золотые и одну бронзовую медаль, употребляет наркотик метилфенидат. Метилфенидат относится к классу психотропных веществ, которые активизируют психическую и физическую активность организма. В спорте его используют для повышения скорости реакции, уменьшения потребности в пище, исчезновения чувства усталости. В США препарат называют «кокаином для бедных». В 2000 году Агентство по борьбе с наркотиками обнародовало исследование, в котором сделан вывод: «Эффект от приёма риталина (метилфенидата) и кокаина фактически идентичен».В России метилфенидат (другое название—риталин) и его производные изъяты из оборота лекарственных средств и считаются наркотиком. Во многих западных странах, в том числе США, классифицируется как «наркотик класса В», что означает, что он может использоваться в медицине только со строжайшими ограничениями. За незаконное хранение и распространение — наказание до 14 лет тюрьмы. Побочные эффекты от приема препарата: тошнота, тахикардия, стенокардия, галлюцинации, суицидальные настроения, смерть. Продолжительный приём приводит к задержке роста. Необходимо отметить, что рост Симоны Байлз 142 сантиметра. Согласно появившимся в Сети документам, в допинг-пробах Симоны Байлз метилфенидат был выявлен 11, 14, 15 и 16 августа 2016 года во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Симона Байлз признала, что принимает допинговый препарат, и заявила в Твиттере: «Нет ничего стыдного в том, чтобы иметь СДВГ и принимать лекарства из-за него, и того, чего я боялась бы, чтобы люди знали»

                                                                                   *****

Согласно документам, появившимся в социальных сетях, разрешение на употребление наркотиков имела и звезда американского баскетбола Елена Делле Донн. Спортсменка употребляет амфетамин и аддерол. Амфетамин осуществляет ингибирование обратного захвата допамина в центральной нервной системе и способствует повышению физической силы, ускорения, выносливости при одновременном снижении времени реакции, обеспечивает эйфорию и тем самым помогает достигать более высоких спортивных результатов. Также спортсменка употребляла аддерол—мощный амфетаминовый психостимулятор, который запрещен в России. Елена Делле Донн, американская баскетболистка, в составе национальной сборной США стала чемпионкой летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, во время которых употребляла наркотик амфетамин и психостимулятор аддерол. Делле Донн также признала, что имела терапевтическое исключение на употребления допинга, и написала в своем Инстаграме: «Я легально употребляю предписанные мне в соответствии с диагнозом препараты, которые Всемирное антидопинговое агентство разрешило мне в качестве исключения!»

                                                                                *****

Психостимуляторы, а именно лиздексамфетамин, были обнаружены в допинг-пробах и другой американской баскетболистки Бриттни Иветт Гринер. Данный препарат является мощным стимулятором центральной нервной системы и также используется под предлогом лечения «синдрома дефицита внимания». Он способствует снижению времени реакции, повышению устойчивости к утомлению и увеличивает силу мышц. В России лиздексамфетамин запрещён как производное наркотика амфетамина. 

 

                                                                                *****

Винус Уильямс опубликовала свой ответ на обвинения в употреблении допинга на сайте Женской теннисной ассоциации: «Я была очень разочарована, когда узнала, что мои личные медицинские данные были разглашены… Я одна из самых больших сторонников высшего уровня честности в спорте и я дисциплинированно выполняла все требования Всемирного антидопингового агентства, Антидопингового агентства США и Международной федерации тенниса совместно с Теннисной антидопинговой программой».

                                                                                *****

Разрешение на употребление стероидных гормонов было и у американской теннисистки Бетани Маттек-Сандс. В допинг-пробах Бетани Маттек-Сандс с 2012 года неоднократно выявляли препарат гидрокортизон. Препарат относится к классу глюкокортикоидов и может использоваться для увеличения массы тела и силовых показателей.

                                                                                *****

Также допинг употреблял и шестикратный олимпийский чемпион по плаванию Райан Лохте. Согласно данным СМИ, перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро он получал терапевтические исключения на употребление пяти запрещенных препаратов: индометацина, золпидема, адвила, сывороточного протеина и альбутерола. В основном это противовоспалительные препараты и снотворное. Последний препарат из списка — альбутерол является аналогом сальбутамола, применяемого против астмы.

