11 мин.

Нью-Йорк Ред Буллз 4-2 Челси. Первый не пошел

1

Перед матчем Жозе Моуриньо предостерегал от недооценки соперника. Говорил, что его команде придется играть с достаточно серьезным оппонентом, чей сезон в самом разгаре, что он, этот самый оппонент, готов намного лучше к интенсивной игре. Плюс ко всему, Маур подчеркивал, что хотел бы выиграть этот матч. К сожалению, исполнить желание наставника не получилось, и в первой игре предсезонки Челси обидно проигрывает Нью-Йорку со счетом 4-2. Ну, лично мне довольно обидно. Каждый раз замечаю, что более чем серьезно отношусь к товарищеским матчам и поражения в них воспринимаю не легче, чем поражения в играх официальных. Даже несмотря на товарищеский статус, на первоочередность задачи подготовиться к сезону, на легкомысленное отношение к результату большинства так или иначе связанных с клубом личностей. Ну и плюс ко всему не спать всю ночь, чтобы увидеть, как резвая атака Ред Буллз четырежды пробивает новичка Асмира Беговича - это именно что обидно, и другого слова здесь не подберешь.

Однако спешу предостеречь от слишком резкого восприятия моих слов. Команда не была прямо-таки разгромлена, даже несмотря на счет. Были очень приятные глазу отрезки, периодическая уверенность в своих силах, но этого не хватило. 

На два тайма вышли практически два разных состава, что в целом было ожидаемо. Любой топ-клуб практикует подобные перестановки в перерывах товарищеских матчей, и Челси не является исключением. Так на первый тайм место в воротах занял Тибо Куртуа. Традиционная для официальных матчей связка защитников была нарушена Куртом Зума, занявшем место Джона Терри. А так рядом с ним расположился Гари Кэхилл, справа - Бранислав Иванович, а слева - Сесар Аспиликуэта, в чьих перспективах на грядущий сезон уж очень сильно и по не самым понятным причинам сомневался комментатор на Спорт 1, заявивший также, что Челси заинтересован в приобретении левого защитника (!) Джона Стоунза. 

Амплуа единственного чистого опорника занял Джон оби Микел, рядом играл Сеск Фабрегас, традиционно отвечавший за созидание. На любимой позиции ЦАПа выступал Оскар, слева от которого играл Виктор Мозес, а справа - Бертран Траоре, хотя в условиях постоянных перемещений и рокировок привязывать вингеров к конкретному флангу бессмысленно. Место на острие атаки занял Лоик Реми.

 

1

Поначалу команда не могла завладеть преимуществом. Основная проблема крылась в доставке мяча атакующей группе. Соперник организовал хороший прессинг, что заметно препятствовало переходу из обороны в атаку. Грамотные перемещения позволяли игрокам Ред Буллз по мере наступления Челси насыщать максимум зон и перекрывать практически все свободное пространство, попросту необходимое для таких игроков, как Траоре или Мозес, а они, к слову, являли собой чуть меньше 50% всей атакующей группы.

Однако стоит отметить одну очень важную деталь. Если в прошлом сезоне Челси совсем терялся под высоким прессингом, футболисты начинали нервничать и ни к чему хорошему это не приводило, то сегодня команда действовала более уверенно и в конечном итоге нашла путь к воротам соперника. А путь этот лежал в контратаках.

Ну а что нужно для контратак? Правильно, надежность в обороне, которую четверка защитников обеспечивала просто прекрасно. Аспи успешно ликвидировал все редкие атаки Нью-Йорка со своего фланга, Бано решил пожертвовать своим вкладом в атакующую игру ради повышения надежности обороны. Лично мне слегка авантюрным сперва показалось решение выпустить в связке двух "свободных" защитников. Как я уже не раз отмечал, в клубе есть четкое распределение оборонительных функций между двумя центрдефами, заключающееся в том, что кто-то должен страховать, обеспечивая партнеру свободу действий. Ни Кэхилл, ни Зума к числу "страхующих" не относились, да и вообще из таких у нас один Джон Терри (это возвращаясь к теме, что Челси следует быть более активным на трансферном рынке). Однако парни смогли сыграть в связке достаточно надежно. Большую часть тайма они держались на одной линии, но если было надо, чуть глубже садился Кэхилл, по понятным причинам более походящий на нашего Кэпа. И вот вся эта четверка действовала более чем надежно.

1

Чего не скажешь, к примеру, о Микеле. Нигериец был не в состоянии навязать качественную борьбу на подступах к штрафной, частенько обыгрывался и долго принимал решения, если мяч попадал к нему в ноги. И это я молчу о легендарном пасе Джона назад. Хотя, надо сказать, что вся команда за единственным исключением в виде Сеска долго принимала решения, долго обрабатываля мяч. Пожалуй, именно это вкупе с традиционной для предсезонной подготовки несыгранностью не давало Челси развивать свои атаки позиционно, если, конечно же, оставить за скобками прессинг соперника. Безусловно, дело не доходило до получасового мотания вокруг собственной оси с мячом, но пара лишних секунд тоже порой влияет на дело.

Однако вернемся к контратакам. После того как парни осознали, что идти позиционкой - дело не самое лучшее, они принялись активно контратаковать. Основной задачей стало как можно быстрее довести мяч до вингеров (центр поля был перенасыщен), перед которыми моментально открывалось столь важное для них свободное пространство. Команда отлично справлялась с этим, а основная заслуга за это у Фабрегаса, активно заигрывавшего оба фланга и нащупавшего ахиллесову пяту соперника справа.

Да, именно там оборона Нью-Йорка порой проваливалась и давала шанс нашим парням. Именно справа пришел забитый мяч. Туда поочередно смещались все игроки группы атаки, открываясь под передачи из глубины. Таким образом, основная угроза воротам Ред Буллз приходила именно с контратак. Челси прекрасно показал себя в этом компоненте игры, моменты у ворот соперника становились все острее и острее, и в итоге старания футболистов переросли, как уже было сказано, в забитый мяч.

1

На момент с голом пришлась единственная креативная передача Мозеса в матче (Виктор до боли предсказуем, каждый раз действует по принципу получил-обвел-ударил, и хотя у него это неплохо получается, в более серьезных матчах с этим будет сложнее. Зато подавать умеет, в Стоке вон неплохим ассистентом был за счет этого), именно он нашел пасом ворвавшегося в ту самую правую зону Оскара. Бразилец, в свою очередь, прострелил на Лоика Реми. Реми, казалось бы, довольно долго обрабатывал мяч, но делал все максимально уверенно. Убрал защитника, подработал, пробил. В принципе, идеал работы нападающего, только бы еще пару лишних движений убрать.

Забитый мяч окрылил Челси, и во второй половине тайма все пошло еще веселее. Парни стали лучше взаимодействовать в позиционке, и хоть до вершины понимания еще далеко, некий прогресс тоже радует. Фабрегас нащупал слабое место справа, стал еще чаще заигрывать тамошнего вингера (после гола справа чаще оказывался Мозес). По-лучше с открываниями стало у Реми, а их партнеры в упор не могли понять до забитого мяча. В общем, гол преобразил атаку Челси и ослабил оборону Нью-Йорка.

Помимо всего прочего, команда организовывала хороший прессинг, а характерная его черта с давних времени - не персональный наброс на отбор, а умное перекрытие возможных вариантов для передач - сохранилась. Техничные вингеры стали в полной мере реализовывать свой потенциал. Оборона Нью-Йорка приняла образ дряхлой дамбы, еле выдерживающей напор воды, в результате чего пошли частые фолы, а на флангах начали еще больше открываться зоны.

По итогам первого тайма особенно хотелось выделить Бертрана Траоре. Парень выглядел свежее всех, был активен в отборе и прессинге, не стеснялся бить, обводить. Очень качественно открывался и был, пожалуй, любимым адресатом Сеска. Самого Сеска тоже стоит похвалить, как и всю оборонительную группу за исключением Микела. 

1

Перед вторым таймом было произведено, как уже было сказано, много изменений. На поле вышли Бегович, Терри, Аина, Матич, Рамирес, Лофтус-Чик, Азар и Коста вместо Куртуа, Кэхилла, Ивановича, Микела, Траоре, Сеска, Мозеса и Реми соответственно. Челси перешел на 4-3-3, а Жозе совершил главную ошибку матча.

Убрав с поля Фабрегаса и сделав ставку на подвижный цепкий центр, Моуриньо значительно затруднил столь важный выход из обороны в атаку. Никто из вышедших не мог его организовать, да и к тому же довольно неожиданно начала пожарить оборонительная группа. В результате всего этого Челси потерял, на мой взгляд, порядка 80% того преимущества, что было заработано в первом тайме.

1

Следствием любого гола Нью-Йорка была определенная несогласованность действий Челси. В случае с первым пропущенным мячом вина на Джоне Терри. Слишком невнятный пас, особенно когда из-за спины такой быстрый паренек выбегает. С другой стороны, конечно, свою роль там сыграл прессинг соперника и других видимых вариантов, кроме как дать вратарю, у Терри не было, но если давать, то давать точный сильный пас, к которому бы не успел защитник. Бегович пытался что-то предпринять, но тщетно.

