8 мин.

Этот ноябрь – лучший месяц в карьере Леброна. Видно по рекордам, статистике и хлипкости «Лейкерс»

И это в 38 лет!

Мы все знали, что в этом сезоне Леброн будет пробивать рекорды, как автобусные билетики (есть ощущение, что он начинал играть еще в те времена). И все же скажу за себя: не ожидал, что он возьмется за дело так рьяно и в столь почетном возрасте выдаст лучший месяц в карьере.

В 38 лет Джеймс выдает фантастический старт и тянет на себе «Лейкерс»

Не будет преувеличением сказать, что Джеймс, который в своем 21-м сезоне в среднем набирает по 25,6 очка за матч, играет за пятерых. Причем за каких пятерых! Винс Картер, Кевин Гарнетт, Дирк Новицки, Роберт Пэриш и Кевин Уиллис – на этом же отрезке карьеры они в складчину набирали 24 очка в среднем за игру. Только если для этой могучей кучки 21-й сезон можно квалифицировать в диапазоне от оформления пенсионного пособия до славного прощального турне, то Леброн, как и в большинстве случаев, находится в единоличной категории, где, по сути, соревнуется сам с собой и со всеми формами бытия.

«Просто пытаюсь расширить границы. Посмотрим, как далеко я смогу зайти. Это я против Отца Времени», – глубокомысленно изрек Джеймс после победы над «Рокетс», в которой он поучаствовал 37 очками, 8 передачами, 6 подборами.

И это не единичный эпизод. В 16 матчах чемпионата Джеймс демонстрирует рекордные для карьеры цифры в ключевых показателях: реализация бросков с игры (57,8%), реализация двухочковых (66,7%), эффективность реализации бросков с игры (65,1%).

Знатоки статистики из Cleaning the Glass препарируют феномен Леброна еще тщательнее.

Согласно их исследованиям, он реализует броски из-под кольца с точностью 82%, дальние средние с точностью 47% и добивает эти рекордные показатели 41,4% трехочковых. Эти цифры превышают лучший показатель Джеймса, который был зафиксирован аж в сезоне-2012/2013. Как раз тогда Леброн взял последний титул MVP чемпионата.

Для «Лейкерс», которые в девяти победных для себя матчах лишь трижды выигрывали с разницей более 10 очков, героические свершения Джеймса, по сути, единственная причина, по которой команда сохраняет лицо и не находится в расстрельных списках «зазевавшихся на старте».

Лучше всего это заметно по его игре в решающие моменты, когда разница в счете составляет не более пяти очков в последние пять минут игры. Сейчас он идет на втором месте по количеству очков, набранных в клатче (40), и первым по количеству бросков с игры в клатче (15). В восьми матчах, когда Леброну приходилось на последних минутах вытаскивать «Лейкерс», баланс команды составляет 5-3. Он же является лидером лиги по очкам, набранным в четвертых четвертях (почти 10).

В то время как старичкам требуются дополнительные условия для обеспечения жизнедеятельности, Леброн прямо сейчас продолжает оставаться дефибриллятором для не самых надежных «Лейкерс».

Естественно, не забывает и про рекорды

Этот ноябрь можно назвать самым успешным месяцем в карьере Джеймса еще и потому, что его игровая форма и эффективность стабильно подкрепляются всевозможными рекордами.

2 ноября Леброн отоварил оборону «Клипперс» 35 очками и превзошел Карла Мэлоуна по количеству матчей с 30+ очками, сыгранных после 35 лет. Теперь у Леброна 81 игра с тремя десятками очков. Согласен, звучит слегка вымучено, и можно было бы об этом тактично умолчать, но в том же матче Леброн подмял под себя еще одного великого. Досталось Дирку Новицки, который до этого был обладателем рекорда по наибольшему количеству очков в одном матче для игрока, проводящего свой 21 сезон в лиге. В 2019-м немец отметился 30 очками, но в этот раз, увы, не выдержал проверку временем. И Леброном.

16 ноября Джеймс по-честному пытался показать «Сакраменто», кто тут есть единственный и неповторимый «Король», но не сдюжил. Гости выиграли 125:110, а Леброн утешился тем, что благодаря 108 трипл-даблу в карьере (28 очков, 10 подборов, 11 передач) вышел по этому показателю на общее пятое место в истории, опередив Джейсона Кидда.

Меньше чем через неделю он выдал свой самый результативный матч сезона (37 очков против «Хьюстона).

