Реклама 18+

Сборная России по баскетболу. Кто есть кто

4 и 6 августа сборная России по баскетболу в Химках проведет товарищеские матчи против команд Белоруссии и Грузии. Это будет первая серьезная проба сил в рамках подготовки к квалификации Евробаскета. Там нашими соперниками станут боснийцы и шведы.

По сравнению с континентальным чемпионатом годичной давности состав российской сборной обновился, как минимум, наполовину. Антон Понкрашов, Егор Вяльцев, Руслан Патеев и Андрей Десятников не получили одобрение тренерского штаба, Сергей Моня завершил карьеру в сборной, а Никита Курбанов взял самоотвод по личным причинам.

На места ушедших новый главный тренер Сергей Базаревич вернул ряд игроков, которые принимали участие в бронзовых успехах Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012, а также привлек молодых перспективных баскетболистов.

Кто же поведет сборную России к победам над соперниками из Боснии и Швеции.

ЗВЕЗДЫ

Тимофей Мозгов Лос-Анджелес Лейкерс») – центровой

В матчах за «Кливленд Кавальерс» в прошедшем сезоне Тимофей играл не так много, как годом ранее. Однако он все равно стал одним из соучастников победы своей команды в плей-офф НБА. Новоиспеченный чемпион этим летом уже успел подписать шикарный контракт с «Лейкерс» (64 млн.долларов на 4 года).

Опыт, мастерство и отменный физические данные делают Мозгова одним из сильнейших центровых Европы. Он умеет обыгрывать оппонентов под кольцом, бежит в раннее нападение и отлично открывается при пик-н-роллах. Хорош Тимофей и в защите. Рост, прыжок и большой размах рук позволяют ему закрывать ближние подступы к кольцу.

Мозгов сейчас является ключевым игроком сборной. На позиции центрового ему пока нет реальной альтернативы. А в свете травмы Павла Коробкова ситуация стала еще острее. Главным соперником нашей команды в отборе станут боснийцы. А они как раз и славятся своими мощными «большими». Так что без поддержки Тимофея справиться с балканскими тяжеловесами будет проблематично.

Алексей Швед («Химки») – атакующий защитник

В прошлом году Швед вернулся в Россию после трехгодичной командировки в НБА. Он приходил в «Химки» в качестве одного из самых ярких баскетболистов континента. Минувший сезон еще раз утвердил Алексея в качестве самого одаренного российского игрока прямо сейчас.

Швед станет одним из главных снайперов новой сборной. Взрывные проходы под щит, броски с дистанции и быстрые отрывы позволяет ему регулярно набирать 15-20 очков за матч. При необходимости защитник способен неплохо заигрывать и партнеров по команде.

ЛИДЕРЫ

Дмитрий Хвостов («Локомотив-Кубань») – разыгрывающий

Для нынешней сборной Хвостов имеет не меньшее значение, чем Мозгов и Швед. Дмитрий является мозговым центром сборной и сейчас входит в десятку лучших плеймекеров континента.

Хвостов всегда славился умением отдать передачу. Однако в последнее время он улучшил и атакующую игру. Дмитрий стал чаще брать инициативу на себя, он не боится идти в проходы, бросает трехочковые с выходом из-под заслонов. Самое главное, что разыгрывающий умеет прибавлять в ключевые моменты встречи. Это делает его особо ценным баскетболистом.

В прошлом году в составе сборной Хвостов не смог раскрыть свой потенциал из-за проблем с центровыми. Сейчас же присутствие Мозгова и Клименко под кольцом и Шведа на периметре позволит Дмитрию увереннее дирижировать игрой команды.

Андрей Воронцевич (ЦСКА) — тяжелый форвард

Воронцевич является твердым игроком стартовой пятерки в сильнейшем клубе Европы. Один этот факт говорит многое об уровне его мастерства. Андрей играет не так эффектно, как другие звезды ЦСКА, но при этом традиционно проделывает большой объем работы на обеих сторонах площадки.

Универсальность делает Воронцевича столь ценным игроком и в клубе, и в сборной. Он отменно действует в защите. Причем он одинаково успешно обороняется, как против быстрых оппонентов в «поле», так и против высоких соперников под кольцом. Андрей хорошо выбирает позицию при борьбе за подбор и часто накрывает оппонентов.

В атаке большинство очков форвард набирает за счет броска. Также он может пойти в проход или поучаствовать в розыгрыше пик-н-ролла. Разнообразить нападение сборной Воронцевич способен и своими передачами. Он неплохо видит площадку и умеет находить партнеров в выгодных ситуациях.

