19 мин.

Альтернативная реальность: герр Зепп. Вождь и его эпоха

В рамках блога Бундеслига.ру мы решили устроить Фестиваль авторов. Темой мероприятия мы выбрали славную традицию немецкого футбола — рассказать про школы тренеров сборной Германии. Вашему внимаю ответ Алексея на текст Артема.

7 августа 1936 года, Берлин, стадион «Постстадион»

В воздухе уже отчётливо пахнет Второй мировой войной. Но несмотря на многочисленные международные протесты, в Германии проходят Олимпийские игры. И после восьмилетнего перерыва на них снова возвращается футбол.

На трибунах 55 000 зрителей. Среди них Геринг, Геббельс, Гесс, и впервые пришедший на футбол Гитлер. За выход в полуфинал турнира на поле борются национальные команды Германии и Норвегии. Что символично, обе играют по схеме, именуемой W или W-M, при которой трое защитников и трое нападающих поддерживаются двумя парами полузащитников — оборонительной и атакующей. У каждой сборной на поле получается по две буквы W из полевых игроков: одна ориентируется на свои ворота, вторая — на чужие (2WW).

Три дня назад Германия легко прошлась по Люксембургу — 9:0. Сегодня все ждут уже более напряжённой, но всё-таки победы. Немцы — бронзовые призёры последнего Чемпионата мира. На лавке те же тренеры, на поле во многом те же игроки. А сборная Норвегии на крупных международных турнирах появлялась аж 16 лет назад — это были Олимпийские игры 1920-го года. С тех пор команда выступала лишь в товарищеских матчах, а также участвовала в нерегулярном северном «междусобойчике» — Nordic Championship. Правда, там Норвегия была в тени Швеции.

Итальянцы на эти Олимпийские Игры прислали по сути молодёжную сборную. Англичане, испанцы, французы и чехи турнир и вовсе проигнорировали. Так же поступили почти все латиноамериканские команды, кроме Перу. Австрийцы и венгры (вылетевшие в первом раунде) отправили ослабленные составы — в отличие от Германии, лиги там уже считались профессиональными, а значит их звёзды не могли быть допущены к Олимпиаде.

Так что зрители (включая высокопоставленных гостей) ожидают победу не только в этом матче, но и во всём турнире. Или, как минимум, медали. На пути перед наградой — скандинавы.

Но игра развивается не по плану. Норвежский нападающий Магнар Николай Исаксон на 7-й минуте открывает счёт в матче. Немцы давят, но безрезультатно. Британский арбитр позволяет обеим командам играть жёстко, и несмотря на все протесты хозяев, отказывается давать пенальти. На 83-й минуте Исаксон забивает второй безответный мяч. Гитлер не выдерживает и покидает трибуну – он отправляется смотреть на более знакомую греблю.

Германия проигрывает 0:2. А на следующий день главному тренеру той немецкой команды Отто Нерцу, с самых верхов передают: «Греби отсюда».

Не помогли ни неожиданные бронзовые медали прошлого чемпионата мира, ни членство Нерца в штурмовых отрядах НСДАП с 1933-го года, ни его многочисленные антисемитские высказывания в местной прессе. Так состоялась первая отставка в истории бундестим.

Но дабы не разрушать уже построенное футбольное здание национальной команды, бразды правления передают помощнику Нерца — малоизвестному прежде Зеппу Хербергеру.

«А что это за девушка? А где она живёт? А вдруг она не курит, а вдруг она не пьёт?» или «Как Хербергер дошёл до жизни такой»

Зепп Хербергер — уроженец города Мангейм. Именно в его окрестностях на стекольном заводе работал отец будущего тренера. Зепп хорошо учился в школе, с отличными оценками ему была уготована прямая дорога в гимназию. Но отец умер, а семья потеряла возможность жить в комнатах компании и оплачивать особое обучение мальчика. Так, по завершении школы парень устроился работать на стройку, потом на завод. Хербергеры жили на грани голода.

