13 мин.

«Полоса белая, полоса чёрная». Отчёт о матче с «Ювентусом»

Группа G Лиги чемпионов закономерна, как устройство Вселенной, и необратима, как взрыв сверхновой звезды. Как планеты движутся неуклонно по своей траектории, подчиняясь законам физики, так и «Барселона» медленно, но верно сдвигалась на второе место в группе, послушно следуя закону футбола. Найти нынешнюю «Барсу» на первой строчке группы G было бы так же нелепо, как обнаружить её на четвёртой, несмотря на 15 итоговых очков, несмотря на четырнадцатилетнюю серию выходов с первого места. В нынешней Вселенной «Барса» уже не красный гигант, а поглощающая саму себя чёрная дыра. Добро пожаловать в новую реальность. 

Лига Чемпионов, групповой этап. «Барселона» — «Ювентус»

«Барселона» — «Ювентус» — 0:3 (0:3)

«Барселона»: тер Штеген, Дест, Лангле (Умтити, 56’), Араухо (Мингеса, 82’), Альба (Фирпо, 56’), де Йонг, Пьянич, Тринкау (Брейтуэйт, 46’), Месси, Педри (Пуч, 66’), Гризманн 

«Ювентус»: Буффон; Данило, Бонуччи, де Лигт, Сандро, Артур (Бентанкур, 71’), МакКин; Куардадо (Бернардески, 85’), Рэмси (Рабьо, 71’); Роналду (Кьеза, 92’), Мората (Дибала, 85’) 

Голы: Роналду, 13 (пенальти) — 0:1, МакКин, 20 — 0:2, Роналду, 52 (пенальти) — 0:3  

Арбитр: Тобиас Стилер (Германия). 

Наказания: 

«Барселона»: Альба, 27’, Лангле, 31’, Умтити, 60’, Фирпо, 78’, — предупреждения 

«Ювентус»: Рэмси, 29’, Данило, 69’,  — предупреждения 

8 декабря. Стадион «Камп Ноу», Барселона. 

Полоса белая, полоса чёрная

«Барселона» выиграла матч Лиги чемпионов со счётом 3:0 в гостях у «Ференцвароша», а неделю спустя проиграла с такой же разницей у себя дома. Как так получилось, что команда уверенно обыгрывает одного соперника, а потом не менее уверенно проигрывает другому? Давайте разбираться. 

Сине-гранатовые уверенно ворвались в Лигу чемпионов: три победы в первых трёх матчах, практически гарантированный выход в плей-офф. Каталонцы уверенно разгромили робеющий «Ференцварош», разобрались в гостях с «Ювентусом» и с трудом обыграли дома второй состав киевского «Динамо». На этом Куман приказал расслабиться и даже не включил в заявку на следующие два выезда Лионеля Месси, как бы дав нам понять, что эти матчи турнирного значения не имеют. «Барса» выиграла оба матча с общим счётом 7:0, но это не улучшило ситуацию перед шестой встречей, а даже несколько усугубило. Теперь у «Барселоны» и «Ювентуса» было по 15 очков, и матч на «Камп Ноу» решал, кто из них займёт первое место в группе (и попадёт на более лёгкого соперника в следующей стадии). Кто больше хочет быть первым? 

Большинство экспертов не сомневались: Куман пребережёт лидеров на игры чемпионата Испании. Аналитический портал whoscored.com не включил в предполагаемый стартовый состав тер Штегена, Лангле, Альбу и Месси, логично объяснив читателям, что основе нужен отдых, а с задачей не проиграть 0:3 справятся и резервисты. Если предыдущее предложение вызывает у вас смех, погодите радоваться: у кого-то оно вызывает слёзы. 

Разумеется, все четверо — тер Штеген, Лангле, Альба и Месси оказались в старте. Куман во что бы то ни стало хотел занять первое место в группе и бросил на это сильнейших, на его взгляд, игроков. Ирония в том, что даже самый сильный состав «Барсы» может проиграть на своём поле со счётом 0:3, и это ни у кого не вызовет вопросов — а чего же вы ещё от него ожидали. А состав послабее может и должен обыгрывать «Динамо» и «Ференцварош» — в этом тоже нет ничего удивительного. Сейчас модно говорить, что во всём виноват Лионель Месси, и давайте представим, что это действительно так. 

