27 мин.

Итоги 2015 года

Календарный год заканчивается, а значит самое время вспомнить все значимые события в мировом хоккее. Львиная доля естественно будет посвящена НХЛ, но так же затроним немного чемпионаты мира (взрослый, молодёжный, юношеский) и КХЛ. 

 

5 чемпионатов подряд канадская сборная не могла взять "золото", более того в 3 последних чемпионатах команда выбывала уже в полуфинале. Где, если не на "домашнем" турнире заканчивать эту серию. И это им удалось - канадская "молодёжка" выиграла свой 16-ый титул и немного оторвалась от российской (советской) сборной, которой 13 титулов.  

              

Российская сборная и оппонировала канадцам в финале. К середине матча "хозяева" уже вели 5-1, подопечные Валерия Брагина предприняли "камбэк". Но сделать то, что удалось в финале 2011 против канадцев (с 0-3 в 5-3) не получилось - в итоге только сократили счёт до минимума (4-5).  

Главным героем матча стала нынешняя молодая "звезда" Аризоны Макс Доми - форвард забросил 2 шайбы и сделал ассист. 

             

Главным открытием турнира стала словацкая сборная - впервые за 16 лет завоевала медаль.  

 

 

Юношеский чемпионат мира не пользуется таким интересом как молодёжный, да и история у него короче (проводится с 1999 года). При этом законодателями моды являются отнюдь не канадцы и россияне, а американцы. 

Свой высокий статус сборная США потвердила, в 9-ый раз в своей истории выиграв "золото". В финале американцы победили финнов (2-1, в овертайме). "Бронза" досталась канадцам. 

             

"Самым ценным игроком" (как и лучшим бобардиром) турнира стал форвард сборной США - Эстон Мэтьюс. К слову один из фаворитов драфта 2016 года. 

             

Что касается российской сборной, то 4-ый турнир подряд без медалей. Поначалу всё шло отлично  - выиграли все матчи в группе, в том числе победили действующих чемпионов американцев. Но затем 1/4 и разгромное поражение от швейцарии - "0-5". 

  

На двух последних олимпиадах канадцы доказали своё превосходство в мировом хоккее - взяв "золото" как в Ванкувере, так и Сочи. Но вот на чемпионатах мира в последние годы дела шли хуже некуда - 7 подряд турниров без "золота". Более того на последних 5 ЧМ команда выбывала уже в 1/4. 

На чемпионат мира в Чехию "кленовые" привезли отличный состав, особенно выделялось нападение - Сегин, Дюшен, Спецца, Холл, О"Райли, Жиру, Маккиннон и самое главное Кросби. 

Тодд Маклелан из отличного подбора игроков сделал велилепную команду, которая в итоге и примерила на себя "золотые" медали. Для Канады этот чемпионский титул стал 25-ым в истории, больше только у сборной России (СССР) - 27. 

При чём канадцы стали единственной сборной за последние 26 лет, выигравшей все матчи в ОСНОВНОЕ ВРЕМЯ. Ранее это удавалось сборной СССР на ЧМ 1989.  

Соотношение шайб наглядно демонстрировало солидность выступления "кленовых" - "66 - 15"! В плэй-офф так вовсе, за 3 игры пропустили всего 1 шайбу! 

Все 66 шайб Канады в одном видео. 

               

 

Cборная России оставила противоречивое впечатление. С одной стороны, "серебро" и поражение в финале от объективно лучшей сборной турнира - нельзя считать провалом. С другой стороны иметь практически сильнейший состав (Бобровский, Овечкин, Малкин, Ковальчук, Тарасенко, Панарин) и проиграть "1-6" - вот что сильно испортило впечатление. Но а уход части хоккеистов перед исполнением канадского гимна, добавил скандальности. 

Кстати, с разницей в "5 и более шайб" на чемпионатах мира сборная России (СССР) до этого проигрывала Канаде в последний раз в 1955 году - "0-5". Символично, что матч тоже был за "золотые" медали. 

               

 

Но а "бронза" досталась американцам. "Звёздно-полосатые" считаются топовой сборной, но на чемпионатах мира их амбиции как правило заканчиваются в 1/4. Но этот турнир стал исключением - американцы выиграли свою 4-ую медаль за последние 53 чемпионата мира! В матче за 3-е место победили "хозяев" чехов со счётом 3-0. 

