Реклама 18+

История одной немецкой пятницы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сейчас сложно представить пятницу без матчей Бундеслиги. Однако так было не всегда. В этой статье мы поговорим о том, почему и когда прошел первый пятничный матч в истории Бундеслиги, а так же вспомним самые яркие пятничные матчи за последние пять сезонов.

8 ноября 1963 года — день, когда был сыгран первый пятничный матч в истории Бундеслиги. В знаменательном матче встречались ФК «Айнтрахт Брауншвейг» и ФК «Кельн». Игра закончилась с ничейным результатом, но к матчу мы вернемся немного позже. А пока ответим на главный вопрос: почему же матч был перенесен с субботы на пятницу?

Ответ прост. Все дело в том, что 9-10 ноября по всей Германии отмечается День против фашизма, расизма и антисемитизма. А в субботу, 9 ноября 1963 года, было ровно 25 лет со дня «Хрустальной ночи». Поэтому матч был перенесен на более ранее время по просьбе полиции Брауншвейга.

А теперь давайте немного поговорим о том, как прошел этот судьбоносный матч 

Начнем со стартовых составов команд. Из интересных игроков в составе команд выделим:

  • Карл-Хайнц Тилен. Настоящая легенда «Кельна». Немецкий форвард присоединился к команде в 1959 году, а покинул клуб только после завершения карьеры в 1973 году. В сезоне 63/63 Тилен забил 16 голов, что является лучшим показателем в команде и шестым в лиге. А в матче против «Кайзерслаутерна» ему удалось забить аж 5 мячей!
  • Кристиан Мюллер. Выступал за «Кельн» с 1958 по 1966 год. В сезоне 63/64 забил 15 мячей, что является девятым результатом в лиге и вторым в команде.
  • Юрген Молл. Игрок «Айнтрахт Брауншвейг». Выступал за команду с 1958 года вплоть до своей смерти в 1968 году (автомобильная авария). Именно Молл забил первый гол «Айнтрахта» в истории Бундеслиги. В сезоне 63/64 стал одним из лучших пенальтистов: из четырех пенальти реализовал три.

Матч начался с забитого гола. Уже на 3-й минуте Юрген Молл открыл счет. На 6-й минуте игры Молл мог увеличить отрыв «Айнтрахта», но мяч угодил в каркас ворот. Однако после столь бурного начала, к середине первого тайма игра замедлилась. Все из-за бесконечных единоборств между нападающими «Кельна» в лице Мюллера, Тилена и Хорнига и защитников «Айнтрахта» Кааком, Майером и Бразе.

Счет удалось сравнять только в конце первого тайма. На 45-й минуте вратарь «Айнтрахта» Ханс Якер допустил грубую ошибку, после которой гол забил Тилен.

Второй тайм начался с того, что нападающему «Кельна» Хорнигу восемь минут оказывали медицинскую помощь, после столкновения с игроком «Брауншвейга». В остальном игра во втором тайме ничем не запомнилась. Обе команды устраивала ничья, поэтому рисковать никто не стал. Матч закончился со счётом 1:1.

Пару слов о том, как закончился первый в истории сезон Бундеслиги

Чемпионом Германии стал «Кельн». За 30 матчей команда одержала 17 побед, 11 раз сыграла в ничью и 2 раза потерпела поражения. На втором месте расположился «Майдерихер», а на третьем «Айнтрахт Франкфурт».

Чемпионат покинуло две команды: ФК «Саарбрюккен» и «Пройссен Мюнстер».

Лучшим бомбардиром турнира стал Уве Зеелер с результатом в 30 забитых голов. Уве — легенда Гамбурга, он является воспитанником клуба. За основную команду дебютировал в 1953 году, а покинул ее лишь в 1972 году

Вспоминаем самые громкие пятничные матчи в Бундеслиги, начиная с сезона 17/18 и до сезона 21/22

Сезон 17/18. Матч «Кельн» – «Боруссия Дортмунд». Матч закончился победой хозяев со счетом 2:3. Счет в игре открыла «Боруссия». На 32-й минуте гол забил Батшуайи. На 60-й минуте «Кельн» сравнял счет — голом отметился Цоллер. Однако уже на 62-й Батшуайи снова вывел «Боруссию» вперед. На 70-й минуте Мере вновь сравнивает счет. Победу гостям удалось вырвать лишь на 84-й минуте, когда с передачи Батшуайи голом отметился Шюррле.

Сезон 18/19. «Айнтрахт Франкфурт»  «Фортуна Дюссельдорф». Матч закончился со счетом 7:1. Голами за «орлов» отметился Лука Йович (5 голов) и Аллер (2 гола). В составе «Фортуны» отличился Доди Лукебакио.

Сезон 18/19. «Майнц»  «РБ Лейпциг». Матч закончился ничьей со счетом 3:3. Встреча началась крайне удачно для «Лейпцига». На 20-й минуте Клостерман открывает счет в матче после паса Вернера. На 32-й минуте Клостерман с передачи Тимо Вернера удваивает счет. Под занавес первого тайма, на 43-й минуте «Майнц» сокращает отрыв — гол забил Онисиво. Однако на 49-й минуте Тимо Вернер забивает свой гол и возвращает разницу в два мяча. На 67-й минуте Мусса Ньякат снова сокращает отставание от «Лейпцига» до одного гола, а на 83-й минуте Жан-Филипп Матета забивает третий гол «Майнца» и устанавливает окончательный счет в матче.

Сезон 19/20. «Боруссия Дортмунд»  «Падерборн». Матч закончился ничьей со счетом 3:3. Игра началась с гола на 5-й минуте в ворота «Дортмунда». Мяч забил Стрели Мамба. На 37-й минуте Мамба забил второй гол своей команды. А на 43-й минуте Хольтман сделал счет 0:3 в пользу «Падерборна». Казалось, что игра завершена. Но, как оказалось, матч только начался. Камбек запустил Джейдон Санчо, забивший первый гол своей команды на 47-й минуте. На 84-й минуте Витсель с паса Хуммельса забивает второй гол «Боруссии». И под самый конец матча, на 90-й минуте, гол забивает он — Марко Ройс, и вырывает ничью для «шмелей».

Сезон 19/20. «Фортуна Дюссельдорф»  «Герта». Матч закончился ничьей со счетом 3:3. Еще один камбек в нашем ТОПе. Спустя шесть минут после начала встречи «Фортуна» открывает счет — голом отметился Караман. Спустя еще четыре минуты Эрик Томми увеличил отрыв своей команды до двух мячей. А на 45-й минуте Караман забил третий мяч своей команды. Однако когда игра, казалось бы, сделана, на помощь «Герте» пришел он — игрок «Фортуны» Эрик Томми, забивший в свои ворота автогол на 64-й минуте, чем положил начало камбека. На 66-й минуте Матеус Кунья забил второй гол «Герты» и сократил отставание до минимума. Окончательный счет в матче был установлен на 75-й минуте. Гол забил Пентек.

Сезон 20/21. «Бавария»  «Шальке». Матч закончился со счетом 8:0. «Бавария» резво начала новый сезон. В первом же матче сезона хет-триком отметился Гнабри. По голу забили: Горецка, Левандовски, Мюллер, Сане и Мусиала.

Сезон 20/21. «Боруссия М»  «Бавария». Матч закончился со счетом 3:2. Роберт Левандовски открыл счет в матче, реализовав пенальти на 20-й минуте. На 26-й минуте Леон Горецка упрочил преимущество «Баварии». Однако такой исход матча не устраивал Хофмана. На 35-й минуте он сократил отставание до одного мяча, а на 45-й минуте и вовсе сровнял счет. Окончательный счет в матче был установлен на 49-й минуте. Гол забил Флориан Нойхаус

Сезон 21/22. «Боруссия Дортмунд»  «Хоффенхайм». Матч закончился со счетом 3:2. Безумно драматичный матч. На 49-й минуте хозяева поля открывают счет. Гол забил юный Рейна. Гости сравняли на 61-й минуте — голом отметился Кристоф Баумгартнер. Джудд Беллингем вывел «Дортмунд» вперед на 69-й минуте. Но все самое интересное было только впереди... На 90-й минуте «Хоффенхайм» усилиями Даббура сравнивает счет. Казалось, что исход матча предрешен. Возможно, что в любой другой лиге так оно и было. Но это — Бундеслига. Эрлинг Холланд спустя всего одну минуту после пропущенного гола забивает и приносит победу «Дортмунду».

Автор: Даниил Полищук

Редактор: Полина Догункова

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе VK.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+76
Популярные комментарии
igor kryuchkov
0
Какая-то путаница, сезон 17-18. То хозяева выиграли, тут же получается гости.Поэтому читать дальше не имеет смысла!!!!!!!
Написать комментарий

Новости