Карта памяти. Первые номера драфта (Часть 2)

Остановились на 1980 году.

 

                                             Драфт 1980 - Дуг Викенхейзер (Монреаль)

                                             Статистика: 556 игр - 276 очков (111+265)

Первый пик с самой трагичной судьбой - в 38 умер от рака. Изначально болельщики Монреаля были разочарованы выбором на драфте, поскольку ожидали другого форварда - франкофона Денис Савара (член Зала Славы). Вполне возможно при выборе не последнюю роль сыграли габариты - мощный Викенхейзер (185 см и 90 кг) и более миниатюрный Савар (178 см и 79 кг). В своём самом результативном сезоне (1982/1983) набрал 55 очков и по меркам 80-х годов, это как говорится так себе (не вошёл даже в топ-100 сезона). 

Помимо Монреаля продолжительное время поиграл в Сент-Луисе, причём стал героем одной из самых памятных побед в истории клуба. В 6 игре плэйофф  финала конференции 1986 "блюзмены" за 12 минут до конца, уступали 2-5 Калгари, но сумели сравнять счёт. А в овертайме Викенхейзер забил победную шайбу. Но вот итоговая победа в серии осталась за Калгари. 

 

 

                                            Драфт 1981 - Дэйл Хаверчак (Виннипег)

                                         Статистика: 1188 игр - 1409 очков (518+891)

Среди первых пиков по результативности Хаверчак уступает только Марио Лемье. В дебютном сезоне выдал 103 очка, среди первых пиков больше набирал в дебютном набирал только Овечкин. Много в активе форварда было сезонов со "100 и более очками" (6), но ничего индивидуально, ни с командой (КС) так и не выиграл (хотя 2-е место в опросе на "Харта" 1984/1985 после великого и ужасного Гретцки большой успех). Большую часть карьеры провёл в Виннипеге. Естественно в Зале Славы. 

 

 

                                          Драфт 1982 - Горд Клузак (Бостон)

                                       Статистика: 299 игр - 113 очков (25+98)

Лучшим игроком на драфте 1982 года был Брайан Белоуз, понимали это и в Бостоне. Но форвард у себя хотела видеть  и Миннесота, выбиравшая второй. В итоге за отказ выбирать Белоуза Бостон получил Палмера и Донелли. В Бостоне уже играл Рэй Бурк и казалось с выбором Клузака у команды образовалась ведущая пара защитников на долгие годы. Но достаточно рано у фактурного (193 см) защитника возникли проблемы с коленом, которые стали хроническими. Защитника поощряли за стремление продолжать играть ("Билл Мастертон"), но увы в 27 лет пришлось завершить карьеру. Если брать первые пики, которые завершили карьеру то именно у Клузака наименьшее количество матчей за карьеру. Тем не менее не всё так было плохо - когда Бостон в 1988 доходил до финала КС, Клузак внёс в это свою лепту, отыграв неплохо весь плэйофф и имел в активе  1 победную шайбу.  

Что касается компенсации "за отказ от Белоуза", Палмера и Доннелли - то от них "мишки" пользы как таковой не получили. 

  

 

                                      Драфт 1983 - Брайан Лоутон (Миннесота)

                                     Статистика: 483 игры - 266 очков (112+154)

Лоутон разбавил канадскую гегемонию, став первым американцем выбранным под 1 пиком. Кроме того Лоутон был первым и единственным пока школьником выбранным под 1 пиком. Форварда часто упоминают в числе худших 1 пиков в истории, промах получился знатный, учитывая что в числе топ-проспектов был прекрасный выбор - Айзерман, Лафонтэн, Баррассо и Нили. С другой стороны многие скауты изначально сомневались в больших перспективах уроженца Нью-Джерси в НХЛ, учитывая не самую высокую конкуренцию в школьном хоккее.

Но а главное достижение в НХЛ - до минувшего сезона Лоутон был единственным игроком игравшим под №98 (в прошлом сезоне добавился Пюлярви).  