               

Приезд легенды чешского (как и мирового) хоккея добавил колоритности турниру. Для 43 -летнего ветерана это уже был 10-ый чемпионат мира. Уехать с медалью не получилось, но его игру отметили (9 очков в 10 играх), признав "самым ценным игроком турнира".                         

               

 

Подводя итоги международной части материала стоит отметить очень важный момент - впервые в истории чемпионатов мира 3-ёх уровней (взрослого, молодёжного, юношеского) всё "золото" отправилось в Северную Америку (2 у Канады и 1 у США). 

 Что касается Европы, то в её истории было 3 таких "хет-трика" - в 1999, 2000 и 2001. 

Кроме того обращает на себя внимание тот факт, что шведы и чехи не выиграли ни одной медали. Если у чехов за всю историю 3-уровнего ЧМ такое "безмедалье" не раз бывало (2003, 2007, 2008, 2009, 2013), то у скандинавов до этого никогда (первый случай за 17 лет!).  

   

 

                                        В России нет команды лучше ЦСКА

               

ЦСКА самый титулованный клуб в истории советско-российского хоккея - 33 раза становился чемпионом страны. Но вот к своему 33-ему титулу "армейцы" шли долгих 26 лет. Причём стали чемпионами так сказать "по-советской системе". 

В советские времена чемпионом страны становилась лучшая команда "регулярки". В последнем союзном чемпионате (1991/1992) перешли на новый формат - чемпионом страны становилась лучшая команда плэй-офф. Поэтому изменение (вернее возврат) регламента осенью 2014 и чемпионство ЦСКА у многих вызывает не однозначные чувства, всё-таки культ плэй-офф имеет большой вес и для многих это более справедливо для определения лучшей команды страны.  

  

                              Самая драматичная серия в истории кубка Гагарина

               

И вполне возможно лучшая. Финал западной конференции между СКА и ЦСКА виделся и оказался на деле скрытым финалом кубка Гагарина. После 3-0 в пользу "москвичей" казалось дело сделано, но "питерцы" сумели вернуться в серию и сделать первый в истории КХЛ "камбэк", победив 4-3. 

 

 

                                                    Таки добились своего

               

Когда в клуб вкладываются огромные деньги это рано и поздно приносит успех. Как бы не ухмылялись провалам СКА в последние годы, но их успех был лишь делом времени. Тем не менее нельзя не отметить менеджмент клуба (приглашение Быкова походу сезона) и проявление характера в серии с ЦСКА. 

В финальной серии "питерцы" уверенно взяли вверх над Ак Барсом (4-1). 

Долгожданный кубок Гагарина взяли, а вот чемпионами России не стали ("привет новому регламенту"). За всю историю советско-российского хоккея ни один клуб из Питера не был чемпионом страны. Но как говорится, это тоже дело времени...

 

 

                                             Признание клубных заслуг

               

Игровые номера Доминика Гашека, Теему Селянне и Роба Блэйка были изъяты из обращения командами, где они внесли наибольший вклад. 

№39 Гашека был изъят Баффало, где он провёл лучшие свои годы и был доминирующим вратарём лиги. В составе "клинков" чех удостоился - 2 "Хартов", 2 "Лестер Пирсон", 6 "Везин" и 2 "Вильям М Дженнингз". 

№8 Селянне изъяли в Анахайме. В составе "уток" финн провёл большую часть карьеры и выиграл "Морис Ришар", "Леди Бинг" и кубок Стэнли. При этом Селянне стал первым игроком Анахайма, чей номер вывели из обращения. 

№4 Блэйка изъяли в Лос-Анджелесе. В стане "королей" защитник провёл 13 сезонов, в одном из которых добился наивысшего своего наивысшего достижения - "Норрис Трофи" 1998. 

 

 

                                                  Прощание с легендами

                         

Завершил карьеру самый побеждающий вратарь в истории НХЛ - Мартин Бродо. Рекорды Бродо по количеству "побед" (691) и "сухарей" (125) за карьеру можно сравнить с рекордами результативности Гретцки - поскольку тоже практически нереально побить. За исключением 7 матчей в Сент-Луисе, всю карьеру провёл в Нью-Джерси. В составе "дьяволов" выиграл 3 кубка Стэнли и кучу индивидуальных наград (4 "Везины", 5 "Вильям М. Дженнингзов" и "Колдер"). 

