6 мин.

In Coop We Trust. Кто такой Ди Джей Купер

«In Coop We Trust» – именно так называется документальный фильм, посвященный талантливому американскому защитнику Ди Джею Куперу. Снят он был еще в те времена, когда плеймекер был одной из видных фигур студенческого баскетбола. На драфт НБА «малыш» так и не пробился и вместо прозябания в D-лиге предпочел строить карьеру в Европе. Здесь он после годичной адаптации в греческом ПАОКе в итоге оказался на далеких сибирских берегах.

В вольной трактовке название фильма про новобранца «Енисея» можно перевести, как «Верим в Купера». Красноярским поклонникам баскетбола впору брать эту фразу на вооружение. В предстоящем сезоне разыгрывающий будет, как минимум, одним из важных звеньев ротации сине-белых. В перспективе же он вообще может стать ключевым элементом команды.

В Красноярске традиционно особое внимание уделяют селекции на позициях первых и пятых номеров. Вот и предстоящий сезон не станет исключением из данного правила. Приглашение Купера на роль основного разыгрывающего стало по-настоящему сильным ходом. Пусть в Европе стаж игры баскетболиста исчисляется всего одним годом, но неплохую репутацию он себе здесь уже заработал.

В греческом чемпионате он стал, пожалуй, главным открытием минувшего турнира. В тот сезон он ворвался стремительно без раскачки. Яркая игра защитника получила заслуженное признание болельщиков. Благодаря этому он стал МВП первого круга чемпионата Эллады. Не обделен индивидуальными призами американец оказался и по окончании сезона. Вытащив ПАОК на третье место, Купер вполне заслуженно попал в символическую пятерку соревнования. Компанию ему там составили сплошь звезды европейского баскетбола – Диамантидис, Мацюлис, Принтезис и Ласме. Особенно удалась Ди Джею полуфинальная серия плей-офф против могучего «Панатинаикоса». В поединках с грозным соперником «малыш» собрал отменную статистическую коллекцию – 15,0 очка, 4,7 подбора, 7,7 передачи и 2,0 перехвата.

Неудивительно, что после такого мощного сезона Купер попал на карандаш ко многим серьезным коллективам. Особенно рьяно американца сватали все в тот же «Панатинаикос», который он частенько «обижал» по ходу минувшего чемпионата. Тем удивительнее, что в итоге судьба забросила плеймекера далеко на Восток. Переход Ди  Джея в «Енисей» стал одной из настоящих неожиданностей европейского трансферного рынка.

Стоит разобраться, в чем сильные и слабые стороны новобранца сибирской дружины.

Купер — это баскетболист из той категории, про которых говорят, что они делают партнеров по команде лучше. В последнее время многие привыкли, что американские «малыши» в первую очередь смотрят на кольцо, а уже потом на одноклубников. Ди Джей же слеплен немного из другого теста. Он тот самый разыгрывающий, который мало забьет, но при этом все отдаст.

Бросок является одним из слабых мест американца. Атакует он не так уж и редко, себя этим не обделяет. Но при этом процент реализации у него далек от идеального. Любимые его броски с дальней дистанции после выхода из-под заслона с завидным постоянством идут в молоко.

 

Губит баскетболиста и не слишком удачный выбор моментов для атаки. Этим недугом он грешил еще в студенческие годы, не избавился он от него и на профессиональном уровне. Впрочем, и здесь бывает на старуху порука. В отдельных матчах Куперу удается совершать мини-подвиги, забивая какие-то сумасшедшие броски. Некоторые из них даже становятся победными.

 

При этом стоит признать, что все, что Ди Джей мажет, он сполна компенсирует результативными передачами. Плеймекерские навыки — краеугольный камень игры баскетболиста, которые и принесли ему заслуженное уважение. В первенстве Греции в минувшем баскетбольном году он стал лучшим ассистентом (6.5 результативных передач в среднем за матч), намного опередив ближайшего преследователя в лице Василиса Спанулиса (4.9 передачи).

Главной статьей доходов для него, конечно же, становятся пик-н-роллы. От этой комбинации в современном баскетболе уже никуда не уйти, и Купер овладел ей в совершенстве. Умение найти передачей «большого» в убойной позиции стало визитной карточкой защитника.

 

При этом у американца есть и своя «фишка» в розыгрыше «двоечек». После выхода из-за заслона он частенько притормаживает свое движение, за счет чего буквально «садит» непосредственного опекуна себе на спину.

 

После этого Купер может спокойно оценить ситуацию и в зависимости от реакции защищающего центрового соперника предпринять дальнейшие шаги — будь-то передача на партнера по команде или же собственный проход под кольцо.

 

Одними «двоечками» плеймекерский талант Ди Джея, конечно же, не ограничивается. Он вполне себе разносторонний разыгрывающий. К примеру, он любит и умеет отлично разгонять быстрое нападение. В реалиях нынешнего «Енисея» этот навык становится очень даже перспективным.

 

К тому же у американца просто отлично развито видение площадки. Он умеет отдавать неожиданные передачи, разрезающие всю оборону противника и выводящие партнеров по команде на убойную позицию.

 

Радует также и то обстоятельство, что ярко выраженный левша Купер при необходимости умеет пасовать и правой рукой без сильной потери качества передач.

 

В защите у новобранца «Енисея» также есть свои плюсы и минусы. Нужно признать, что оборонительные действия не являются сильной стороной американца. При всем его желании, которое у него скорее есть, достичь успехов на этой ниже ему сложновато. Скромные габариты не позволяют Ди Джею быть всецело успешным в игре на своей половине площадки. Он застревает в заслонах, периодически выключается из игры и просто-напросто не может полноценно противостоять более мощным визави, а также центровым соперника при неравноценных разменах.

Но и здесь в традиционно неудобной для многих американских «малышей» нише у Купер есть свои плюсы. Компенсировать свои недостатки он пытается за счет головы. Ди Джей умеет читать комбинации соперника. Он нередко оказывается там, куда должна идти передача противника. Благодаря этим навыкам разыгрывающий совершает немало перехватов. Неудивительно, что в минувшем первенстве Греции он даже вошел в тройку лучших по данному показателю.

 

В целом, стоит отметить, что в лице Ди Джея Купера «Енисей» приобрел молодого перспективного защитника, готового уже сейчас действовать на самом высоком уровне. Если тренерский штаб во главе со Стеваном Караджичем сумеет скрыть слабые стороны новичка и при этом активировать его отличные плеймекерские навыки, то этот американский защитник вполне сможет стать и открытием уже нашего чемпионата.