 

              

                                   Драфт 1984 - Марио Лемье (Питтсбург)

                               Статистика: 915 игр - 1723 очка (690+1033)

Самый-самый не только 1 пик в истории, но и вообще когда-либо выбираемый на драфте НХЛ. Учитывая что Гретцки, Орр, Хоу не выбирались на драфте, то конкурентов в этом статусе у Лемье просто нет. Вся карьера прошла в Питтсбурге, свитер которого СуперМарио на драфте 1984 не одел, камнем преткновения стала сумма контракта. Но учитывая сколько потом Марио сделал для команды, об этом уже не вспоминают. Карьера была увенчанна большим количеством наград и достижений - больше только у Гретцки. КС само собой выигрывал, в обоих победах признаваясь лучшим. Среди первых пиков он владеет почти всеми рекордами результативности, как карьерной так и сезонной. Главным недостатком "СуперМарио" было здоровье, из-за чего он 8-й снайпер и 10-й бомбардир, хотя там и там должен был быть 2-м. 

 

   

                                             Драфт 1985 - Уэндел Кларк (Торонто)

                                          Статистика: 793 игры - 564 очка (330+234) 

На драфт Кларк выходил в качестве защитника, но попав в НХЛ переквалифицировался в весьма неплохого силового крайнего форварда. Причём мог и не уйти под 1 пиком, но более перспективный форвард Крэйг Симпсон не хотел в Торонто.  

Кларк отдал Торонто 13 лет, став одним из символом клуба (номер выведен из обращения) Болельщики обожали Кларка за лидерские качества и отдачу на льду, хотя большим бомбардиром/снайпером он не был. Кларк часто дрался, но не считал себя "тафгаем", поскольку скидывал краги спонтанно. 

Рекордсмен среди первых пиков по количеству штрафных минут за один сезон - 271 (1986/1987).  

Хотя жёсткий стиль игры сильно повлиял на здоровье, за 15 сезонов форвард пропустил треть матчей! 

 

  

                                          Драфт 1986 - Джо Мерфи (Детройт)

                                     Статистика: 779 игр - 558 очков (233+295)

Первый студент выбранный на драфте под 1 пиком (будет ещё один в следующей части). При этом для Детройта он был в какой-то степени своим, поскольку выступал за местный мичиганский университет. В форварде видели большого снайпера, восхваляя его щелчок и кистевой бросок. Но за 3 сезона в Детройте больше играл за фарм, нежели саму команду. Осознав, что взяли не того, обменяли в Эдмонтон на Шона Корсона (2 пик 1986), от которого как раз отказались на драфте в пользу Мерфи.  

В стане "нефтянников" Мерфи пришёлся ко двору и выиграл КС в 1990. Здорово проявил себя и в плэйофф 1992 когда уже в Эдмонтоне не было никого из той легендарной команды 80-х - набрал 24 очка в 16 играх. Пробейся "нефтянники" в финал и Мерфи составил бы конкуренцию Лемье в битве за самого результативного игрока плэйофф. 

Затем опять стал скитаться по клубам, коих за карьеру у него набралось 7. 

 

 

                                          Драфт 1987 - Пьер Тарджон (Баффало)

                                      Статистика: 1294 игры - 1327 очков (512+815)

Если оставить за скобками не завершивших карьеру Ягра и Торнтон (да и оба попадут), Тарджон самый результативный игрок не попавший в Зал Славы. Тарджону довелось играть в "золотую эру центров" - Гретцки, Лемье, Мессье, Айзерман, Сакик, Хаверчак, Лафонтэн, Линдрос, Федоров, Оутс, Фрэнсис, Хаверчак, Нювендайк. Его достижения скромнее на фоне названной компании (на большие награды не претендовал, всего 2 сезона в топ-10 бомбардиров). Во многом поэтому они все в Зале Славы, а он нет. С другой стороны Марк Хоу спустя 16 лет после завершения карьеры попал, а Тарджон только 10 лет назад закончил играть. 

Сложно с какой-то одной командой ассоциировать франкофона - Баффало, Айлендерс и Сент-Луис. 

 

 

                                            Драфт 1988 - Майк Модано (Даллас)

                                       Статистика: 1499 игр - 1374 очка (561+813)

Не типичная карьера для американца, поскольку попал в НХЛ не через студенческую лигу, а отправился играть в канадскую хоккейную лигу (ЗХЛ). Рекордсмен среди первых пиков по количеству игр за одну команду - 1459, за Даллас/Миннесоту. Самый результативный американец в истории НХЛ. Каких-то суперцифр Модано не показывал (карьерный хай 93 очка), но играл достаточно ровно и стабильно. Был отличным двусторонним форвардом, с великолепным катанием эдакая американская версия Сергея Фёдорова. За преданность "звёздам" был вознаграждён КС в 1999. 

 

 

                                          Драфт 1989 - Матс Сундин (Квебек)

                                      Статистика: 1346 игр - 1349 очков (564+785)

Фактурный швед стал первым европейцем выбранным под первым пиком. 

Был задрафтован Квебеком, но стал легендой другого канадского клуба - Торонто. Примечательно что в канадский клуб попал в обмен на другого 1 пика - Уэндела Кларка. В "кленовых листьях" отыграл 13 лет, из которых 10 лет капитанил. Самый результативный швед в истории и 4-й среди европейцев. Среди шведов единственный член клуба "500 и более шайб". КС Сундину было не суждено выиграть - потолком были 2 финала конференции. Попал в Зал Славы.  

 

 

                                         Драфт 1990 года - Оуэн Нолан (Квебек)

                                        Статистика: 1200 игр - 885 очков (422+263)

Нолан интересен своим происхождением, уроженец не самой хоккейной страны - Ирландии. Но в детстве с семьёй переехал в Канаду. Стал одним из лучших "силовых форвардов" в истории НХЛ, если составлять топ-10 без его имени не обойтись. Есть в активе Нолана и большие сезоны - он бывал 2-м и 3-м снайпером сезона. 

По количеству штрафных минут (1793) среди первых пиков уступает только Рэмэджу. Больше запомнился игрой за Сан-Хосе. 

 

 

                                         Драфт 1991 - Эрик Линдрос (Квебек)

                                     Статистика: 760 игр - 865 очков (372+493)

Один из самых талантливых и в то же время самый скандальный первый пиков истории. Ему прочили будущее доминирующего игрока лиги, который подхватит знамя стареющих легенд Гретцки и Лемье. Со времён Горди Хоу не было игрока, который мог доминировать на льду и играть жёстко (ну и подраться не прочь). Касательно скандальности, это нежелание играть за франкоязычный Квебек, которое вылилось в один из самых громких обменов. Филадельфия дала большую компенсацию за капризную "звезду", но к вожделенному кубку Стэнли "лётчиков" Линдрос не привёл. Линдрос выигрывал "Харт", Тед Линдсей", доходил с клубом до финала КС, попал в Зал Славы, но бэкграунд карьерный получился значительно скромнее чем ожидали. Травмы, в частности частые сотрясения изрядно подсократили его карьеру. В сотрясениях была частично вина и самого Линдроса. 

 

 

                                              Драфт 1992 - Роман Хармлик (Тампа-Бэй)

                                             Статистика: 1395 игр - 638 очков (155+483)

На драфте 1992 впервые под первым пиком мог уйти россиянин. Но ген.менеджер "молний" Фил Эспозито посчитал что чешский защитник Роман Хармлик будет нужнее чем фактурный центр Алексей Яшин. Франчайзом "молний" чех не стал и изрядно поскитался по клубам, коих набралось 7. Самый результативный чешский защитник в истории НХЛ, а среди европейцев он 5-й, уступая только россиянинам Зубову (771) и Гончару (811), шведам Сальмингу (787) и Лидстрему (1142). Трижды ездил на матч всех звёзд. Входит в четвёрку самых долгоиграющих европейцев в истории, уступая только Селянне (1451), Лидстрему (1564) и Ягру (1711). 

 

 

                                        Драфт 1993 - Александр Дэйгл (Оттава)

                                       Статистика: 616 игр - 327 очков (129+198

Годом ранее "сенаторы" взяли Яшина и вот в 1993 Дэйгла. Хотя главной примой должен был стать естественно Дэйгл, он сходу получил огромный контракт новичка (12,5 млн на 5 лет), а вот на россиянине "сенаторы" сильно экономили (в последствии это привело к контрактным войнам с клубом). Но если россиянин пусть не все, но большую часть ожиданий "сенаторов" оправдал, то Дэйгл стал одним из худших первых пиков в истории, если не худший. Если исходить не только из количества игр, а ещё и ожиданий то сложно назвать среди первых пиков игрока разочаровавшего больше Дэйгла. Человек виделся наследником Марио Лемье. Франкофона хотел перехватить у Оттавы Квебек, предлагая Форсберга и Хексталл в обмен, то тщетно. Максимум чего добился в НХЛ - три 50-очковых сезона.  

