3 мин.

Сочи-2014. Олимпийский рейтинг

Оценить выступление биатлонистов на Олимпиаде проще всего, ориентируясь на выигранные ими медали. Но не менее показательным может быть и другой рейтинг — составленный по очкам, которые спортсмены заработали бы в зачет Кубка мира. Ведь одна выигранная медаль еще не означает, что подготовка к Играм была блестящей, а безмедалье — что она была провалена.

Итак, применив ту же систему подсчета очков, что действует в Кубке мира, мы обнаружим, что очки на Олимпиаде заработали — бывают же совпадения! — 55 биатлонистов и 55 биатлонисток. Среди них — семеро, которые на этапах КМ в этом сезоне вовсе ничем не отметились.

Вот этот рейтинг. В первом столбце, помеченном "WC rk", — позиция, которую биатлонист занимал в общем зачете КМ до начала Олимпиады. И важная оговорка: учтены все результаты Эви Захенбахер-Штеле — включая масс-старт.

ОИ Очки

Как видите, Дарья Домрачева и Мартан Фуркад набрали одинаковую сумму баллов и намного опередили ближайших конкурентов. У мужчин место в Кубке мира служило неплохим индикатором удачного выступления в Сочи — только два аутсайдера КМ (Ярослав Соукуп и Евгений Гараничев) выбились в олимпийские лидеры. У женщин наблюдалось больше прорывов: Тея Грегорин, Карин Оберхофер, Надежда Скардино и Вита Семеренко значительно превзошли свои среднесезонные результаты.

Примеры Симона Эдера и Анэ Бескон показывают, что одной хорошей формы для завоевания медалей бывает недостаточно — нужна еще и капелька удачи (вспомним и Ольгу Зайцеву на прошлогоднем чемпионате мира).

Главными неудачниками турнира следует признать Йоханнеса Бе и Кайсу Мякяряйнен. Интересно, что их показатели улучшались от гонки к гонке, но последний шаг к медали они сделать не успели. Была бы биатлонная программа подлиннее...

Сочи-2014 — третья олимпиада, на которой биатлонисты проводят по четыре личных гонки. Любопытно сравнить баллы первой пятерки на каждых Играх.

ОИ Очки сравнение

И тут Дарья и Мартан — рекордсмены. Как по общему количеству очков, так и по отрыву от соперников. Причем если у женщин подобное преимущество одной участницы над остальными уже наблюдалось (Нойнер в Ванкувере), то доминированию Фуркада аналогов в новейшей олимпийской истории биатлона нет.

Ну и заключительный раунд игры в цифры. Воспользуемся той же системой начисления очков, чтобы оценить выступление сборных в индивидуальных видах программы (эстафеты в расчет не берутся). В каждой гонке учитываются три лучших результата от одной страны.

ОИ Очки сборные

Франция и Белоруссия предсказуемо вытянуты вверх своими суперлидерами. А вот мужская сборная Чехии, несмотря на три медали. расположилась невысоко — Соукуп помог только в спринте, а вот дальше отдуваться приходилось одному Моравцу.

Австрийская мужская сборная и женская сборная Польши стали единственными из "больших" команд (имевших право выставлять по четыре человека), каждый представитель которых в каждой олимпийской гонке заезжал в Топ-40. Мужская сборная России, единственная из всех, была представлена четырьмя спортсменами во всех гонках.