Всё это время Зепп занимался футболом. Сначала в гимнастической секции стекольного завода отца, затем в молодёжной команде католической ассоциации, а после и в рабочем клубе своего городка. Именно здесь, в первенстве округа Мангейм, он впервые пересекся на поле с будущим начальником — Отто Нерцем. Отто играл за главную городскую команду на позиции защитника, в то время как Зепп действовал в нападении.

В 1918-м году Хербергер был призван на фронт, там его ранили. Солдат попал в плен, но смог вернуться. А через сезон в составе своей команды выиграл первенство региональной лиги.

На более высоком уровне (в рамках чемпионата Южной Германии) команда выступила не слишком успешно. Но несмотря на это, игра трио нападения «Вальдхофа» была так высоко оценена, что все трое футболистов были вызваны в национальную команду. Матч состоялся в Хельсинки со сборной Финляндии. Зепп забил два гола, но в целом результат игры был неудовлетворительным — 3:3 против достаточно слабых северян.

За сборную страны Хербергер потом сыграл лишь дважды — и то через несколько лет. В первой игре он сломал руку и не смог помочь товарищам. Во второй встрече так же не смог отличиться —оба матча были проиграны.

Земляки

После двух успешных сезонов в «Вальдхофе», Хербергер сумел перейти в главную региональную команду – «Мангейм». Он поссорился с братом и прежними напарниками, заработал отрицательную прессу, утаил сумму «подъёмных» за переход, и в конечном счете был дисквалифицирован на год.

В придачу появились натянутые отношения с главным тренером новой команды - Отто Нерцем. Тем самым, кто впоследствии стал первым профессиональным наставником национальной сборной. Основная причина конфликта в том, что Зепп был выходцем из рабочих, а Отто из «достопочтенных бюргеров». Разница в привычках, образе мысли и действиях была очевидна.

Тем не менее, в спортивном плане они сработались. «Мангейм» выиграл первенство Южной Германии. Kicker назвал Хербергера лучшим центральным нападающим страны. Нерц же возглавил национальную команду и стал первым профессиональным тренером бундестим.

По протекции земляка, Зепп Хербергер перебирается в Берлин. Попадает на работу в местный банкирский дом и начинает играть за «Теннис-Боруссию». Параллельно он становится студентом института физкультуры по специальности спортивного преподавателя, который оканчивает с отличием в 1930-м году. Защита была по теме «Максимальная производительность в футболе». А в спортивном мире Хербергер тем временем переходит от игровой карьеры к тренерской.

Ему сходу удаётся сделать то, чего не удавалось добиться игроком в «Теннис-Боруссии» — Зепп выигрывает с командой Оберлигу. Впрочем, следует сказать, что клуб и до его прихода дважды выходил в финал первенства. Но если в прошлые разы соперником в борьбе за титул была сильная «Герта», то сейчас она пропустила вперёд «Минерву 93».

Через год Хербергер возглавит сборную Западной Германии, переходя по сути на скаутскую работу по подбору игроков национальной команды. А ещё через год, когда в сборной окажется больше половины «его игроков», он по рекомендации Нерца вступит в НСДАП и перейдет на роль ассистента главного тренера бундестим.

Почти главный тренер

Итак, после провала на домашней Олимпиаде, в национальной сборной Германии сменили главного тренера. Зепп Хербергер успел свозить команду в Варшаву и сыграть с поляками вничью — 1:1.

Но отодвинутый с поста Отто Нерц, мягко говоря, не считал решение справедливым: он собрал и выстроил эту команду, а этот подмастерье, который ему всем в жизни обязан, да кем он себя возомнил?

Здесь отметим, что дисциплина в команде Нерца была такова, что даже политические деятели Третьего Рейха характеризовали её как «квази-милитаристскую». Так что авторитет бывшего главного тренера позволил ему «выйти из отпуска» и отодвинуть Хербергера от реального управления командой. Зепп был главой Имперской академии футбола и рейхстренером, но оказался выключен из работы на поле.

Сборная Германии выиграла у Чехословакии и Люксембурга, но затем уступила Шотландии и Ирландии. Позже – две ничьи: с Италией и Нидерландами. Казалось бы, кризис – есть новая возможность изменить расстановку сил. Но за ним последовала 10-матчевая победная серия, которая лишь укрепила позиции Нерца. Не ослабили её и ничьи с крепкими швейцарцами и венграми.

