7 мин.

Финансы футбольных клубов. Спортинг на грани банкротства? Часть 2.

Первую часть заметки я закончил двумя пугающими цифрами. В прошлом году Спортинг отчитался о рекордном для себя убытке за последнее время: 45,9 млн евро. Этот показатель закончил серию из 4-х убытков подряд, с 2009ого по 2012й, всего на сумму 131,4 млн евро*(пояснение в комментариях).

Положение тяжелейшее. Но давайте еще раз вернемся к убытку за этот год и проанализируем его. В принципе, сам по себе убыток может и не быть предвестником большой беды, тут важна общая ситуация, картина. Или контекст. Убытки традиционно смотрят в сравнении с оборотом, чтобы понять насколько дело плохо. Учитывая специфику футбола, я буду сравнивать убыток с «общими доходами», то есть основные доходы+трансферные доходы.

Я, кстати, тут хочу несколько рассказать, когда вы читаете слова «общие доходы» на ум приходит то, что это «полные доходы» компании. То есть, все ее доходные статьи. Это не совсем так. Точнее было бы говорить не об общих, а об операционных доходах. Потому что Спортинг может еще получать доходы от финансовой деятельности(3,5 млн в этом году) и даже от налогообложения, если клуб получает «налоговые списания/льготы». Однако, ситуация, при которой бы, после учета финансовых операций и налогов клуб остался бы в плюсе практически невозможна, поэтому я просто вычел из финансовых трат в 8,2 млн те самые 3,5 млн.

«Общие» доходы Спортинга составили 46,4 млн евро, а убыток после налогов 45,9 млн. То есть, убытки за 2012й год равняются 99%(45,9/46,4) такого «полного оборота». У Порту этот показатель в районе 35%, у Бенфики(по моей оценке) будет ну в районе 15%. Если этот показатель меньше 50%, это значит, что ситуация тяжелая, но еще управляемая. Это даже может быть объяснено каким-то исключительным событием. Если этот показатель выше 70% и тем более около 100% и выше – это означает, что ситуация вышла из-под контроля. В подобных случаях есть основания вводить внешние управление. То есть, по сути, готовиться к банкротству.

Но прежде чем рассуждать о банкротстве и смотреть баланс компании (отношение активов и задолженностей), давайте посмотрим на динамику развития клуба. Именно динамика часто отличает «временно тяжелую ситуацию» от «безнадежной».

Динамика основных показателей Спортинга.

Только еще раз про обозначения.

1)      Оборот – основные доходы.

2)      Амортизация – траты на покупку игроков.

3)      Прибыль с трансферов – доход с продаж игроков <минус> амортизация.

4)      Общие доходы – оборот <плюс> доход с продажи игроков.

5)      Операционные расходы - основные расходы <минус> амортизация.

6)      Общие расходы – основные расходы <минус> амортизация <минус> финансовые убытки и налоги.

7)      EBITDA – оборот <минус> основные расходы, «операционная прибыль» без учета трансферов.

8)      Операционная прибыль (EBIT) – EBITDA <плюс> прибыль с трансферов.

9)      Чистая прибыль – EBIT <минус> финансовые траты и налоги.

 

pic1

Картинка говорит сама за себя, с таких «горок» можно на лыжах кататься. Показатели по чистому убытку, вроде, показывают некоторую стабилизацию. Так ли это? Не совсем, а точнее просто «нет». Я писал в первой части, что в 2011м Спортинг заплатил «исключительных» налогов на 14 млн евро. Скорректируем эти убытки, посмотрев динамику операционной прибыли(EBIT), которая не учитывает налоги.

pic2

Как мы видим, динамика падения EBIT в 2012м не уступает динамике за 2009й год. Так что существенного прогресса в решении своих проблем Спортинг в 2012-м не достиг.

