11 мин.

«Мы не дадим команде «ПАРМА» выйти в ВТБ», сборная 7-го тура и другие события Суперлиги-1

Матч между "Родниками" и "Сахалином" был интересен, к сожалению, не с точки зрения игры обеих команд. Привлек внимание к игре комментарий главного тренера "островитян" после финального свистка. Эдуард Сандлер раскритиковал встречу его команды, а точнее состояние предоставленного автобуса. После этого на главного тренера "Сахалина" набросились не только болельщики "Родников", но даже баскетбольные и околобаскетбольные люди. Хотя, по сути, он ничего нового не сообщил - организация игр, встреч команд, размещение в городах команд Суперлиги-1 оставляет желать лучшего. Просто на это по привычке закрывают глаза. Но Эдуард Сандлер не был бы тем человеком в российском баскетболе, которого ненавидели бы так много людей (реально ненавидят, что подтверждалось в разговорах). Через несколько дней он сначала раскритиковал то, что в Перми автобус, встречающий его команду на вокзале, опоздал, а затем заявил, что "Сахалин" не пустят в Единую Лигу ВТБ по географическому принципу, поэтому его команда туда не пустит "ПАРМУ" - не даст занять первое место в Суперлиге-1. Кстати, пермские болельщики тогда отреагировали грубее, чем ижевские.

Я же высказывания Эдуарда Сандлера, его довольно грубый юмор и тыканье в проблемы поддерживаю. Во-первых, проблем в российском баскетболе предостаточно и чтобы их решить, как раз надо в них тыкать. Вдруг в следующий раз в Ижевске найдут новый автобус. Говорить о проблемах нужно, но у нас это не принято. Все привыкли молчать: молчать о руководстве московского "Динамо", что привело к потере команды, молчать о судействе (в этом году уже на шесть команд нажаловались), молчать о повышении взноса и т.д. Получается, какая-то закрытая лига, где все эти вещи обсуждаются кулуарно и все это не выносится за пределы кабинетов. Во-вторых, любая такая фраза, типа тех, что произносит Эдуард Сандлер, повышает интерес к Суперлиге-1. Я думаю, что многие до этого дня не знали, что в Ижевске есть баскетбольная команда. 

Поэтому я за то, чтобы больше было таких высказываний, пусть и негативных.

"Темп-СУМЗ" в матче с "Рязань" наконец-то предстал той командой, которую в начале сезона сватали в претенденты на медали. Ревда провела практически идеальный матч в защите, провалив только несколько отрезков. Баскетболисты "Рязани" после великолепной победы над "Самарой" в прошлом туре не поддержали тенденцию. В игре с Ревдой они уступали по ходу всего поединка, а когда догнали гостей, то на большее сил не хватило. Из "Темп-СУМЗа" ушел Виктор Заряжко, который провел в составе ревдинцев всего два матча (кстати, оба проигранных), в команду "Нижний Новгород". Еще один баскетболист, который проводил предсезонку с "Динамо", как и Заряжко, Никита Баринов перешел в "Рязань". Матч с Ревдой был для него дебютным.

Но матчем тура, безусловно, стало противостояние "ПАРМЫ" и "Сахалина". Пермь намеревалась нанести первое поражение в истории команды из Южно-Сахалинска в официальных матчах. "Островитяне" не долго привыкали к агрессивной защите "ПАРМЫ" по всей площадке. Ключевой в противостоянии стала третья четверть, в которой игроки "Сахалина" были более удачливыми. Кстати, в состав Перми вернулся Максим Дыбовский, который пропустил начало сезона из-за травмы.

Владивосток наконец-то сыгрался. Молодежь "Спартака-Приморья" и пришедшие "ветераны" в матче с "Купол-Родники" продемонстрировали плей-оффный баскетбол, который поможет им попасть в восьмерку. Команда обыграла сильного по составу соперника (хотя и находящегося в разобранном состоянии), причем сделала это уверено.