Однако, в марте 1938, незадолго до очередного чемпионата мира, произошел аншлюс Австрии. Вскоре, на волне политических изменений, Хербергеру удалось-таки окончательно отодвинуть Нерца с места у бровки.

Так Зепп стал единственным и неповторимым главным тренером национальной команды. У него оставалось 10 недель, чтобы подготовить игроков к предстоящему мундиалю.

Смутные времена

Изначально Хербергер был сторонником участия на чемпионате мира двух отдельных сборных — Австрии и Германии. Тогда даже состоялась встреча между двумя командами, в которой победу одержали австрийцы — 2:0.

Но желания Зеппа, разумеется, разбились о высокую политику. Мол: «Одна страна — одна сборная. Так что, твори, дорогой член национал-социалистической немецкой рабочей партии».

Австрийские профессионалы свысока смотрели на немецких любителей, немцев же бесила расхлябанность новых партнеров. В Германии уже более десятка лет играли по WM (3-2-2-3), в Австрии же — по модификации схемы 2-3-5, получившей название «австрийской системы». В этом варианте схема превращалась в 2-2-6, а то и в 2-1-7. Что позволяло надолго запирать противника на чужой половине поля, но порождало очевидные проблемы при возвращении из атаки в оборону.

До начала чемпионата мира, Германия успела сыграть вничью с Португалией. Тогда соперники считались командой второго европейского эшелона. А затем ещё и влетели дома англичанам — 3:6.

На мундиале чуда не произошло. Уже в первом раунде Германии пришлось встретиться с командой другой страны с немецкоговорящим населением, но избежавшей аншлюса — Швейцарией. Той самой сборной, после поражения от которой и началась когда-то история матчей национальной команды.

Игра проходила на «Парк де Пренс»: в сборную Германии летели яйца, бутылки и помидоры. Основное время матча закончилось вничью — 1:1. В дополнительное счёт не изменился — была назначена переигровка.

Пять дней спустя Хербергер выпустил совсем другую команду — сделал шесть изменений в стартовом составе, но между тем сохранил принцип: 6 немцев + 5 австрийцев в составе. К 22-й минуте Германия уже вела 2:0. Правда, потом пропустила 4 гола подряд и вылетела с турнира.

Тем временем, руководству страны было уже не до футбола. На неудачу во Франции смотрели «сквозь пальцы», а Хербергер остался у руля.

В книгах истории футбола написано: тут-то Зеппу Хербергеру и «попёрла карта». Ему удалось поставить команде простую, но эффективную игру в жесткой силовой манере. При этом действия сборной отличались высоким разнообразием за счёт действий великого Фрица Вальтера. Но поскольку ни Олимпийски Игры 1940-го года, ни чемпионат мира 1942-го не состоялись, судить о силе той команды можно лишь гипотетически.

После трёх разгромов крепких середняков — Польши, Румынии и Бельгии, сборная умудрилась не только проиграть Италии 2:3, но и подарить Люксембургу историческую победу — 1:2. Что интересно, обе встречи состоялись в один день, и в них официально выступала именно первая национальная команда.

Так и в дальнейшем, до начала большой войны, сборная не имела положительного баланса в матчах против Югославии, Италии, Венгрии и Швейцарии — по сути прямыми конкурентами. Поэтому есть ощущение, что в золотую краску немецкого футбола эти времена обличили не совсем корректно — на это время просто упала тень золотого 1954-го года.

Военный футбол

Несмотря на членство в правящей партии, начало Второй мировой войны Хербергер воспринял неоднозначно.

Все результаты его работы накрывались медным тазом: крупные международные соревнования отменялись, футболистов призывали в вермахт. Первоочередной задачей Зеппа в этот период стала защита жизни и здоровья ключевых игроков. Неоднократно он обращался к легендарному летчику-асу Герману Графу. Он был владельцем футбольной команды «Красные охотники» (Rote Jäger).  Хербергер просил помощи тем или иным призванным игрокам. Граф загорелся идеей спасения лучших немецких футболистов от гибели на фронте. Используя своё положение, он переводил их в истребительную группу под предлогом крайней нужды именно в этих технических специалистах.

