7 мин.

Кайс-бланш

В Нижнем Новгороде тёплый приём, обычно, не ждёт никого. Вот и для «Локомотива» у местной «Волги» имелись свои заготовки, которые осложняли железнодорожникам жизнь на поле. Но этого хозяевам оказалось мало, чтобы не отдать настырным московским гостям самое сокровенное - три очка.

Обзор матча 

С первых минут игры команды приступили к борьбе за мяч в центре поля. Больше в этом поначалу преуспевали хозяева. Игроки «Волги» при первой же возможности старались атаковать ворота Крешича, но с прицелом у них явно были проблемы. И если Харитонов ещё пробил рядом со штангой, то вот его партнёры распугали всех прилетевших посмотреть на это весьма заурядное зрелище птиц. Особенно постарался Зайцев, от которого мяч отскочил, словно от бревна, когда до ворот было рукой подать.

 

Игроки «Волги» разминали Дарио Крешича лишь неточными подачами

Подобная картина наблюдалась где-то половину первого тайма, пока «Локомотив», наконец, не додумался до того, что такими темпами можно и пропустить уже. Главным катализатором пробуждения железнодорожников стал Майкон, резво щеголявший по своему левому флангу. Он же и пристрелку по воротам Абаева провёл, но мяч прошёл рядом со штангой. Его партнёры, правда, были ещё менее удачливы. И если Ещенко хотя бы сотряс сетку с внешней стороны, то Павлюченко с Глушаковым раз за разом проверяли на прочность защитников соперника. Те сдюжили.

Майкон активнее всех рвался к воротам «Волги»

Начало второго тайма было чуть живее, чем первого, но лишь на самую малость. «Локомотив» пытался взять игру под свой контроль, а «Волга» искала пути в контратаку. Ни те, ни другие особыми успехами похвастать не могли. Но на исходе часа игрового времени чаша весов стала постепенно склоняться на сторону железнодорожников. Для начала Павлюченко всё-таки умудрился не попасть в защитника, но его удар в отличном прыжке Абаев парировал. Вскоре голкипер волжан выиграл ещё одну дуэль у СуперПава, однако радоваться ему долго не пришлось. Последовавшая вслед за этим подача Самедова с углового продолжилась скидкой Ведрана Чорлуки на дальнюю штангу, где тут как тут оказался Фелипе Кайседо, всеми забытый и покинутый.

Фелипе Кайседо удачно вышел на замену

Добившись своего, «Локомотив» не стал форсировать события, а только наоборот ещё больше успокоил игру. Все попытки «Волги» хоть как-то изменить ход матча были далеки от идеала. Особенно наглядно это показал Денис Глушаков уже ближе к концу игры. Перехватив мяч в центре поля, капитан «Локо» дошёл до штрафной соперника и аккуратно положил мяч в дальний угол.

Денис Глушаков открыл счёт своим голам в новом сезоне

Казалось, что на этом уже можно было заканчивать, но как раз в самом конце и удалось посмотреть более-менее живой футбол. «Волга» побежала забивать свой первый мяч, однако Зайцев из убойной позиции запустил мяч над перекладиной, а удар Кудряшова со штрафного Крешич парировал. Мог счёт вырасти и до крупного, но Григорьев свой момент запорол, пнув мяч точно в Абаева.  

Максим Григорьев упустил отличную возможность отличиться

Игрок матча

Не так часто приходится видеть, как Майкон от первой до последней минуты воодушевлённо бороздит свою бровку. Но это был как раз тот случай. Бразилец часто шёл в обводку, и соперникам ничего не оставалось делать, кроме как фолить. При должном старании партнёров заработанные Майконом стандарты могли воплотиться в нечто большее, чем сухие цифры в статистике. Нужно над этим работать.

Игроки «Волги» если и останавливали Майкона, то обычно недозволенными приёмами

Мнение автора

Один из самых унылых матчей при Биличе. Хуже было, пожалуй, только с «Краснодаром». Но тогда соперник был серьёзнее и интереснее, чем «Волга». Нижегородская команда оказалась абсолютно неспособной создать что-нибудь сносное в атаке. Однако сей факт едва ли можно связать с надёжностью нашей защиты. Скорее, наоборот, предпосылки к её провалу были. Того же Ещенко несколько раз оставляли в дураках на его левом фланге, но продолжения, к счастью, не следовало. Но в оправдание Андрею стоит сказать, что в атаке он был довольно неплох. Шишкин в сравнении с ним выглядел уж больно блекло, словно подтверждая правильность выбора Капелло.

Да и вообще правый фланг совсем не порадовал. Самедов перебарщивает со смещениями в центр, результата они практически не приносят. Шишкин не столь часто заполняет освободившуюся зону, а сам Самедов теряется где-то в районе перед штрафной соперника. Как сам Александр признавался, подобное задание даёт ему Билич. Но меру, на мой взгляд, знать всё же нужно, а не в каждой атаке бежать в центр, где и без него тесно. Такими темпами можно подавать и простреливать разучиться. Стандарты у Самедова, к слову, уже не столь хороши.

Кстати, о центре. Здесь тоже проблем хватает. Трио Глушаков - Оздоев - Сапатер имеет, конечно, право на жизнь, но не на данный момент. Так получается, что Оздоев и Сапатер практически дублируют друг друга. И если проблемы Магомеда с пасом были известны давно, то вот испанец в этом плане как-то сдал. И пока даже непонятно, как же решить эту проблему, кому доверить место в центре поля рядом с Глушаковым? Вариантов достаточно, но особым разнообразием они не отличаются. Кроме Лоськова, все остальные игроки центральной оси заточены больше под оборону. Но наш вечный, как кажется, капитан если и будет выходить на поле, то по большим праздникам, а все попытки сделать АПЗ из Обинны успехом не увенчались. Так что с креативом пока туго, да и с разрушением проблем достаточно.

Но все проблемы пока нивелируются индивидуальным мастерством игроков. В кои-то веки в «Локомотиве» собралась неплохая компания форвардов, и это приносит свои плоды. В этот раз Павлюченко бил в молоко, но зато голевым чутьём блеснул Кайседо. Уже, к слову, в третий раз в этом сезоне. А ведь в прошлом году к тому же пятому туру у всех наших форвардов был унылый ноль в графе забитые мячи. А сейчас даже Майкон забить успел. Вот это трио, плюс примкнувший к ним Глушаков, пока и делают результат. Нужно придумывать что-нибудь интересное, командное, а то в скором времени при плохой игре придётся делать столь же неприятную мину.

Премьер-Лига. 5-й тур.

«Волга» - «Локомотив» – 0:2 (0:0)

Голы: 0:1 – Кайседо (65), 0:2 – Глушаков (86).

«Волга»: Абаев, Зайцев, Буйволов, Григалава, Харитонов, Каряка (Бибилов, 46), Шуленин, Аджинджал (Кудряшов, 75), Максимов, Сапогов, Ахметович (Белозеров, 78).

«Локомотив»: Крешич, Шишкин, Чорлука, Бурлак, Ещенко, Самедов, Глушаков, Сапатер (Кайседо, 46), Оздоев, Майкон (Дюрица, 90), Павлюченко (Григорьев, 79).

20 августа. «Локомотив», 17.30.

Судья: Владислав Безбородов.