11 мин.

Фриульский герцог, или новая эра в истории «Удинезе»

Уже прошло полтора года с момента, ознаменовавшего возвращение Франческо Гвидолина в «Удинезе». С приходом итальянского наставника в команде изменилось многое. И, к счастью для «зебр», это «многое» заставило клуб достичь новых успехов и покорить новые, ранее недосягаемые высоты. О невероятном возвращении, непредсказуемом результате и положении дел в стане «черно-белых» расскажет «ASM».

Пережитки старого: новый уровень

«Удинезе» – клуб с незавидной историей, не добивался умопомрачительных и небывалых успехов, лишь время от времени выстреливая перед итальянской публикой, и еще реже, перед зарубежной; по большому счету – середняк итальянского футбола. Команда из небольшой провинции Фриули не снискала большой славы, но в последние годы зарекомендовала себя достойным и конкурентоспособным коллективом. Все мы знаем, что у любой команды имеются черные и белые полосы в собственной истории. Так, и применимо к «Удинезе», можно сказать, что клуб добивался приличных результатов, но вслед за этим  не выдерживал конкуренции и даже на время исчезал с взоров своих поклонников. Дзаккерони, Спалетти – все они привнесли что-то новое в коллектив и пополнили историю клуба страницами с интересными приключенческими рассказами, поначалу считавшимися полным бредом. Оттого к сегодняшнему моменту клуб набрался достаточно опыта как в ведении трансферной политики, так и в подходе к тренировочному процессу. Во многом благодаря сложившемуся стереотипу, большинство неравнодушных к команде болельщиков сперва не восприняли всерьез кандидатуру бывшего главного тренера «Пармы» и посетовали на его прошлый не совсем удачный приход в конце предыдущего столетия. 

Еще в прошлом веке Франческо Гвидолин – самобытный и неизвестный футбольный специалист - оказался у руля «зебр». И свершилось это, ничем непримечательное тогда в мировом футболе назначение, в 1998 году. После весьма среднего сезона, Поццо не стал церемониться с наставником и отпустил его восвояси. И зря владелец «фриульской жемчужины» не стал ждать следующего сезона. Но, несмотря на это, к счастью, наверное, судьба так распорядилась и вскоре снова занесла нашего героя в небольшую провинцию на севере Италии. Как раз-таки сейчас и настал второй шанс в карьере Гвидолина, и он его принял, перед этим успешно поруководив «Пармой» и «Палермо». Франческо вернулся в команду, набравшись опыта и пройдя различные преграды на своем нелегком пути. В клуб пришел старый знакомый, знающий руководителя и политику развития команды. По приходу в нечуждый тренеру коллектив Франческо не стал принимать кардинальных мер и со спокойной душой начал внедрять свои заготовленные идеи в умы футболистов.

Гвидолин – «тренер-рабочая лошадка», полностью отдающийся работе и не допускающий ни капли послабления. Практически у всех итальянцев длинный язык. Этой участи не был обделен и Франческо. В отличие от многих других представителей Аппенин Гвидолин не позволяет себе особой жесткости и явного хамства в своих интервью. Да, он может высказаться довольно резко и даже передать «привет» своему коллеге по тренерскому цеху через какое-нибудь газетное издание, но по натуре своей он не конфликтен и представляет собой культурного и приятного собеседника. На бровке же тренер всегда пытается активно вести себя и всяческим образом помочь своему коллективу, внести коррективы в игру или же морально поддержать своих подопечных. Гвидолин нашел долгожданное место работы, где его ценят, доверяют ему и предоставляют карт-бланш в управлении командой. 

Плюсы и минусы тактической модели Гвидолина

Гвидолин не приверженец тактики «каттеначо». Тренер варьирует схему относительно класса соперника. С более мастеровитым клубом итальянец предпочитает играть от обороны, постоянно играя на контратаках, а с менее «выпендрежными» противниками команда раскрепощается и показывает всю свою истинную мощь. С помощью схемы 3-5-2 наставник нашел ключик в игре с сильными  клубами, который помогает раскрыть противника и подарить игрокам «бьянконери» свободные зоны для проведения молниеносных контратак. А, в случае игры с низшими по классу коллективами, Гвидолин по привычке усиляет атаку (3-4-3), во время встречи обычно его команда действует агрессивно и пытается на протяжении  всего поединка атаковать.

«Удинезе» - младший брат «Наполи». «Зебры» также играют в три защитника, центр поля у обоих клубов представлен насыщенно, а на острие атаки находятся цепкие и опытные бомбардиры. Схема с тремя защитниками ныне не снискала популярности, посему «Удинезе» и «Наполи» (еще можно добавить «Дженоа» и «Фиорентину») - особенный продукт футбола, отличный от других и прогрессирующий семимильными шагами. Как я уже говорил, редко, кто играет тремью футболистами в обороне, все придерживаются стандарта, то бишь используют в своей тактической схеме 4 оборонца. И выбор такой расстановки, прежде всего, является полностью личным решением тренера, а не как не связан с прошлым опытом клуба. Гвидолин не побоялся поэкспериментировать, за что и был вознагражден. Его команда играет в весьма привлекательный футбол, ребята стараются и получают по заслугам, при всем притом, что у «Удинезе» не резиновый бюджет.