Месси виноват, Месси не виноват

Следите за развитием событий: «Барса» побеждает в двух матчах на выезде без Лионеля, много забивает и вовсе не пропускает. Казалось бы: вот он, глоток свежего воздуха в душной игре «Барселоны»! Из состава убрали дестабилизирующий элемент, нападение забегало, защита не допускает ошибок, Гризманн забивает пяткою, а Дембеле дорос до статуса капитана. Наверняка вы даже заметили, как похорошел Мартин Брейтуэйт. 

Наш внутренний диванный аналитик подсказывает: Месси не прессингует оборону, он ломает структуру команды и не препятствует сопернику разыгрывать мяч. Логическая цепочка: один человек выключается из прессинга на первом этапе — оппонент легко продвигает мяч на финальную треть — защита не справляется с таким количеством атак и пропускает голы пачками. Доктора говорят: болит пятка — лечить надо голову. Самые толковые советуют: поможет ампутация. 

Это модная точка зрения среди посредственных тренеров и голодных до вирусного заголовка журналистов, но давайте представим на минуту, что во всех бедах «Барсы» виноват не Месси. 

Даже если допустить, что команда вынуждена отказаться от высокого прессинга из-за пассивности Месси (потом вернёмся к этому пункту), всё равно остаётся масса неразрешённых проблем. Одна из них особенно ярко проявлялась в первые тридцать минут матча с «Ювентусом»: защитники разыгрывают мяч от ворот и не могут вывести его со своей половины поля. Высокий прессинг соперника душит «Барселону», как удав кролика, и команда катастрофически часто теряет мяч на своей половине поля. Игроки слишком медленно двигаются, чтобы разбить прессинг соперника, и отдают ему мяч в простых ситуациях. 

Посмотрите, как «Ювентус» создал два первых гола

Сначала Тринкау теряет мяч в простой ситуации, не сумев сделать точный пас. «Ювентус» легко забирает себе мяч, в несколько пасов переводит его вперёд, Роналду падает в штрафной — пенальти и первый гол. 

Следующий ход: Дест не может бросить мяч из аута на своей половине поля — отдавать некому, вокруг только соперники! Судья прекращает мучения Деста и даёт право выбросить из-за боковой «Ювентусу». «Зебры» уверенно держат мяч на половине поля «Барсы», которой пару раз удаётся выбить в аут, но безрезультатно: «Юве» успешно вводит мяч из аута на чужой половине поля, доходит до штрафной и забивает второй. 

Статистический портал whoscored.com насчитал 10 необязательных потерь мяча у игроков «Барселоны» — то есть раз в девять минут каталонцы отдавали мяч сопернику просто так, без участия с его стороны. Не лишним будет добавить, что из этих потерь ни одна не приходится на Лео Месси: аргентинец ни разу не терял мяч вследствие плохой обработки. Тот же портал поставил Месси оценку 8.3, столько же у забившего два мяча Роналду. 

Краткий вывод: пока игроки «Барсы» не перестанут дарить мячи соперникам, не поможет никакой контрпрессинг. Даже отрабатывающий в обороне Лео не спасёт команду, которая играет так небрежно. Если не верите, пересмотрите третий гол «Ювентуса» в матче. 

Месси выдвигается на Бонуччи, ограничивая его в свободе действий. У защитника не так много вариантов, но он успевает перевести мяч на свободного Куадрадо, после чего следует череда ошибок Альбы, Араухо и Лангле. Это ещё один эпизод, где Месси отработал свою роль на 100%, а его товарищи по команде придумали гол сами себе; впрочем, к этому вы уже должны были привыкнуть. 

