6 мин.

Кубок Германии. Последний шаг к финалу

На фоне досрочно завоёванного чемпионства в бундеслиге и ожидании будущего особого противостояния с «Барселоной» в  полуфинале ЛЧ, наверняка, многие позабыли о том, что «Бавария» борется ещё и за кубок Германии. Более того, глупо было бы отрицать, что именно этот трофей наиболее вероятно мог присоединиться к серебряной салатнице по окончании сезона, тем самым позволив нам довольствоваться, как минимум, дублем. Впрочем, нередко можно было услышать мнение о том, что мюнхенцы свой финал уже разыграли в прошлом раунде турнира, победив главного конкурента дортмундскую «Боруссию» и уже всё ясно. Однако, несмотря на то, что соперником «Баварии» по полуфиналу был менее опасный «Вольфсбург», никто совершенно точно праздновать заранее выход в финал не собирался, ибо уступить можно любому, если рано поверить в победу. Мюнхенцы ни раз уже на подобном обжигались и повторять ошибки были не намерены.

Кроме того требовалось понимать, что «Вольфсбург», не принимая во внимание его в целом провальный сезон в чемпионате, связывал с кубком огромные надежды. И дело не только в возможном трофее, но и путевке в еврокубок на следующий год, что для них, пожалуй, было ещё важнее. И следовало ожидать, что они приедут на «Альянц-Арену» бороться до конца, вне зависимости от того, как у них это получится. Поэтому вполне предсказывалось, что настроятся баварцы на этот матч должным образом, дабы не только добиться статусной домашней победы, дающей право отправиться в Берлин, но и закрыть все вопросы по поводу дальнейших перспектив команды.

Особые планы на этот турнир были и у Юппа Хайнкеса, который до селе так и не побеждал в нём. Поэтому не уместны были бы разговоры о том, что Юпп вновь побережёт кого-то из своих лидеров, чего в итоге и не случилось. Угадать состав перед матчем большого труда не составляло. Выйти на поле сегодня не могли лишь травмированные Хольгер Бадштубер и Тони Кроос, а также дисквалифицированный Франк Рибери, который поддерживал своих партнёров, удобно расположившись с женой на трибуне недалеко от Хённеса и компании. В остальном же Хайнкес мог рассчитывать на всех игроков основы, среди которых и бывший  «волк» Марио Манджукич. Правда, одно изменение в старте всё же произошло, что на первый взгляд могло несколько удивить. На левом фланге защиты появился Диего Контенто вместо испытывавшего небольшое расстройство Давида Алаба. Но едва ли это могло сильно ослабить баварскую оборону.

Начался матч очень осторожно. Было видно, что форсировать события «Бавария» раньше времени не собирается и в первую очередь станет уделять внимание действиям у своих ворот. Конечно, забывать про атаку мюнхенцы также не желали, но забить во что бы то ни стало быстрый гол они не пытались. За пятнадцать первых минут встречи баварцы сумели создать лишь два неплохих момента у владений Диего Бенальо. Сначала Лам, пробравшись в штрафную, отличным прострелом нашёл Швайнштайгера, толком не попавшего по мячу, а вскоре Шакири сильным ударом из-за пределов штрафной также сильно разминулся со штангой. Такая игра, разумеется, не могла особо радовать, учитывая, что забивать всё ровно требовалось. Но времени ещё было достаточно. Кроме того в обороне серьёзных проблем не возникало и можно было чувствовать себя вполне спокойно.

Однако, если кто-то поймал себя на мысли о том, что ничего интересного в первом тайме мы не увидим, то он ошибался. Как бы сдержанно мюнхенцы не проводили первые минуты, игру они явно контролировали и, всё больше усыпляя соперника собственной пассивностью в атаке, при случае нанесли бы решающий удар. А наступил такой случай на 17-й минуте. Шакири прекрасно перехватил мяч в центре, разрезающим пасом отправил его на фланг Роббену, который в касание прострелил на Манджукича и тот ударом под перекладину открывает счёт – 1-0. После такого, как это часто бывает, «Вольфсбург» пошёл вперёд, пытаясь вновь восстановить равновесие, и нужно признать у них были на это возможности. В частности, неплохой шанс на добивании имел Хасебе, но его выстрел Нойер довольно легко смог парировать.

Тут казалось, «Бавария» отдала инициативу сопернику, решив действовать на контратаках, но если и так, то данный план полностью сработал. Пока «волки» безуспешно пытались отыграться, мюнхенцы удвоили преимущество. На 35-й минуте Шакири в очередной раз сыграл на перехвате и, пробежав пару метров, снова отпасовал Роббену, который сблизившись с Бенальо, без труда закатил снаряд в пустые ворота. Теперь оставалось лишь спокойно доиграть до перерыва, ликвидируя редкие опасности в своей штрафной. Но так просто первому тайму закончиться было не суждено. После пары острых атак вроде неточных ударов Налдо и Родригеса с углового, гостям всё же удалось забить гол в раздевалку. Диего, будто не внушая доверия своей точностью нашим защитникам, не встретил должного сопротивления на подступах к штрафной и весьма логично пробил в дальний угол. Нойер видимо тоже такого не ожидал и не успел вовремя среагировать. 2-1 и настроение уже было не слишком хорошим.

Тем не менее, во второй половине игры, вопреки ожиданиям нейтральных зрителей увидеть продолжение борьбы с интригой до финального свистка, мюнхенцы уже через пять оборотов секундной стрелки не оставили никаких вопросов. И опять сработала убойная связка Шакири – Роббен – Арьен после углового отдал в центр на Джердана, который находясь в выгодном положении забил очень похожий на субботний гол в бундеслиге. Как не удивительно, но после этого мюнхенцам удалось ещё больше успокоить игру. При этом в атаке активность в целом не изменилась, но в обороне работы стало значительно меньше и нередко создавалось впечатление, что «Вольфсбург» или абсолютно не знает, как ситуации исправить, или просто заранее смирился с  поражением.    

Но как бы там ни было время постепенно таяло и ничего увлекательного в матче больше ожидать скорее всего не приходилось, учитывая ход развития событий. Однако, отличную концовку «Бавария» нам всё же подарила, за десять минут восполнив голевую норму всего второго тайма. Виной тому стала своевременная замена Хайнкеса, выпустившего вместо Манджукича Марио Гомеса, который в очередной раз по-максимуму проявил свои бомбардирские способности, оформив хетт-трик. И, несомненно, нельзя не напомнить про Джердана Шакири и Бастиана Швайнштайгера, благодаря передачам которых и случился подобный разгром. 6-1 – задача выполнена превосходно.

Что ж, это была весьма хорошая игра в исполнении «Баварии». Конечно, снова говоря банальности, ставшие в последнее время привычкой, нужно признать, что мюнхенцы не проявили себя с самой лучшей стороны, ибо прибавлять ещё, безусловно есть куда. Но отдавать сегодня все силы определённо было не нужно, ведь даже их части вполне хватило для достижения желаемого. В целом же, если забыть о пропущенном голе, которого очевидно можно было избежать, претензий к команде лично у меня нет. Прекрасно сыграли Швайнштайгер, Роббен и Шакири, которые по большому счёту и сделали весь результат, должным образом проявили себя Манджукич и Гомес, очень порадовала реализация моментов и даже действия защиты не вызывают серьёзных нареканий. Но главное – это заслуженная разгромная победа, позволяющая нам снова отправиться в Берлин, где и состоится решающий поединок за трофей. И абсолютно не важно, кто станет нашим последним соперником, ведь в любом случае битва будет интересной. В финале иначе не бывает.

С победой!   

Видео в блоге Bayern Media