2 мин.

Подсчитали — прослезились. Сколько призовых заработали биатлонисты в этом сезоне

Считать деньги в чужом кармане — занятие увлекательное, особенно если нужно скоротать время накануне чемпионата мира. Тем и займемся, рассказав, сколько призовых от щедрого (или скупого?) IBU заработали биатлонисты в текущем сезоне.

Сначала короткая справка.

Призовые выплачиваются биатлонистам по результатам их выступлений в индивидуальных (личных) и эстафетных гонках в рамках Кубка мира и IBU Cup. Но, в отличие от какого-нибудь тенниса, где вознаграждается уже само участие в соревнованиях, биатлонистам приходится показывать результаты определенного уровня.

На Кубке мира призовые выплачиваются за место в Топ-10 в личных гонках (13000 евро за победу) и место в Топ-6 в эстафете (5000 на брата за победу). На IBU Cup, в зачет которого входит и европейский чемпионат, призовые меньше, а критерии жестче — Топ-6 в личных гонках (максимум 3000 евро) и Топ-5 в эстафете (до 1250 евро). У биатлонистов элиты есть возможность получить бонус — за каждую гонку КМ обладателю желтой или красной майки полагается дополнительно 750 евро.

По состоянию на данный момент (то есть по завершению первого из двух этапов IBU Cup в Кэнморе) IBU пришлось раскошелиться на выплаты 95 биатлонистам и 97 биатлонисткам на общую сумму около 3 млн евро. И вот как они распределились.

Мужчины

Prize Money Men 1
Prize money Men 2

 

Женщины

Prize money Women 1
Prize money Women 2

 

Короткий комментарий.

1) Желтым указаны биатлонисты, входящие в Топ-50 общего зачета Кубка мира, но не заработавшие ни евро призовых.

2) Примеры Ландовой и Пушкарчиковой свидетельствуют, что можно неплохо нагреть руки, показывая результат исключительно в эстафетах.

3) Примеры Слепова и Каролин Хорхлер с одной стороны и Данкли и Вегера с другой намекают, что рулить на КИБУ может быть куда выгоднее, чем быть завсегдатаем Топ-20 на Кубке мира. Топ-20! Чего уже тогда удивляться, что кое-кто, на кого мы не будем показывать пальцем, совсем не рвется в основную команду?