4 мин.

Перед Пхенчханом. Промежуточные итоги Кубка мира

С какими показателями подошли к главному старту лучшие биатлонисты сезона

Оценить весь масштаб террора, организованного Йоханнесом Бо и Мартеном Фуркадом, можно, не только наблюдая трансляции гонок, но и глядя на сухие цифры. Вот, например,

Топ-20 биатлонистов по среднему количеству очков за гонку.

1111

14 из 15 возможных совместных побед, причем 15-й помешали 0,7 сек. 27 из 30 возможных совместных подиумов. 94% от максимально возможного количества совместных очков.

А вот уже не «средняя», а официальная топ-20 Кубка мира — с разбивкой очков по этапам. Как видите, преимущество Фуркада над Бо сложилось благодаря Эстерсунду. Хохфильцен они разменяли на Оберхоф, а Анси — на Рупольдинг. Примечательно, что Яков Фак по-прежнему держится на третьем месте, хотя его показатели от этапа к этапу неуклонно снижаются — ни у кого больше в пелотоне такой динамики нет. Но, быть может, это лишь стратегическое накопление сил перед всплеском на Олимпиаде?

Топ-20 Кубка мира: очки по этапам

2222

Кстати давайте прикинем расклад сил на Олимпиаду.

Йоханнес Бо был скоростным лидером во всех пяти спринтах нынешнего сезона. Его преимущество на лыжне достигло максимума в Антхольце. Среди его конкурентов можно выделить группу биатлонистов с идентичной динамикой хода относительно Йоханнеса — их отставание от него увеличивалось от этапа к этапу. В этой группе: Мартен Фуркад, Симон Шемп, Лукас Хофер, Андрей Расторгуев, Яков Фак, Ларс Хелге Биркеланн. Сюда же можно отнести Эмиля Хегле Свенсена и Антона Гигонна, правда, они участвовали только в 3 из 5 спринтах.

Любопытны данные по Тарьею Бо. Лучший свой ход (притом быстрее Фуркада) он показывал на первом этапе каждого триместра (в Эстерсунде и Оберхофе), а затем резко замедлялся. Схожая динамика, но куда более сглаженная, у Арнда Пайффера.

Если брать средние цифры по отставанию ходом от Йоханнеса в спринтах, то окажется, что Мартен Фуркад проигрывает ему примерно штрафной круг (20,6 сек), Бенедикт Долль — полтора круга (31,9 сек). Два штрафных круга или чуть меньше проигрывают Шемп, Хофер, Юлиан Эберхард, Свенсен, Расторгуев. Чуть больше двух штрафных кругов (48-52 сек) Йоханнесу ходом уступают Эрик Лессер, Тарьей Бо, Симон Дестье, Кентен Фийон-Майе, Беньямин Вегер, Пайффер, Доминик Виндиш. Притом из всех этих биатлонистов только у Фуркада, Пайффера и Вегера точность стрельбы в спринтах выше, чем у Йоханнеса. Это позволяет говорить, что Йоханнес Бо является безусловным фаворитом олимпийского спринта, даже если он допустит на промах больше, чем его конкуренты. Кстати, Фуркад за пять прошедших спринтов промахнулся лишь единожды — на стрельбе лежа в Эстерсунде. Это 98% попаданий и 47 точных выстрелов подряд. Эта серия, как любая серия, когда-то должна прерваться.

Успех в спринте почти гарантирует (насколько вообще возможно что-либо гарантировать в спорте) Йоханнесу золото и в пасьюте. Все три раза, что он выигрывал спринт в этом сезоне, он затем с огромным отрывом побеждал и в гонке преследования. Фуркад единственную свою победу в спринте в этом сезоне также подкрепил затем победой в пасьюте.

Йоханнес Бо может стать лишь четвертым действующим биатлонистом (притворимся, что Бьорндален все еще действующий) с личным олимпийским золотом. Теоретически в Пхенчхане у Фуркада или Свенсена есть возможность догнать Бьорндалена по числу личных олимпийских побед, но такой сценарий представляется чем-то из области ненаучной фантастики.

Действующие победители гонок КМ/ЧМ/ОИ

3333

В Корее мы увидим 7 биатлонистов, выигрывавших ранее личные олимпийские медали разных достоинств. Еще двое медалистов (УЭБ и Гараничев) не прошли разного рода отборы. Список медалистов, даже несмотря на вероятное доминирование Бо и Фрукада, должен вырасти. Для сравнения: в Сочи первые личные медали выиграли сразу 6 биатлонистов.

Лидеры по числу подиумов КМ/ЧМ/ОИ (действующие биатлонисты)

4444

И напоследок — зарплатная ведомость. Вот сколько заработали биатлонисты на этапах КМ и КИБУ перед Олимпиадой. Обратите внимание, насколько выгоднее быть молодцом среди овец, чем бороться за «сороковочку» и даже за «двадцаточку» в лиге сильнейших.

Лидеры по призовым в сезоне 2017/18

5555