Мартин Сан-Луи - "маленький большой человек" хоккея. На своём примере доказал что маленькие хоккеисты тоже могут быть "звёздами" НХЛ (рост канадца всего 173 см). Большая часть карьеры и лучшие годы прошли в Тампе-Бэй. В составе "молний" выиграл "Харт Трофи", 2 "Арт Росса", "Лестер Пирсон", 3 "Леди Бинг" и кубок Стэнли. Немного поиграл в Калгари и Рейнджерс. 

Сергей Гончар оставил о себе память, как об одном из лучших атакующих защитников в истории НХЛ. Самый результативный российский защитник в истории НХЛ (811 очков), среди европейцев уступает только Лидстрему, а с учётом североамериканцев он на 17-ом месте. Больше всего запомнился, выступая за Вашингтон и Питтсбург. В составе "пингвинов" взял свой единственный кубок Стэнли в 2009. Играл так же в Бостоне, Оттаве, Далласе и Монреале. 

Завершил карьеру самый побеждающий российский вратарь НХЛ (353) - Евгений Набоков. Большую часть карьеры провёл в Сан-Хосе. 

Повесил "коньки" на гвоздь другой не менее прославленный вратарь - Николай Хабибулин (333 победы). Лучшие годы провёл в Финиксе и Тампе-Бэй (кубок Стэнли 2004).  

 

                                                   Федоров в Зале Славы

             

Залы славы в Торонто расширился на 7 человек. 

Сергей Фёдоров многими признаётся лучшим российским игроком в истории НХЛ. Первый россиянин и первый европеец, взявший "Харт Трофи". Так же в его активе "Лестер Пирсон", 2 "Фрэнк Селке" и 3 кубка Стэнли. Больше запомнился по выступления за Детройт, где провёл 13 из 18 сезонов НХЛ. Фёдоров стал 7-ым россияниным вошедшим в Зал Славы, но только 4-ым кто играл в НХЛ (Фетисов, Ларионов, Буре). 

Никлас Лидстрем один из лучших защитников в истори НХЛ - 7 кратный обладатель "Норрис Трофи". Всю свою 20 летнюю карьеру провёл в Детройте, в составе которого взял 4 кубка Стэнли.

Крис Пронгер единственный за последние 43 года защитник, бравший "Харт Трофи". Так же в его активе есть "Норрис" и кубок Стэнли. Больше всего запомнился выступлениями за Сент-Луис, Анахайм и Филадельфию.

Фил Хаусли один из лучших атакующих защитников в истории НХЛ (4-ый по результативности). За карьеру сменил 9 команд, но больше всего запомнился в Баффало и Виннипеге.  

Анжела Рудижеро - легенда женского хоккея. Американка участвовала в 4 олимпиадах, в одной из которых взяла "золото" (в Нагано, 1998). 

Питер Карманос-младший - многолетний владелец Каролины/Хартфорда (с 1994). 

Билл Хэй за заслуги в управленческой деятельности. 

 

 

                                   Досрочное сложение чемпионских полномочий

               

Колизии судьбы. В сезоне 2011/2012 "короли" выиграли кубок Стэнли, набрав "в регулярке" 95 очков. В минувшем сезоне тоже набрали 95, но в этом раз для плэй-офф этого не хватило.

При этом Лос-Анджелес стал 8-ым действующим чемпионом в истории, непопавшим в плэй-офф. Калифорнийский клуб присоединился к - Детройту 1937/1938, Чикаго 1938/1939, Торонто 1945/1946, Торонто 1967/1968, Монреалю 1969/1970, Нью-Джерси 1995/1996 и Каролине 2006/2007.     

  

                                                       Снова без плэй-офф

               

Эдмонтон 9-ый сезон подряд остался без плэй-офф и вплотную приблизился к антирекорду НХЛ, принадлежащему Флориде (10 сезонов). Но исходя из того, что происходит в текущем сезоне, у фанов "нефтянников" есть перспективы (пусть и небольшие) что команда не повторит антирекорд и пробьётся в кубковую восьмёрку "Запада".    

 

                                        

                                                       "Беззубые акулы"

               

Тяжёлые времена у Сан-Хосе. Кубок Стэнли так и не взяли, хотя ходили недавно ходили в главных фаворитах. В прошлом году "акулы" опростоволосились, став 4-ой командой, отдавшей серию с 3-0 (с Лос-Анджелесом). Но а в минувшем сезоне впервые за 10 лет команда не попала в плэй-офф. 

