Реклама 18+

Даниэль Кормье и другие борцы, променявшие Олимпийские игры на ММА

На прошедшем турнире UFC Fight Night состоялся дебют Генри Сейджуды – олимпийского чемпиона по вольной борьбе. В связи с этим блог Awesome MMA предлагает вспомнить еще 10 олимпийцев, которые переходили в ММА.

10. Гектор Ломбард  

Сегодня Ломард больше известен как нокаутер, но он был чемпионом Австралии и Кубы по борьбе. Несмотря на отсутствие громких успехов на международных турнирах, его включили в олимпийскую сборную Кубы в весе до 73 кг. Однако, до медали Гектор не добрался и решил завязать с этим спортом. Новым вызовом для него стало участие в турнирах по смешанным единоборствам. На заре карьеры его ждали 2 поражения (одно от Гегарда Мусаси), но после них началась победная серия из 25 боев. За это время Ломбард успел взять титул Bellator в среднем весе (и побить Александра Шлеменко). Перейдя в UFC, Гектор сбавил ход и имеет рекорд 3-2.

Сейчас Ломбарду 36 лет и, судя по всему, расцвет его карьеры уже закончен. Однако, еще один шанс на забег к поясу у него остается: невероятная мощь и редкие проявления дзюдо мирового уровня не позволяют списывать этого бойца со счетов.

 9. Йоэль Ромеро 

Другой эмигрант с Кубы, Йоэль Ромеро – один из самых успешных борцов, которые переходили в MMA. Чемпион мира 1999 года, серебро в 2002 и 2005 годах, бронза в 1998 и 2001 году и, самое главное, серебряная медаль Олимпиады-2000. На Олимпиаде 2004 года он стал уже четвертым.

После чемпионата мира 2005 года Йоэль решает перейти в MMA. Благодаря сочетанию огромного опыта в борьбе, невероятных физических данных, а также удивительному прогрессу в стойке Ромеро одержал несколько впечатляющих побед. На данный момент он занимает 6 строчку в рейтинге средневесов UFC, и от ближайших боев будет зависеть, сможет ли он добавить «золото» UFC к олимпийскому серебру.

8. Сара МакМанн

 

Американка выиграла серебряную медаль на своих первых Олимпийских играх в Афинах. Кроме того, среди её достижений серебро на мировом чемпионате 2003 года и бронза на чемпионатах 2005 и 2007 годов.

Сара имеет рекород 8-1 после перехода в ММА – единственное поражение ей нанесла другая участница нашего списка – чемпионка UFC Ронда Раузи.

Сегодня Сара одна из звезд женского ММА и у неё есть все шансы достичь в этом виде спорта даже больших успехов, чем в борьбе.

7. Хидекико Йошида 


Йошида выиграл олимпийское золото 1992 в весе до 78 килограммов, мировой чемпионат 1999 в весе до 90 килограммов и серебро в 1993 и 1995 годах. На следующей Олимпиаде, в 1996 году, он занял лишь 5 место. Также принимал участие в Олимпийских играх 2000 года.

Перейдя в ММА, Йошида уже в своем дебютном бою одержал победу над Доном Фраем. На тот момент рекорд американского любителя усов и ковбойских шляп уже был 15-1, с единственным поражением от легендарного Марка Колмана.

В 2003 году Хидекико вышел на бой с Вандерлеем Силвой, получилось отличное шоу, которое хорошо помнят фанаты ММА того времени. Победу в том бою, как и в реванше, одержал бразилец. После первого боя с Вандерлеем Йошида бился против Марка Ханта, которого смог поймать на рычаг локтя. Танк Эббот также попался на болевой прием от японского дзюдоки. Ройс Грейси, Джош Барнетт, Мирко КроКоп – все они были противниками Йошиды.

Смотря на грустный рекорд Хидекико из 9 побед и 8 поражений нужно помнить, что он дебютировал в ММА лишь в 33 года! Для сравнения, после прошедшего турнира UFC  30-летний Джейми Варнер заявил, что он уже не успевает за молодыми парнями.