Андрей оказался последним игроком, кто приехал на сбор в Новогорск. Он восстанавливался от последствий травмы. За оставшийся до квалификации месяц форвард успеет набрать хорошую форму и станет одним из ключевых исполнителей обновленной команды Сергея Базаревича.

Виталий Фридзон (ЦСКА) — атакующий защитник

В нынешней сборной Виталий является одним из главных долгожителей. В национальной команде он дебютировал еще в 2005 году. Фридзона является одним из самых надежных снайперов европейского континента. Его «трехи» не раз выручали нашу команду на самых престижных турнирах.

И в ЦСКА, и в сборной Фридзон чаще всего выходит со скамейки, чтобы придать игре команды свежести, агрессии и угрозы с периметра. Вот и у Сергея Базаревича опытный баскетболист, скорее всего, окажется в привычной ему роли. В качестве «шестого» игрока он будет менять Шведа или Хвостова, а в самые напряженные моменты будет формировать с ними «убойное» трио.

СКАМЕЙКА

Семен Антонов (ЦСКА)— тяжелый форвард

В сборной России Антонов никогда не был лидером. Всегда находились более яркие солисты. Но это не умаляет достоинств форварда. Ценность его в надежности и самоотдаче.Семен обладает всеми качествами, необходимыми современному тяжелому форварду. Он подвижный, умеет защищаться в «поле» и в трехсекундной зоне, уверенно атакует с дистанции и из-под кольца. К тому же Антонов не бежит от черновой работы и в интересах команды способен действовать сразу на нескольких позициях (от третьего до пятого номеров).

Андрей Зубков («Локомотив-Кубань») – тяжелый форвард

Конкуренция на позиции четвертого номера в сборной самая высокая. Помимо «ветеранов» Воронцевича и Антонова на игровые минуты рассчитывает и Зубков. В активе Андрея есть прошлогодний Евробаскет, где он стал одним из главных открытий нашей команды. На пару с Хвостовым они составили убойную атакующую связку.

К предстоящей квалификации Зубков готовится со всей серьезностью. Он оказался единственным из основной обоймы игроков, кто приехал на первый же сбор команды в Открытый Лагерь РФБ. Там Андрей занимался по индивидуальной программе и, хочется верить, это поможет ему в официальных матчах.

Сергей Быков (без клуба) — атакующий защитник

В нынешнем составе сборной Быков является единственным игроком золотого состава 2007 года. После двух лет в системе «Локомотива-Кубань» Сергей еще не определился с будущим клубом. Однако это не остановило его от поездки в сборную. Быков должны стать авторитетом для молодых игроков. А его опыт и хладнокровие помогут в решающие минуты сложных матчей.

Сергей Карасев («Зенит») — легкий форвард

Для Карасева попадание в категорию «скамейка» довольно условное. По своим игровым качествам он пока не тянет на роль лидера сборной, но все же, скорее всего, будет выходить в стартовой пятерке. Виной тому отсутствие других легких форвардов – Сергея Мони и Никиты Курбанова.

Сейчас сложно объективно судить про форму и текущие возможности Карасева. Последние три года Сергей провел в НБА, где практически не появлялся на площадке. За это время он заметно прибавил физически и получил бесценный опыт.

Но все же длительное отсутствие реальной игровой практики не могло пройти бесследно для молодого баскетболиста. Летом Карасев вернулся для перезагрузки в Россию, где будет выступать под присмотром своего отца в питерском «Зените». Ну а первым шагом на этом пути для Сергея станет как раз квалификация к Евробаскету.

Дмитрий Кулагин (ЦСКА) — атакующий защитник

В 2011 году в четвертьфинале молодежного чемпионата мира Кулагин в компании с Карасевым обыгрывали мощную сборную США, шесть игроков которой впоследствии пробились в НБА. После того фееричного матча Дмитрию прочили светлую карьеру за океаном и называли одним из самых талантливых баскетболистов своего поколения.

К сожалению, реализовать большую часть своего потенциала защитник так пока и не сумел. Непростой характер и нестабильность в игре оказались сильнее громадного таланта. Кулагин нашел дорогу в сильнейший клуб континента, но там пока остается в роли глубокого запасного. В ЦСКА он попадает в активную ротацию в случае травмы лидеров или же в проходных матчах Лиги ВТБ. В прошедшем сезоне Дмитрий лишь в одном матче набрал больше 10 очков, а его оборонительные навыки ценятся сейчас уже больше атакующих.

