Rückblick: «Вольфсбург», «Дармштадт», «Хоффенхайм»

Наша следующая ретроспектива – о неудачнике спасшемся и неудачнике утонувшем, а также о самом дерзком коллективе минувшего сезона. На сколько миллионов евро сократился бюджет волчьей стаи после «дизельного скандала», за что пытался отомстить «лилиям» Норберт Майер и как проявил себя Нагельсманн на позиции скаута – в очередном материале итогов сезона.

«ВОЛЬФСБУРГ»

«Вольфсбург» вполне можно назвать одним из главных разочарований сезона. Амбициозный клуб, чуть более года назад игравший в четвертьфинале Лиги Чемпионов, с большим трудом избежал вылета. Почему же нижнесаксонцы пережили такое резкое падение?

Во-первых, «волков» по ходу сезона тренировали сразу три специалиста. Дитер Хеккинг, похоже, исчерпал себя в клубе – уж слишком примитивно команда смотрелась в атаке на старте, забив всего четыре мяча в семи играх. Немецкоязычные форумы пестрели комментариями «Hecking raus!» («Хеккинг, пошел вон!»). Герр Дитер был уволен, но при Валерьене Исмаэле практически ничего не изменилось, и уже примерно через полтора месяца клич «Ismael raus!» никого не удивлял. Вообще решение назначить Исмаэля рулевым на постоянной основе вызвало легкое недоумение. В тех «пробных» матчах, которые были ему предоставлены, игра команды почти не улучшилась. Вспомним, что Исмаэль в 2014-м году с треском провалился в «Нюрнберге», и его главными тренерскими успехами были два чемпионства в регионаллиге Норд с «Вольфсбургом-2». Причем оба раза стыковые матчи за право выхода в третью лигу дублеры проиграли.

В первой команде «волков» Исмаэль начал проводить нелепые эксперименты, пытаясь построить игру с тремя центрбеками. Самое странное, что двумя из них были Рикардо Родригес и Луис Густаво – игроки, для которых эта позиция родной вообще не является. Также тренер конфликтовал с игроками, без объяснений несколько раз оставив Кристиана Трэша вне заявки и отстранив от тренировок Филиппа Волльшайда. При третьем тренере «волков» Андрисе Йонкере кое-какой рисунок игры начал просматриваться, но не в каждом матче.

Во-вторых, далеко не все новички клуба сумели себя проявить. Возможно, отчасти это было связано и с тренерской чехардой. Пожалуй, лучшим новичком сезона стал Марио Гомес, забивший 16 мячей. К качественным приобретениям можно отнести и 20-летнего опорника Ришедли Базура, застолбившего за собой место в основе. Даниэль Дидави и Поль-Жорж Нтеп часто травмировались, Юнус Малли и Якуб Блашчиковски выглядели довольно блекло, Борха Майораль и Филипп Волльшайд (особенно последний) не пользовались тренерским доверием, Джеффри Брума нередко ошибался на ровном месте, да и от Янника Герхардта наверняка ждали большего. Впрочем, самым непонятным было подписание полугодичного контракта с Дежагой. Ашкан в 2009-м году становился чемпионом Германии в составе «Вольфсбурга», но последние два сезона провел… в чемпионате Катара. С каким намерением был совершен данный трансфер – реальная надежда на усиление состава или же чистый пиар-ход – неизвестно, но 30-летний иранец надолго угодил в лазарет и ограничился лишь двумя выходами на замену в стыковых матчах.

В-третьих, бывший спортивный директор нижнесаксонцев Клаус Аллофс совершил ошибку, когда прошлым летом отказался продавать Юлиана Дракслера. Полузащитник, явно не одобривший то, что «волки» остались без еврокубков, в интервью открыто заявил о желании уйти. Аллофс решил силой удержать Дракслера, но ни к чему хорошему это не привело: хавбек играл без должного настроя и желания. Итогом новый спортдир Олаф Реббе зимой отпустил Юлиана в ПСЖ за 40 миллионов (хотя еще летом некоторые клубы, по слухам, предлагали за него 75).

В-четвертых, негативное воздействие на атмосферу в «Вольфсбурге» оказал и «дизельный скандал», из-за которого руководство объявило о сокращении финансирования клуба на 20-30% – по примерным подсчетам, со 100 до 70-80 миллионов евро. Разумеется, такой размер даже сокращенного бюджета и не снится многим клубам Бундеслиги, но тем не менее, отрицать фактор влияния таких новостей тоже нельзя.