6. Мэтт Линдланд

Несмотря на то, что Линдланд тренировался и выступал по вольной борьбе (и даже стал чемпионом Панамериканских игр 1994 года в этой дисциплине), настоящего успеха он добился как борец греко-римского стиля: неоднократный чемпион США, серебряный призер чемпионата мира 2001 и, что самое главное, серебряный призер Олимпиады 2000.

В период между 2004 и 2009 годами Линдланд не проиграл ни одного боя и достиг рекорда 10-2 в ММА. Виновниками двух поражений были (на секундочку) Квинтон Джексон и Федор Емельяненко. Многие рисовали Мэтту отличные перспективы в смешанных единоборствах, но сокрушительное поражение от Витора Белфорта поставило на них крест.

5. Бен Аскрен

Рекорд Аскрена в борьбе за время обучения в колледже 153-8  и включает две победы на первенстве США. В 2008 году Бен вышел на международный уровень и стал участником Олимпиады, где, правда, остался без медалей. “Я облажался, – очень емко описал он свое выступление на Играх.

Уже через 6 месяцев после Олимпийских игр Аскрен успешно дебютировал в ММА. На сегодняшний день он провел в октагоне 14 успешных поединков, став после одного из них чемпионом Bellator. Среди побежденных им соперников – Андрей Корешков и Дуглас Лима.

В прошлом году Bellator не стал продлевать контракт с Аскреном, сославшись на его незрелищный стиль ведения боя. Бену пришлось перейти в промоушен One FC, где он уже провел 2 успешных боя.

4. Дэниель Кормье 

Главная надежда всех ненавистников Джона Джонса и чемпион Гран-при Strikeforce имеет за плечами огромный опыт участия в турнирах по борьбе. Бронзовый призер чемпионата мира 2007, четвертое место на Олимпиаде 2004, капитан сборной страны на Олимпиаде 2008 в Китае – внушительный список достижений.

Из-за проблем со здоровьем и сгонкой веса после Олимпиады 2008 года Кормье решил кардинально изменить свою карьеру, став бойцом ММА. Он начал тренироваться в знаменитом зале AKA вместе с такими бойцами как Кейн Веласкез, Люк Рокхолд, Джон Фитч, Джон Косчек. 

Даниэль определенно не ошибся с залом: после шести подряд побед он сначала получил место в карде одного из турниров Strikeforce, а затем и в Гран-при тяжеловесов, победителем которого стал в мае 2012 года, разобрав по пути Джеффа Монсона, Антонио Силву и Джоша Барнетта. Уже тогда многие аналитики называли Даниэля открытием и претендентом на титул UFC в тяжелом весе.

В UFC Корьме одержал победы над Френком Миром, Роем Нельсоном, после чего решил перейти в полутяжелый вес. Дело в том, что они с чемпионом Кейном Веласкезом – партнеры по команде и близкие друзья. Бой с Кейном противоречит правилам АКА и Дэниэля, поэтому Кормье отправился в полутяжелый вес, где от его доминирующего стиля уже пострадали Камингс и Хэндерсон.

3 января, в случае победы над Джоном Джонсом, Кормье однозначно войдет в Топ-10 бойцов ММА независимо от весовой категории.

3. Марк Колман 

Чемпион США, серебряный призер мирового чемпионата 1991 года, Колман имел шанс стать олимпийским чемпионом на Играх 1992 года в Барселоне, однако занял лишь 7 место.

После этого Марк успешно перешел в MMA, одержав в рамках турнира UFC 10 победу над Доном Фраем. Он также выиграл турнир-четверку на UFC 11. Следующей жертвой стал Дэн Северн, которого Колман победил болевым приемом на UFC 12. Однако череда побед сменилась несколькими подряд поражениями и Марк взял перерыв, вернувшись в ММА уже в рамках боев организации Pride. Здесь Колман показал множество красивых боев и одержал немало побед, в том числе над Игорем Вовчанчиным.

Невозможно переоценить вклад Марка Колмана в развитие современного ММА. Крестный отец граунд-энд-паунда оказал огромное влияние на этот спорт, за что и был включен в зал славы UFC.