 

 

                                             Какой плэй-офф без Детройта

               

Детройт в 24-ый раз подряд попал в плэй-офф и сравнялся с рекордом Монреаля (1971-1994). Более длинная серия плэй-офф только у 3 команд - Сент-Луиса (25), Чикаго (28) и Бостона (29).

В текущем сезоне "красные крылья" смотрятся довольно убедительно и имеют отличные шансы продлить свою серию.                                                         

 

 

                                                             Камбэк года

               

Минувший сезон складывался для Оттавы очень тяжело - за 2 месяца до конца "регулярки" отрыв от зоны плэй-офф достиг 14 очков! Но "сенаторы" сумели совершить "камбэк", отлично проведя последнюю треть сезона. 

При этом главным творцом "камбэка" стал отнюдь "звёздный" защитник Эрик Карлссон, а мало кому известный Андрю Хэммонд. Вратарь, до этого проведший всего одну игру в НХЛ, начал с практически сразу играть сверхнадёжно и помог команде попасть в кубковую "восьмёрку". Причём Оттава стала первой командой с сезона 1943/1944, отыгравшей такой большой (14-очковый!) отрыв от зоны плэй-офф по ходу сезона.

Хэммонд по окончании сезона имел фантастические для дебютанта лиги цифры: 20 побед в 24 играх, при надёжности - 1,79 шайбы, 94,1% и 3 "сухаря". 

 

                                                       Команда-открытие

               

Перед стартом сезона 2014/2015 шансы Калгари на плэй-офф были невысоки (за "Западе" меньше было только у Эдмонтона). Но "огоньки" посрамили скептиков, попав в плэй-офф (впервые за 6 лет) и при этом с наименьшей платёжной ведомостью в лиге - порядка 51 млн (при потолке в 69!). Ну и в плэй-офф выступили достойно - дошли до 2 раунда. 

 

 

                                           Очередной "Морис Ришар" Овечкина

               

Александр Овечкин в 5-ый раз стал обладателем "Морис Ришар Трофи" и ещё более утвердился в статусе одного из лучших голеодоров всех времён и народов. При этом стоит отметить убедительность победы Овечкина - россиянин забросил 53 шайбы, в то время как его ближайший преследователь форвард Тампы Стивен Стэмкос "только" 43. Кроме того в активе Овечкина уже 6 сезонов с "50 и более шайбами", больше только у Уэйна Гретцки и Майка Босси (у обоих по 9 таких сезонов). 

Но а по количеству выигранных снайперских гонок капитан Вашингтона уступает теперь только Филу Эспозито (6) и Бобби Халлу (7). 

 

                                                    Битва за "Арт Росс"                              

               

В отличии от "Мориса Ришара", битва за "Арт Росс" получилась куда драматичнее. Перед последней игрой на награду претендовало 3 игрока - Джейми Бенн (83), Сидни Кросби (83) и Таварез (84). Вся троица проводила матчи в один день. Кросби отметился 1 очком, Таварез набрал 2, но а Бенн проявил себя лучше всех - 4 "поинта"! 

Но а теперь добавим скепсиса. Впервые с сезона 2003/2004 (локаутный 2012/2013 не учитываем) ни один игрок не набрал 100 очков. Показатель форварда Далласа стал одним из слабейших в истории "Арт Росс" (всего 87 очков) - в среднем 1,06 очка на 1 матч. Хуже было только у обладателя "Арт Росс" 1948 - Элмера Лэка (1,02 очка).  

Так же стоит отметить, что усилия Бенна не помогли Далласу пробиться в плэй-офф. 

 

 

                                                 Превосходство Прайса

               

Впервые за 13 лет "самым ценным игроком" чемпионата стал вратарь. Кроме того Кэри Прайс стал лишь 7-ым вратарём удостоиным "Харта" (в 92-летней истории награды) - присоедился к Рою Уотерсу, Чаку Рэйнеру, Элу Роллинсу, Жаку Планту, Доменику Гашеку (2 раза) и Жозе Теодору. 