Тем не менее, вплоть до осени 1942-го года, национальная команда продолжала играть. Они неизменно обыгрывали союзников и сателлитов Третьего Рейха, и так же неизменно уступали «нейтралам» - Швеции и Швейцарии. С испанцами и датчанами добыли ничьи. Последняя встреча этого периода состоялась в Словакии и стала сотой победой бундестим в истории.

Что интересно, Хербергер потом на какое-то время призывался в группу поддержки сил вермахта, которые квартировались в оккупированной Норвегии. Да-да, в той самой Норвегии, подарившей Зеппу место главного тренера. Тренер перебрался в Осло, но ненадолго – по состоянию здоровья его отправили домой. Затем его ещё раз мобилизировали, но так же быстро отправили обратно. И хотя в книгах об этом не говорится, я бы не исключал возможность, что и здесь роль сыграло не самочувствие Хербергера, а наличие у него влиятельных покровителей.

После войны

По окончании войны, бывший начальник Зеппа — Отто Нерц оказался в концлагере НКВД №7 «Заксенхаузен» в Тюрингии, где вскоре и умер. Хербергер же, хоть и получил в рамках денацификации приговор как соучастник, отделался всего лишь сравнительно небольшим штрафом. Это случилось, поскольку тренер оказался вне зоны советской оккупации.

Поработав недолго исполняющим обязанности главного тренера франкфуртского «Айнтрахта», Хербергер, казалось, пропал с футбольной орбиты. Но через два года (в 1949-м) было принято решение о восстановлении футбольной сборной Германии, а точнее о создании сборной ФРГ. В тот момент вспомнили именно о Зеппе.

К чемпионату мира 1950-го года немецкая национальная команда не была допущена, как к слову и японская. В то же время остальные сателлиты и союзники не получили никаких футбольных ограничений. Так у Зеппа Хербергера появилось более четырёх лет на построение новой сборной.

Начал Хербергер с мести Швейцарии: одержал две победы подряд. Потом было неожиданное поражение от Турции, победа над Австрией и проигранный матч с Ирландией. Команду потряхивало.

Отборочный турнир сводит Зеппа в одной группе с тогда ещё независимым Сааром, а также с давними знакомыми — норвежцами. Две победы над Сааром и ничья в первом матче с Норвегией. После — тотальный разгром противника 5:1 в ответной игре. Германия поедет на мундиаль.

Перед чемпионатом мира Германия снова встречается со Швейцарией и одерживает третью подряд победу в послевоенное время. «Норвежский синдром» снят, как и швейцарский. Хербергер спокоен. Он выстраивает в команде всё ту же «квази-милитаристскую» дисциплину, так к нему приклеивается прозвище Вождь.

Но есть одна проблема — костяк команды составляют игроки из «Кайзерслаутерна», проигравшего финале чемпионата Германии «Ганноверу» 1:5. Это даёт повод задуматься о комплектации команды, но Хербергер не дёргается. Пресса пишет о «вышедших в тираж игроках, показывающих себя идиотами на поле. Но в них продолжает верить главный тренер, возможно лишь потому, что он тоже католик». Зепп не реагирует и состав не меняет.

Первое золото

Чему точно успела научиться немецкая команда при Хербергере, так это побеждать середняков. Исторически, проблемы там доставляли только ирландцы и скандинавы. Но в группе на чемпионате мира их не оказалось. Там были дебютанты первенств — Турция, которая одолела Испанию благодаря жребию в отборочных играх, Южная Корея, и одни из главных фаворитов — Венгрия.

В первом матче турнира немцы уверенно одолели турков. Во втором выставили резервный состав и были разорваны венграми — 3:8. А в третьем снова обыграли Турцию. Сейчас это выглядит нелепо, но прежний регламент был именно таким: поскольку после первого тура у венгров две победы — они идут дальше. А так как у корейцев побед нет — им путь домой.