2. Ронда Раузи

Если из этого списка нужно было бы выбрать бойца, который лучше всего использовал свое олимпийское прошлое для продажи билетов и олимпийский опыт для побед в октагоне – это, однозначно, была бы Ронда.

Выиграв чемпионат  мира в 2004 году, Раузи стала самой молодой дзюдокой на Олимпиаде-2004. Без особого успеха выступив на Играх, она сделала выводы, сменила весовую категорию и дошла до бронзы на Олимпиаде 2008 года. За те 16 лет, которые дзюдо является олимпийским видом спорта, Роузи достигла лучших результатов в этом виде спорта среди своих соотечественниц .

В 2010 году Ронда выиграла три любительских боя рычагом локтя (все менее, чем за минуту). Перейдя в профессионалы в 2011 году, она выиграла еще 4 боя и опять все победы были добыты благодаря болевому приему «рычаг локтя». А 2012 году, после победы над Мишей Тейт, Раузи  стала первой чемпионкой UFC, проведя затем пять успешных защит титула.

В своем молодом возрасте Ронда уже является величайшей женщиной в этом спорте. А еще несколько защит подряд (что вполне реально) могут задать конкурентам уровень, который не скоро будет достигнут и после её ухода.

1. Дэн Хендерсон 

Если бы экспертов в MMA попросили выбрать лучшего бойца в истории этого вида спорта – имя Дэна Хендерсона было бы произнесено не раз. Человек, завоевавший титулы Pride и Strikeforce, нокаутировавший Федора Емельяненко и на старости лет выдающий такие бои, как с Шогуном – это, безусловно, легенда.

Но до всего этого Хендерсон был борцом. Чертовски хорошим борцом греко-римского стиля. Уже 1984 году он представлял США на Панамериканских играх. К сожалению, на Олимпиадах 1992 и 1996 годов он занял лишь 10 и 12 места.

Да, Хендерсон не стал великим олимпийцем, но он использовал свою борцовскую базу для того, чтобы построить одну из величайших карьер в смешанных единоборствах.

Другие статьи блога Awesome MMA:

Петтис-Нурмагомедов, Лоулер-МакДональд и другие потенциальные бои по результатам UFC 181

Как отдыхают чемпионы UFC

9 лучших действующих тренеров в MMA

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Awesome MMA
+50
Популярные комментарии
АТОМ
+6
Роузи в дзюдо выигрывала ЧМ только по юниорам. По взрослым её максимум - серебро. На текущий момент самой успешной американской дзюдоисткой на ОИ она уже не является. В Лондоне-2012 золото взяла Кайла Харрисон.

И фраза про "16 лет, которые дзюдо входит в число олимпийских видов спорта" резанула глаз. Это было справедливо только по отношению к женскому дзюдо в 2008 г. А мужское дзюдо входит в программу ОИ ещё с 1964 г. (с перерывом на ОИ-1968).
Stingray_
+5
Это субьективное мнение русскоговорящего.
Есть неплохие шансы что в США Фёдор не так преподносится.
Ответ на комментарий Джастер Мереел
И тем не мение Федор в ММА - Это как Али в боксе
А Хендерсона всегда будут помнить но уже не так не как величайшего
Артем Желенков
+4
Да, для борца, от которого все ожидали работы в партере - он очень удивил
Ответ на комментарий shoma177
Шикарно!В эти выходные как я понял дебют у Сехудо был, он олимпийский чеммпион!Что самое интересное, в ударке он отлично смотрелся!
Артем Желенков
+4
Спасибо на добром слове. Но, мне кажется, в нашем разделе очень много отличных текстов публикуется ребятами, вот например мне очень понравился материал: www.sports.ru/tribuna/blogs/mmageek/711618.html
или
www.sports.ru/tribuna/blogs/mmageek/709740.html
Ответ на комментарий Koob
В кои-то веки на спортсе есть действительно что-то познавательное.
дедушка мороз
+4
отличная статья.Только не променяли, а ушли в мма,закончив карьеру борца
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+