Купол-Родники - Сахалин 79:92 (16:23, 17:24, 18:21, 28:24)

13.11.15. Ижевск

К-Р: Чикуров, Подобедов (10), Хамитов, Петухов (10), Цветков (11); Лотарев (1), Стародумов, Андреев (4), Белов (22), Кузнецов (8), Зварыкин (2), Самсонов (11).С: Савельев (8, 8 передач), Иванов (12), Глазырин (6), Гудумак (17), Федюшин (16); Самойленко (3), Конате (6), Узинский (10), Зверков (2), Федорчук, Голяхов (12, 6 передач).

Юрий Карандашов, главный тренер "Купол-Родники":

- Нам не удалось в первой половине встречи защититься против трехочковых бросков, хотя мы знали, что каждый игрок «Сахалина» опасен. Сегодня надо отдать должное нашим «большим», они действовали надежно в защите и бились в нападении на обоих щитах, в результате щит нами выигран. Я не ожидал настолько слабой игры от периметра, которые сами не забили своих очков и слабо сыграли в защите. К сожалению, не каждый игрок выходит на матч максимально мобилизованным, это видно из хода игры. Нам сегодня не хватило элементарной агрессивности в защите. Установка была «вцепиться» в игроков периметра, играть максимально агрессивно, играть больше и чаще в контратаке, но эту задачу ребята стали выполнять только в последней четверти.

Эдуард Сандлер, главный тренер «Сахалина»: 

- Контролировали игру полностью. Немного дали забить в последней четверти, как часто бывает, когда ведёшь много, и соперник дома не опускает рук. Но требовать от ребят умирать в защите, когда все уже ясно не хотелось, просто доигрывали матч. Ижевск в целом сильно разочаровал, в составе очень много индивидуально сильных игроков, которые заслуживают уважения, но, по-моему, они попали в клуб без какой-либо идеи вообще. По-моему, это первый претендент на вылет во второй дивизион. Это кстати, один из тех клубов, которые выступали на совете лиги против «Сахалина». Я бы предложил им не лететь на игру к нам, результат и так понятен, а на сэкономленные деньги арендовать нормальный автобус для встреч команд из аэропорта. На такси было удобней.

Иркут - МБА 77:67 (25:23, 15:24, 12:5, 25:15)

14.11.15. Иркутск

И: Кашин (7, 5 передач), Анисимов, Михалев (11), Абдеев (10), Черныш (16); Синкевич, Каетано (9), Рытенко (13), Муравьев (11).

М: Бычков (7), Писклов (3), А.И.Кузнецов (11, 10 подборов), Павленко (7), Тихонин (3); Сопин (2), Логинов (8), Ершков (15), Сорокин, Бабынин (11).

Александр Чернов, тренер БК «Иркут»: 

- На самом деле, мы не особо сегодня думали о том, что играем с соседями по турнирной таблице, что наши команды идут в чемпионате рядом. Важно было выиграть. Потому что когда приходит полный зал болельщиков, проигрывать просто нельзя. И это, наверное, помогло победить. А решила все третья четверть. Те решения, которые мы принимали еще перед игрой с «МБА, когда мы готовились к ней, сегодня в первой половине матча не сработали. Поэтому в перерыве мы сделали кое-какие корректировки и по нападению, и по защите. Я думаю, что у нас еще много таких побед в чемпионате будет впереди и у нас есть шансы на попадание в плей-офф.

Александр Афанасьев, главный тренер «МБА»: 

- Сегодня совершенно разные половины игры были. Одну нам можно занести в актив, другую – нет. Для чего люди играют в баскетбол? Для того, чтобы попасть в кольцо соперника. Можно что угодно делать, как хочешь защищаться, бежать, прессинговать, но если самим не забивать – результата не будет. Мы сегодня не забивали, это главное. Поздравляю команду «Иркут». Молодцы, не бросили играть. Проявили характер и заслуженно победили.

Рязань - Темп-СУМЗ-УГМК 63:70 (16:20, 11:16, 21:12, 15:22)

15.11.15 Рязань

Р: Зибиров (12), Сыроватко (4), Тростинецкий (14), Разумов (4), Анисимов (4); Зуев (5), Захаров (2), Баринов (2), Николаев (4), Карпеко (12).

Т-С: Глазунов (7), Бартунов (10), Каленов (14), Павлов (5), Караулов (14); Поляков (11), Александров (9), Бабушкин, Качанко.

Владислав Коновалов, главный тренер «Темпа»-СУМЗ-УГМК:

- Отмечу сегодняшний настрой нашей команды. Предыдущие выездные игры, в которых мы были далеко от игры и результата, что хотят видеть наши болельщики и учредители, несколько подорвали турнирное положение нашей команды. Но сегодня удалось донести до подопечных идею, замысел – для чего мы все собрались и играем. Хорошо сыграли в защите, боролись на обоих щитах. Команда была мотивирована, настроена и добилась победы над сильным соперником, который всегда уверенно, результативно играет дома. Собственно, БК «Рязань» и сегодня доказал, что является классной командой – в третьей четверти хозяева совершили впечатляющий «камбек». Но наша команда выдержала, устояла и довела дело до логического конца. 

Денис ТИМАКОВ, главный тренер БК «Рязань»:

- Тяжелый матч. В третьей четверти вернулись в игру, но наступили на те же грабли – очень много не вынужденных ошибок. В нападении не забили много «своих» бросков, некоторые игроки показали процент попадание ниже, чем обычно. В защите, в целом, нормально сыграли – 70 пропущенных очков для такого матча приемлемый показатель. Но надо было забивать. Даже в концовке свободно атаковали из-за трехочковой линии – просто не попали. Признаться, удивило, что так быстро нахватали четыре командных фола [в четвертой четверти]. Но судейство… Оно такое, какое есть. Нечего на арбитров пенять. Наша была игра. И наши ошибки, которые все перечеркнули.

ПАРМА - Сахалин 75:80 (19:13, 22:24, 18:26, 16:17)

16.11.15. Пермь

П: Чернов (11), Бабайлов, Жмако (6), Катаев (3), Нелюбов (10); Бревнов (6), Ухов (17, 4 перехвата), Дыбовский (8), Буланов (5), Балякин, Винник (9).

С: Иванов (22), Савельев (5), Глазырин (11), Гудумак (7), Федюшин (3); Самойленко, Конате (11, 13 подборов), Узинский (4), Зверков, Федорчук (5), Голяхов (12, 6 передач).

Эдуард Сандлер, главный тренер баскетбольной команды ПСК «Сахалин».

- Мы знали, куда приехали. В Перми профессионально создана атмосфера для того, чтобы команда «ПАРМА» побеждала. Я всегда это оценивал. Я сказал своим ребятам, что на первый план выйдут абсолютно мужские лидерские качества. В определенный момент кто-то должен был взять на себя, потому что комбинационная игра против защиты «ПАРМЫ», агрессивного прессинга не всегда проходит. Я рад, что вовремя появились ребята, которые стали выдавать результативные отрезки за счет личной инициативы. В целом, хорошо побеждать в Перми. Мы следим за командой «ПАРМА», как она уверенными шагами двигается в лигу ВТБ. Так как нам не дано с Дальнего Востока играть в лиге ВТБ, мы нисколечко не ревнуем. Просто у нас есть своя маленькая цель: мы не дадим команде «ПАРМА» выйти в ВТБ с первого места в Суперлиге. Мы за это и бились: сделать всё, чтобы «ПАРМА» не вышла в ВТБ с золотыми медалями Суперлиги.

Вячеслав Шушаков, главный тренер БК «ПАРМА»:

- Наверное, ключевой была третья четверть, когда у соперников пара игроков поймали кураж, забивали в принципе тяжелые мячи. Мы, в свою очередь, были в хороших ситуациях и позициях, но элементарно мазали. Так получается, что «качель» в счете гости взяли на себя. Я считаю, что команда «Сахалин» - команда самого высокого уровня в нашей Суперлиге, это топовая команда. Если взять по игре, то в ситуациях при разменах у соперников находились игроки, которые были готовы к тому, чтобы завершать атаки. Нам не хватило завершающих фаз. В какие-то моменты мы сорвались на индивидуальную игру. В защите в третьей четверти не хватило концентрации. На самом деле, все по мелочи. 

Купол-Родники - Спартак-Приморье 73:88 (13:21, 13:24, 28:19, 19:24) 

16.11.15. Ижевск

К-Р: Лотарев (17), Подобедов, Зварыкин (15), Хамитов (2), Белов (17); Стародумов, Кузнецов, Цветков, Самсонов (14), Петухов (8).

С-П: Корчагин (21), Коротков (7), Гетманов (2), Агапов (22), Семченко; Ключников (16), Макшев, Грачев, Стуленков (8), Трушкин (10, 12 подборов), Аксенов (2), Петров.

Евгений Кисурин, главный тренер БК «Спартак-Приморье»:

- Первые две половины мы отыграли почти идеально. Почти, потому что смазали свои дежурные броски из-под кольца, которые тяжело смазать, но при этом трехочковые забивали с 50-процентным показателем, отыграли в защите, как договаривались. В перерыве была установка не сбавлять, сыграть также агрессивно, но вышли и, выигрывая с разницей в 20 очков, расслабились. Хотя начали вторую половину неплохо, но потом наступил провал. Все это пошло от задней линии. Дважды поспешили с атакой, не смогли защититься, соперник в ответ побежал и сократили отставание. «Пятерка» просто перестала защищаться. Я выпустил игроков со «скамейки», они, конечно, вышли в небольшой панике, это было непривычно для них, но потом успокоились, начали играть в защите и вернулись к тем же «+20». Нервы потрепали, но в результате выиграли мы уверенно, и все благодаря игре в защите и выигранному подбору. Но и в провальный момент не скажу, что кто-то не боролся, просто каждый решил, что в одиночку все исправит. 

Сергей Швыдкый, тренер "Купол-Родников":

- Сложно комментировать такие игры, после таких матчей вообще не хочется ни о чём говорить. Хочется немножко отойти от этого всего, переварить то, что происходит и потом принимать какие-то решения, и делать выводы. К сожалению, игра не получилась изначально. В баскетболе очень важна дисциплина и выполнение тех установок, которые требует тренер от игроков. В этом матче основные установки, которые мы просили ребят выполнить, они начали выполнять уже после того, как команда, грубо говоря, "горела". Ценой неимоверных усилий, кровью и потом, начали выравнивать положение, но когда нет цельности в игре очень сложно решать такие ситуации. Команда не сыграла в ту игру, которую мы от неё требовали.

Самара – Химки-Подмосковье 64:55 (14:9, 15:12, 16:14, 19:20)

16.11.15. Самара

С: Варнаков (4), Кирьянов (2), Князюк (2), Торопов (15), Кривошеев (8, 10 подборов); Мартынов (10), Артешин (9), Курцевич (6), Щепкин (6), Минченко (2), Рассказов, Абдулбасиров.

Х-П: Бакленев (11), Сахаров (3), Левшин (4), Зинченко (4), Макушкин (4, 10 подборов); Числов (12), Иванов (7), Захаров (5), Якушин (3), Князев (2), Шанталей.

Сергей Зозулин, главный тренер «Самары»:

- Наверное, у игроков в голове все же сидит, что с «Химками» мы играем два матча, и основной будет кубковая игра в среду. Поэтому, например, больше половины из допущенных нами ошибок просто не должно было быть. И игра наших лидеров… Александр Варнаков попал один бросок из девяти. У меня просто нет комментариев. Нормальные броски в игровой ситуации – такие мячи надо забивать. «Химки» сопротивлялись в силу своих возможностей. Я уважаю эту команду, но считаю, что мы должны играть гораздо лучше. У нас вроде бы есть четыре центровых, которые должны выходить и доминировать, но вы сами видели, как «доминирует» Алексей Курцевич или Евгений Минченко. Пока мы не можем найти нужный ритм игры и правильного понимания каждой конкретной ситуации.

Михаил Соловьев, главный тренер «Химок-Подмосковье»:

- Хочу поздравить «Самару», ее игроков и тренера, с победой. При не очень качественной игре, которую показали обе команды, хозяева были чуть собраннее и концентрированнее. 

Сборная тура:

1. Александр Корчагин ("Спартак-Приморье")

2. Андрей Иванов ("Сахалин") в матче против "ПАРМЫ"

3. Владислав Трушкин ("Спартак-Приморье")

4. Павел Агапов ("Спартак-Приморье")

5. Андрей Черныш ("Иркут")

Гл.тр. Эдуард Сандлер ("Сахалин")

 

ФОТО: БК "ПАРМА"