Второй тайм, третий тайм

«Барселона» старалась что-то сделать в концовке матча усилиями всё того же Месси и вышедшего на замену Пуча, однако «зебры» были ближе к четвёртому гол, чем «Барса» — к первому. Месси часто бил по воротам, на мяч неизменно прилетал в Буффона. По крайней мере, Лео попадал в створ ворот, что не удалось никому другому в составе хозяев поля. Чаще всех мазали Пьянич и Гризманн, по три промаха каждый. 

Главный тренер отметился необычными заменами: спасать счёт 0:3 вышли трое защитников — Фирпо, Умтити и Мингеса. Самое интересное, что счёт «Барса» в итоге удержала, правда, это ей никак не помогло. Вышедшие в атаку Брейтуэйт и Пуч смотрелись лучше, чем Педри и Тринкау, но гола сообразить не удалось. Впрочем, «Барса» могла рассчитывать на пенальти, если бы Гризманн не залез в офсайд в самом начале атаки и не оставался там до самого её конца. 

После матча Куман снова полыхал: «Мы проиграли из-за первых двадцати пяти минут. Мяч совершенно не держался, как будто бы мы вышли удерживать ничью. Мы не сыграли на своём уровне. «Ювентус» вышел с настроем на победу». Также тренер жалуется на поставленный пенальти, но более детальных причин поражения не называет. Ведь зачем что-то говорить, если всё и так понятно. 

Оценки игрокам по версии БарсаМании: 

Тер Штеген — 6.0. Пропустил три мяча, из них два — с пенальти. Сложно обвинить Марка-Андре в плохой игре, если его партнёры по обороне дарят сопернику такие шансы. 

Дест — 6.0. Сержиньо слишком часто позволяет себе терять мяч в атаке. Спишем на неопытность и отсутствие партнёров, с которыми можно обыграться. 

Араухо — 4.5. Игра у защитника откровенно не удалась: привёз пенальти, чуть не привёз ещё один. После игры возмущался и говорил, что пенальти поставили несправедливо. Разговаривает пока лучше, чем защищается. 

Лангле — 4.5. Мог уходить с поля на 50-й минуте за вторую жёлтую карточку, но судья простил француза и не стал удалять его за игру рукой. Привёз пенальти и был бесславно заменён. На лидера обороны «Барсы» похож чуть менее, чем никак. 

Альба — 4.5. Больше всего запомнился тем, что прибежал через полполя спорить с судьёй и получил за это жёлтую карточку, чем подставил себя и команду на ровном месте. Как вам здравая идея: представьте, что клуб начнёт штрафовать игроков за карточки, которые они заработали неспортивным поведением, и будет взыскивать за это, допустим, 200 тысяч евро. Возможно, в следующий раз Альба сосредоточится не на спорах с арбитром, а на игре в футбол. 

Пьянич — 5.0. Два обреза, три удара с удобной дистанции в молоко. Горазд давать интервью перед матчем и жаловаться на жизнь, но сделать что-то интересное на поле пока не в состоянии. Пополнил клуб игроков «я играю в «Барселоне» и не умею выходить из-под прессинга». 

Де Йонг — 5.5. Медленно принимает решения, отдаёт мяч поперёк, когда дух Кройффа кричит с небес: «Играй вертикально!» Плохо видит открывания партнёров и не отдаёт вовремя пас. Редко играет в касание: как правило, Френки нужно два-три раза пощупать мяч, прежде чем передать его партнёру. Из-за этого атака «Барселоны», и без того медленная, теряет в скорости ещё больше. 

Тринкау — без оценки. Зачем-то вышел в стартовом составе и был совершенно незаметен первые сорок пять минут. В перерыве Куман заменил португальца на Брейтуэйта. 

Гризманн — 5.0. Тактически потерялся на поле. Попал в гармонию команды, которая не знает, куда бежать, и был её предводителем. Перемещался по всему фронту атаки, несколько раз бил мимо ворот, один раз получил по ногам, будучи в офсайде. Больше не запомнился ничем. 

