4 мин.

Иванов то, Иванов се...

Всем привет! Вот у нас начались все турниры сезона, все клубы где-то да стартовали, радоваться бы, но как-то не получается... Известный баскетбольный болельщик Максим Благов попросил предоставить трибуну на спортс.ру. Я не отказался, хотел только написать, мол «мое мнение может не совпадать с его», но по прочтении текста смысла в этом не вижу. Фото из Спорт-Экспресса, из статьи на ту же тему. Итак, далее текст от Максима Благова.

1

Последнее время часто приходится задаваться вопросом, так ли мне интересен баскетбол, как этого хочется? Сходил на матч нового сезона «Химки» – «Триумф». С удовольствием посмотрел на очередную попытку молодой команды ужалить богатых соседей. И если сюжетная часть матча у меня не вызвала никаких вопросов, более того – я аплодирую обеим командам стоя, то турнирная составляющая осталась для меня загадкой. За что боролись эти команды? Каков стимул?

В юности меня притащили на большой баскетбол. Это был 1995 год. Саратовский «Автодорожник» принимал московское «Динамо». Тесный и нелепый дворец спорта «Юность» давил на боковую линию стеной с расстояния в один метр, а с другой стороны трибуна с балконом свешивалась десятками возбужденных болельщиков над скамейкой команды-соперника. Это был драйв, зал гулял!

Позже походы на «Автодор» стали праздником с завидной периодичностью. Конец девяностых прошел в постоянном соперничестве с ЦСКА. Ах, какая ненависть сквозила по отношению к гегемону! Это был спорт высших достижений во всех смыслах. Там была интрига, нервы повизгивали, игроки выплескивали себя на поляне без остатка.

Следующие годы я упустил с точки зрения понимания ситуации в российском баскетболе. Но за меня лучше всего скажет возникшая на пустом месте любовь к пермскому «Урал Грейту». Команде без истории и побед. Однако два их чемпионства подняли уровень отношения к баскетболу на такие высоты, что с пермяками в качестве поддержки команды сложно тягаться кому-либо до сих пор.

А позже была Казань и ее УНИКС. Мне эта команда не была на тот момент симпатична. Меня могло в ней подкупить лишь одно – они противопоставляли себя ЦСКА. И делали это успешно. Если бы не убили тогда финальную серию, то мы получили бы еще один город с искренней любовью к баскетболу. А так, в очередной раз, лишь потешили самолюбие конских чиновников. Пожалуй, это была точка невозврата в российском баскетболе.

Потом на горизонте снова замелькал Родионов. И у меня зародилась надежда на неподдельное соперничество с армейцами. Питерское «Динамо» – это вам не хрен собачий. Но ему снова не хватило ресурсов. Запал быстро закончился.

Если вы заметили, весь баскетбол в России исторически держался на соперничестве кого-либо с ЦСКА. Я уважаю эту команду именно как соперника. Но они были не только двигателем прогресса, когда к их высоте стремились другие, но и губителем интриги в баскетболе России. С каждым годом надежды таяли.

Сейчас, печатая эти строки, я понимаю, что российского баскетбола больше нет. Он закончился в то время, как пропало реальное соперничество с ЦСКА. Как бы парадоксально это ни звучало, но это так. Вдумайтесь, кто сейчас может составить конкуренцию ЦСКА? «Химки»? – Да прекратите, они несколько раз в финалах безвольно сливали… УНИКС? – Богачев не способен шагать поперек системе. А у других банально нет ресурсов.

Сегодня модно клеймить Иванова за его непопулярное отношение к баскетболу. Но такой ли он люцифер в сложившейся ситуации? Безусловно, его влияние на российский баскетбол очень сильно и ничего хорошего от его вмешательства я не жду. Но Иванов пляшет уже на костях покойника. Баскетбол в России убили функционеры, создавшие систему, не подразумевающую существования честного соперничества и интриги в спорте. Это Гомельский, Родионов, Кущенко, Белов, Богачев, Чернов, Ватутин, Бычков, Широков. Они все очень сильные личности и интересные персонажи, добившиеся успеха в баскетбольном бизнесе. Но я их линчую без суда и следствия. Они не понимают, чего хочет от баскетбола болельщик. Они втоптали источник удовольствия в грязь.

Нынешний баскетбол живет в миллионных бюджетах. Никто из спонсоров не допускает мысли о том, что его деньги могут не сработать. Никто не готов отдаться спортивному соперничеству и жребию. А ведь лишь интрига вернет болельщиков на трибуны. Отсюда вопрос: для кого существует зрелище? Для массовой публики? Или это игры избранных?

Последняя ниточка, которая связывает меня с настоящим баскетболом, который я люблю, это наша сборная. Я безумно уважаю всех ребят, которые с 2007 года в сборной. Я кланяюсь в ноги Блатту за то, что он создал этот коллектив. Не умаляя достоинства остальных ребят, я крепко жму руку Моне, Хряпе, Кириленко, Фридзону, Кауну, Быкову за то, как они отдаются этой игре! Лишь эта команда оставляет надежду на то, что баскетбол еще может быть искренним.

А клубный баскетбол я начинаю потихоньку забывать. Память о нем растворяется с каждым новым сезоном. Можно обманывать себя, что он еще жив, но это будет неискренне.

P.S. Я не стремлюсь сделать мир лучше. Я не знаю, как это делать. Я всего лишь хочу чувствовать, что баскетбол – это в первую очередь спорт.