                                                                                *****

Среди британских спортсменов особенной полярностью пользуются глюкокортикоиды. Например, разрешение на употребление допинга преднизолона в 2013–2014 гг. имел звезда британского велоспорта Крис Фрум. В спорте преднизолон часто используется для повышения силовой выносливости (так как повышает уровень глюкозы в крови), что делает данный класс препаратов весьма заманчивым для бегунов на дальние дистанции, велосипедистов, лыжников и прочих видов спорта, требующих выносливости. Сам гонщик спокойно говорит о своих терапевтических исключениях. «За девять лет карьеры профессионального гонщика я оформлял их (разрешения) из-за усиливавшейся астмы, последний раз это было в 2014 году»,— сказал он. Напомним, что в 2017 году Крис Фрум был обвинен в употреблении допинга сальбутамола в ходе велогонки «Вуэльте», которую Крис Фрум выиграл. Команда Sky, за которую выступает британец, объяснила превышение концентрации сальбутамола в допинг-пробе тем, что спортсмен столкнулся с острыми симптомами астмы. После разбирательств Международный союз велосипедистов принял решение не лишать британского велогонщика титула победителя.

                                                                                *****

Терапевтическое исключение на употребление препарата из класса бета-антагонистов, а именно бронхорасширяющего препарата сальбутамола, имел и самый титулованный по количеству олимпийских наград спортсмен Великобритании — велогонщик Брэдли Уиггинс. Брэдли Уиггинс, пятикратный олимпийский чемпион, чемпион мира на шоссе и победитель «Тур де Франс» 2012 года, имел разрешение на употребление допингового противоастматического препарата сальбутамола, который помогает быстро прийти в форму и сбросить вес. В мире спорта вокруг сальбутамола много споров. Канадские ученые, исследуя велогонщиков, пришли к выводу, что сальбутамол не влияет на «силу» велогонщиков, но улучшает работу легких (ссылка №2).

№2 Koch S., MacInnis M., Sporer В., Rupert J., Koehle M. Inhaled salbutamol does not affect athletic performance in asthmatic and non-asthmatic cyclists // British Journal of Sports Medicine, October 07, 2013: http://bjsm.bmj.com/ content/early/2013/10/07/bjsports-2013–092706

При этом французские ученые, сравнивая две группы велогонщиков, первым из которых давали сальбутамол, а вторым—плацебо, доказали, что употребление сальбутамола в сочетании с интенсивными кардиотренировками способствует сжиганию жира и экономии углеводов (ссылка №3), что является очень ценным для спортсменов.

№3 Panse В., Arlettaz А., Portier H., Lecoq A.-M., Ceaurriz J., Collomp K. Effects of acute salbutamol intake during supramaximal exercise in women // British Journal of Sports Medicine, Volume 41, Issue 7, 30 January 2007: http://bjsm. bmj.com/content/41/7/430.short

Напомним, что в 2018 году Брэдли Уиггинс оказался замешан в крупном допинговом скандале. Британский парламент подготовил доклад, в котором обвинил Team Sky и Брэдли Уиггинса, в частности, в злоупотреблении терапевтическими исключениями. В докладе говорится, что знаменитый гонщик «пересек этическую черту» при использовании терапевтических исключений и у парламентариев есть доказательства применения им вещества триамцинолон не по медицинским показателям (для лечения астмы), а для того, чтобы привести к идеальной пропорции соотношение веса и силы перед гонкой. Медицинское разрешение на употребление триамцинолона было оформлено Брэдли Уиггинсом за четыре дня до соревнования, и парламентарии утверждают, что благодаря этому Брэдли Уиггинс получил преимущество перед соперниками во время соревнований. Кроме того, обвинения в злоупотреблении триамцинолоном предъявляются всем членам команды Team Sky и утверждается, что в команде была выстроена целая система злоупотребления терапевтическими исключениями. Британский парламент считает, что подобные случаи злоупотребления терапевтическими исключениями распространены повсеместно, а это означает, что система нуждается в незамедлительном реформировании. Team Sky и Брэдли Уиггинс обвинения не признали.

                                                                                *****

Разрешение на употребление противоастматических препаратов получала и велогонщица Лара Трот (после замужества Кенни). У нее было терапевтическое исключение на употребление допинга сальбутамола и салметерола. Салметерол, как и сальбутамол, считается бета-антагонистом, но длительного действия и способствует расширению бронхов более чем на 12 часов.

                                                                                *****

Разрешение на употребление противоастматических препаратов сальбутамола, салметерола имела и двукратная олимпийская чемпионка боксер Никола Адамс. Также у Николы Адамс было разрешение на употребление флутиказона пропионата и метилпреднизолона, которым свойственно повышать возбудимость нервной системы, уменьшать количество лимфоцитов, увеличивать количество эритроцитов, уменьшать количество белка, стимулировать выработку в печени, почках альбуминов, усиливать переработку белка в мышцах, а также повышать выработку жирных высших кислот. Сальбутамол — бронхорасширяющий препарат, способствующий лучшему дыханию и потреблению кислорода. Согласно действующему международному стандарту Всемирного антидопингового кодекса с запрещенным списком препаратов, в группу S9 Глюкокортикоиды также входит метилпреднизолон.

