7 мин.

9+1. Суперлига А, первые впечатления

 

В этом обзоре суперлиги А – описание «е2-е4» для всех команд. И знаете что, национальный чемпионат в этом сезоне может оказаться очень даже достойным.

9+1. Урал-Грейт

А ты подписался в поддержку Урал-Грейта? Я да – не потому конечно, что считаю практику написания писем «царю-батюшке» верной и осмысленной. Просто есть города, в которых не особо любят баскетбол, но в них базируются клубы Суперлиги. А вот в Перми все наоборот, и это вдвойне обидно. Удачи любящим баскетбол пермякам.

9. Енисей (4 игры, 0 побед)

Красноярск усилил российский состав: прежде всего избавились от Макшанцева (опасный человек для командной химии), взяли Демешкина – игрока опытного, умелого в атаке, с броском. Новобранца Чалмерса от Милладжа особо и не отличишь, но первый лучше бросает. Камбала и Уоррик остались… в общем, красноярцы рассчитывают на большее, чем восьмое место прошлого сезона. В Красноярске большой баскетбол недавно, болельщики полны надежд, и состав позволяет их оправдать.

Пока не срослось – старт 0-4, центровые Камбала и Беляев травмированы. Центровой – фундамент команды, он не обязательно должен набирать по 30 очков, но должен давить, выставлять заслоны, подбирать в атаке, в защите закрывать трехочковую зону. Без крепкого центра любая команда – на глиняных ногах, большинство игр все-таки выигрываются под щитом... Такой вот набор банальностей, который мало утешит красноярцев. Все они прекрасно понимают, но побед хочется.

8. Динамо (2 игры, 0 побед)

Господа, поздравляю, теперь у нас есть «нбашная» по принципу построения игры команда. Моня и Быков атакуют, остальные на бэк-вокале. В первых двух играх чемпионата у двух Сергеев – 62 броска из 122 командных, чуть-чуть больше половины. Выбора у Базаревича нет – ограниченные в атаке «большие», молодые сырые плеймейкеры (хотя Чернов называет Хвостова «кошеным», ну надо же, Хвостов один такой в лиге «кошеный»). Сергей Валерьянович, пора. Доставайте шорты.

Результата пока нет, но так ли важен ли он сейчас? Игровая практика пойдет российским динамовцам на пользу, отсидеться за спинами легионеров не получится, да и насиделись уже. Уверен, многим будет приятно решать исход матчами своими руками-ногами. А лично я буду болеть за Сыроватко.

7. Питерский Спартак (2 игры, 0 побед)

Команда сырая, несыгранная. Зозулин пока не вернулся с Евробаскета, Шеррод Форд не особо понимает, куда попал, Дедушкин ужасно неповоротлив в защите, еще и травма Раковича. Приходится Захару Пашутину капитанить по полной на старости лет, но обе игры пока проиграны. Главному тренеру Трифуновичу придется много и упорно работать. Если где-нибудь принимают ставки на то, что этот сербский тренер скоро подпишет в «Спартак» пятым легионером еще одного серба, я готов.

6. Красные Крылья (2 игры, 1 победа)

Все команды просмотреть удалось, кроме самарской. Пробел возмещу 9 ноября, в Самаре на матче хозяев с УНИКСом. Надеюсь, нехорошие предположения «Бремер, Биггс и доминиканец Флорес рулят как хотят, россияне на подхвате» не оправдаются. Приманить болельщиков старый новый клуб решил самым правильным методом – героической победой над превосходящими химко-испанскими силами. А что если найти молодых баскетболистов с фамилиями Константинов, Фетисов, Козлов, Ларионов, Федоров? Вот это был бы номер.

5. Химки (2 игры, 1 победа)

Укомплектованные под завязку «Химки» могут стать первым не-цска чемпионом за долгие годы. Похоже, намучившись после ухода Мелвина Букера, «Химки» устали обжигаться и сыграли наверняка, взяли первых номеров с именами – Кабесаса и Лопеса. Их возможности известны, это опытные классные плеймейкеры европейского образца, Явтокас – отличный центровой, Мозгов – тоже отличный центровой, ключевые позиции закрыты на пятерку. Хорош и Янкунас, нравится и Лэнгфорд, МакКарти в «Химках» давно уже свой… Серджио Скариоло просто обязан слепить из этих игроков сильную команду.

А пока, в этой команде нет игрока по фамилии Характер. Команде, которая стремится стать топ-клубом, не к лицу так безобразно «сливать» греческим воинам, да и странно проигрывать «Красным Крыльям», бюджет которых небось не намного больше контракта Скариоло. И кто возьмет на себя роль лидера, кто поведет за собой остальных, кто будет зажигать, станет химкинским гарнеттом или папалукасом? Вопрос, четкой кандидатуры нет.