А вот спустя всего пару дней Джеймс пробил впрямь значимую отметку в 39000 очков за карьеру. «Сумасшедший момент», – охарактеризовал Джеймс свой рекорд. И впрямь, иногда, глядя на цифры напротив фамилии Леброна, теряешь чувство реальности, не понимая, то ли это труд многолетний усилий, то ли показатели сломавшегося спидометра.

Где-то между этими событиями затерялась новость об открытии 5 декабря музея имени Леброна. Открывает его, понятно дело, сам Леброн. Кому еще доверить такое ответственное дело. Ждем, когда и в каком виде он воздвигнет себе нерукотворный памятник.

Шутки шутками, но в первые четыре недели нового сезона Джеймс и впрямь был феноменален.

Причина не только в выдающейся форме Джеймса, но и смене тактики

Вероятно, даже Леброн не сдюжил бы, если бы в 38 пытался играть так, как в 21, но, глядя на его показатели, проверять не хочется. Благо, что все работает. Да и потом смена стиля установлена и оцифрована статистикой. В этом сезоне «Лейкерс» чаще передоверяют мяч Д’Анджело Расселу и Остину Ривзу, в то время как Леброну отведена роль властителя дум. Соперник так или иначе вынужден концентрироваться на Джеймсе, который, пусть временами и находится в тени, за счет вариативности, опыта и авторитета способен кардинально изменить диспозицию на площадке. В этом сезоне он создает себе атаки реже, чем когда-либо. Процент его двухочковых (48%) и трехочковых (75,9%) с передач других игроков является рекордным за карьеру.

Леброна стали чаще использовать при розыгрыше пик-н-роллов в качестве дополнительной статичной опции для атаки. Перегружая один из флангов за счет количества игроков, «Лейкерс» выводят Джеймса на слабую сторону, где он великолепно атакует из-за дуги. Сейчас его процент реализации трехочковых с получения равен 44,4%.

В преддверии сезона многие ожидали, что степень задействования Джеймса в игре «Лейкерс» снизится. И в действительности это так: usage rating Леброна упал с 33,3% до 30,3%. Но при этом даже самые оголтелые хейтеры не будут спорить тем, что для «озерников» сейчас нет более определяющего игрока, чем Джеймс. С ним на паркете команда набирает на 23,8 очка больше (в пересчете на 100 владений), без него «Лейкерс» теряют тот самый Х-фактор, о котором все время вынуждены беспокоиться соперники, их игра становится понятнее и примитивнее.

Через месяц Джеймсу стукнет 39, и насколько хватит Леброна в таком режиме, главный вопрос для тренерского штаба и болельщиков «Лейкерс». Пока что он пропустил только один матч (12 ноября с «Портлендом») и дважды провел на паркете менее 25 минут (в победных матчах против «Мемфиса» и «Юты»)

«То, как он заботится о себе, отчасти успокаивает нас. Самое главное – грамотно подходить к тренировкам и разминочному комплексу. Количество его минут будет зависеть от характера игры. То, как мы играем, в каких ситуациях используем его навыки – все это будет учитываться. Как и то, что он делает в свободное от матчей время. Нам очень помогает, когда он идет нам навстречу и позволяет своему телу отдыхать чуть больше», – поведал главный тренер «Лейкерс» Дарвин Хэм.

И Хэм абсолютно прав, когда использует столь подобострастные формулировки. Ведь, если откровенно, то нынешняя игра «Лейкерс» не соответствует их текущему балансу: 9-7. За исключением Джеймса, команда очень неубедительна в атаке (24-е место из 30 в рейтинге), но за счет общих усилий в обороне (8-е место в рейтинге) пропускает относительно терпимые 110,8 очка на 100 владений.

Из первого крупного выездного турне, по ходу которого «Лейкерс» сыграли с «Орландо», «Майами», «Хьюстоном» и «Финиксом», лос-анджелесцы привезли домой одинокую победу над «Санс». Из ближайших восьми матчей семь у команды на выезде: «Кливленд», «Филадельфия», «Детройт», «Оклахома», «Даллас» и дважды «Сан-Антонио». И результаты этих игр могут серьезно подпортить статистику как «Лейкерс», так и «Леброну». Поэтому справедливо говорить о том, что «Король» провел самый выдающийся месяц в своей карьере, а вот насчет сезона все же придется подождать.

Фото: Gettyimages/Lachlan Cunningham / Freier Fotograf, Justin Tafoya / Freier Fotograf, Ethan Miller / Staff