ТАЛАНТЫ

Михаил Кулагин (ЦСКА) — разыгрывающий

Михаил долгое время находился в тени старшего брата. Но постепенно он отвоевывает свое место под солнцем. Сейчас уже многие его называют талантливейшим из братьев.Косвенным доказательством тому стала яркая игра Михаила в Открытом Лагере РФБ. Там Кулагин-младший стал безоговорочно лучшим. Он показал отменную самоотдачу, уверенный бросок и прекрасное видение площадки. Если он не упустит эту волну в товарищеских матчах, то место в активной ротации сборной ему будет гарантированно.

Артем Клименко («Автодор») — центровой

О таланте Клименко говорилось уже много лет, но именно сейчас он начинает оправдыватьавансы. Центровой «Автодора» был признан лучшим молодым игроком Лиги ВТБ в 2016 году. И его место в составе сборной вполне заслуженное. Более того, травма Павла Коробкова делает Артема главным претендентом на роль сменщика Мозгова.Сергей Базаревич, хоть и любит быстрый баскетбол, но в матчах с мощными боснийцами, сборной нужны будут габариты под кольцом. Так что без Клименко будет не обойтись. Да и в Открытом Лагере РФБ Артем выглядел на голову сильнее конкурентов по позиции.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Есть еще несколько игроков, которые также претендуют на попадание в заявку сборной. Все они, за исключением Петра Губанова («Нижний Новгород»), прошли через Открытый Лагерь РФБ и уже успели оставить о себе определенное впечатление. Сейчас в Новогорске тренируются 17 баскетболистов (отсутствует пока Андрей Воронцевич). Так что к матчам квалификации команда лишится еще, как минимум, 2-3 игроков.

Главными кандидатами на выбывание пока являются Станислав Ильницкий («Химки») и Никита Балашов (без клуба). Против Ильницкого высокая конкуренция на позиции четвертого номера. Выбраться из-за спин Воронцевича, Антонова, Зубкова и Губанова молодому форварду практически нереально.

Балашов же откровенно провалил первый сбор. В товарищеских матчах на позиции пятого номера его издевательски легко продавливали как уже отчисленные из сборной Винник и Гудумак, так и резервный центровой «молодежки» Карпенков. Объяснить присутствие Никиты на втором сборе можно разве что личными симпатиями главного тренера. У Базаревича Балашов играл в «Динамо», «Красных Крыльях» и «Локомотиве».

А вот другие претенденты имеют неплохие шансы побороться за место в заявке. За плечами новичков «Локомотива» форварда Владимира Ивлева и защитника Евгения Бабурина отличный сезон в «Нижнем Новгороде». В Открытом Лагере РФБ они смотрелись намного увереннее большинства конкурентов. Петр Губанов в минувшем чемпионате играл не так много, но в его активе есть все качества современного тяжелого форварда (бросок, проход и умение атаковать из трехсекундной зоны).

Защитник Максим Колюшкин («Автодор») в Открытом Лагере РФБ выглядел не слишком ярко. Причем его подвело самое грозное оружие – бросок (в двух товарищеских матчах он набрал всего 3 очка). Но тренерский штаб сборной продолжает верить в игрока. А проблемы, похоже, списывает на высокие физические нагрузки первого этапа. Атакующий же потенциал у Колюшкина действительно неплохой.

Расписание сборной России

4 августа – Товарищеский матч против сборной Белоруссии (Химки).

6 августа – Товарищеский матч против сборной Грузии (Москва).

12-14 августа – Международный турнир в Тбилиси. Соперники – Грузия, Украина, Нидерланды.

19-21 августа — Международный турнир в Ульме. Соперники – Германия, Польша, Финляндия.

24 августа — Товарищеский матч против сборной Финляндии (Санкт-Петербург).

31 августа – Домашний матч отборочного турнира Евробаскета-2017 против сборной Боснии (Пермь).

7 сентября – Гостевой матч отборочного турнира Евробаскета-2017 против сборной Швеции (Уппсала).

10 сентября – Гостевой матч отборочного турнира Евробаскета-2017 против сборной Боснии и Герцеговины (Тузла).

17 сентября – Домашний матч отборочного турнира Евробаскета-2017 против сборной Швеции (Краснодар).

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
+80
Реклама 18+
Популярные комментарии
Alex Naz
+29
Пятерка хорошая. Мозгов-Воронцевич-Карасев-Швед-Хвостов уже неплохо.

И Антонов в прошлом сезоне очень молодец был.
gavs
+22
Мячиком,сука,МЯЧИКОМ
Ответ на комментарий GansGut1
Непонятно, что там Быков делает - он же мячиком в кольцо попасть не может.
Olajuvon
+14
А почему Курбанов отказался, что за личные причины? Прошлый сезон в ЦСКА он просто фантастически провел. Такого игрока нам обязательно нужно в сборную.
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+