6 мин.

«Бавария» - «Нюрнберг». Мысли о матче

Значение матча

Итак, для «Баварии» сейчас наступает довольно сложный период. На неделе команде предстоит провести сразу три поединка, один из которых в борьбе за Суперкубок Европы, после чего наступит время небольшой паузы. И очень важно пройти данный отрезок без ненужных потерь, стараясь добиться максимально возможных результатов. Начать же мюнхенцам выпало с довольно непростой и интересной встречи с «Нюрнбергом» - в 187-м баварском дерби. Надо ли говорить, что ожидать лёгкой прогулки для подопечных Гвардиолы, к слову, готовящемуся к своему очередному дебюту на посту наставника мюнхенского клуба, в этом противостоянии совершенно точно не приходилось. Во-первых, потому, что пока нынешней «Баварии», по понятным причинам легко быть  объективно не может. А во-вторых, дерби всё же есть дерби и «Нюрнберг», несмотря на достаточно продолжительную безвыигрышную серию, определённого готовился нам вновь создать немало проблем, как в двух последних сезонах. Поэтому следовало с особой серьёзностью отнестись к предстоящей встрече и постараться добыть вторую домашнюю викторию подряд. Впрочем, всем это итак было ясно.

Состав   

Уже по привычке, размышляя о составе «Баварии» перед матчем, лично у меня возникал лишь один вопрос, какие удивительные изменения в нём произойдут на сей раз, ибо в том, что они будут сомнений абсолютно не возникало. Вариантов для очередных экспериментов у Гвардиолы снова было много. По большому счёту тех, кто точно не мог принять участие в сегодняшней игре оставалось двое – Ян Киркхофф, не совсем ещё восстановившийся после небольшого повреждения и Хави Мартинес, который, по мнению Пепа, пока не набрал оптимальной формы. Зато здоровы и полностью готовы к игре были Тиаго и Марио Гётце, дебют которых, наконец, обязан был случиться. Так собственно и вышло. Единственными изменениями в составе, на которые сейчас решился тренер – появление в старте двух новичков, заменивших Тони Крооса и Томаса Мюллера в центральной зоне. В остальном ничего нового.

«Бавария»

Знаете, я долго пытался подобрать нужные слова, дабы, как можно правильнее описать события первого тайма, но не смог. Честно говоря, зачастую, наблюдая за действиями мюнхенцев, создавалось такое впечатление, будто команда проводит товарищеский матч. Контролируя мяч, баварцы большую часть времени проводили на чужой половине, но все попытки создать должную остроту у ворот гостей не завершались даже ударом. Основная активность, как обычно, исходила от наших флангов, Роббен то и дело старался проникнуть в штрафную, неплохо взаимодействуя с Ламом и Гётце, а Рибери на редкость пытался всё делать сам, иногда неоправданно передерживая мяч. Что интересно, несмотря на привычную схему, в защите можно было наблюдать странные перестановки. В частности Лам регулярно оказывался в центральной зоне, а место справа занимал Джером Боатенг, тем самым по сути «Бавария» играла в три защитника.

Разумеется, такая игра не могла не привести к определённым проблемам: гости пару раз неплохо убегали в контратаки и первый голевой момент создали именно они, когда Гинчек сильным выстрелом попал в штангу. В свою очередь в атаке ситуация не менялась. В средней линии мало что клеилось, на острие до Манджукича снаряд долетал не часто и в створ ворот был нанесен лишь один удар. Ожидать гола не приходилось и вообще с каждой минутой хотелось поскорее услышать свисток на перерыв, чтобы увидеть более осмысленную игру во втором тайме, но шанс таки распечатать нули на табло мюнхенцам предоставил арбитр. На 33-й минуте борьба защитника «Нюрнберга» с Роббеном, завершилась падением в штрафной последнего и Дингерт назначает пенальти. Бить, как и в первом туре, отправился Давид Алаба, однако в этот раз переиграть голкипера ему не удалось. И в целом это было справедливо.  

  

Во второй половине встречи баварцам требовалось кардинально поменять свою игру. Нужно было, наконец, всерьёз взяться за дело. И, я не знаю, что Гвардиола сказал игрокам в раздевалке, но следует признать, что после перерыва команда очевидно преобразилась. Точнее она заиграла так, как должна была играть в самом начале. Опасных моментов стало создаваться гораздо больше, при этом и в обороне надежности, несомненно, прибавилось. Раз за разом в центре внимания оказывался Манджукич, пробивавший головой после навесов, продолжали обострять ситуацию Роббен и Рибери, отличные возможности забить упустили Алаба и Гётце.

Но гол назревал и это было видно. Свершилось же сие чудо на 69-й минуте, когда поле покинули наши дебютанты, а их место заняли Мюллер и Кроос. Правда, открыли счёт вовсе не они. Лам с правого фланга отлично навесил в штрафную, где на опережение головой сыграл Рибери. Начало было положено и теперь важно было не доводить до нервной концовки и её удалось избежать. Так, через девять оборотов секундной стрелки мюнхенцы увеличили преимущество. Роббен всё сделал сам – убежал, проникнул, обыграл и с близкого расстояния спокойно послал снаряд в дальний нижний угол. 2-0 и на этом можно было ставить точку.  

«Нюрнберг»    

«Клуб» меня сегодня нисколько не удивил. Подопечные Михаэля Вайзингера сумели снова доказать, что для нас они являются далеко не самым приятным соперником и просто так дарить победу в принципиальном поединке не собираются. Почти весь первый тайм нюрнбержцы демонстрировали очень качественную игру в обороне не позволяя мюнхенцам проявить себя в полной мере. На высоте был Шафер, совершивший пару хороших сейвов, неплохо справлялся со своими обязанностями Пинола, прекрасно цеплялся за мяч Гинчек, который не только имел возможность забить, но и нередко старался отрабатывать сзади. Конечно, затем игроки подустали и натиск хозяев сдерживать больше не могли, но в целом упрекать их за это поражение едва ли кто-то будет. «Нюрнберг» провёл достойный матч и, вопреки результату, должен занести его себе в актив. По крайней мере, до разгрома сейчас удалось не довести.

Итог  

Что ж, это, пожалуй, первый поединок нынешнего сезона, который, несмотря на положительный результат, оставил у меня в большинстве своём отрицательные эмоции. О тайме под номером один говорить не буду, ибо просто говорить не о чем. Предельно ясно, что такой игры быть не должно. Тем не менее, главным образом не может радовать тот факт, что определённый прогресс, который, казалось, наметился в команде, в данном матче словно приостановился. Особенно это касается центральной зоны, где по-прежнему Пепу предстоит ещё очень много работы. Также не слишком ярко себя проявили Гётце с Тиаго, но вот к ним претензий, как бы там ни было, немного, ведь они впервые действовали вместе. Впрочем, проблема понятна и лишний раз зацикливаться на ней не хочется. Добыта вторая домашняя победа подряд в дерби, причём ещё более уверенно, чем в прошлом туре, очередные три очка в копилке и можно с хорошим настроением двигаться дальше. Отдыхать некогда.

Пока же всех с победой!  

Видео в блоге Bayern Media 

П.С.  Хочу извиниться за то, что в последнее время активность блога ограничивается обзорами матчей. К сожалению пока не всегда хватает времени для более серьёзных материалов. Но обещаю данную ситуацию вскоре исправить.