А какие, собственно, у Спортинга проблемы. Почему клуб оказался в такой ситуации? Давайте разберемся. Ну, понятно, что убытки происходят тогда, когда траты больше доходов. Но существуют разные варианты того, как это происходит: могут падать именно доходы, могут расти расходы, расходы могут сокращаться, но доходы падать еще быстрее.

pic3

Данная картина показывает нам, что проблема Спортинга в ситуации, которую я называю «мнимое величие» или «синдром гонки вооружений». В чем суть? Спортинг дважды в 2007-м и 2008м занимал обидные вторые места в чемпионате, так и не выиграв заветный титул, последний раз который удалось взять в 2002м. Ответом руководства клуба стало повышение расходов в 2009м в погоне за титулом. Они довели EBITDA почти до нуля (до 2,8 с 7,1), а EBIT за счет амортизации ушла в красную зону (с 2,6 до -9,4). То есть, они растянули возможности как могли в погоне за титулом. Но, без особого успеха, ситуация в 2009-м не изменилась. А в 2010-м Спортинг не попал в ЛЧ, заняв 4-е место. В результате чего произошло значительное падение оборота с 46,8 млн(2009) до 35,2 млн(2010). Оборот упал на 11,6 млн(25%). Ответом клуба стала стратегия дополнительного наращивания расходов, для восстановления результатов.

Собственно, анализ доходных статей Спортинга(2012 против 2009ого, пика оборота) показывает, что главным сокращением стало отсутствие денег от ЛЧ, которые убрали из оборота клуба около 7 млн евро. Упал и matchday(с матчей) доход с 10,2 млн до 8,8. А в 2008-м доход от матчей был и вовсе 12,5 млн. Так что от пикового в том именно плане 2008ого падение по статье составило 3,7 млн  или 30%. Также стоит отметить, что в 2008 и 2009 Спортинг получал неплохие отчисления за игроков по механизму «футбольной солидарности». Это отчисления в связи с трансферами их воспитанников. В частности, Роналду(в Реал) и Куарежмы(в Интер). В 2008м эти отчисления составили 1,8 млн, в 2009 – 3,5 млн. Спортинг эти деньги не учитывает в трансферных доходах, так как это не прямая продажа активов(игроков). Эти средства учитываются в основных доходах, статья «призовые, аренда», куда я закинул призовые от чемпионата Португалии, кубка, плюс эти отчисления и плату за аренду. В период 2010-2012 эти отчисления «футбольной солидарности» были довольно малы: 0,3 млн, 0,8 млн и 0,3 млн.

Как видно по обороту, действия Спортинга по возвращению себе топ-статуса были не особо успешными. Оборот после провала в 2010м почти не вырос в 2011-м, результаты лучше не стали, третье место в Лиге, но опять ЛЕ. Спортинг же накачку расходной части не остановил. По сути, в этот момент можно констатировать, что администрация потеряла голову. Это очень хорошо видно из анализа основных трат.

pic4

Как видно, именно зарплаты вышли из-под контроля и определяли динамику основных расходов. И если в 2008 и 2009 отношение зарплата/оборот, показанное на графике в процентах, было приемлемым и даже  оптимальным, то затем пошел значительный рост и после преодоления критического по рекомендациям УЕФА рубежа в 70% этот показатель уже вышел за 100%.

Но это мы смотрим основные траты, крайне важными для футбольных клубов являются и трансферы, Порту вот живет за счет именно их. И тут Спортинг тоже показывает все признаки «синдрома гонки». В то время, как Порту «субсидирует» свои высокие расходы выгодной продажей футболистов и покупкой игроков подешевле с целью в какой-то момент их продать, Спортинг же, наоборот, на трансферном рынке тратится. То есть, годовая амортизация выше прибыли с продажей игроков. В эту выборку я специально включу данные за 2007й, в которых учтена продажа Нани.

pic5

Видно, что в 2008-м амортизация обогнала доходы и так и оставалась выше до 2012ого, что в свою очередь вызывало большие убытки. Всего за четыре года(2009-2012) Спортинг на трансферном рынке понес «учетные» убытки на 47,5 млн евро. Довольно большие деньги для такого клуба. Пусть и в реальном, денежном, наличном выражении эти убытки составили 23,2 млн(из-за амортизации). 

В последней выборке я представляю параметр, о котором говорил в начале текста: «прибыль (убыток если отрицательный)/ общие (операционные) доходы». Он будет выражен в процентах.

pic6

Эти графики показывают и проблемы 2012-ого (падение доходов из-за меньшей продажи игроков), и как этот ключевой показатель резко пошел вниз в 2009-м. Причем, вообще говоря, более разумно брать отношение прибыли/убытков к обороту, так как оборот предполагает более регулярные потоки заработка и не предполагает продажу активов. Но оно будет совсем печальным для Спортинга, во-первых. Ну и, во-вторых, имхо без продаж игроков из ситуации Спортингу не выбраться, а, значит, стоит их учесть.

В заключительной, третьей, части я проанализирую движения наличности, активы и долги клуба, а также подведу итоги.