Что ждет «волков» в ближайшем будущем? Есть надежда на то, что Йонкер сумеет воспользоваться полноценными тренировочными сборами для отладки игрового механизма. При этом голландцу, вполне вероятно, придется иметь дело с существенно обновленным составом. Помимо Волльшайда и Майораля, чьи арендные соглашения истекли, клуб уже покинули Рикардо Родригес и Яннес Хорн, да и контракт Дежаги тоже не был продлен. Ходят слухи, что могут уйти такие люди как Бенальо, Блашчиковски, Трэш, Виейринья, Густаво, Арнольд. «Вольфсбург» уже успел приобрести Джона Энтони Брукса из «Герты» и Марвина Штефаняка у дрезденского «Динамо», но пока самой приятной новостью для всех поклонников «зелено-белых» стало официальное заявление Гомеса о том, что он остается в клубе. Все-таки без его голов «Вольфсбург» вполне мог вылететь из «вышки». Но в любом случае, хочется верить, что из ужасного сезона клуб сделал правильные выводы и в грядущем подобных ошибок не допустит.

Лучший игрок сезона: Марио Гомес

Худший игрок сезона: Юлиан Дракслер

Лучший матч сезона: «РБ Лейпциг» 0:1 «Вольфсбург»

Худший матч сезона: «Вольфсбург» 0:6 «Бавария»

***

«ДАРМШТАДТ»

Тот факт, что сказка «Дармштадта» закончилась, и клуб вылетел из элиты, мало кого удивил. Летом 2016-го «лилии» лишились сразу нескольких важных игроков: Кристиана Матении, Луки Кальдиролы, Сандро Вагнера, Константина Рауша, Тобиаса Кемпе, Слободана Райковича и, пожалуй, даже Марко Зайлера. Последний персонаж, известный всем своей роскошной бородой, не блистал на поле, но был одним из ментальных лидеров. Однако еще более болезненным стал уход тренера Дирка Шустера – главного творца сказки «Дармштадта», который сумел вывести скромный гессенский клуб из третьей лиги в первую.

Многие новички не сумели достойно заменить ушедших. Логично, что ввиду скромного бюджета «Дармштадт» почти не в состоянии делать высококлассные приобретения, довольствуясь преимущественно списанными со счетов свободными агентами и арендованными игроками. Но главным трансферным провалом «лилий» стала покупка нападающего хорватской «Риеки» Романа Безьяка. По версии Transfermarkt, «Дармштадт» выложил за словенца два миллиона евро, и это при том, что до сих пор самой дорогой покупкой гессенцев был Марио Вранчич, стоивший ровно в четыре раза меньше, а в клубе каждый евро, по словам фанатов, «пересчитывается по пять раз». В итоге Безьяк провел лишь 11 матчей, не отметившись ни одним результативным действием.

Не прижился в клубе и новый тренер Норберт Майер. Как признался капитан «лилий» Айтач Зулу, Майер пытался привить команде совсем не тот игровой стиль, который ей подходит. При Шустере акцент был сосредоточен на надежной игре в защите и на контратаках, а Норберт решил попробовать научить команду более «академичному» футболу, что априори было ошибкой. Средняя точность передач «Дармштадта» составляет менее 70% – а это значит, что играть нужно прямолинейно, рассчитывая на контратаки и стандарты. В итоге Майер как будто пытался развалить команду и отомстить «лилиям» за поражение в ответном стыковом матче за выход во вторую Бундеслигу – в 2014-м году, когда Норберт еще тренировал «Арминию». Разумеется, мысль фантасмагорическая, но применение тактики, противоречащей игровым возможностям коллектива, кажется весьма странным. 

Неудивительно, что Майера уволили еще до окончания первого круга. Во время зимней паузы «Дармштадт» возглавил Торстен Фрингс, до этого не имевший никакого самостоятельного тренерского опыта на таком уровне. Но по большому счету, Фрингсу было нечего терять. Во-первых, и руководство, и фанаты уже тогда расценивали вероятный вылет как должное (с 8-ю очками клуб прочно осел на дне таблицы), поэтому даже при самом печальном развитии событий никто бы не бросил камень в огород молодого тренера. Во-вторых, для Фрингса это была хорошая возможность сделать первые шаги в новой для него роли в клубе без серьезных амбиций и давления как со стороны руководства, так и со стороны прессы. Обстановка для начинающего тренера, считай, идеальная.