Голкипер Монреаля получил "Харт" по делу. Тут была не только его большая заслуга, выраженная в великолепной статистике (44 победы, 1,96; 93,3% и 9 "сухарей") и влиянии на успех команды (к слову забивавшей не очень много), но слабая игра "форвардов" лиги. 

Прайс не ограничился "Хартом", взяв ещё "Лестер Пирсон", "Везину" и "Вильям М Дженингз"

 

 

                                                          Команда года

                

Не столько потому что Чикаго выиграл кубок Стэнли, сколько потому что это 3 чемпионство за последние 6 лет - по нынешним временам "супердостижение". Этот кубок Стэнли стал 6-ым в истории и "ястребы" сравнялись с Бостоном, больше только у Детройта (11), Торонто (13) и Монреаля (24).  

Все шайбы Чикаго в победном плэй-офф 2015

               

Что касается "Конн Смайт Трофи", то в 10-ый раз в истории награду получил защитник. Данкан Кит провёл отличный плэй-офф, став 2-ым бомбардиром команды (21 очко), кроме того отметился 3 победными шайбами (в том числе в решающем матче) и был лидером по полезности (+16). В среднем на льду проводил больше получаса (31:06 мин). 

  

                                                                Драфт

               

Летом состоялся очередной драфт, на котором ожидаемо под 1 пиком ушёл Коннор МакДэвид - со времён Кросби самый талантливый канадский игрок. Ушёл в Эдмонтон, который в 3 раз за последние 5 лет выбирал первым на драфте.  

Кто касается россиян, то их было выбрано рекордное количество за последние 11 лет - 18 человек. Причём 4 в 1 раунде - под 7-ым Иван Проворов (Филадельфия), под 12-ым Денис Гурянов (Даллас), под 19-ым Евгений Свечкинов (Детройт) и под 22-ым Илья Самсонов (Вашингтон).  

 

 

                                                       Контракт года

               

Самый большой контракт в этом году заключил форвард Филадельфии Якуб Ворачек - 66 млн на 8 лет (2-ой величине чешский контракт в истории НХЛ, после соглашения Ягра  - 77 млн на 7 лет). При этом контракт Ворачека заключён заранее и вступит в силу с сезона 2016/2017.  

Второй по величине контракт заключил форвард Сент-Луиса Владимир Тарасенко - 60 млн на 8 лет. Кстати среди россиян это 5-ый по величине в истори контракт - после Малкина (76 млн на 8 лет), Яшина (87,5 на 10 лет), Ковальчука (102 млн на 17 лет) и Овечкина (124 млн на 13 лет). 

Замыкает тройку контракт Брента Сибрука из Чикаго - 55 млн на 8 лет. 

 

 

                                                          Конец эпохи

                

Нью-Джерси расстался с одним из знаковых персонажей в своей истории. Закончилась эпоха Лу Луморелло, который на протяжении 27 сезонов был генеральным менеджером команды. При нём "дъяволы" превратились из аутсайдера лиги в грозную и доминирующую силу - 3 кубка Кубка Стэнли, 2 финала и 2 финала конференции. За 27 лет команда пропустила плэй-офф всего 5 раз. За то время что Луморелло был ген.менеджером Нью-Джерси, больших успехов в НХЛ добился только Детройт (4 кубка Стэнли, 2 финала и 2 финала конференции). 

По количеству сезонов в качестве ген.менеджера одной команды Луморелло входит в топ-4 всех времён, уступая только Гарри Синдену (28 сезонов в Бостоне), Арт Россу (30 сезонов в Бостоне) и Джеку Адамсу (35 сезонов в Детройте).

Стоит отметить что 73-летний специалист не пошёл "на покой", а стал ген.менеджером Торонто.  

 

 

                                                       Бэбкок в Торонто

               

На протяжении 10 сезонов Майк Бэбкок возглавлял Детройт, с которым в 2008 добился наивысшего своего успеха - кубок Стэнли 2008. В межсезонье прославленный специалист сменил места работы, подписав с Торонто рекордный в истории НХЛ тренерский контракт - 50 млн на 8 лет!

Конечно материальный аспект большое значение, но и амбиции тоже. Торонто выигрывал свой последний (13-ый) кубок Стэнли в 1967 году, так что это настоящий вызов для Бэбкока и возможность стать национальным героем всего Онтарио в случае успеха.

Хотя задачка под названием "Торонто" будет гораздо сложнее чем "Детройт", ибо придётся начинать с самого нуля. Но в клубе готовы ждать.  

