6 мин.

Неудача Сенегала

В групповом турнире любого соревнования потеря очков всегда чревата общей неудачей. Поэтому, когда сборная Сенегала уступила в первой игре против Замбии, ситуация в группе для них сложилась не лучшим образом. Однако, впереди оставалось два матча, в которых всё ещё можно было исправить.

Игра против Экваториальной Гвинеи должна была стать первой ступенью. К моменту очной встречи с сенегальцами экваториально-гвинейцы уже имели 3 очка в своём активе. В первой игре они в упорной борьбе обыграли команду Ливии со счётом 1:0. Кроме того, во втором туре уже сыграли вничью Замбия и Ливия, что для Сенегала было не самым лучшым результатом. Но пока, дальнейшая судьба "львов" была в их руках. Стоило победить Экваториальную Гвинею и расстановка в группе уже не давала преимущество какой-либо сборной. Учитывая, что Сенегал имеет очень сильную линию нападения, да и в остальных линиях качество футболистов довольно высоко, победа в этом матче была как раз-таки наиболее явным исходом. Однако, на деле всё оказалось иначе.  

Ситуация ещё осложнялась тем, что на город Бата, где проходил матч, обрушились проливные дожди. И матч даже пришлось отложить почти на час,  чтобы привести поле в состояние. Но как бы не старались работники стадиона, газон нельзя было назвать идеальным и естественно, созидать в такой ситуации было сложнее, чем разрушать.

Они старались: 

По сравнению с первым матчем главный тренер Сенегала Амара Траоре совершил несколько перестановок в линии атаки. В общем, у Сенегала там такое разнообразие футболистов, что только сиди и выбирай. С первых минут этой игры по краям расположились Иссиар Диа и Даме Н′Дойе, которые в первом матче вышли лишь на замену. А пару форвардов составили игроки Ньюкасла Демба Ба и Паписс Сиссе, заменивший в стартовом составе Муссу Соу. Первый тайм полностью прошёл под диктовку "львов Теранги". На правом фланге активно играл Диа, который в одном из эпизодов ворвался в штрафную и упал. У сенегальцев сразу же возникли претензии на пенальти, однако однозначно говорить, что было нарушение правил, нельзя. Так рассудил и арбитр встречи Халид Абдул Рахман.

Но и без этого у ворот Экваториальной Гвинеи возникали опасные моменты. Даме Н′Дойе, Иссиар Диа и поддерживающие из глубины Гиран Н′Дав и Мохамед Диаме снабжали передачами Ба и Сиссе. К сожалению, для болельщиков Сенегала, нападающие не пользовались своими немногочисленными моментами. Как итог, первая половина встречи завершается со счётом 0:0.  

Предлагаю посмотреть наиболее яркие моменты первого тайма:  

Второй тайм получился более равным. В первую очередь благодаря тому, что преобразилась Экваториальная Гвинея. Конечно, она не стала феерить, но начала оказывать большее сопротивление и отвечать острой контригрой. В одной из своих атак хозяева турнира добились успеха. На 62-й минуте после навесной передачи Кили Альвареса Иянга ударом головой отправил мяч в сетку. Стоит отметить, бездействие обороны сборной Сенегала. Несмотря на неплохой подбор игроков, сыгранность защиты оставляет желать лучшего. Проблемы в этой линии также были и в матче против Замбии, что в итоге привело к поражению.  

Спустя некоторое время после пропущенного мяча, в составе Сенегала произошла замена. Вместо центрального полузащитника Диаме, в игру вступил ещё один форвард Мусса Соу. С его выходом давление на ворота Экваториальной Гвинеи усилилось. Но забить по-прежнему не получалось. В связи с этим, тренерский штаб отправил на помощь давнего лидера сборной Мамаду Ньянга. Он сменил Иссиара Диа. Сразу же после выхода Ньянг мог отличится, но его удар со "второго этажа" прошёл рядом со штангой. С течением времени задача сборной Сенегала изменилась. Теперь, речь шла не о победе, а о том, чтобы зацепить хотя бы одно очко и не потерять шансы на выход из группы.