Педри — 5.0. Молодой игрок пока слишком медлителен для Лиги чемпионов и зачастую не успевает за быстрыми соперниками. Ничем не помог «Барселоне», однако и грубых ляпов не делал. 

Месси установил очередной рекорд/антирекорд: ударил по воротам 11 раз за встречу, 7 из них в створ, ни одного гола. Практически вся опасность исходила от него. Больше обычного бегал за защитниками соперника и усложнял им жизнь, и даже пару раз перехватил мяч. Много страдал от невозможности что-то изменить. 

Брейтуэйт — без оценки. Оборона «Ювентуса» совсем не то же самое, что оборона «Ференцвароша». Как бы банально ни звучала эта фраза, но Мартину не хватает класса, чтобы играть в серьёзные игры. Защитники «старой сеньоры» не заметили датчанина на поле. 

Фирпо — без оценки. Подглядел за Альбой, что левый защитник должен бежать к судье, спорить с ним и получать жёлтую карточку за разговоры. Ещё один претендент на штраф. Играл, мягко говоря, очень плохо. 

Умтити — без оценки. Внимание, сейчас будет абзац восхваления Умтити. 

Самюэль уже четвёртый месяц сидит на вегетарианской диете и, по его собственным заверениям, чувствует себя превосходно. Немного странно видеть Умтити с такими тонкими руками и ногами, непропорциональными мощному корпусу французского защитника, и ловить себя на мысли «сейчас же сломается от одного неловкого движения». Однако мозги у Самюэля работают лучше, чем у любого игрока обороны «Барсы». Сэм принципиально старался не отдавать мяч поперёк, вместо этого выискивая свободного опорника или форварда, стараясь одной передачей отрезать нескольких игроков атаки «Ювентуса». Пару раз Умтити руками показывал Пьяничу: «Что же ты не открываешься, брат!» и отдавал мяч тер Штегену, чтобы не потерять. Если бы каждый игрок обороны думал, как Умтити, проблема выхода из-под прессинга была уже решена. Впрочем, физических кондиций Сэму ещё набирать и набирать. 

Пуч — без оценки. Вышел почти на полчаса и порадовал своей отчасти суетливой, но изящной игрой. Разгонял атаки и делал передачи, которые не успевали читать игроки «Ювентуса». Бегал неподалёку от Месси, чтобы было с кем обыграться в короткий пас. 

Мингеса — без оценки. Вышел на десять минут и погоды не испортил. Его пара с Умтити смотрелась даже получше, чем двойка Араухо — Лангле. 

Куман — 2.0. Задачу «не проиграть 0:3» команда Кумана с треском провалила. Голландец показал себя слабым тактиком и слабым стратегом, неправильно распределив нагрузки между турнирами. Если он делал ставку на первое место в группе, зачем выпускал основу на матч чемпионата, который «Барселона» проиграла 1:2. А если делал ставку на Примеру, зачем выпускал сильнейших против «Ювентуса», при этом всё равно проиграв 0:3? Ощущение, что голландец хочет успеть и здесь, и там, при этом не успевает абсолютно нигде и чаще жалуется на судей и своих игроков, чем на себя самого. Попало даже скамейке «Ювентуса», которая слишком бурно, по мнению Кумана, просила вторую жёлтую карточку для Лангле. Ещё один антирекорд: «сине-гранатовые» впервые в своей истории пропустили на домашнем поле дважды уже к 20-й минуте встречи. 

«Барса» выходит со второго места группы G и попадает в плей-офф на один из этих клубов: «Бавария», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Челси», «Боруссия Дортмунд», «Пари Сен-Жермен». Шансы пройти в ¼ финала резко сократились. 

На сладкое: из очередного противостояния Роналду-Месси победителем, судя по всему, вышел португалец. Два гола с пенальти против одного, который Лео забил в первой встрече. На «Камп Ноу» Месси не отличился, хоть и набрал по статистическим показателям такую же оценку, что и Роналду, при этом забив на два гола меньше. Иными словами, пока Месси делает игру, Роналду делает результат. 

С игрой у «Барселоны» в этом сезоне не очень.