Согласно действующему международному стандарту Всемирного антидопингового кодекса с запрещенным списком препаратов любые глюкокортикоиды попадают в категорию запрещенных субстанций, если применяются орально, внутривенно, внутримышечно или ректально: метилпреднизолон; бетаметазон; будесонид; гидрокортизон; дексаметазон; дефлазакорт; кортизон; преднизолон; преднизон; триамцинолон. Таким образом, принимаемые Николой Адамс метилпреднизолон и лутиказон относятся к числу запрещенных субстанций. В запрещенный список Всемирного антидопингового кодекса также попадают S3 бета-2-агонисты, включая принимаемые Николой Адамс фенотерол, сальбутамол и сальметерол. Сальбутамол—бронхорасширяющий препарат, способствующий лучшему дыханию и потреблению кислорода.

                                                                                *****

Четырёхкратный олимпийский чемпион 2012 и 2016 годов, шестикратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы в беге на длинные дистанции Mo Фара получал разрешения на употребление скандально известного триамцинолона, который, по мнению членов британского парламента, используется спортсменами для приведения к идеальной пропорции соотношения веса и силы перед гонкой. Также в 2014 году Мо Фара получал разрешения на внутривенные вливания и употребление опиоидных обезболивающих — морфинсульфата и викодина.

                                                                                *****

Французские спортсмены чаще запрашивают разрешения под предлогом заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем (118 разрешений), а также разрешения на глюкокортикостероиды (42 разрешения).

Например, французский фехтовальщик на шпагах, олимпийский чемпион 2016 года в командной шпаге, пятикратный чемпион Франции Готье Грюмье получал разрешения на употребление допингового глюкокортикоидного препарата бетаметазон. Бетаметазон действует на клеточном уровне, проникая в ядро и вызывая в нём подавление синтеза некоторых веществ, ответственных за воспаление. Также препарат способен повышать артериальное давление за счёт увеличения чувствительности рецепторов к адреналину, влиять на обмен веществ, а именно повышать содержание глюкозы в крови, ускорять распад белка, распад жира в конечностях, задерживать воду и ионы натрия, выводить ионы калия и кальция. Также у Готье Грюмье было разрешение на употребление стероидного препарата метилпреднизолона.

                                                                                *****

Разрешение на употребление преднизолона было и у французского олимпийского чемпиона 2012 года Фабьена Жило. Специализирующийся на плавании кролем трехкратный чемпион мира повышает употреблял средство, которое способствует повышению силовой выносливости, возбудимость тканей мозга и т. д. Согласно действующему международному стандарту Всемирного антидопингового кодекса с запрещенным списком препаратов любые глюкокортикоиды попадают в категорию запрещенных субстанций, если применяются орально, внутривенно, внутримышечно или ректально: метилпреднизолон, бетаметазон, будесонид, гидрокортизон, дексаметазон, дефлазакорт, кортизон, преднизолон, преднизон, триамцинолон. Таким образом, принимаемый Фабьеном Жило преднизолон также относится к числу запрещенных субстанций.

                                                                                *****

Оценивая порочную практику выдачи разрешений на использование допинга и запрещенных препаратов, необходимо отметить, что среди самих спортсменов широко распространено мнение о том, что она носит нечестный характер. Например, опрос 2013 года среди датских спортсменов (в опросе принимали участие 645 спортсменов высокого класса) показал, что 51% спортсменов считают, что их конкуренты получили терапевтические исключения без медицинского обоснования (ссылка №4).

№4 Overbye M., Wagner U. Between medical treatment and performance enhancement: an investigation of how elite athletes experience Therapeutic Use Exemptions // Int. J. Drug Policy. 2013 Nov. Vol. 24. № 6. P. 579–88.

Эксперты полагают, что на сегодняшний день не проведена оценка реальных масштабов злоупотреблений терапевтическими исключениями и их влияния на результаты соревнований (ссылка №5).

№5 Luke Cox; Andrew Bloodworth; Michael McNamee. Olympic Doping, Transparency, and the Therapeutic Exemption Process // Diagoras. Vol. 1. P. 55–74.

Практика засекречивания информации о выданных спортсменам разрешениях вызывает критику со стороны значительной части спортивного сообщества, которое считает, что информация о разрешениях на использование запрещенных веществ должна быть публичной, чтобы соблюдались принципы честной спортивной конкуренции (ссылка №6).