После ухода целого ряда ключевых игроков в летнее дозаявочное окно, многие положили крест на коллектив из Удине. Напротив, даже без Санчеса, Сапаты и Инлера команда не только не рассыпалась, но и показала собственное лицо всей Италии – всю силу характера игроков и профессионализм футболистов, вкупе с дельной трансферной политикой.

Фриульцы не привыкли играть первым номером. Их основной отличительной чертой являются контрвыпады, длинные передачи на ход своим прытким бомбардирам, постоянный прессинг и давление на соперника. В трудных случаях в обороне принимают участие все игроки команды независимо от их места расположения на поле.

 

                                      * * * * *

При наличии всего лишь трех человек в защитных редутах, в атаке задействовано больше игроков, что лишь способствует футболистам и предоставляет им почву для креатива. В игре с сильным клубом «фантастическая пятерка» полностью контролирует центральную зону, ко всему прочему, создавая атаки и неся большую опасность обороне противника.

Любопытно, но и в массированном наступлении «зебр» можно увидеть немало плюсов. За счет большого скопления игроков «Удинезе» в центральной зоне, в середине поля образуется своеобразная сплоченность. Свободных зон становится меньше, и, в свою очередь, больше шансов на перехват мяча. Как раз-таки «зебры» всегда не прочь обокрасть соперника на экваторе арены и быстро направить направление атаки в свою пользу. Оторопевший соперник, в данной ситуации, ничего не может противопоставить этому.

Юркие крайние полузащитники «зебр» Баста и Армеро от матча к матчу приносят немало пользы своему клубу и играют немаловажную роль в расстановке итальянского специалиста. Оба с энтузиазмом бороздят бровки, при этом довольно часто именно через них проходит большинство атак фриульской команды. Благодаря быстрым и проворным латералям крылья атаки раскрываются шире, и перед футболистами появляется место, где можно придумать и исполнить что-нибудь замысловатое и интересное.

Сравнительно редко в нападении остается один форвард. Ди Натале, Торже, Флоро Флорес очень техничны и за счет их умения быстро принимать решения, атака не тормозится, а наоборот получает интересное продолжение и зачастую приводит к голу. Когда нападающих двое, это, несомненно, идет на пользу команде и априори является обыденностью для многих клубов Европы. 

 

                                     * * * * *

Много раз команде Гвидолина необходимо было перестраиваться во время игры и уходить в глухую оборону, дабы удержать победный счет в матчах с сильными клубами. Но вместо того, чтобы остановиться без конца атаковать и направить все основные силы на защиту ворот с Хандановичем, игроки продолжали наседать на ворота противника, из-за чего неоднократно конкуренты сранивали счет, а то и даже вырывали победу в непростом поединке (к примеру, в матче с «Миланом»). Поэтому стоит отметить несвоевременное перестраивание или вовсе упущение в этом компоненте.

Иногда, во время массированной атаки у «Удинезе» создают прессинг сразу, как минимум, 6 игроков в черно-белой форме, и при этом в защите остается от силы 3 игрока, и то в лучшем случае. В этот момент в обороне «зебр» царит проходной двор. Именно этот факт, в основном, время от времени играет злую шутку с ними. Безусловно, оборона клуба состоит из квалифицированных футболистов, чего только стоит Данило, отрабатывающий по всему диапазону защитной линии. Но факты остаются фактами.

Не всегда «зебрам» удаются позиционные атаки. Частенько у них не выходит долгое перекатывание мяча и поиск разрыва между линиями у соперника. Поэтому вследствие этого игроки нередко теряют мяч и затем вынуждены бежать сломя голову, дабы унести угрозу от своих ворот. Ведь одному Данило очень сложно сдержать натиск нападающих противника.

У многих команд, исповедующих тактику 3-5-2, есть немало проблем. Бегунки (в данном случае это Армеро и Баста) порой не успевают возвращаться домой, то есть в защиту. С этим сталкивается и «Наполи», который является одним из прародителей этой схемы в итальянском футболе. Самое важное, чтобы у игрока такого амплуа была хорошая скорость, благо у Басты и Армеро с этим больших проблем нет.

Самир Ханданович – это неотъемлемая часть команды, и именно он играет немаловажную роль в коллективе. Когда защита бессильна, последним спасительным звеном на пути становится как раз словенский вратарь. Если бы не голкипер, то, скорее всего, результат не всех матчей был настолько радужным. 

                                       * * * * * 

Еще, добавляя к вышесказанному, следует заметить, что все в Удине стоят друг за друга: обороняются вместе, в атаку ходят вместе, посему и моменты завершают красиво. Конечно же, схема, используемая Гвидолином, несовершенна, однако, все равно, сейчас это новшество оправдывает ожидания. Мы с вами свидетели отлаженного механизма, редко дающего сбои в работе. Поломка деталей в данном приборе переживается не столь болезненно, как например, в устройстве «Арсенала».          

