4 мин.

Локомотиву пора переходить на новые рельсы!

И без того немолодой состав железнодорожников с течением времени, увы, не становится моложе. За исключением яркой вспышки в бронзовом сезоне 14-го года и довольно уверенного выступления в Лиге Европы, после победы в кубке страны, похвастать Локомотиву этого созыва особо нечем. Возможно, команде необходимо серьезное обновление?!

У многих, наверное, в голове сразу возник вопрос: "Дружище, у нас на носу финал кубка, перспективы попасть в Европу на следующий сезон, а ты предлагаешь разогнать состав?! Не-не-не! Ты не своем уме!"

Дорогой читатель, попытаюсь тебе переубедить!

Текст не просто так написан за пару дней до матча сезона нашей команды. Это лишь должно подчеркнуть, что результат финала никак не повлиял на ход моих рассуждений. Ведь для меня Кубок России вещь довольно иррациональная, а победа в нем, во многом, не более чем удачное стечение обстоятельств (а как еще объяснить тот факт, что на пути к медалям нам не встретилась ни одна команда, находящаяся сейчас в первой восьмерке чемпионата?!).

1

Более объективны, на мой взгляд, результаты команды в чемпионате страны. Нет, не в этом чемпионате конкретно. А средний показатель за последние, хм..., пусть будет пять лет: 6.4, - показатель крепкого середняка, которой может выстрелить в одном сезоне и провалиться в следующем. На ум приходит бессмертная фраза про Тоттенхем из фильма "Залечь на дно в Брюгге", но вслух произносить ее я все же не буду.

Итак, комплекс середняка с амбициями лечится либо серьезными денежными вливаниями, либо кропотливой работой на перспективу.

Первый путь явно не для Локомотива. Во-первых, его бюджет далеко не самый большой в стране, во-вторых, даже то, что есть, вкладывать надо аккуратно (пристальное внимание УЕФА из-за ФФП), а в-третьих, как показывает пример Анжи, Динамо и Рубина: не очень-то умеют в нашей стране распоряжаться большим трансферным бюджетом.

Остается вариант планомерного выстраивания молодой, амбициозной, голодной до побед команды. Перед глазами пример московских динамовцев, которые год назад доверились своей молодежи, и уже в это сезоне смогли бороться за золотые медали ФНЛ... Так делать не надо!

Нужна система! Нужен глубокий, скрупулёзный анализ!

Для начала нужно выделить группу игроков, игра которых не позволит Локомотиву опуститься ниже определенной планки и даст возможность молодежи развиваться, играя бок-о-бок с ними.

Долго думать не придется: Фернандеш, Чорлука, Гилерме (есть большое желание включить в эту группу Алексея Миранчука, но, во-первых непонятно, что у него с контрактом, а во-вторых стабильно хорошо он начал играть лишь этой весной, не хочу сглазить). 

Португалец, один из немногих в РФПЛ, кто может решать не только отдельные эпизоды, а целые матчи. Это игрок, от игры которого можно получать настоящее наслаждение. И, в конце концов, играя рядом именно с Ману, по-настоящему расцвел Миранчук.

Роль Чорлуки также сложно переоценить, достаточно вспомнить, что творилось с нашей обороной в концовке матча с Амкаром, а про матч с ЦСКА даже вспоминать не хочется. Ведран настоящий лидер и капитан нашей команды и его очень сильно будет не хватать ближайшие полгода. 

1

Гилерме. Ох уж этот очаровательный бразилец. Если бы не серьезные травмы, я бы сказал, что Гиля находится на самом пике вратарской карьеры и, возможно, год от года будет становиться только надежнее. Но его травмы серьезно подкосили его карьеру и, скорее всего, бессовестно украли часть его потенциала. Но при этом всем бразилец остается настоящим мастером своего дела и одним из самых сильных и стабильных вратарей в чемпионате. Достаточно вспомнить какой ужас царил в нашей штрафной после ухода из команды Сергея Овчинникова, и как боязно было, когда соперники приближались к нашей штрафной. Гилерме тот, кто вернул спокойствие в наши сердца. И именно, он должен продолжать это делать в не самый простой момент перестройки состава!

Определившись с лидерами, необходимо будет выделить молодежь, которая готова уже сейчас играть и не теряться на уровне РФПЛ и при этом прогрессировать. На первый взгляд, это братья Миранчуки и Дима Баринов, но возможно в молодежке есть еще кадровые резервы, способные побороться за место в основном составе. Правда и три доморощенных игрока, регулярно играющих в основном составе, очень хороший результат для клуба.

 

А дальше нужно запускать нелегкий процесс поэтапного обновления состава команды при помощи трансферов. Причем, это должно быть не временное латание дыр, как в случае с Денисовым, Ари и Фарфаном. А именно покупка игроков, способных прогрессировать и долгое время приносить пользу на футбольном поле. Также стоит обратить внимание на ближайший резерв. Неправильно, когда на замену выходят только игроки, "упершиеся в свой потолок" или уже близкие к завершению своей футбольной карьеры. Омоложение всей обоймы просто необходимо!

По сути, я высказал свою мысль читателю, вам остается согласиться с ней или нет. Остается только добавить, что какой бы "случайной" не была победа в кубке, на мой взгляд, она дает вполне конкретный результат: попадание в еврокубки, который является сильным козырем в процессе приглашения молодых, амбициозных игроков, готовых покорять футбольный Олимп. Поэтому мне остается только пожелать удачи своей любимой команде в матче, победа в котором, может дать серьезный импульс для развития клуба в дальнейшем!

Вперед, Локо!