4 мин.

Застывшие звезды

В конце сезона двое швейцарских биатлонистов Матиас Зиммен и Томас Фрай объявили о завершении спортивной карьеры.

39-летний Зиммен занимает особое место в истории биатлонного спорта своей страны. В декабре 2006 года он стал первым швейцарским биатлонистом, поднявшимся на пьедестал почета на соревнованиях Кубка мира. Его наивысшее достижение – третье место в спринтерской гонке на этапе в Хохфильцене в сезоне 2006/2007.

Отметим, что в рамках этого знаменательного спринта Зиммен финишировал всего на 46,5 секунды позже олимпийских чемпионов Уле Эйнара Бьорндалена и Михаэля Грайса. Лучший за свою карьеру сезон спортсмен закончил на 29-й строчке общего зачета Кубка мира, войдя в Топ-15 в рамках пяти различных соревнований.

Поздний старт

Достижения швейцарского спортсмена следует признать выдающимися еще и потому, что, в отличие от большинства биатлонистов мирового уровня, Зиммен пришел в спорт достаточно поздно: он занялся лыжными гонками в 22 года, а биатлонистом стал лишь шесть лет спустя.

Матиас начал заниматься спортом в связи со сменой работы – бывший плотник перешел на службу в пограничную охрану. О своем «позднем старте» Зиммен рассказывает так: «Я начал заниматься лыжными гонками в возрасте 22-х лет в школе пограничной охраны, а два года спустя начал выступать за национальную сборную».

В течение последующих шести лет Зиммен принимал участие как в национальных, так и международных соревнованиях FIS. Дорога в биатлон открылась для него неожиданно: «Спустя какое-то время, я вынужден был прервать выступления из-за усталостного перелома и сильного приступа мононуклеоза. По выздоровлению мне не хватало мотивации для занятий. Я искал нового тренера. В этот момент Жан Марк Шаблоз предложил мне бросить лыжные гонки и заняться биатлоном».

Смена отношения

По словам спортсмена, переход в биатлон заставил его изменить свое отношение к этому виду спорта: «Когда я занимался лыжными гонками, я посмеивался над биатлонистами, однако после первого выступления на Кубке мира по биатлону я вынужден был изменить свое мнение».

Теперь, оглядываясь назад – на более чем 10 лет занятий биатлоном, – Матиас признается: «Я никогда не сожалел о своем выборе, который был продиктован не только определенным разочарованием в том, чем я занимался до этого, но и огромным интересом к биатлону».

Три Олимпиады

На протяжении практически всей своей карьеры Зиммен, известный своим агрессивным лыжным стилем, был бесспорным лидером швейцарской сборной. Он является обладателем 10 чемпионских титулов страны и участником трех Олимпийских игр.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Зиммен занял 26-е место в спринте, 28-е в гонке преследования, а также 9-е место в составе эстафетной команды. Даже в прошедшем сезоне, завершая свою карьеру, спортсмен смог финишировать 16-м в спринте на этапе в Хохфильцене – месте, где он когда-то вошел в историю швейцарского биатлона.

Последняя победа

Зиммен, который с уходом из спорта посвятит себя службе в пограничной охране, закончил свою карьеру в биатлоне на высоте. На чемпионате Швейцарии, прошедшем 26-27 марта, в первый соревновательный день он занял второе место в спринте, уступив победу своему сопернику Ивану Йоллеру. А во второй день опередил Йоллера в масс-старте и завоевал свой десятый национальный титул чемпиона.

В отличие от Зиммена, Томас Фрай, который также закончил свою карьеру в этом сезоне, начал заниматься спортом еще подростком и выступал на соревнованиях по лыжным гонкам с 13 до 26 лет. Затем, как и Зиммен, он перешел в биатлон: «Я решил, что если не попаду в сборную Швейцарии по лыжным гонкам на Олимпиаду-2006 в Турине, то уйду в биатлон. Весной того года со мной связались представители биатлонной сборной Швейцарии и предложили присоединиться к ним. Уже первый тренировочный лагерь по биатлону понравился мне больше, чем занятия лыжными гонками, и я принял окончательное решение перейти в биатлон».

Фрай среди лучших спортсменов Ванкувера

За свою карьеру, продлившуюся пять сезонов, Фрай внес значительный вклад в успех маленькой швейцарской команды. Так, Томас финишировал третьим в спринте на этапе в Поклюке в 2009 году, став, таким образом, вторым швейцарским биатлонистом, вошедшим в тройку лидеров Кубка мира.

За этим достижением последовала серия впечатляющих выступлений на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Спортсмен занял 13-е место в спринте, 12-е в гонке преследования, 16-е в индивидуальной гонке на 20 км, 24-е в масс-старте и также вошел в состав эстафетной команды, завоевавшей на Олимпиаде 9-е место.

Решающий фактор – прогресс

Свое решение завершить карьеру Фрай прокомментировал следующим образом: «Я решил для себя, что буду продолжать заниматься спортом до тех пор, пока мои результаты будут улучшаться. На чемпионате мира в России понял, что не смогу достичь всех целей, которые поставил перед собой. Кроме того, я уже долгое время не наблюдал прогресса в своих выступлениях. Тем не менее, я горжусь тем, чего смог достичь в биатлоне за столь непродолжительное время».

Победа на Кубке IBU

Помимо удачного выступления на Олимпийских играх, в копилке Фрая – две победы на Кубке IBU, в том числе в спринте на этапе в Альтенберге в январе этого года, а также два национальных титула. На своем последнем чемпионате Швейцарии он финишировал третьим в масс-старте, пропустив вперед Зиммена и Йоллера. После ухода из спорта Фрай планирует посвятить себя карьере в области строительной промышленности.

Новая звезда швейцарского биатлона – Вегер

Несмотря на потерю двух опытных спортсменов, сборная Швейцарии может похвалиться крепким ядром из сильных биатлонистов. Одним из них является 21-летний Бенджамин Вегер – восходящая звезда швейцарского биатлона. Он занял второе место в индивидуальной гонке на этапе в Поклюке в декабре прошлого года и дважды финишировал среди первых 15-ти спортсменов в прошедшем сезоне.

По материалам официального сайта Международного союза биатлонистов (IBU)