На 90-й минуте, задача минимум была решена. Штрафной, назначенный в центре поля привёл к голу. Даме Н′Дойе забросил мяч в штрафную, в борьбе снаряд отскочил к Ньянгу, удар которого сквозь ноги защитников всё же дошёл до ворот, но был отбит, а на добивании первым оказался Мусса Соу. Так, счёт в матче стал равным. Но на этом команды не успокоились. Сенегал на эмоциональном подъёме после забитого гола, решил довести дело до победы. А Эквториальная Гвинея в ответ на это проводила свои атаки. И на 93-й минуте возник опаснейший момент у ворот "львов". После передачи из глубины поля на ударную позицию выскочил Хавьер Бальбоа, но удар прошёл рядом со штангой. Однако, это был даже не звоночек, а громкий предупредительный звон. Уже в следующей своей атаке хозяева забили свой второй гол. Эта атака зарождалась как контрдействие, но в итоге превратилась в позиционное. Это её ни в коей мере не замедлило, а наоборот, позволило футболистам здраво оценить дальнейшие перспективы. Желание Сенегала победить обернулось тем, что игроки средней линии оставили свою позицию и второй темп атаки Экваториальной Гвинеи остался без присмотра. Получив мяч в нескольких метрах от штрафной, Кили Альварес без какого-либо сопротивления нанёс прицельный удар. Вратарь бессилен.  

Обзор второго тайма: 

Таким образом, Сенегал лишился шансов на выход в плей-офф. А Экваториальная Гвинея, впервые участвующая в основном турнире Кубка Африки досрочно оформила путёвку в 1/4 финала.

Сейчас остаётся актуальным вопрос: "с чем связано такое неудачное выступление сборной Сенегала?" Перед началом турнира они рассматривались как одни из главных претендентов на победу. Ну или уж, по крайней мере, выходить из группы были обязаны. Имея такой солидный подбор игроков причины стоит искать в их взаимодействии. Однако, по двум матчам могу сказать, что больших проблем с сыгранностью в атаке у них небыло. Таковые наблюдались в обороне. Но даже если они пропускали, то своих моментов у них было с запасом. И тут уже встаёт проблема реализации. Вот с ней у подопечных Амара Траоре не сложилось с самого начала. И в матче против Замбии, и в игре против Экваториальной Гвинеи им удавалось забить лишь раз. А это только небольшой процент от создаваемых моментов.

Как правило, плохая реализация рассматривается с точки зрения исполнительского мастерства или невезения. О первом говорить не приходится, так как всем известно насколько классными бомбардирами являются Ба, Сиссе и Соу. В этом, ещё не полном сезоне, на троих они забили 30 мячей. Причём демонстрировать результативность им удаётся в гораздо более сложных соревнованиях, нежели Кубок Африки. Тогда получается, что причина в невезении. Но существуют немало сторонников того, что невезение для сильных команд, это лишь отговорки. В ответ, хочу сказать, что зависит это от того, какими понятиями мы собираемся аппилировать. "Невезение", также как, к примеру, "победа на классе" или "лучшая организация игры" хорошо подходит на роль объективных причин неудач. B футболе фортуна действительно имеет важное значение и касается всех без исключения команд.

Что касается сборной Экваториальной Гвинеи. Мы уже вспоминали о том, как хозяева хорошо выступают на домашних турнирах. Выход из группы для экваториально-гвинейцев, безусловно, успех. Дальнейшие победы команды, если они будут, ещё больше усилят впечатления от этой сборной. Но уже сейчас, можно похвалить их за Кубок Африки. Не только как организаторов, но и как участников.  

P.S. Помимо футбольного мастерства в матче также был и элемент театрального искусства: