9 мин.

Первый контрольный. Главные выводы и вопросы по итогам матча с Перт Глори

1

Большинство читателей Blue is the colour - люди, подписанные на блог давно. Они знают, как выглядит стандартный обзор местного розлива: огромное полотно без особой структуры, какая-то статистика, в конце - мнение об успехах отдельных футболистов. Если повезет, тактические зарисовки на скриншотах.

Но сейчас ведь только товарищеские матчи идут. Не вижу смысла делать полноценный их обзор: так или иначе, они направлены не на результат, а на подготовку к его достижению. Поэтому считаю рациональным несколько более лаконичный, традиционный для спортивной аналитики подход: форму "главные выводы".

Именно в такой форме я и собираюсь представить отдельные мысли по первому товарищескому матчу Челси - против Перт Глори. Для начала следует обговорить один момент: эти выводы - лишь по одной игре, товарищеской, причем против довольно неслабо проседавшего физически соперника. Вспомните, как мы радовались первой товарищеской игре против Арсенала в прошлом году. Вспомните, чем все это закончилось.

Поэтому все нижеследующее - только по одной игре. Подводить черту будем после завершения предсезонной подготовки. Впрочем, это условие не мешает рассуждать относительно увиденных 90 минут игрового зрелища и делиться какими-то домыслами на этот счет.

1

1. Челси вышел на поле по схеме 4-3-3, что не может не радовать: лично мне очень хотелось видеть такую расстановку еще во времена второго прихода Моуриньо, в начале тренерской деятельности в Лондоне ее нарабатывал Конте. В обоих случаях 4-3-3 казалась лишь альтернативой, сегодня она становится главной командной схемы на ближайшее время как минимум, если не на весь сезон.

Да, я не хотел делать далекоидущих выводов, но мы ведь говорим о Сарри и о 4-3-3. Это позволяет.

2. Маркос Алонсо вышел на позиции левого защитника. В связи с этим вопрос: действительно ли Маурицио Сарри рассчитывает на него как на игрока этой позиции? Ведь все мы знаем, что Алонсо - вингбэк, и никак иначе.

В начале игры казалось, что это такая специальная задумка Сарри: на одном фланге был работоспособный и активно отрабатывавший назад Хадсон-Одои вместе с подключающимся вперед Алонсо, на другом - нечасто возвращавшийся Педро с консервативным и осторожным Дзаппакостой. Но затем Давиде стал активнее подключаться к нападению, и моя теория разрушилась.

3. В стартовом составе вышли Жоржиньо и Росс Баркли. Британская пресса накануне игры писала, что Сарри очень нравится их связка. Кроме того, были сообщения, согласно которым Баркли оказался чуть ли не лучше всех игроков Челси готовым к предсезонной подготовке. Впрочем, это было видно и по игре.

4. Низкая позиция Жоржиньо - ключевой элемент футбола Сарри. Теперь Челси будет делать ставку на владение, а значит так или иначе команде придется вскрывать чужие автобусы. Присутствие такого распасовщика, как Фрелло, не дает средней линии противника спокойно держать зону и следить за тем, чтобы за спиной не оставалось свободного пространства. Полузащитники вынуждены выдвигаться чуть вперед, чтобы накрывать Жоржиньо, и это освобождает зоны для двух атакующих полузащитников.

Так родился единственный гол Челси: Фабрегас получил мяч в свободной зоне, успел оценить ситуацию и найти Одои, а дальше потрясающая техника Каллума и удар Педро сделали свое дело.

Впрочем, с этой тактической деталью надо быть осторожным: вполне возможно, что Клопп или Гвардиола, умеющие ставить высокий прессинг, разберут ее и нейтрализуют возможный от нее ущерб. Проверить ее работу в полной мере на Перт Глори не представлялось возможным.

И еще один момент - после матча все социальные сети в один голос кричали о сумасшедшей статистике Жоржиньо по передачам. Якобы он отдавал точный пас каждые 20 секунд. Ничего против полузащитника не имею, он провел потрясающий матч, достойный похвалы, но давайте не будем забывать, что, во-первых, против Челси вышел откровенно слабый со всех точек зрения противник, а, во-вторых, на данный момент именно Жоржиньо лучше остальных понимает принципы Сарризма, что неудивительно. Очень часто партнеры просто спихивали ему мяч, не зная, что нужно делать, и это оказало влияние на цифры.

1

5. Раз уж заговорили о новой игровой системе и ее понимании (а это важно, учитывая, что до старта АПЛ совсем чуть-чуть), нельзя не отметить, что как минимум визуально лучше других новые футбольные принципы понимают, помимо Жоржиньо, Сеск Фабрегас (через него Маурицио передавал некоторые тактические корректировки по ходу первого тайма), Росс Баркли и Каллум Хадсон-Одои.

6. Раз уж заговорили об отдельных футболистах, давайте отметим их персональный вклад. Начать, безусловно, стоит с Баркли: человек очевидно расстроился предыдущим сезоном, поработал над собой летом и сейчас выглядит прекрасно готовым к новому футбольному году. Росс стал сильнее физически, продемонстрировал умение грамотно открываться, порой делавшее из него второго форварда, активно помогал партнерам в расстановке по полю. Хорошо находил зоны - как передачей, так и перемещением. Был убедителен и слева - во многом благодаря использованию полуфланговой зоны. Справа толком поиграть не успел.

Но Баркли - очевидно, лучший игрок матча против Перта и первый кандидат на то, чтобы раскрыться под руководством Сарри.

7. Не могу не вспомнить о двух молодых парнях, появившихся в стартовом составе: Каллуме Хадсон-Одои и Итане Ампаду. Оба были замечены еще в прошлом году, но теперь, кажется, им могут довериться еще больше.

А еще они большие друзья.

Одои был прекрасен физически. Главное его достояние - резкость в смене темпа. Техничен, хорошо чувствует отдельные эпизоды. Чувствует отскок и предрасположен к грамотному выбору позиции. Главный вопрос - замена в перерыве. Почему?

Ампаду же понравился ровно настолько, насколько может понравиться защитник команды, владеющей мячом 71% игрового времени.

Остается непонятным, насколько успешно эти ребята будут выступать на более серьезном уровне. Есть еще два товарищеских матча, против Интера и Арсенала, чтобы проверить это. Но тот факт, что их начали подводить к основе еще в прошлом году, как бы намекает: интеграция должна пройти успешно.

1

8. Фабрегасу гораздо комфортнее на новой позиции, где не приходится так много отрабатывать в обороне. Впрочем, все еще нужно отрабатывать в прессинге. Да и с перемещением Сеска на позицию Жоржиньо во втором тайме команда стала играть менее убедительно (впрочем, этому были и другие причины, о них - ниже). В общем, однозначно оценить физическую готовность Фабрегаса тяжело.

Одно можно сказать точно - Азар в его роли будет смотреться прекрасно, если останется в Челси.

9. В меньшей степени порадовал Альваро Мората. Ему никак не откажешь в умении открыться, предложить себя партнерам. Он хорошо ищет зоны, хорошо открывается как под передачи верхом, так и под передачи низом. Но на 27-й минуте произошел момент, как нельзя лучше характеризующий нынешнего Альваро: он вновь хорошо открылся, на сей раз - под передачу Баркли, получил мяч, но не смог нанести удар из-за того, что его попросту подвинул защитник. Причем защитник не превосходил его в габаритах, судя по ТВ-картинке.

Так или иначе, форвард должен не только создавать моменты, но и реализовывать их. Пока что создается впечатление, что несколько хуже создававший, но гораздо лучше реализовываший Коста подходил Челси лучше.

10. Не совсем понятно, подходит ли Маурицио Сарри Педро.

С одной стороны, Педро забил победный мяч, был активен на чужой половине. С другой - слишком часто смещался в центральную зону, в то время как Хадсон-Одои чаще оставался на фланге. Прессинговал заметно выше Каллума, и партнеры ему несколько раз говорили об этом. Играл стеночки с Моратой. Не совсем понятно, насколько вся эта деятельность соответствует установкам Сарри - но ответ на этот вопрос мы получим только со временем.

1

11. Пока не забыл: Челси наконец активно прессингует на чужой половине. Футболисты стараются вернуть владение как только теряют его. За этим крайне приятно наблюдать.

12. После матча Сарри жаловался на то, что в последние 30 минут команда была значительно хуже, чем до этого. Я бы так не сказал. Вернее, был бы точнее в формулировках: команда не стала значительно хуже, команда изменила стиль в связи с заменами. Так получилось, что Челси перестал играть по принципам Сарри, потому что на поле вышли не совсем подходящие футболисты.

Да уж, точности в словах Маурицио еще стоит поучиться у одного прекрасного отечественного специалиста.

13. Какие именно замены повлияли на характер игры?

Прежде всего, выход Тэмми Абрахама вместо Альваро Мораты. Характер открываний Мораты несколько другой, он активнее ищет пространство за спинами защитников, пытается вскрыть зоны. Абрахам нацелен на то, чтобы как можно быстрее отклеиться от защитника внутри штрафной площади. Понять, о чем я пишу, исключительно по обзору трудно, но пересмотрите игру этой мыслью в голове - поймете, что имелось в виду.

Мне очень нравится Тэмми, еще со времен успешной аренды в Бристоль я хотел видеть его в составе команды, но пока что все выглядит так, будто он не очень подходит Маурицио Сарри.

Изменил игру и выход Тьемуэ Бакайоко вместе с Марио Пашаличем. Их медлительность в зоне атакующих полузащитников оказалась чуть не фатальной: оба полузащитника слишком медленно искали пространство, что мешало развитию атаки. Бакайоко частично компенсировал это игрой в отборе, подстраховкой на фланге, физикой - возможно, ему еще удастся найти себя в системе Сарри. Пашаличу же, думается, пора пойти дорогой Жереми Бога - в другой клуб на постоянную основу, с целью раскрыть потенциал.

1

14. Получается, что обзор как-то слегка сбился на персоналии, но это логично. Вряд ли Сарри готовил какие-то специальные тактические ходы для Перт Глори, а основные моменты я и без того обозначил.

По логике текста нужно хотя бы обозначить людей, о которых сказать нечего. Это Марчин Булка - тяжело что-то говорить о вратаре по такому матчу, сами понимаете. Это Давид Луиз - хотя, тут можно заметить, что для первого за полгода матча он был хорош. Это Эмерсон, Томаш Калас, Лукас Пьязон, Ола Айна, Чарли Мусонда. 

Надеюсь, в следующий раз Мусонде и Айне дадут побольше времени. Кроме того, было бы интересно взглянуть на Фикайо Томори (впечатлял пару лет назад, если не ошибаюсь) и Майкла Хектора (помните такого?).

В целом первый товарищеский матч вышел позитивным, несмотря на некоторые спорные и неоднозначные моменты. Думаю, что за ближайшие 2-3 игры мы сможем составить полноценную картину того, кто должен остаться в команде и в какой роли, кто подходит Сарризму, а кто - нет.

Местами я не соблюдал правило, вынесенное в один из первых абзацев - не делать поспешных выводов только по одной игре. Где-то это оправдывается общими представлениями о футбольных вглядах Сарри, которые непременно отразятся на командой игре, а где-то вам просто придется меня простить.

В остальном - спасибо за внимание.