Фрингс не смог спасти гессенцев от вылета, но со временем ему, по крайней мере, удалось освежить игру и добиться признания со стороны футбольной общественности. Летом Торстену предстоит очень активно работать, поскольку вылет в низший дивизион, как правило, влечет за собой множество кадровых перемен. Сейчас президент «лилий» Рюдигер Фрич усиленно работает над тем, чтобы убедить остаться в «Дармштадте» Хамита Алтынтопа. Звездный турок, который пришел в команду зимой, стал идеальным связующим звеном между атакой и нападением. Кроме того, Фрингс сообщил, что будет делать активную ставку на клубных воспитанников, что в последние годы было для «лилий» совсем нехарактерно.

Не факт, что у «Дармштадта» сразу получится вернуться в элитный дивизион, но клуб, вполне вероятно, сможет как минимум закрепиться в середине таблицы. И уж наверняка не повторит печальную судьбу «Падерборна» – ну хотя бы потому, что Фрингс остался на своем посту, в отличие от Андре Брайтенрайтера летом 2015-го года.

Лучший игрок сезона: Михаэль Эссер

Худший игрок сезона: Роман Безьяк, Артем Федецкий

Лучший матч сезона: «Дармштадт» 2:1 «Боруссия» Дортмунд

Худший матч сезона: «Дармштадт» 1:6 «Кельн»

***

«ХОФФЕНХАЙМ»

«Хоффенхайм» же стал одной из главных приятных неожиданностей ушедшего сезона. Клуб, который всего год назад чудом унес ноги от зоны вылета, по итогам Бундеслиги 2016/17 не просто впервые в истории вышел в еврокубки, но и даже зацепился за квалификационный раунд Лиги чемпионов. Покорилось клубу и еще несколько рекордов – наибольшее количество очков (62) и побед (16) за сезон; кроме того, «Хоффенхайм» (правда, вместе с «Баварией» и Дортмундом) не потерпел ни одного домашнего поражения. Зинсхаймцы могут похвастать еще и солидной беспроигрышной серией, продлившейся с 1-го по 17-й тур – больше ни один немецкий клуб не сумел продержаться непобежденным весь первый круг чемпионата.

Разумеется, главная заслуга в успехах «деревенских» принадлежит Юлиану Нагельсманну – человеку, в чьих способностях руководить профессиональной футбольной командой многие еще недавно сомневались. 29-летний тренер зарекомендовал себя как отличный тактик и сразу смог найти общий язык с командой, несмотря, а может, даже благодаря своему возрасту. Также Юлиан неплохо проявил себя и в качестве скаута – ведь все трансферы игроков с прошлого лета проводились по его инициативе. Если оценить игру новичков, купленных год назад, почти все они идеально вписались в основной состав. Опорный полузащитник Кевин Фогт, ранее игравший в «Кельне», был переведен в центр защиты, где он не просто хорошо выбирал позицию, но и начинал атаки длинными и точными переводами мяча вперед. Именно Фогт стал лидером сезона по проценту точности передач среди всех игроков лиги – 91,8% пасов Кевина достигали адресата.

Центральный защитник Бенджамин Хюбнер, приехавший из «Ингольштадта», прекрасно взаимодействовал с Фогтом и Никласом Зюле, а заодно весьма качественно отдавал передачи (88%). Атакующий хавбек Керем Демирбай, ранее выступавший в «Фортуне», за свой первый полноценный сезон в элите отметился шестью забитыми мячами и десятком ассистов. Его яркая игра даже привлекла внимание Йоахима Лева и представителей Турецкого футбольного союза. В итоге Демирбай едет в составе Бундестим на Кубок Конфедераций, как и еще один прошлогодний новичок зинсхаймцев Сандро Вагнер. Мощный нападающий, который еще два года назад в статусе бесперспективного переходил в «Дармштадт», отметился 15-ю баллами по системе гол+пас (11+4). Очень важным был и выкуп контракта Андрея Крамарича у «Лестера» – с 15-ю мячами хорват стал лучшим бомбардиром «Хоффенхайма» в сезоне. Пожалуй, только Лукас Рупп и Марко Террацино пока не сумели найти себе место в команде Нагельсманна. Первый, впрочем, часто травмировался, второй же проигрывал конкуренцию за место в составе. 

Старт сезона у «крестьян» получился слегка смазанным: четыре ничьи в первых четырех встречах. Вполне возможно, это было связано с тем, что новички еще не до конца притерлись друг ко другу. Однако затем последовала пятиматчевая победная серия, и после первых семи туров «Хоффенхайм» ни разу не опускался в таблице ниже шестого места. Добавим, что банда Нагельсманна очень быстро отходила от поражений: так, после каждого из четырех проигранных матчей (любопытно, что во всех случаях «Хоффенхайм» уступал минимально – 1:2) непременно следовала победа. Как видим, Юлиан, помимо всего прочего, является и хорошим психологом.

Успешная работа молодого тренера ожидаемо привела к возникновению слухов. Многие издания начали пророчить Нагельсманну тренерский мостик «Баварии» в 2019-м году (именно тогда истекает контракт мюнхенцев с Карло Анчелотти). Подогревались сплетни и высказываниями Ули Хенесса, который «вполне может представить себе» Юлиана у руля рекордмайстера. Пока что Нагельсманн точно остается верен «Хоффенхайму»: на днях он продлил соглашение с «крестьянами» до 2021-го года, и если мюнхенцы все же пожелают пригласить его к себе через два года, им придется раскошелиться на сумму отступных.

Этим летом Юлиану снова предстоит сделать немало работы. Два важнейших игрока команды, Никлас Зюле и Себастьян Руди, предпочли уехать в «Баварию» уже сейчас. Также с «Хоффенхаймом» расстался и экс-капитан Пирмин Швеглер, но его потеря не является настолько болезненной. К слову, потенциальную замену Зюле и Руди Нагельсманн уже нашел: в «Хераклесе» был приобретен талантливый центрбек Юстин Хоогма, а из «Вердера» в Зинсхайм свободным агентом перебрался центральный полузащитник Флориан Гриллич. Кроме Хоогмы, потенциальной заменой Зюле может стать и Кевин Акпогума, который в прошлом сезоне добротно играл в аренде в дюссельдорфской «Фортуне», но сейчас он пока восстанавливается от травмы позвоночника.

Спад «Хоффенхайма» в следующем сезоне возможен, ведь команда никогда раньше не играла на три фронта. Но и слишком низко «крестьяне» свалиться не должны, учитывая умение Нагельсманна проводить работу над ошибками и мотивировать игроков. В любом случае, еще несколько новичков для глубины состава клубу нужны. Не исключено, кстати, что одним из них станет Серж Гнабри, которого «Бавария» может сдать «крестьянам» в аренду.

Лучший игрок: Оливер Бауманн

Худший игрок: Фабиан Шер

Лучший матч: «Хоффенхайм» 1:0 «Бавария»

Худший матч: «Вольфсбург» 2:1 «Хоффенхайм»

 

Автор: Анна Довгополая (автор блогов «Бундеслига.ру» и «Хоффе-тайм»)

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Читайте также:

Rückblick: «Гамбург», «Вердер», «Кельн» 

Rückblick: «Аугсбург», «РБ Лейпциг», «Герта»

Rückblick: «Боруссия» Менхенгладбах, «Майнц», «Шальке»

Rückblick: «Бавария»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+46
Популярные комментарии
Анна Довгополая
+6
Яннес Хорн в прошлую пятницу ушел в "Кельн".
FanatNakovalen
+6
Я не понимаю, чего Волки ждали от Брумы. Он еще несколько лет назад показал себя в той "дрим-тим" Гамбурга. Полный кошмар. Брума, Джуру и, прости господи, Райкович. Арнесен тогда всякого сброда из Челси с собой привез и Динозавры чуть в БЛ2 не улетели
Анна Довгополая
+4
Мансьенн еще с ними был :)
Ответ на комментарий FanatNakovalen
Я не понимаю, чего Волки ждали от Брумы. Он еще несколько лет назад показал себя в той "дрим-тим" Гамбурга. Полный кошмар. Брума, Джуру и, прости господи, Райкович. Арнесен тогда всякого сброда из Челси с собой привез и Динозавры чуть в БЛ2 не улетели
Анна Довгополая
+3
И Вам спасибо за то, что читаете наши посты! ;-)
Ответ на комментарий St.Beckenbauer
Спасибо за пост !
Анна Довгополая
+2
И Вам спасибо за то, что прочли материал! Насчет Арнольда - его активно сватали в Гладбах, а сам он на вопрос о том, собирается ли он оставаться в Вольфсбурге, избежал прямого ответа. Правда, спортдир "Волков" Олаф Реббе сказал, что не собирается отпускать Арнольда. Мне кажется, главное - не удерживать его силой, чтобы не было той же истории, что и с Дракслером.
Ответ на комментарий troger
Спасибо за обзор. Макси Арнольд тоже на выход?? Нихрена себе новости. Основные проблемы Вольфсбурга в сезоне перечислили (странная ротация, решение оставить физрука Исмаэля), но я бы добавил еще решение отпустить обоих центрдефов прошлого сезона Налдо и Данте. и хоть Данте тот еще кадр, но не за полторы же недели до старта чемпионата отпускать? Сейчас хоть еще надежда на Брукса и Кнохе.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+