 

 

                                                        Переход года

               

Самый громким и многообещающим был переход Фила Кессела. За время пребывания в НХЛ американец зарекомендовал себя одним из самых продуктивных "правых вингеров" лиги - за последние пять сезонов больше него очков набрали только Сан-Луи, Перри и Кейн. 

В последнее время у американца непросто складывалось в Торонто и смена обстановки ему была необходима. Питтбург был идеальным вариантом вариантом для перезагрузки карьеры, более того в компании с Кросби казалось он мог сможет выдать лучший в карьере сезон.

Глобальные Выводы пока делать рано, но на данный момент "в трейде Кессела" выигрышной стороной видится Торонто (скинули большой контракт, получили топ-проспекта и пик 1 раунда драфта), нежели Питтсбург, где отдача форварда мала (для 7 млн в год) - 20 очков в 34 играх. 

 

 

                                      Внушительный россйский десант из КХЛ

               

Давно такого большого количества россиян не отравлялось за океан. В НХЛ решили проверить свои силы 7 человек - Артемий Панарин, Александр Бурмистров, Евгений Медведев, Сергей Калинин, Сергей Плотников, Виктор Тихонов и Антон Слепышев. 

Лучше всего ожидаемо дела идут у Артемия Панарина. Форвард довольно неплохо вписался в состав Чикаго, где играет в звене с Патриком Кейном. На данный момент Панарин является самым результативным новичком чемпионата и имеет отличные шансы на "Колдер". 

Остальные "шестеро" выглядят куда скромнее. 

 

 

                                                           Овертайм 3 на 3

               

Большое количество буллитных серий побудило руководство изменить регламент - 5-минутный овертайм теперь не в формате "4 на 4", а "3 на 3". Овертайм "3 на 3"  - настоящее испытание для вратарей, поскольку создаётся момент моментом. 

Буллитов действительно стало меньше, примерно на четверть. 

 

 

               Худший старта за последние 72 года или как "слить" сезон на 8 матчей

               

Перед стартом сезона Коламбус рассматривался в числе команд с очень хорошими шансами на плэй-офф, тем более что летом усилились отличным игроком - экс-форвардом Чикаго Брэндоном Саадом. Но уже на старте сезона появились большие большие проблемы, обернувшиеся 8 поражениями подряд и все в основное время. Это второй худший старт в истории НХЛ - хуже был только у Рейнджерс в сезоне 1943/1944 (11 поражений). Но если у "рейнджеров" были причины для такого старта (значительная часть игроков отправилась на фронт), то у "жакетов" нет - "все были живы и здоровы". 

Шансы на участие команды в плэй-офф практически равны нулю. Фактически команда оказалась в той же ситуации, что и Оттава в минувшем сезоне (практически такой же отрыв). Но беда в том что такие "суперкамбэки" раз на раз (точнее на каждый год) не приходятся.  

 

 

                                                      "Из князи в грязи"

               

Год 2015 для Анахайма сложился очень противоречиво. По итогам сезона 2014/2015 "утки" были первыми на "Западе", а в плэй-офф команда остановилась в шаге (победе в 7 матче) от финала кубка Стэнли. Но прошло лето и куда-то всё делось. Причём уже в начале сезона начались проблемы - из первых 10 матчей выиграли только 1. В итоге команда всю половину сезона "болтается" на последнем месте в Западной конференции. Такими темпами Анахайм рискует повторить "достижение" Баффало - в сезоне 2006/2007 "клинки" были первыми на "Востоке", а в следующем сезоне команда не попала в плэй-офф. 

В отличии от Коламбуса, Анахайм хоронить ещё рано, ибо отрыв не такой большой (всего 4-5 очков), ну и команда по-толковее.  

 

 

                                             Прогресс года - Деван Дабник

                 

Если бы в НХЛ как в НБА вручалась награда за наибольший прогресс в своей игре, то эту награду безусловно бы получил голкипер Миннесоты.

Деван Дабник приходил в НХЛ вратарём с большими ожиданиями - на драфте 2004 ушёл под 14 пиком. Но ни в Эдмонтоне, ни в Нэшвилле ни Аризоне он ничего выдающегося не показывал. Судьбаносным для высоченного (198 см) канадца стал переход в начале этого года в Миннесоту. "Дикари" к его приходу имели проблемы с попаданием в плэй-офф, но Дабник в воротах помог команде начать больше побеждать и в итоге попасть в заветную "восьмёрку". Статистика в новой команде у голкипера была великолепной  - 1,78 шайбы, 93,6% и 5 "сухарей". 