Завершив карьеру в НХЛ, отправился в Европу и провёл 6 сезонов в швейцарской лиге, где выиграл 2 чемпионата с Давосом.    

Антирекордсмен среди первых пиков по карьерной полезность "-176". 

 

 

                                         Драфт 1994 - Эд Джовановски (Флорида)

                                       Статистика: 1128 игр и 500 очков (137+363)

Прекрасный пример для тех кто поздно начал. Джовановски стал заниматься хоккеем в 11 лет, не умея толком даже кататься. Но это не помешало защитнику сделать пусть не выдающуюся, но отличную карьеру: включая помимо солидной статы, ещё и 5 МВЗ. Был задрафтован Флоридой, но больше запомнился по выступлениям за Ванкувер и Финикс. К слову, переходил в Ванкувер в качестве главной компенсации за Павла Буре. 

 

 

                                          Драфт 1995 - Брайан Берард (Оттава)

                                         Статистика: 619 игр - 323 очка (76+247)

Был задрафтован Оттавой, но играть за "сенаторов" отказался и был обменян в Айлендерс на защитника Уэда Реддена, который на том же драфте ушёл после Берарда (2-й пик). Американец ярко дебютировал - выиграл "Колдер" и вошёл в топ-10 самых результативных защитников сезона. Но а затем в 23 года получил одну из самых страшных травм в истории хоккея - Мариан Хосса по неосторожности травмировал клюшкой ему глаз. Было много операций и год ушёл на восстановление. Вернулся и даже провёл яркий сезон - несмотря на пропуск большого количества матчей (24) стал 8-м по результативности защитником чемпионата. Был удостоин "Билл Мастертон Трофи", но это была его последняя яркая вспышка карьере. После недолгого времени завершил карьеру. Если не брать наших соотечественников, то Берард единственный первый пик игравший в России - сезон за Витязь. 

 

 

                                         Драфт 1996 - Крис Филлипс (Оттава)

                                       Статистика: 1179 игр - 288 очка (71+217)

"Он не даст большой помощи нападению, но он у него есть всё чтобы вы хотели видеть в защитнике" - такой отзыв перед драфтом давали Крису Филлипсу. Филлипс в общем и оправдал ожидания, став отличным защитником-"домоседом". На протяжении всей карьеры канадец был верен только Оттаве, став на ряду с Альфредсоном одной из легенд клуба, пусть менее заметной и яркой. При этом "сенаторов" нельзя пожурить за выбор Филлипса, ибо драфта 1996 был крайне скуден на таланты, особенно если брать 1 раунд. Но а чтобы выбрать Хару или Дацюка нужно было тогда проявить дальновидность. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ
+76
Популярные комментарии
vendigo
+8
среди европейцев Сундин еще уступает двум каким-то финнам
paha
+5
Кстати Якупов идет "опережая" график Дейгла по очкам ))

Дейгл за карьеру в среднем за матч - 0.21 гола,0.32 ассиста,0.53 очка

Якупов за карьеру в среднем за матч - 0.18 гола,0.23, ассиста, 0.41 очка

И если задержится в НХЛ может еще по полезности побороться )))

Дейгл ( -176 )

Якупов ( -91 )
Может хоть где-то установит рекорд, хотя хочется чтоб заиграл в Колорадо )
Голливудский Доктор
+3
1999 и 2002
Ответ на комментарий Леонид Володин
Сундин играл в финале конференции в 99-м и 03-м
Голливудский Доктор
+3
Не фанат Алексея Яшина, но он сразу показал распиаренной пустышке Дэйглу кто в Оттаве хозяин.

Якупову желаю выйти на уровень Джеймса Нила - стабильно забивать 20 и более голов за сезон.

Он тоже забыл про оборону, но востребован в лиге.
Ответ на комментарий paha
Кстати Якупов идет "опережая" график Дейгла по очкам ))

Дейгл за карьеру в среднем за матч - 0.21 гола,0.32 ассиста,0.53 очка

Якупов за карьеру в среднем за матч - 0.18 гола,0.23, ассиста, 0.41 очка

И если задержится в НХЛ может еще по полезности побороться )))

Дейгл ( -176 )

Якупов ( -91 )
Может хоть где-то установит рекорд, хотя хочется чтоб заиграл в Колорадо )
Zavod
+3
Хорошая статья. Что бы выбрать Хару или Дацюка в 1996 не нужно проявлять дальновидность, нужна машина времени.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+