Второй гол - и снова вина Джона Терри. Кэп потерял позицию и остался единственным защитником без опекуна. Аине пришлось разрываться между двух футболистов, один из которых шел с фланга, а другой забегал под удар. В итоге Ола не успел к моменту удара, Бегович не среагировал (вообще создалось впечатление, что резкость и реакцию Асмиру надо улучшить), да и мяч предательски прошел подмышкой, и вполне себе низкорослый Адамс забил безо всякого сопротивления. 

Третий гол - давняя проблема Челси с проседанием защитников. Никого на подборе после навеса соперника - и так было уже очень-очень много времени, что приносит на регулярной основе опасность нашим воротам. Матичу совсем необязательно садится глубже. Гораздо полезнее он мог бы быть в момент подачи в своей зоне. Уж Терри и Зума справились бы. В итоге все просели, начался полный балаган, а когда мяч дошел до открытого игрока, все мигом застыли на своих местах и даже не дернулись, чтобы заблокировать удар. Бегович вновь бессилен.

Четвертый гол - слишком легко оттсеняют Аспи, по всей видимости уставшего после всей игры. Что творит Рамирес - непонятно. Терри вновь теряет позицию и своего игрока. В итоге удар, рикошет, Бегович вновь бессилен.

1

Гол Азара, отработанный просто по комбинации, лишь слегка приукрасил жизнь. Надо сказать, что это был не единственный раз, когда команда отработала штрафной по домашней заготовке. Видно, что над этим на тренировках работают. Оскар заработал вторую голевую, Эден шикарно принял мяч и мощно пробил в нижний угол.

Вообще Азар оставил приятное впечатление. Он боролся, старался, делал все, что от него требовалось, но этого не хватило ввиду исключительной необходимости Сеска в команде. Без него рушится связь обороны и атаки, без него в упадок приходит креативность, и мы возвращаемся к команде образца сезона 2013-2014, когда роль основного плэймэйкера должен был исполнять Эден, а он другого плана игрок. И мы вновь возвращаемся к отсутствию активности на трансферном рынке. Челси не нужен был никакой защитник на замену Луису, потому что был Аке, которого сейчас готовят к аренде. Парня надо активнее наигрывать, он может закрыть несколько позиций в обороне на довольно хорошем уровне, может обеспечить работоспособностью Аспи. Лучше уж было бы подыскать достойного сменщика Фабрегасу, чтобы в случае чего было кем Сеска заменить не в ущерб командной игре в атаке. Из-за этого Челси страдал и в прошлом сезоне, я не знаю, что мы будем делать в грядущем, если у Фабрегаса опять начнется спад после зимних каникул. А мы вроде как нацелились на Лигу Чемпионов.

В условиях отсутствия плэймэйкера сам себе начал искать моменты Диего Коста, а нет ничего хуже Диего, который пытается сам себе организовать момент, потому что на фланге он играть не умеет, а в отборе бывает слишком агрессивным. Хотя, пару стоящих моментов у Косты организовать получилось, но вот с реализацией не пошло.

Конечно, не стоит ставить на всем крест после первой товарищеской игры, но она обнажила все те компоненты игры, над которыми клубу надо максимально усердно поработать в оставшуюся часть межсезонья. И дело не только в тренировках. Каким бы ни был вызов сыграть тем же составом в новом сезоне, нужна свежая кровь. Заменой Чеха на Беговича и Дрогба на Фалькао обойтись будет крайне сложно.

Ну а пока Челси проигрывает первый матч предсезонки. Первый не пошел...

                                             

1
1

23 июля 2015, International Champions Cup, Ред Булл Арена, 03:00 по московскому времени.

Нью-Йорк: Рейлиш (Кастаньо) | Адамс (Томас), Плева (Фонте), Уиммет, Маклоу (Маносалвас), Миллер (Хеффрон) | Дэвис, Штольц (Уилльямс), Обекоп (Акиньоде), Бедойа (Метцгер) | Цонис (Кастелланос).

Неиспользованные замены: Уоллес, Уильямс.

Челси: Куртуа (Бегович) | Иванович (Аина/Соланке), Кэхилл (Терри), Зума, Аспиликуэта | Микел (Матич), Фабрегас (Лофтус-Чик) | Траоре (Рамирес), Оскар, Мозес (Азар) | Реми (Коста).

Неиспользованные замены: Чалоба, Кларк-Солтер.

Голы: Кастелланос (51), Адамс (69), Дэвис (73, 77) - Реми (26), Азар (75).

Предупреждения: Дэвис (20), Миллер (62) - нет.

Удаления: нет - нет.

Обзор матча 

1