Раз у турков (над Южной Кореей) и немцев (над Турцией) по одному выигранному противостоянию — пусть и определяют второе место в ещё одной очной встрече. Эх, при таком раскладе немцы с южнокорейцами на чм-2018 точно бы не встретились.

Стоит отметить, что разгромное поражение от венгров было воспринято на родине, мягко говоря, неоднозначно. На базу сборной мешками привозили письма с откликами болельщиков. Говорят, отдельные телеграммы Зепп Хербергер зачитывал на общем собрании. В том числе и те, что предлагали повесить главного тренера на шнуре.

Так или иначе, немцы прошли дальше. Впрочем, две победы над турками вряд ли можно назвать чудом. А вот следующую игру против Югославии — вполне. Во всяком случае, когда после окончания чемпионата репортер спросил у полузащитника сборной ФРГ Хана Шефера, какой матч на турнире был самым трудным,  футболист без колебания ответил: «Конечно с Югославией. Этот матч мы должны были проиграть 0:5, а выиграли 2:0. Вот это было настоящее чудо!».

Дальше — Австрия. Эта сборная по-прежнему держалась за ту же «австрийскую систему»: сверхатакующую версию 2-3-5, которая превращается в 2-2-6 и даже в 2-1-7. Дисциплинированная ожесточённая оборона, быстрые выходы в контратаку — Хербергер хорошо освоил способы противостояния «допотопной» тактике соперника. Игра заканчивается со счётом 6:1, австрийцы после начинают следующий отборочный цикл с тотальной тактической перестройки.

И вот финал. Тот самый матч, что вошёл в историю под именем «Бернское чудо». Главные фавориты чемпионата — венгры, за первые 8 минут они забивают два гола в ворота немцев. Но после, возможно слишком поверив в успех, за короткий промежуток времени дважды пропускают, и теряют преимущество. По похожему сценарию развивалась и их полуфинальная встреча с Уругваем. Тогда на два венгерских мяча южноамериканцы ответили двумя своими всего за 11 минут. В той игре мадьяры смогли вырвать победу в дополнительное время. Здесь же до добавленных минут дело даже не дошло.

«Ребята, вы играли блестяще до сих пор. Не дайте им ни одного свободного дюйма во второй половине», – говорит игрокам Хербергер в перерыве.

Погода не радует — мокрый газон превращается в болото. Но новые прорывные бутсы сборной Германии помогают игрокам чувствовать себя лучше и продолжать бороться. Венгры не слезают с чужих ворот, однако, как часто бывает, забивают те, кто обороняется. Немцы доставляют победный мяч в сетку ворот на 84-й минуте.

Мы - это футбол, или маленькая экскурсия по музею немецкого футбола в Дортмунде

Напечатанные в Венгрии почтовые марки в честь победы на чм остаются невостребованными. Равно как и статуи всех семнадцати игроков в натуральную величину, изготовленные для установки в Зале Славы.

Германия — впервые чемпион мира.

«Аскорбинки»?

Впрочем, многие считают, что сборной Германии в том матче помогли не только новые бутсы и дисциплинированное выполнение плана. И даже не спорный офсайд Пушкаша.

Победители чемпионата мира затем признавались: в перерыве того матча им делались инъекции. Официально считается, что это были уколы витамина С — аскорбиновой кислоты.

Тем не менее, те же венгры уверены, что не сбавлять темп немцам помогали инъекции совсем другого вещества — стимулятора метамфетамина. Во времена Третьего Рейха он массово выпускался под названием «первитин».

Наводят на сомнения слабые результаты команды после «Мундиаля». Германия последовательно проиграла Бельгии (0:2), Франции (1:3), Англии (1:3) и, транзитом через Португалию (3:0), уступила ещё и Италии (1:2). Потом была победа над Ирландией (2:1). И снова поражения: от СССР (2:3) и Югославии (1:3). На следующий год — поражения от Нидерландов, Англии, Швейцарии, Ирландии, и снова СССР. Нечемпионская, в общем, вышла поступь.