Транзитный пункт

Одним из компонентов успешного клуба является наличие качественной обоймы футболистов, всегда нацеленных на достижение высокого результата и не преследующих цели наживы за счет своей новой команды. Так, в основном, многие клубы Европы в поисках потенциальных новичков заглядывают на рынок «кудесников мяча» - в Бразилию, в соседнюю Аргентину, в экзотическую Африку или вовсе, дабы далеко не ходить, берут на работу игроков славянского происхождения. Обычно это сербы и греки. Но, все мы знаем, что Поццо и Гвидолин пользуются нестандартными методами, раз за разом пытаясь придумать что-то новое и используя полученное для блага команды. Так вот, в отличие от своих коллег, Поццо предпочитает делать покупки в ранее обделенных вниманием чемпионатах остальными клубами Старого света. К примеру, в последнее время скауты «зебр» привозили игроков из Венесуэлы, Колумбии и Чили, где к сегодняшнему моменту выросло новое талантливое поколение молодых футболистов. Эта стратегия уже начала приносить немало пользы «черно-белым». К тому же сотрудники клуба Южной Америкой не ограничиваются, а также с рвением охотятся за игроками европейских стран, также мало зарекомендованных экспортеров футбольных звездочек. Хорватия, Румыния, Швейцария – все эти страны не являются основными поставщиками футболистов в успешные клубы Европы. А если и поставляют, то редко, и удачные трансферы можно сосчитать по пальцам. Чего особенного «Удинезе» нашло в игроках второго европейского эшелона? В первую очередь в глаза бросается низкая цена будущих подопечных. Во вторых, конкуренции за этого игрока среди топ-клубов нет, а точнее «Удинезе» интересуется игроками, только-только продемонстрировавшими свой талант, но не переросшими в новую подающую надежды звезду.

Скаутская служба «зебр» работает настолько слаженно, что даже после ухода основообразующих игроков из стана «черно-белых», тотчас клуб уже имеет на примете нужного футболиста и приобретает альтернативную замену, ничем не хуже, а иногда может и лучше прежнего исполнителя. Летом 2011 года клуб отпустил Алексиса Санчеса, Кристиана Сапату, Гекхана Инлера, но сразу же нашел им неплохую замену в лице Торже, Данило и Перейры. Именно эта черта и обособляет их от остальных проблемных и не всегда последовательных скаутских служб других клубов со своими трансферными решениями. Поэтому болельщикам команды стоит гордиться предприимчивостью руководителя и неординарностью наставника команды.

Если припомнить 90-е годы, то можно лишний раз убедиться в умении найти таланта скаутами фриульцев и удивиться мастерством начальника и его подопечных в данном вопросе. Оливер Бирхофф – игрок поначалу неуверенный в себе и скитающийся по слабеньким клубам и даже по арендам. Когда ему настало время прибыть и отрабатывать арендный контракт в «Удинезе», результат не заставил себя ждать. После оглушительного сезона в Серии А, Оливер становится лучшим немецким футболистом и начинает успешно выступать за сборную своей страны, впоследствии став героем чемпионата Европы 1996. «Зебры» дали толчок и свободу футболисту, А Дзаккерони лично поверил в него.

Безусловно, есть и другие случаи блестящей работы персонала итальянского клуба. При Спалетти в мировом футболе появилась новая звезда - Фабио Квальярелла. Совсем незадолго до этого в свет вышел Винченцо Яквинта. А уж об Алексисе Санчесе, Сапате и Инлере говорить, думаю, не стоит. Лишь посчитав разницу между ценой покупки и продажи, стоит отдать должное скаутам «черно-белых»: 25, 7 и 17 миллионов соответственно. Тут на лицо видны способности «ищеек бьянконери». «Удинезе» является кузницей талантов: ставит их на ноги и отправляет футболистов попробовать свои силы уже на новом – более высоком и значимом уровне. Все, чему игроки учатся в «Удинезе», становится впоследствии бесценным опытом для них же самих. Клуб подарил миру немало ярких личностей, ныне выступающих за гранды европейского футбола. К примеру, после ошеломительного сезона сама «Барселона» приобрела права на чилийского вундеркинда.

Точечная селекция – конек северо-итальянского клуба. С уходом чилийца был куплен Торже, после прощания с Сапатой на горизонте появился Данило, а на смену Инлеру подошел Перейра. Скауты «зебр» всегда действуют решительно и абсолютно в любых условиях добиваются своего.

В завершении хочется добавить, что фриульский клуб с каждым годом прогрессирует и вскоре может составить серьезную конкуренцию лигочемпионским завсегдатаям. Отныне представить Гвидолина без «Удинезе» стало намного сложнее. И тот, и другой друг друга стоят, и в последнее время в провинции Фриули дела идут довольно  плодотворно.  

Дмитрий Гуськов, специально для All Sport Magazine    

Следите за журналом через сайт

Предыдущие выпуски: