5 мин.

Кубок Короля. 1/2 финала. «Вильярреал» - «Барселона». Превью

«Трофей разбитой мечты»

 Копа дель Рэй, ответный полуфинал. «Вильярреал» -  «Барселона». Перед матчем

 ВИЗИТКА. Представление матча

 Дата и время: 4 марта 2015 года (среда), 22:00 МСК  (20:00 СЕТ)

 Трансляция: НТВ-ПЛЮС Футбол-3 (Комментатор:  Василий Уткин)

Стадион: «Эль Мадригал» (Вместимость: 25 000 человек)

Главный арбитр: Давид Фернандес Борбалан (Андалусия)

Лайнсмены: Рауль Кабаньеро Мартинес (Мурсия), Жорже Канело Прието (Андалусия)

Травмированные: Йокич, Бруно Сориано, Адриан Марин, Рукавина - Вермален

Дисквалифицированные: нет – нет

Ориентировочный состав «Вильярреала»: Асенхо – Коста, Мусаккио, Руис, Марио – Черышев, Пина, Тригейрос, Джонатан Дос Сантос – Виетто, Джиовани Дос Сантос

Ориентировочный состав «Барселоны»: Тер Штеген – Алвес, Пике, Матье, Альба - Бускетс, Ракитич, Иньеста - Месси, Неймар, Педро

Ставки букмекеров: 4.80 – 4.33 – 1.61 (William Hill)

Прогноз погоды: Ясно, 13 градусов тепла, ветер северный – 5 м/с

Примерный счет: 1:1

***

«Вы избаловались, господа! Нет, серьезно! Жирно жить, когда твоя команда называется в числе первых трех фаворитов любого турнира», - именно так относится большинство футбольных болельщиков к сине-гранатовому сообществу. Вся гамма эмоций от лютой ненависти до презрения или наигранного равнодушия зачастую проскальзывает в их взгляде.

Ненависть к «Барселоне» Пепа, времен великих побед, была вполне понятна. Когда команда выигрывает все шесть возможных трофеев, а ее игру расхваливают на каждом углу, в конце концов это надоедает. Попросту «срывает крышу», в том числе и у нас самих. Мы перестаем осознавать реальность и постепенно начинаем жить иллюзиями. Любая ошибка воспринимается, как нечто оскорбляющее все природные каноны. Как мы можем проиграть какой-то «Сельте»?

А тогда, во времена Пеп-Тим, и «Валенсия» с «Атлетико» подходили под роль закуски. Какая там «Бавария»? О чем вы? Да каталонская машина ее сметет, даже не взглянув в зеркало заднего вида. Разве что, «Реал». Да и он не тот. Именно такие были рассуждения у абсолютного большинства барсаманов, а многие из них живут в этой параллельной реальности и по сей день. Фанаты же любого другого клуба, видя такое отношение, озлобляются еще больше. Мы разговариваем с позиции силы, как это делает и сама «Барселона». А они хотят видеть, чтобы к ним относились как к равным. По крайней мере, достойно и с уважением.

Скромный по многим характеристикам, и далеко не в последнюю очередь финансовым, «Вильярреал» - лишь очередной из. Знаете, как бывает последовательность чисел, в которых надо выбрать подходящие по определенным строгим критериям. Мы в последние годы отбираем два из них с приписками – «АТМД» и «РМД». А все остальное теряется в этих бесконечных рядах чисел. И заголовки местных газет о том, что на «Кальдероне» в январе был сыгран скрытый финал – лишь еще одно тому подтверждение. Что говорить, если даже в самой Испании мало верят в то, что кто-то из оставшихся в турнире способен доставить неудобства Ей Самой – «Барселоне»?

Все это подтверждается статистикой, которой нельзя слепо верить, но при этом и не получится пренебрегать. За последние шесть розыгрышей каталонцы четырежды выходили в финал. Остановить сине-гранатовых смогли только «Реал», да «Севилья», успех которой пришелся банально на крайне неудачный 2010-й год. В остальных случаях «Барселона» неизменно добиралась до финального пункта назначения.

Конечно, тут хочется защититься против теории всепобеждающей «Барсы», напомнив о том факте, что нам удалось взять лишь половину финалов. Но опять же, кто оба раза останавливал нас на пути к заветному трофею? Надо ли в очередной раз называть эту команду на букву «Р»? И снова версия о том, что будущий победитель очевиден, играет яркими красками, как хвост павлина.

Ими же играет и тот самый заветный день «Х». А может день «F» - в смысле, большого Финала. Как вам угодно. Признаюсь честно, мне безумно нравится эта испанская традиция организовывать два болельщицких лагеря. Когда ровно на один день этот футбольный праздник захватывает весь город, в котором состоится грандиозное шоу. Это действительно уникально, когда на протяжении суток все вокруг окрашивается в цвета двух команд, люди радуются и предвкушают небывалое зрелище, и при этом каждый из лагерей пытается превзойти своего конкурента. Абсолютно во всем.

Если вы бывали в Барселоне в день Класико, этот момент наверняка прочно засел у вас в памяти. Город мечты реально преображается в ожидании главного действа года. В этот вечер Рамбла всего на пару часов становится почти пустынной, поскольку каталонцы и гости-туристы приковывают свои взгляды к большому спортивному событию. И неважно, будь это сам «Камп Ноу» или телевизор в одной из кафешек города. Рядовая жизнь останавливается настолько, что даже молодые парни, которые пришли с девушками в кафешку, ровно на эти несколько часов забывают о своих прекрасных спутницах, поскольку их умы поглощает другая прекрасная дама, которая слишком изящно смотрится на фоне изумрудного газона.

Финал Кубка – это почти тоже самое, только теперь у эти людей необязательно должна быть сине-гранатовая футболка. Ведь по сути это единственный матч в году, на который домоседы испанцы способны организовать выезд. Когда порядка 25-30 тысяч каталонцев и столько же жителей Мадрида наводняют Валенсию, превращая город в массу из белого и сине-гранатового цвета – это реально незабываемо. А вся прелесть заключается в том, что это все три непостоянные переменные. Этот турнир может припасти совершенно другие цвета и отправить вас совсем в другой город. Кстати, в этом году есть возможность большого финала в самой Барселоне при определенных обстоятельствах.

И вы не забудьте еще о том, какое это время! Конец весны в Испании – это что-то особенное, о чем может написать словами лишь отчаянный романтик. Именно в эту весну стремятся попасть все, но чаще других попадают 3-4 клуба страны. Поэтому всегда победа родного клуба в финале заставляет сердце радостно выпрыгивать из груди, но где-то там внутри покалывает какая-то заноза от того, что снова не исполнилась мечта скромных, но до безумия гордых собой басков. А может и не басков, а просто клуба с небольшим бюджетом и скромными возможностями. Уж слишком часто примеры неудачной «львиной охоты» встречались на нашем веку.

Кубок – по сути единственный турнир, где команды уровня «Атлетика», «Вильярреала», «Эспаньола» имеют реальный шанс покуситься на что-то серьезное. И хотя вывеска «Эль Класико» всегда будет гореть ярче на их фоне, в битвах с «небольшими» коллективами всегда находится свой шарм. Зачастую - очередной разбитой мечты.

В предвкушении большого праздника в конце весны хотелось бы задать вам один вопрос – «Атлетик» или «Эспаньол»? А перед вашим ответом напомнить одну простую вещь. Мы еще не прошли в этот самый финал…

Автор превью: Alex-Kimi (Александр Шкультецкий)