№6 Там же. P. 55–74; Overbye M., Wagner U. Between medical treatment and performance enhancement: an investigation of how elite athletes experience Therapeutic Use Exemptions // Int. J. Drug Policy. 2013 Nov. Vol. 24. № 6. P. 579–88.

Например, специалисты в области спорта прямо говорят о том, что первым шагом на пути повышения прозрачности системы терапевтических исключений должно стать создание общедоступной международной базы данных по выданным разрешениям на использование запрещенных препаратов. Как минимум такая база должна содержать информацию по трем ключевым пунктам:

• названия препаратов, прописываемых в рамках терапевтических исключений;

• количество выданных терапевтических исключений на душу населения в каждой стране;

• количество терапевтических исключений, выданных по каждому виду спорта в каждой стране (ссылка №7).

№7 Possible ways the Therapeutic Use Exemptions system can be improved to prevent abuse // LawInSport, 18.10.2016: http://www.lawinsport.com/topics/articles/ item/are-therapeutic-use-exemptions-open-to-abuse-and-how-can-they-be-improved

Другой проблемой является обход контроля допинга для спортсменов своих стран, осуществляемый при помощи национальных антидопинговых агентств (ссылка №8).

№8 Luke Cox, Andrew Bloodworth, Michael McNamee. Olympic Doping, Transparency, and the Therapeutic Exemption Process // Diagoras. Vol. 1. P. 55–74; Overbye M., Wagner U. Between medical treatment and performance enhancement: an investigation of how elite athletes experience Therapeutic Use Exemptions // Int. J. Drug Policy. 2013 Nov. Vol. 24. № 6. P. 579–88.

Например, достоянием общественности стала переписка спортивных чиновников США и представителей Американского антидопингового агентства, в которой упоминается случай с пересмотром допинг-теста пловца Пэйса Кларка. В его анализах, как сообщается в письме, был обнаружен недопустимый по антидопинговым правилам уровень тестостерона. В копии письма значится научный руководитель Американского антидопингового агентства Мэтт Федорук. На Пэйса Кларка не только не были наложены какие-либо санкции, но было рекомендовано провести повторные тесты с уточнением подходящего времени суток, чтобы нужные показатели могли соответствовать (ссылка №9).

№9 U. S. Anti-Doping Agency Staff Emails, https://fancybear.net/pages/m.fedoruk.html

Пример масштабных злоупотреблений допингом известными американскими бегунами описывался в ставшем достоянием общественности в 2017 году черновике доклада Американского антидопингового агентства. В дальнейшем оно подтвердило, что готовило доклад относительно лечения спортсменов, связанных с проектом Nike Oregon. Доклад готовился по запросу медицинского надзорного ведомства штата и касался, в частности, физиотерапевта проекта. В документе утверждается, что наставник американских и британских бегунов, главный тренер проекта Nike Oregon Альберто Салазар неоднократно серьезно нарушал антидопинговое законодательство. Для повышения результатов спортсменов тренер рисковал их здоровьем и давал им потенциально опасные лекарства без достаточных на то медицинских оснований.

«Лечение» Альберто Салазара было направлено на повышение уровня тестостерона и ускоренное восстановление спортсменов после травм. Кроме того, в проекте доклада говорится, что Альберто Салазар мог давать своим спортсменам легальный препарат L-карнитин в чрезмерных количествах, что «почти наверняка» в случае проверки было бы признано нарушением антидопингового законодательства (ссылка №10).

Среди тех, кто подвергся такому медицинскому сопровождению, по данным Sunday Times, был четырехкратный олимпийский чемпион британец Мо Фара (ссылка №11).

Однако полная версия доклада не была опубликована (ссылка №12). Эксперты связывают это с позицией американского правительства, заинтересованного в сокрытии злоупотреблений допингом среди спортсменов США.

№10 https://www.bbc.com/russian/news-39093805

№11 Coach accused of endangering Mo Farah with drugs // The Sunday Times, 26.02.2017: https://www.thetimes.co.uk/edition/news/coach-accused-ofendangering-mo-with-drugs-rww0gvc35

№12 https://www.bbc.com/russian/news-39093805

                                                                                *****

На десерт я поставил картинку, которая наглядно, пусть и несколько гиперболизировано, показывает нынешнее состояние допинга в современном спорте. С одной стороны напичканная запрещённой химией, вплоть до тяжёлых наркотиков "чистая" англо-саксонская "мать всех матерей". С другой - "допингистка"из "неправильной" страны, в пробе которой было обнаружено лишь плацебо, не соответствующее ни одному из трёх критериев определяющих вещество как допинг.