Снижаемся. Полёт нормальный

Несмотря на достаточно длительные серии неудачных матчей, Хербергер остался у руля и на мундиаль 1958, и на чемпионат мира 1962. Чемпионат Европы 1960-го года ФРГ пропустила.

В 1958-м году команда, скорее в итальянском стиле, чем в современном немецком, побеждает Аргентину 3:1 и добывает две ничьи против Чехословакии и Северной Ирландии. Также счётом 1:0 вновь берет верх над Югославией, но проигрывает 1:3 хозяевам — шведам, а затем и поражение французам — 3:6. Две победы, две ничьи, два поражения. И итоговое 4-е место.

К чемпионату мира 1962-го года, в отношениях Хербергера с новым поколением сборной наметился кризис. Прежде требовательный, почти диктаторский стиль управления Зеппа, уже не вызывал у молодежи того почитания и трепета, что были у прежних игроков. Либерализация жизни и улучшение её качества привели к тому, что неукоснительное послушание уже перестало быть второй натурой футболистов. Это осталось в прошлом — в тяжёлых временах Веймарской республики, в годах Третьего Рейха и послевоенном периоде. И даже те футболисты, кто преклонялся перед тренерским талантом Зеппа, уже не были готовы терпеть его жесткий морализаторский стиль.

На этот раз сборная Германии даже более уверенно вышла из группы: 0:0 с Италией, победы над Чили и Швейцарией. Первое место в группе. И снова в плей-офф команде досталась Югославия. Но третьей победы подряд не произошло. Что в целом справедливо — балканцы и раньше не играли слабее, теперь же они не уступили и по счёту — 0:1. Германия возвращается домой без медалей.

Конец

Перед началом чм-1962 Хербергер утверждал, что его команда не собирается строить «бункер». Тем не менее, сборная играла от обороны все четыре игры. В каждой из них он выставлял мощную защиту, уповая, в первую очередь на разрушение атак соперника.

Благодаря столь раннему вылету и столь оборонительной тактике, над головой прославленного тренера появился нимб. Хербергер тогда отметил: «Мы вернулись на родину после четвертьфинала. И рассматриваем выход из группы как успех». Тем не менее, голос тех, кто желал перемен, звучал все громче.

Зепп всё ещё хотел готовить сборную к чм-1966, но федерация футбола уже имела иное мнение. Впрочем, решение о новом наставнике — Хельмуте Шёне — было принято совместно.  Хербергер не видел другого специалиста, кому он мог отдать свою команду.

Федерация футбола решила проводить тренера достойно — устроили что-то вроде прощального матча. Противником выбрали сборную Шотландии. Игра закончилась ничьей. Германия вела в два мяча, но за четыре минуты до конца, гордые соперники ушли от поражения.

Хербергер напросился на ещё один прощальный матч. На этот раз противника выбрали ещё слабее — Финляндию. По обычаю, немецкая национальная команда одержала уверенную победу над суоми — 4:1. Тогда тренер, наконец, согласился уйти на пенсию.

До последних дней жизни Зепп любил находиться на публике. Охотно давал интервью и наслаждался популярностью. Его неравнодушие к рассказам о прошлом, наряду с чувством юмора, прекрасно заходили журналистам. И даже сварливый характер и едкие замечания Хербергера, со временем не вызывали у окружающих злости.

Не стало Зеппа в 80 лет. Говорят, он посмотрел матч сборной Германии против Северной Ирландии (который, кстати, закончился со счётом 5:0), выключил телевизор, лёг спать и не проснулся.

Великий тренер? Или всё-таки несколько переоценённый специалист, пробивший путь к вершине благодаря связям, удаче, гонору и самоуверенности?

Насколько успех 1954-го года был результатом планомерной работы главного тренера, а не простым счастливым стечением обстоятельств?

Наверное, теперь уже и не важно. Главное, что этот успех был.

P.S. А знаете ли Вы, что кроме всего прочего, Зепп Хербергер успел сняться в кино? А именно в спортивном фильме Das große Spiel (1942), снятом Робертом А. Стеммлом. В нем участвовали известные немецкие футболисты той эпохи.

 ***

Автор материала: Инри

Редактор текста: Angelina Lobanova

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

***