10 мин.

Связь времен: 1-й раунд плей-офф

В каждом противостоянии в НБА есть свой подтекст. Иногда сильнее, иногда слабее. Посмотрим на дуэлянтов первого раунда плейофф и вспомним, что связывает соперников.

Рассматривать будем по личностям, которые имеют отношение к обеим командам:

  • Легенда: игрок, успешно поигравший за обе команды;

  • Старый знакомый: игрок, выступавший за соперника в серии;

  • Одноклубники: пара баскетболистов из противоборствующих команд, которые когда-то выступали вместе;

  • Личность: человек, который связывает две команды, не будучи игроком.

Ниже – маленькая фотогалерея по этим персоналиям.

ВОСТОК

«Чикаго Буллз» – «Филадельфия Сиксерз»

Легенда: Чет Уокер, вводимый в Зал Славы НБА, три раза попадал на МВЗ как игрок «Филадельфии», и четырежды – как игрок Буллз; одна из первых легенд Чикаго и важный элемент чемпионской команды Сиксерз Чемберлена.

Старый знакомый: Кайл Корвер начинал свою карьеру в НБА именно как игрок «Сиксерз».

Одноклубники: Карлос Бузер и Тони Бэтти провели сезон (дебютный сезон Джеймса) в «Кавз».

Личность: центровой Ред Керр был одним из лучших игроков предшественницы «Сиксерз» – «Сиракьюз Нешеналз», но любовь болельщиков заслужил в Чикаго – как многолетний комментатор, отслуживший «Буллз» более 30 лет.

 

«Майами Хит» – «Нью-Йорк Никс»

Легенда: один из лучших пасующих форвардов 90-х Энтони Мэйсон получал награду лучшему «шестому» в «Никс», а позднее вызывался на Матч Звезд как игрок «Хит».

Старый знакомый: очень старый и очень знакомый – Майк Бибби еще в прошлом году пытался взять перстень в составе «Хит».

Одноклубники: два центровых, которые вместе и прямиком из школы должны были вывести «Буллз» в постджордановскую эпоху – Тайсон Чендлер и Эдди Карри.

Личность: Пэт Райли стал катализатором непримиримого соперничества двух франшиз, уволившись из «Никс» в 1995 году, чтобы стать главным тренером в Майами. В итоге права на своего главного тренера «Никс» обменяли на драфт-пик и миллион долларов.

 

«Индиана Пейсерз» – «Орландо Мэджик»

Легенда: не так много игроков выступало за обе команды, тем более успешно, так что остановимся на Скотте Скайлзе.

Старый знакомый: подтверждение того, что команды едва связаны – в составе соперников нет игроков, ранее игравших в чужом лагере. Впрочем, ассистент тренера «Пейсерз» Брайан Шо провел три сезона в «Мэджик».

Одноклубники: в сезоне-04/05 (когда Нэш получил первый MVP) Леандро Барбоза выходил со скамейки, подменяя Квентина Ричардсона в «Санз».

Личность: Дэйв Твардзик еще совсем недавно помогал (дурными советами, скорее всего) Отису Смиту, а когда-то был в тренерском штабе «Индианы».

 

«Бостон Селтикс» – «Атланта Хокс»

Легенда: член Зала Славы Баскетбола Эд Маколи получил увековеченный номер в «Селтикс» и заслуженное чемпионство в «Хокс», которых позднее и тренировал (еще в «Сент-Луисе»).

Старый знакомый: Джо Джонсон – зачем «Бостон» его обменял на мусор?

Одноклубники: Рэй Аллен и Владимир Радманович когда-то уничтожали соперников «Соникс» из-за дуги.

Личность: чемпион НБА Док Риверс, напомним, как игрок сделал себе имя как раз в «Атланте», рядом с Домиником.

 

ЗАПАД

«Сан-Антонио Сперз» – «Юта Джаз»

Легенда: особенных смежных легенд у франшиз нет, так что пускай будет Антуан Карр, который в 1994 году так хорошо сыграл в 1 рануде ПО за «Сперз» против «Джаз», что в межсезонье получил контракт как раз от «Юты». Так что если, скажем, Сплиттер вдруг хочет попасть в край мормонов – сейчас лучшее время для этого.

Старый знакомый: думали, нету? А вот и есть. Блейк Ахерн сыграл целых 3 игры за САС, и делает вид, что сейчас играет за «Юту».

Одноклубники: можно вспомнить индианскую парочку Тинсли-Джексон, но мы остановимся на двух одноклубниках из «Финикса» и «Шарлотт» – Борисе Дьо и Радже Белле.

Личность: нынешний главный Юты Тай Корбин был задрафтован и начал карьеру в САС.

 

«Оклахома Сити Тандер» – «Даллас Маверикс»

Легенда: Сэм Перкинс не смог выйти в Финал НБА с «Далласом», в отличие от остальных своих трех команд (в том числе с «Сиэтлом»), но самые результативные годы провел именно в составе «Мавз». В «Соникс» (ныне «Тандер») он уже был запасным для Кемпа.

Старый знакомый: Делонте Уэст успел полсезона отыграть за «Соникс».

Одноклубники: тут все очевидно. Хотя мы и не увидим эту дуэль на площадке, потому что один из них в ссылке, но все же Одом и Фишер провели два чемпионских сезона в одной команде.

Личность: Джеймс Дональдсон – не только лучший центр в истории «Мавз». Еще он в 2009 году пытался стать мэром Сиэтла – на предвыборную гонку его, жителя Сиэтла (и экс-игрока «Соникс») сподвиг переезд франшизы в Оклахому.

 

«Лос-Анджелес Лейкерс» – «Денвер Наггетс»

Легенда: своих настоящих легенд ЛАЛ редко отпускают, поэтому будем смотреть на игроков «второго эшелона». Ник Ван Эксель вполне ярко играл и за «Лейкерс», и за «Наггетс».

Старый знакомый: Вы помните, как Стив Блейк играл в старте «Денвера»? Я, честно говоря, не очень.

Одноклубники: Эл Хэррингтон поиграл и с Мэттом Барнсом в ГСВ, но лучше вспомнить его связку на позиции форварда с Роном Артестом в «Индиане». Что, такого игрока не числится в составе ЛАЛ? Не может быть.

Личность: Джордж Карл и его сын Коби стали первой парой отец-сын, которые противостояли друг другу в серии ПО – Карл-старший тренировал «Денвер», в то время как младший пытался пробиться в состав ЛАЛ.

 

«Мемфис Гриззлиз» – «Лос-Анджелес Клипперс»

Легенда: наверное, здесь должен быть Зак, но его мы упоминаем в следующей графе. Так что вспомним покойного Лорензена Райта. Он ведь выходил в плейофф и с «Гриззлиз», и с «Клипперс». Это действительно звучит почти легендарно.

Старый знакомый: Зак Рэндолф, как уже было сказано. Зи-Бо «Мемфис» выменял у ЛАК за Квентина Ричардсона, которого в то же лето меняли на Миличича, на Блаунта, на Крэйга Смита. Явно по заниженной цене «Мемфис» получил своего бигмена.

Одноклубники: Гилберт Аренас и Карон Батлер неплохо шумели в «Вашингтоне» несколько лет назад. Причем в игровом смысле.

Личность: одна команда – молодая, другая – проклятая, так что их мало что связывает. Пускай будет Майк Фрателло – один из лучших тренеров в истории «Мемфиса» и один из лучших (уж наверняка) комментаторов в истории ЛАК, которых он озвучивал в начале 90-х и даже принес им удачу в виде выхода в ПО.