По итогам сезона Дабник выиграл "Билл Мастертон", кроме того стал 3-им в опросе на "Везину" и 4-ым на "Харт". 

 

 

                                             Регресс года - Сидни Кросби

              

Сидни Кросби с первого своего сезона приучил к тому, что он - "машина по набиранию очков" (875 в 659 играх). Он 7 раз был в топ-10 лучших бомбардиров по итогам сезона - в том числе один раз 6-ым, 3 раза 3-им, раз 2-ым и дважды брал "Арт Росс". А в тех 3 сезонах, что он не был топ-10, у него были уважительные причины - большое количество пропущенных матчей (перелом лодыжки и сотрясение). 

И сейчас, самый стабильный форвард последнего десятилетия напоминает лишь тень самого себя. Причём проблемы начались уже на старте - 0 очков в первых 6 играх. Впоследствии ситуация улучшилась, но не намного - сейчас всего 24 очка в 33 играх(76-ое место в списке бомбардиров).

По карьере у капитана "пингвинов" средняя результативность - 1,33 очка на 1 игру, в текущем сезоне 0,73 очка. Т.е хуже почти в 2 раза! 

 

 

                                                     Все счастливы

             

Закончилась самая скандальная история последних лет - "дело Войнова". Началось всё ещё в октябре 2014, когда защитник Лос-Анджелеса Вячеслав Войнов избил свою жену. Затем была дисквалификация, следствие, суд и приговор - 90 дней тюрьмы и 3 года испытательного срока. Осенью 2-кратный обладатель кубка Стэнли принял решение вернуться в Россию и подписал контракт со СКА. 

 

 

                                             1000 очко Элиаша и Марло

 

 

                                                   

 

 

 

 

 

Клуб игроков НХЛ "с 1000 и более очков за карьеру" пополнился 2 игроками и сейчас насчитывает 83 человека. 

В начале год 1000 покорилась Патрику Элиашу, который стал лишь 2-ым чехом осилившим знаковый карьерный рубеж. При этом все очки набрал в одной команде - Нью-Джерси.

Пару месяцев назад 1000 поинтов набрал Патрик Марло и тоже все очки в составе одной команды - Сан-Хосе. При этом Марло установил рекорд - на свою "тысячу" он потратил наибольшее количество матчей среди всех 83 игроков - 1349.

 

 

                                                       Александр 1

              

Александр Овечкин стал лучшим российским снайпером в истории НХЛ. В течение календарного года лидер Вашингтона переместился 3 места на 1-ое, обойдя Александра Могильного (473) и Сергея Фёдорова (483). 

 

 

                                                    Восхождение Луонго                                                      

              

Впечатляющий подъём вверх совершил Роберто Луонго - в течение года обошёл Доминика Гашека (389), Криса Осгуда (401), Ганта Фюра (403), Гленна Холла (407) и сейчас 8-ой по количеству побед в истории НХЛ (415). 

 

                                               

                                    Ягр продолжает переписывать рекорды лиги

             

Одним из стимулов продолжения Яромира Ягра - возможность повысить статистически своё величие. 

В текущем году Яромир Ягр поднялся с 6 места в списке лучших снайперов на 4-ое, обойдя Фила Эспозито (717) и Марселя Дионна (731). 

В списке лучших бомбардиров поднялся с 5-ого на 4-ое место, обойдя Рона Фрэнсиса (1798). 

В списке лучше ассистентов поднялся с 7-ого на 6-ое место, обойдя Адама Оутса (1079). 

 

  

                               Феноменальная результативная серия Патрика Кейна

             

Патрик Кейн на протяжении 26 матчей набирал очки, выдав самую результативную серию за последние 22 года. Кроме того форвард Чикаго обновил клубный, рекорд принадлежавший Бобби Халлу (21 матч). Ну и установил новый национальный (американский) рекорд.

Но это всё мелочи, Кейн претендует и на большие свершения - может стать первым американцем, ставшим "лучшим бомбардиром чемпионата". Ну и на "Харт" шансы более чем приличные.