Отдельно упомянем работу официального сайта, почитайте вот этот отчет. Идиллические картины встают перед глазами после прочтения. Как торжественно он заканчивается: «Оптимизм и вера в любимую команду — вот что всегда отличает болельщиков «БК Химки». Наверное, именно поэтому на официальном сайте клуба тоже закрыли гостевую книгу.

4. Локомотив-Кубань (3 игры, 2 победы)

Честно признаться, «Локомотив» всегда казался самой средней командой чемпионата. Всегда там ни шатко, ни валко: место ближе к середине таблицы, пара громких побед за сезон, вылет в первом раунде. Вот и в этом году,.не особо известный «югославский» тренер, средние «югославские» игроки, невыдающиеся россияне… Ааа, стоп, в команде Суровцев, поживее будет. Так же внесут разнообразие Антич – бритой головой, татуировками и многочисленными трехочковыми попытками, да и на Чапина смотреть приятно, со светлой головой игрок. Вот, пожалуй, и все. Несмотря на смену прописки, изменений не ожидается.

3. ЦСКА (2 игры, 2 победы)

ЦСКА привык позиционировать себя как суперклуб. Чтобы держать марку, придется решить две проблемы. Первая – отсутствие доминирующего большого игрока. Такого мощного, конкретного мужчины, который будет умело давить в атаке и цементировать в защите. Бывали суперклубы без доминирующих «больших», но крайне редко и с Джорданом в составе. Сейчас хотя бы стабильно обыгрывать спиной в ЦСКА не может никто. Подписать такого человека не удастся, товар единичный и давно пристроен, но есть Матьяж Смодиш со всеми своими травмами.

Залечится до конца – ЦСКА может и прошлогодние достижения повторить. Не залечится – будет тяжко, на звездную, но возрастную заднюю линию ляжет двойная нагрузка, и к весне это скажется.

И вторая проблема – тренер. Евгению Пашутину куда легче было игроком, тогда-то он никого не боялся. Железный был разыгрывающий.

Тренер же Пашутин нервозен и малоопытен, и на фоне Мессины с Ивковичем смотрится бледно, каждая игра вызывает вопросы по тренерским решениям. При Мессине даже мысли ни у кого не было сомневаться, что не того он заменил, не того оставил на концовку, авторитет шел впереди итальянца, а вот Пашутина никто критиковать не стесняется. Что тут сказать, одни банальности – все когда-то начинали, работа и труд все перетрут, состав утрясется, баланс найдется. Терпеть – что еще остается.

2. УНИКС (2 игры, 2 победы)

УНИКС сбросил прошлогодние оковы тяжелого стандартизованного нападения, и это для команды хорошо. Но заодно сбросил и крепкую защиту, и это для команды плохо – нападение, как известно, выигрывает игры, а защита титулы. У Хомичюса баскетболисты играют «в охотку», но порой заигрываются, и в осеннее-зимние игры стоит постараться найти золотую середину.

И еще один момент… Нехорошо конечно так говорить, но УНИКС могут потянуть вниз игроки с российским паспортом. Главные конкуренты (Химки, ЦСКА, Спартак) имеют стабильно полезных россиян в ротации, казанцы – разве что многолетнего капитана Самойленко. Остальные выступают вразнобой, то в плюс то в минус, твердо быть уверенными ни в ком нельзя.

1. Триумф (3 игры, 3 победы)

Вот Люберцам за начало сезона твердая пятерка. Станислав Георгиевич разработал самую подходящую тактику для имеющегося состава – быстрое раннее нападение, стремление завершить атаку, пока соперник не выстроил защитные редуты, в позиционном же нападении – много пик-н-роллов, игра от прохода со скидками на периметр, очень небольшой процент «стоячих» атак, движение. И молодые россияне вместе с двумя американцами отлично поняли тренера, весело и охотно бегут, атакуют, как только свободны. В таких благоприятных условиях даже подзабытый Константин Нестеров забивает по 20 очков.

Пусть триумфаторов в итоге сместят более мощные команды, рисунок игры и настроение баскетболистов вызывают только положительные эмоции. Посмотрите ролик лучших моментов «Триумфа» – аллей-уп Раш-Лиходей, конечно, шедеврален, и уже сейчас, наверное, в десятке сезона, но мне почему-то даже милей корявенький перевод Нестерова за спиной без ведения. Вот это было неожиданно.

Чемпионат подровнялся. Кто-то спустился на ступеньку ниже, кто-то на две-три ступеньки, а кто-то даже поднялся. Да, классных легионеров стало меньше, но что-то их наличие не особенно притягивало болельщиков. Может, болельщикам нужна… как же это… подзабытое такое слово… интрига? Может, им не хочется знать до начала матчей, кто выиграет? Может случиться, мы увидим интригу. А может, и нет. Фамилии возможных укротителей интриги каждый назовет для себя сам – кто-то укажет фамилии баскетболистов, кто-то тех, кто рядом с баскетболом. Но следить будет в кои-то веки интересно.